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什么城市能让我停下脚步?当然得有个好菜市场儿时,每年冬储大白菜是我最快乐的时候,帮父母往自家菜窖里搬白菜的活儿别家的小孩子是能躲就躲,而我恨不得一个人把活儿全包圆了,没有原因,就是喜欢。
那时菜市场还叫供销社或合作社,帮父母打个醋换瓶酱油来几分钱黄酱之类的跑腿也是我极爱的,每次还能从父母那得到一两分钱“小费”,一转手有两块话梅糖吃。
从学厨那会开始,北京稍大一点的菜市场几乎被我逛了个遍,如今国内外出差,目的地的菜市场亦是行程里必到之所,隔三差五不去趟菜市场,如同喝了大酒之后没能补上碗疙瘩汤,肠胃总觉少了点儿暖意——菜市场带给我的,除了能洞察这个城市的茶米油盐,也会有这个地方的人文情怀在里面。
菜市场绝对是自带温度属性的,瓜果生鲜,调料主食,每一样食材都会有一种微妙的感应在里面,需要慢慢地去发现和体会,我相信,每一座城市的人都会有自己心仪的一两家菜市场。
北京菜市场很多,但走遍四九城,我最常逛的,唯有被誉为北京逼格最高的菜市场——三源里菜市场。
“脏乱差”的菜市场印象在这里完全颠覆,無论售卖何种食材,都会被规律且整齐美观地摆放在摊位上,保准让“强迫症患者”和处女座们挑不出毛病。最关键的是,这里的摊主都友善得很,不管你买不买东西,笑脸相迎,如果你买了东西不知道怎么烹饪的话,摊主说不定还会有食谱奉送呢。这里的摊贩最少的都待了七八年了,有几个售卖国外奶酪的摊位,每年大使馆有活动,人家都是座上宾。
但有一点不足,就是和国外的一些著名菜市场相比,北京最好的菜市场也没有供人歇脚吃饭的设施。譬如我超喜欢的新加坡中峇鲁市场,这座市场大约有60余年的历史了,也是处于繁华地区,市场分两层,一层是标准意义的菜市场,二层则是被称为“熟食中心”的类似于大排档的美食广场,说这里是新加坡的美食天堂我看一点也不为过,20多个摊位基本上都会排很长的队,如果你不知道选什么吃,那么你跟着排队就好了,没有不好吃的。水粿、卤面、鸡饭、炒粉、鱼圆、酿豆腐、红豆冰……一个个尝过来,绝对不会失望。
这种集采买食材和品尝美食于一体的菜市场,最终会让逛菜市场延伸成舌尖上的一顿饕餮大餐,想想一都过瘾。不知道北京或者其他城市会不会有这样的一座菜市场腾跃到我面前?
记得一个哥们儿说,旱餐是一座城市的良心,夜宵则是这座城市的灵魂。我非常同意这个说法,引申开来,我觉得,菜市场应该就是这个城市的幸福枢纽。
每天清晨或是任意一个时分,从菜市场走出来的人们装着满满的幸福,奔向城市的各个角落,这种感觉生成的画面感温馨又从容。嗯,这就是我向往的生活。
那时菜市场还叫供销社或合作社,帮父母打个醋换瓶酱油来几分钱黄酱之类的跑腿也是我极爱的,每次还能从父母那得到一两分钱“小费”,一转手有两块话梅糖吃。
从学厨那会开始,北京稍大一点的菜市场几乎被我逛了个遍,如今国内外出差,目的地的菜市场亦是行程里必到之所,隔三差五不去趟菜市场,如同喝了大酒之后没能补上碗疙瘩汤,肠胃总觉少了点儿暖意——菜市场带给我的,除了能洞察这个城市的茶米油盐,也会有这个地方的人文情怀在里面。
菜市场绝对是自带温度属性的,瓜果生鲜,调料主食,每一样食材都会有一种微妙的感应在里面,需要慢慢地去发现和体会,我相信,每一座城市的人都会有自己心仪的一两家菜市场。
北京菜市场很多,但走遍四九城,我最常逛的,唯有被誉为北京逼格最高的菜市场——三源里菜市场。
“脏乱差”的菜市场印象在这里完全颠覆,無论售卖何种食材,都会被规律且整齐美观地摆放在摊位上,保准让“强迫症患者”和处女座们挑不出毛病。最关键的是,这里的摊主都友善得很,不管你买不买东西,笑脸相迎,如果你买了东西不知道怎么烹饪的话,摊主说不定还会有食谱奉送呢。这里的摊贩最少的都待了七八年了,有几个售卖国外奶酪的摊位,每年大使馆有活动,人家都是座上宾。
但有一点不足,就是和国外的一些著名菜市场相比,北京最好的菜市场也没有供人歇脚吃饭的设施。譬如我超喜欢的新加坡中峇鲁市场,这座市场大约有60余年的历史了,也是处于繁华地区,市场分两层,一层是标准意义的菜市场,二层则是被称为“熟食中心”的类似于大排档的美食广场,说这里是新加坡的美食天堂我看一点也不为过,20多个摊位基本上都会排很长的队,如果你不知道选什么吃,那么你跟着排队就好了,没有不好吃的。水粿、卤面、鸡饭、炒粉、鱼圆、酿豆腐、红豆冰……一个个尝过来,绝对不会失望。
这种集采买食材和品尝美食于一体的菜市场,最终会让逛菜市场延伸成舌尖上的一顿饕餮大餐,想想一都过瘾。不知道北京或者其他城市会不会有这样的一座菜市场腾跃到我面前?
记得一个哥们儿说,旱餐是一座城市的良心,夜宵则是这座城市的灵魂。我非常同意这个说法,引申开来,我觉得,菜市场应该就是这个城市的幸福枢纽。
每天清晨或是任意一个时分,从菜市场走出来的人们装着满满的幸福,奔向城市的各个角落,这种感觉生成的画面感温馨又从容。嗯,这就是我向往的生活。