这个世界还会好吗

来源 :户外探险 | 被引量 : 0次 | 上传用户:xsfantasy
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  110年以前,1903年,上海商务印馆设置编译书局,蔡元培等人创建“四合会”旨在研究政治和体育训练。同年,居里夫人发现了镭,亨利·福特成立汽车公司,太平洋海底电缆投入使用。在那一年,英军入侵西藏,梁启超在华盛顿会晤美总统罗斯福,光绪年间慈禧垂帘听政,她公布《奖励公司章程》20条,鼓励集团经营工商业(她也非全然不改革)……在那一年,改变人类文明史的一个重要事件是,莱特兄弟完成人类首次真正的机械飞行。
  110年以后,是2013年,宛如在现实版的时光机器中。
  问鼎白马
  今年1月,云南,默竽、晕晕狼等完成了扎拉雀尼主峰(北峰)的攀登,这是白马雪山主峰的首次登顶。8月,王二、邱江、张勇、赵恒等,在四姑娘山区完成了大岩壁线路鹰嘴岩,这应该算是今年最具技术难度的一个攀登。9月,易思婷、David、晕晕狼三人同在四姑娘山的大仰天窝峰,完成了一条大岩壁新线路;刘勇及明玛,在喜马拉雅南坡完成了一个技术未登峰BAMONG GO的攀登。
  这就是今年国内攀登者领攀或任主力的作品集,一年的时间,似乎有点少。
  有意思的是,扎拉雀尼主峰(北峰)似乎引起的反响没有那么大,云南的山峰除梅里雪山不可爬之外,白马雪山几乎是惟一可以攀登的有意思的山峰了。云南山峰气候变化大,白马雪山、玉龙雪山山体也多破碎,不算容易。扎拉雀尼过去往往有本地管理比较死板而不让攀登的问题所在,历史上有多个队伍尝试都未能登顶。默竽、晕晕狼此次的攀登,在冬天完成,虽然白马山区的冬天不算特别冷,但大的降雪量给攀登体力还是带来一个相当大的难题。所以,攀登者最后给他们的这一线路起名为:“挖掘机”,意思是雪很深,很多路段只能靠人肉挖掘才能攀登推进。
  晕晕狼一行的白马雪山攀登线路为:东壁岩雪槽直上转东北山脊。据他们技术难度判断为:12段岩石5.7~5.10a(40~50米每段),4段攀冰2 ~4 (15~40米不等)。默竽在峰顶卫星定位扎拉雀尼峰的海拔为5482米。
  这是被一些人们略有忽视的一次攀登(可能人们都惦记着春节的狂欢了),但它的技术价值毋庸置疑。我个人认为这是今年艰难程度最大的一个攀登。
  云集双桥沟
  还是1月,李宗利、迪力夏提、柳志雄三人在四姑娘山区完成了日月宝镜新路线 “训练日”,东南山脊,定级:V,Rock5.7,Snow30°,M2,800米。这个攀登知道的人也不算多,但依旧值得在年度总结里记录一下。
  不过双桥沟这些年也是国内最有“优胜美地山谷”风气的中国之地了—冬天这里是攀冰的好去处,春秋季节是冰雪线路山峰和训练的好去处。夏天是大岩壁攀登者的季节,随着国内攀岩与登山技术风气的融合,大岩壁攀登这几年来逐渐增多。国内大岩壁的攀爬能力和经验,也在时间中见长。—双桥沟,自然而然成为了国内大岩壁的热门地区。双桥沟里大岩壁最耀眼的,或其形状、难度最让攀登者纠结的,当属海拔5428米的布达拉峰,其西壁、北壁和南壁都朝向双桥沟一侧,最难最陡峭的是其北壁。
  今年的双桥沟,云集了两批国内最优秀的大岩壁攀登者。
  孙斌、小河(何川)、裂缝三人,在8月初尝试攀登了布达拉峰北壁。很多事情都是有关联的,2012年,他们三人本计划攀登这座山峰,但因小河受伤未成行。2013年夏,他们本计划去TRANGO TOWER(大岩壁攀登者的通天塔)。但因杨春风等遇难,出于安全因素考虑,他们临时更改为布达拉峰。三个国内最优秀的大岩壁攀登者,达到5100米高度,最终放弃,未能登顶。
  8月底,王二、阿甘Griff、杨帆、董晋云、邱江、赵恒、张勇,七人是国内运动攀岩乃至传统攀岩的热衷者与一流好手,云集于海拔5300米的鹰嘴岩。这批攀登者多为从运动攀岩深入攀登运动的攀登者,大岩壁是他们的梦想,其攀岩技术能力优秀,往往以强调纯粹洁净及技术风格为荣。
  这次攀登发挥了团队的力量,领攀者王二等,则以自由风格完成了这条线路。这是此次攀登非常值得嘉奖的第一条;同时,他们的第一拨登顶则为一个连续21个小时的攀登及下降,这是高强度的操作,这是攀登中有借鉴价值的第二条。此外其最大技术难度为5.11A,这也是迄今国内大岩壁攀登者的最高难度系数。
  线路名称:353年的梦想,13段,5.11a,650米。此攀登的一个意义和价值恐怕在于,这或是国内第一条算得起真正大岩壁的攀登。
  讲到攀登的克制、洁净,在一个国内的热闹论坛,扎西、泽朗伦布等日隆镇原住民攀登者(达尔宫协作队),在8月15日用27小时完成了婆缪峰攀登,线路应为传统的“扶梯”线路。因其照片中有电钻身影,人们怀疑他们滥用挂片,也引经据典来“压缩机”的历史。实际上,他们岩钉实际用了七颗,挂片用了三个。而同期的鹰嘴岩中峰的日本大内队,线路长度500米,有声音称“听说一共使用了50个bolt(膨胀螺栓)”。单就前者对岩锥挂片的使用,是正常的,且他们穿军用胶鞋攀登,其原住天赋令城市来的 “知识攀登分子”佩服。针对后者的行为,从逻辑与名声上,后者使用膨胀螺栓的频率不该如此夸张,可能性应该不会太大。将进一步询证日本队。
  不过事实不清之前,对于任何攀登者的界定,都不该加以个人喜好与道德判断。何况,攀登领域的洁净规则、普世价值观,也是中国新一代攀登者在不断的国际化学习与交流中,逐渐了解的。信息及知识不对称,往往比是非观更致命。
  “因为我们在山里长大,对外界了解不够,对现代登山理念不够深入理解,使用了一些挂片。现在听到有朋友指出后我特意咨询了一下几个攀登高手,知道在攀登中挂片对山体会产生不可修复的伤害,在现代攀登理念中是不被接受和认可的,对此我深表歉意。也希望大家在技术和意识上给我们提宝贵意见,我们不胜感激!”
  —这是扎西、泽朗的后续道歉,我甚至认为他们不必道歉。这使我倾向于“惟有信息有差异,人好人坏差异不存在”。   易思婷等三人,在9月完成大仰天窝峰的新线路。路线长度约为600米,定级:Grade IV 5.10-。这一线路之所以命名“三羊开泰”,因攀登者快到顶时,发现岩羊在陡峭的岩壁上轻松跳跃。大仰天窝为同时两条线,前八段是分开的,后三段重合。
  另外,马戈、古袅袅,在8月中旬,完成了一个有着漂亮形状、相当破碎(可能类似四姑娘三峰)的未登峰党岭的攀登。
  境外新路线
  10月30日,刘勇与夏尔巴攀登者明玛,首登了尼泊尔Rolwailing山谷海拔6400米的BAMONG GO,这一山峰位于偏远的且无人听说过的山谷里,探险远征的难度很大。这在记录上,显示是中国内地攀登者第一次在国外完成技术新线路。明玛(不是前面提到的明玛,他是UIAGM国际登山向导协会联盟成员,为2011年尼泊尔旅游年亲善大使、全能型登山家)是尼泊尔的“新一代攀登者”,在天生的夏尔巴体力及高海拔适应力的基础上,他们开始追求糊口之外的技术攀登、个人攀登。明玛也是杨春风在尼泊尔的商业合作伙伴,其14座8000米的登山伙伴。杨春风生前的几次事故导致他是一个有争议的人,这个人现在离我们而去,离攀登而去,这甚至是我们这个时代登山领域的一个小缩影……
  在某种意义上,明玛和扎西与城市里来的“知识攀登分子”有什么区别?谁也没有理由瞧不起谁。而梅斯纳尔那种对夏尔巴协助的回避、傲慢,不是种族歧视的话,也至少是经济基础和知识信息歧视,它将随时代而OUT。
  其他攀登
  8月1日,老将王铁男率乌市登协七人队,完成了东天山主峰托木尔提的北壁攀登,这个山峰4880米,在新疆哈密境内。这是一条比较陡峭的新线路。
  时代在发展,走出国门的攀登者也越来越多。乞力马扎罗、南北极等,这些相对简单或为徒步的去处,逐渐成为国内一些“高端旅游”的所选。极星风子户外登山队,这两年也一直专注俄罗斯中亚如列宁峰的自我旅行攀登,这给国内其他攀登者提供了一个开阔视野、增长阅历的好开端。
  小曼、三文鱼、八月、土人等四女子,则在9月奔赴优胜美地乃至美国西部攀登,对比红火的双桥沟男人帮,她们可算是国内女子的大岩壁先锋。
  10月24日至28日,留学美国并定居的北京周律、上海Leo,则完成了优胜美地的El Capitan的The Nose线路,这是大岩壁攀登的世界LOGO。如果死抠国籍或青少期成长背景的话,这是第一队完成酋长岩的The Nose线路的大陆华人。虽然两男青年的攀岩基础都是在美国开始学习并成长的。
  这一事件说明,人成长和所处的大环境很重要。攀登文化的积累,需要一代代海内外的华人登山者一点点积累传承。同时,国内攀登也在融合中,大岩壁、冰雪技术线路,反映到攀登本身,全面及综合的技术攀登者也在增多和成长中。我们每个人都是系统,也是环境。
  成长的节奏
  相对技术攀登者、自由攀登者的内蕴一点点在成长,5000~7000米的商业攀登者,也相对在一个成熟的阶段。尤其是川藏登山队的雀儿山及诸多队伍的慕士塔格峰,其他山峰如四姑娘山山区、玉珠峰地区、启孜峰等。商业登山机构里有官方也有民间公司及向导,这些山峰的线路相对风险不高,操作者已对线路相当熟悉,服务也相对比较成熟。供求关系、服务质量、山峰选择等,都在一个很小的范畴里,相对稳定而良好地运作着。
  如果按照这个节奏,这应该是国内登山前景推进的一个发动机。人类社会的某一项目,其实往往商业是最大的普及渠道和推进器。商业攀登市场大也罢小也罢,也避免不了这个规律。
  今年,恰好是西藏登山学校、川藏登山队两个机构都成立10周年。尤其后者,苏拉王平自打从三奥雪山的八家寨走出来以后,他比其老师曾山、老马或许走得更稳妥,围绕雀儿山的商业登山运营,川藏登山是四川甚至国内民间商业登山服务最成熟的机构。苏拉也成功地把八家寨的中青年带了一批出来,回报了他的村庄。如果要写国内攀登的MBA手册的话,他的这些事情可以作为一个案例分析。寨子里的老阿妈阿婆,都往往以错过收他为女婿为憾。这是关于一个登山商业“土豪”的故事。
  曾山今年回了中国,做了技术培训的“领攀登山培训学校”。这亦是一个往上走的力量,登山界的正能量。
  8000米是个比较特殊的领域,领军人物杨春风、饶剑锋的去世,意味着所谓国人的14座8000米恐怕要推迟若干年(杨已完成11座,饶10座,是最有希望的两人)。我认为这并非是非要追求的牌坊或目标,但相对纯商业客户型的珠峰商业攀登,杨春风确实是能力更高的登山者、也可以称得上登山家,其目标和追求也更纯粹,对于他们的个人追求,从个人努力的评判,是绝对值得赞赏的。
  国内有个人野心或夙愿的,还有张梁,他于今年5月20日登顶干城章嘉峰,这是他的第九座8000米纪录。王静5月从南坡第二次登顶珠峰,不过她的8000米清单还是停留在去年的纪录上:七座。罗静是另外一个激流勇进的甚至勇猛的女子,她今年一口气完成了干城章嘉、迦I、迦II三座8000米山峰,其标签为五座(其中的马卡鲁、干城章嘉颇有分量)。
  8000米攀登始终是个高危区,虽然杨、饶遇难是因恐怖主义的袭击。4月30日,刘向阳在登顶马卡鲁的下撤中滑坠遇难,组织者为七峰徒步公司。5月20日,台湾人李小石在洛子峰遇难。国内乃至国外大多数8000米攀登者,多为不同价格聘请购买夏尔巴公司的高山协作服务。如七峰公司老板则为明玛。相对来讲,杨春风的个人能力及经验,遥遥领先其他人,甚至很多时候他在山上自助修路。
  杨春风已去世,其同事还在继续坚持国内登山者到尼泊尔攀登8000米的商业运作,自道拉吉里之后,他们在尼泊尔的珠峰南坡、马纳斯鲁峰的商业运作渠道、管理等,也已颇为成熟,没有杨春风,其队员市场、商业执行还能继续有序进行。当然,类似企业管理和规模,不能和罗塞尔这样的巨头相比。不管如何,这是登山家符号之外的杨春风及其公司,留给国内登山领域的一个商业探索与经验。
  争议与推动
  8000米高峰之外,另一最具争议、最吸引眼球的事件,则是5月份的珠峰北坡商业登山队的救援事件。尤其今年又是珠峰登顶60周年—5月17日,圣山公司的第一组商业客户夏剑锋,在第二台阶突发脑水肿,之后经抢救脱离生命危险并安全下撤。但此次救援动用了第二组客户的商业协作,最终官方选择取消此次珠峰攀登活动。原本等待18日冲顶的B组队员也全部下撤。
  事件的争议核心在于商业登山的操作流程、商业客户(第二组)的利益保障(赔偿等)等话题。也有声音对于地域型登山商业垄断、商业组织者的经济歧视产生质疑(B组为无名、经济一般的客户,A组队员则多为经济雄厚或有名的人士;A组队员登顶概率肯定要大很多)。
  越高,暴露的越多,这是人类社会规律。
  但最基础的规律是,登山商业毕竟是个商业,商业规律是本质规律。
  因此,晕晕狼、孙斌、川藏队、默竽、领攀学校等基础技术型商业登山服务,或许才是一点点推动攀登运动往前走的最大牛顿力,还有深圳登协等踏实做事的公益型组织。当然,还有对攀登有着单纯热爱的攀登者们,这是一代代人的共同点,就是热爱别无其他。
  8月,孙斌与何川、裂缝攀登布达拉峰北壁未登顶,他们在线路上发现了日本传奇山野井泰史留下的岩钉。而后,黄鹤等去日本采访这一隐居的攀登家,平和、纯净、质朴,他们看到的是这些。因此,世界的本质是不会因为一时的纷乱、一时的悲伤而停止的。
  这是2013年,时代依旧还是属于你、属于我。
  “这个世界会好吗?”
  “我相信世界是一天天往好里去的。”孙斌、小河(何川)、裂缝三人,在8月初尝试攀登了布达拉峰北壁,达到5100米高度,最终放弃,未能登顶。
  2013年10月30日,刘勇与夏尔巴攀登者明玛,首登了尼泊尔Rolwailing山谷海拔6400米的BAMONG GO,这在记录上,显示是中国内地攀登者第一次在国外完成技术新线路。
  2013年8月1日,老将王铁男率乌市登协七人队,完成了海拔4880米东天山主峰托木尔提的北壁攀登,开辟了一条比较陡峭的新线路。
其他文献
【夏日篇】  夏练三伏不能蛮干  夏天跑步跟冬天跑步一样,最大的敌人在于温度,区别在于一个是太热,一个是太冷。太冷的时候多穿两件衣服即可,但天再热也得穿着衣服跑。这时候我们必须选择透气的服装,也必须尽量避开中午下午的高温时节。最好能在树阴下跑,或选择在太阳下山之后,带上充足的饮料以补充水分。别以为夏练三伏就能成仙,跟天斗跟地斗咱们凡人根本没戏,还是识时务者为俊杰吧。  冷饮降温后患无穷  运动完了
当地时间2012年1月15日下午2点30分,举世瞩目的第34届达喀尔拉力赛收车仪式在秘鲁首都利马总统府前的大街上如期举行,秘鲁总统在达喀尔赛事总监拉维尼的陪同下,款款走向收车台,为获得胜利的车手们颁奖。半个月前的阿根廷马德普拉塔海滨,发车仪式上的主持人带来了病中的阿根廷总统对来自世界各地的赛手的祝愿,在整个比赛期间,达喀尔的组织工作得到了南美三国政府的鼎力支持,此时的拉维尼正站在绚烂的彩带和焰火中
风水之地:嘉陵江沿线,天水、昭化、阆中、南充凌云山  大地造就了嘉陵江优美的曲线,人类依偎其上,择吉地而居,形成了丰富多彩的地域文化,自古以来出入四川的通道主要有三条,金牛道,米仓道和嘉陵古道。如果从时间看,嘉陵江水道藉舟楫之利,应该是最早的入川古道。在中国风水史上,这条连通甘肃,陕西和四川的水系,堪称风水文化和景观的代表,甘肃天水——伏羲化卦传说地,奠定了中国风水的源头;剑门昭化古镇——位于山水
和这个硬汉聊天,他的一句话让我回味良久:当有一天你老了,拿什么去和子孙吹牛皮?当你端起酒杯和老哥几个有多少回忆可以聊?我不希望自己只能默默地打开百度,搜索照片,去讲别人一生多彩的故事。而是要从书柜里拿出尘封的奖杯,露出衣服下的伤疤,娓娓道来那些有关汗水泪水,青春和兄弟情义的故事。  这个硬汉就是赵宏义,一个拿演员、主持人当职业,却把竞赛看作是人生的男人。他的语气波澜不惊,但这些片言只语却让我感受到
深圳,又称为“鹏城”,寓意为展翅高飞的大鹏,搏击风云,遨游长空,这是一座新鲜的、充满活力的城市,与香港为邻,同为现代化都市,这里的人与港人一般忙碌,却没有那种分秒必争的紧张感。高楼林立的城市建设中,隐藏着许多适合人们“出逃”放松的好地方,只需要坐上常见的交通工具,这些“出逃”的地点就触手可及了。    仙桐体育公园攀岩场  现今攀岩已不止作为登山者生存技能之一,更是作为普通都市人的一种户外放松方式
1893年,挪威探险家南森驾着Fram号考察船驶向北冰洋,他的计划是让船冻结在浮冰中随浮冰一路漂流到北极点。Fram号出发一年后,南森意识到这样无法到达北极点。他与船员Hjalmar Johansen在北纬84度弃船步行,最终到达北纬86度以北才不得不折返。  115年后,Tara号完成了当年Fram号未竟的事业:随浮冰漂抵北极点,再一路漂至格陵兰东北侧。Tara号全长35米,船底平坦,船壳切面呈
有一段时间,我沉迷于网络游戏,经常一玩就是几个小时,压根儿停不下来。爸妈为了阻止我,将我手机上所有的游戏全部卸载,并更改了下载密码,这让我整日闷闷不乐。妈妈大概是心疼了,她问我:“你要不要做一件比游戏更好玩的事?”我十分疑惑:“还有比游戏更好玩的事?”“那当然了,试一试吧。”妈妈笑着对我说。  没想到妈妈说的竟然是写作。“写作哪里好玩了?我平时写作文都是很痛苦的。”我不禁问道。妈妈摸摸我的头,说道
我们已经是连续第三年来这里拜访世界的尽头,而且还是自愿来遭罪。再次失败的话,我们还会回来,多少次都无所谓。进山徒步的危险与艰难,以及攀登中的孤独与技术难度,使得这座山峰拥有了我们想要的一切。每位攀登者都会梦到完美的岩壁,我们的就在这里。  超现实探险    距离Cerro Murallon北壁的起点还有几百米,雪已经埋到了我的屁股,但山峰看上去依然难以企及。在山谷的另一侧,从唐·博斯科山上断裂开的
至少还有眼睛没有丢 千 寻    到达阿坝州一个叫塔宫乡的村子里时,天色已经很晚了。晚上八点多的天空,显得很深邃,星星高远而神秘地闪烁。我们把车锁好,一头钻进了店里。一路上相机都没有停歇,我们疯狂拍照,放在手里还能感觉到热度,顺手放进了车里。  晚饭后我出门给老妈打电话,我靠在车上,带着兴奋向她复述这里的一切。周围没有人,我的声音里还夹杂着颤抖.在空旷的空间里清晰无比。我无意间用眼角余光瞥了 眼
“你的梦想是什么?”  我并不是一个对环球旅行有着深不可解的情结的人,却为了解答心中这个疑问绕着地球走了一回。  曾经为了赢得“世界上最好工作:大堡礁看护员”的全球选拔,我着实拼了一把,虽然最后只挤进了50强,但还是证明给自己:你看,梦想仅离你一步之遥。在面对漫长的未来时空时,我常好奇地球上其他大洲、其他国度的人们有着怎样的人生梦想。  我相信这个世界上应该有不一样的价值观,而价值观对于当下中国人