探索南疆风情 体验人文之

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  10年前,我只身西出阳关,踏上一望无际的大漠戈壁,脚下是古丝绸文明之路,头顶烈日和黄沙,一颗坚定的心脏在干涩无垠的大漠戈壁上行走。屈指算来,这10年来已经8次去新疆了。今年10月,我又一次踏上古丝绸之路这片土地,如同一个虔诚的朝圣者向心中的圣路进发。
  库车大峡谷探密
  被《中国国家地理》评为中国最美十大峡谷之一的库车大峡谷,它的发现如同神秘大峡谷一样神秘。由于维吾尔族采药人阿布来提·买买提的一次无意闯入,让这条神秘大峡谷在戈壁大漠得以浮出水面。那是1999年5月,距离今天只有短短的13年。
  车队在山峦之间飞驰,远处山体的颜色渐渐变得缤纷起来,有紫红色的、有赫黄色的、有黄绿色的,仿佛天空中一个调色盘不小心撒落在此,绚丽得让人眼花缭乱。明显感觉车上的人开始躁动,有打开车顶站立起身的,有摇下车窗探出窗外的,只听见“嚓嚓嚓、嚓嚓嚓”的相机快门声在耳边不断地响起。
  见此情景,我当即告诉司机小蒋停车。车还没有停稳,车里的人个个都像弓箭一样射了出去。在道路两边各自占领有利地形一阵“扫射”。20分钟后,车队继续在大漠戈壁深处蜿蜒前进,突然,一块巨大的广告牌:“欢迎来到国家一级原始风景保护区,库车神秘大峡谷”跃入我的眼睛,也许是同车的人都看到了,不约而同高呼“库车大峡谷到了”。
  只见大峡谷两侧两座红褐色的高大山峰拔地而起,宛若万丈烈焰熊熊燃烧过一样,又恰似两扇巨大的山门,巍峨耸立,颇有一夫当关,万夫莫开的雄姿。抬头望去,风雨雕琢的岩壁犹如一排排齐整的宝剑,直刺云天,裸露的石层仿佛是堆积的多米诺骨牌一样,朝我直扑下来。导游告诉我们说,大峡谷经过了上万年风雨侵蚀和风化,感觉山体岩石表面风吹即倒,其实山体非常坚固。纵然大峡谷中气候经常多变,但是,这些山体岩石已经经历了上万年的“考验”了。
  尽管导游说得非常肯定,但是,我们还是小心翼翼地往峡谷深处摸索前行,生怕会有什么恐怖的事情等着我们。走进大峡谷,刚刚还是高达30多度的气温,此时,一下子降到了10度左右,伴随着温度的骤降,从谷底冒出一阵阵带着青烟的凉气,仿佛把我紧紧地包围,我不由自主地打了个寒战,心头一下子紧张起来,全身的汗毛都竖了起。
  再往里走,远处传来清脆的流水声,脚下是一片细软的沙滩,这是一条由洪水冲刷所形成的河道,我就站在大峡谷谷底的河道上。走在谷底的沙滩上,宛如走在沙漠里一样,松软费力,让人感到使不上劲。听导游说,这个季节不是雨季,因此现在大峡谷里没有水,如果遇到雨季暴雨时进入大峡谷会非常危险。因为沙漠戈壁地区,雨水储存不住,哪怕是几十里外的暴雨,瞬间会形成山洪,流速甚疾,咆哮如雷, 山洪冲入峡谷时有发生。导游指着右前方说,为防游人突然遇到山洪暴发,峡谷内依地势专门修筑了不少为游客避险的安全岛,有铁索围定的高地岩石,也有悬臂上拉起的一根根粗壮的铁链,以便救险之用。
  越往里走,越能感受大峡谷的神秘。在绕过无数弯曲的狭长的绝壁,眼前一高高耸立的绝壁垂直伸向空中,半条绳梯已经散落在地上。在峡谷中我遇到了当地一位老人向我介绍说,这个上面就是神秘大峡谷里最神秘的地方,现在对外已经不开放了,当年曾经开放过一段时间,只有胆子很大的人才敢上去,因为要徒手攀上35米高的悬崖绳梯,才能到达那个神秘的地方,以前这是登上石窟唯一的途径,现在已经在绝壁上修了石阶,作为珍贵的文物,神秘大峡谷又增添了一层神秘的色彩。
  原来这里就是传说中神秘龟兹古国的阿艾石窟。石窟建于8世纪,窟内保留了盛唐中期汉文化的许多珍品,其中石窟正壁上方的“西方三圣图”壁画,保存完整,线条流畅且严谨柔美,壁画中还有汉文标题及汉、龟兹文题记23处,这幅壁画是依据《无量寿经》内容描绘出了极乐世界景象,像这样完整保存了盛唐汉文化壁画的石窟在古西域的众多石窟中是极其少见的。
  这时峡谷中的路越来越难走了,岩石上是非常潮滑,有的地方必须要靠当地人支好的梯子爬着前进。不知转过了多少弯,迎面见到一块巨石,上书:“峡谷情未了”几个大字。它告诉我们带着“情未了”可以返回了。
  黄昏时分,我们终于回到了人间,走出神秘而神奇的库车大峡谷。夕阳下,天空残阳如虹,地平线上折射上来的光线把山体染上了谜一样的色彩,不得不让人惊叹大自然的神奇。我站在峡谷出口这片红色的高地上,仿佛在梦境中一般。
  玉龙喀什河旁的艾得莱斯
  清晨,我们车队一行沿玉龙喀什河岸前进。这个季节刚好是枯水期,河床几乎已经见底。车过玉龙喀什河大桥时,偶尔见到几个维吾尔族老人手里拿着石头在兜售。如今,玉龙喀什河已经没有了往日的喧嚣,一切归于了平静。
  几年前我来过和田,那时的玉龙喀什河大桥上是另外一番景象,河床上大型机械工作时发出的喘息声震耳欲聋,不时有骑着摩托车、赶着毛驴车、开着三轮车和破旧的夏利车从这座玉龙喀什河大桥上经过,扑向大桥两旁的河床。河床上上百台挖掘机、推土机、铲车一起隆隆作响,几乎每个人手里的工具除了铁锹、锄头就是十字镐、铁钩等,整个忙碌的景象远远胜过城里的赶大巴扎,大家全都是为了一个目的——那就是这“疯狂的石头”。
  玉龙喀什河源于昆仑山。每年雨季到来和夏季冰雪融化,昆仑山就会形成山洪,汹涌的山洪把玉石矿苗从山上冲刷下来,经过反复的撞击,石头之间的磨滚,形成了圆润光滑如凝脂般的宝玉——和田玉。
  由于没有做到科学的开采,以及疯狂的盗挖,玉龙喀什河变成了一条病河、危河,在325公里长的这段河道已经是千疮百孔。在如此危急的现状下,政府对私采乱挖和田玉下达了禁采令,还玉龙喀什河以平静。
  车队沿玉龙喀什河并行前进,河旁高高的白杨树在风中摇曳,滚滚沙尘中我们一行来到了吉亚乡古老的丝绸艾得莱斯厂,还未进门就看到庭院中一块巨大的宣传牌,牌子上“21世纪最后的手工艺”几个大字格外醒目。穿过郁郁葱葱的葡萄长廊,在长廊的一侧有一个用砖块垒起的简易灶台,灶膛里的柴火燃烧着,灶台上是一口大铁锅,铁锅里是热气腾腾,一个个白色的蚕茧在沸水中跳跃。维吾尔族妇人正坐在灶台上这口大铁锅边,只见她左手拽着一缕丝,右手飞快地从沸腾的锅里把煮过的茧子捞起,双手熟练地像维吾尔族姑娘跳舞一样,锅里雪白的茧丝在她熟练的双手中乖乖地抽了出来。灶台下面一侧架着一辆木质土制的纺车,一位维吾尔族老人有节奏地摇着纺车,丝线通过轴承固定在一个轴套上。整个过程简单而又原始,我仿佛感觉到时光倒流回到了从前。
  喀什去赶大巴扎
  星期天一大早,在新疆朋友的推荐下,我就去了喀什大巴扎。在喀什市区东北吐曼河东岸上,有一个新疆最大的巴扎——喀什大巴扎。当地人称“东巴扎”。东巴扎是喀什中西亚国际贸易市场,它的出现与丝绸之路的繁荣密不可分。它在东西方交流中起到了极其重要的作用。如今,当年丝路的痕迹已难寻觅,但这个有着千年历史的市场依然人头攒动,热闹非凡。
  走进东巴扎,迎面香味扑鼻而来。抬头看去一群维吾尔族小伙子,站在路边的烤肉摊旁,手里拿着一串串色红油亮、香味诱人的羊肉串,津津有味地往嘴里送。看着眼前的情景,让我不由自主地止住了脚步,胃当即发出了指令,我一口气就吞下了10串美味的羊肉串。一路走去,除了羊肉串还有色泽黄亮、皮脆肉嫩、鲜香异常的烤全羊。在巴扎的一个僻静处的帐篷里,几口热气腾腾的大铁锅里堆满了炖熟的羊头和羊蹄,香味随着热气飘散。溜出帐篷,弥漫在赶巴扎的人海之中。
  新疆是“歌舞之乡”。生活在这里的少数民族都能歌善舞,因而也就产生了很多乐器。从我以前在一些影视作品中了解到的就有维吾尔族的热瓦甫、手鼓,哈萨克族的冬布拉,塔吉克族的衲衣,柯尔克孜族的库姆孜等等。我穿梭在东巴扎的一个个乐器摊位间,感受着五花八门叫不上名字的乐器。我走进了一家乐器作坊,作坊的主人叫库尔班,听着库尔班老人报出那些绕口的乐器名字,我仿佛听到了墙上这些乐器弹奏出来的天籁之音。老人好像是看出了我的心思,顺手取下一把叫弹拨尔的乐器弹了起来,乐器弹奏出美妙的音乐在这小小的作坊里久久地回响。
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