诺邓:聆听最美的时光

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  静待时光的沉淀
  这是一个位于深山中的古村落,地处云龙县城,因为距离大理有一段距离,所以不经常被人提起,也少有游客踏足。“诺邓”这个名字,据说从唐朝一直沿用到现在,自唐之后便没有更改过,连名字都已经那么久远,时光已经在这里沉淀。诺邓因为盐巴而出名,根据当地传说,盐卤最初的发现者就是姓氏为诺和邓的牧民,也有学者认为,诺邓(lao de)是白语,意思是“虎儿”,是远古时期对虎的图腾崇拜,也是氏族的名称。
  从大理的兴盛汽车站买车票到云龙。最近天气不好,下雨导致道路经常塌方,三个小时的路途走了将近四个小时。然而,一路上都是风景,随手拍下,定格下来的都是一幅美丽的画面。遇到塌方之处,车子停下来,我们下车,路边的野花向我们招手,远处炊烟袅袅,塞车似乎变成了一种美丽的错误。
  我与诺邓是有缘分的,这种缘分流淌在心间,是对这里的一份期待,一份留恋。车子抵达云龙县城,在乘客寥寥无几的候车厅里排队买回程票,却被告知第二天的票已经售罄。失望之时,一个小伙子气喘吁吁跑来退票,正好两张,我们喜出望外,一下子紧张起来的气氛疏散开来。云龙真好,在这样一个黄金假日里,没有为利益所趋,增加班车的班次来吸引游客,任凭外边的人怎么折腾,它一如既往地保持着自己的脚步,以缓慢的节奏存在着。
  对于大理,我有太多的念想,来了多次,每次总有不少收获。第一次来是因为火把节,第二次来为了传说中的双廊,第三次来去了遥远的沙溪古镇,这是第四次了。为了诺邓,我一点都不畏惧长途漫漫。后来发现,这样的期盼和付出都是值得的,诺邓没有让我失望,即便是旅游旺季,这里仍然保持着属于乡村的宁静,只是过道里多了几声游客的赞叹声,小巷子里响起了细碎的脚步声。在这之前,竟然没有听闻过这个在历史中非常著名的滇西北千年古村,偶尔在朋友赠送的《大理旅游》杂志中看到过诺邓的身影,被它悠长的石梯吸引,我发誓,一定要在最短的时间里,去到这个地方。住下来,听听夜晚的声音
  想去的地方,一定会想办法在那里停留一个晚上,至少一个晚上。若不为它停留,你将失去了解这个地方灵魂的机会。在网上预定客栈,没想到只能预定到云龙县城的酒店,我非但没有失望,反而一阵窃喜:订不了客栈,必定是因为客栈少的缘故。我对诺邓更增添了一份期盼。后来在百度查找到更多消息,才找到一家客栈老板的电话,联系了好几次,最后敲定下来,订了一间家庭套间。
  从云龙客运站出来,门口都是前往诺邓的面包车和三轮车,为了感受一下坐三轮车颠簸的乐趣,我们拒绝了面包车的舒适,花20块钱坐上了杨师傅的车子。水泥路和石子路相间,二十分钟左右到达了诺邓古村。第一眼的印象里并没有惊艳的风景,一路上稻穗飞扬,乡土的感觉扑面而来,村口是几个简单的档口,摆卖一些饮料,让我好奇的是那一条条看起来已经发霉的火腿,和摆放整齐的盐巴。
  把客栈地址告诉杨师傅,他热情地帮我把行李拎了上去,我们跟在他身后,一边走一边感叹。一路都是石梯,有的陡峭有的平缓,仅是那弯弯曲曲的千回百转,已经让我目不暇接。忘记了走过几个巷口,也忘记了经过多少座土坯房,直到我们开始大口喘气,才听到杨师傅回过头来说一声“到了”。放眼望去是一条弯曲的小道,道路两旁是青翠的树木,树上挂着红灯笼,灯笼上写着醒目的“诺言”的字样。
  一座四合院呈现在眼前,推开门,几个学生模样的女孩儿过来询问。后来才知道这几个女孩儿是放假来这里采风的,顺便帮老板看房子,多么有意思的留宿。房子在二层的阁楼,走过一个天井,经过一个古色古香的大厅,终于见到了房间。木质的窗户敞开着,紫红色被褥华丽典雅,仿佛穿越了时光,窗台上插着九尾草,迎着微风摇曳。窗外是一片菜地,菜地的尽头,有马儿在吃草。
  喜欢客栈,单单是在这里,就可以消耗一天的光阴,一点也不觉得可惜。躺在大厅的躺椅上,看一本介绍诺邓的地理书,又或者跟老板要一点茶叶,泡一壶茶,摇着椅子,轻轻入眠,听着外面的虫鸣,做一个关于远走他乡的梦。傍晚,在客栈搭伙食,厨房飘来阵阵香气,来自四方的游客纷纷从外面回来,如同回到家里,毫不客气地围坐在小木桌旁,聊着各自对诺邓的美好印象,诉说自己的旅途生活。饭菜都是家常炒菜,当然也少不了诺邓火腿炒土豆,说笑间,时间定格在这样一个美好的傍晚。我们原本互不相识,却在诺邓炊烟四起之时,做着同样的事情。
  历史在这里停驻
  在诺邓这个小村子里,是能听到历史的声音的。村子隐藏在深山中,保持着原始的状态,尽管中央电视台的宣传增加了它的知名度,一些客栈应运而生,也并没有改变这里太多。
  云龙县属于白族自治县,诺邓因而被冠与“千年白族村”的美称。这里民风淳朴,曾流传着这样一个故事:从前,每天街市结束,屠户们都将剩肉挂在肉市旁的一棵大树上,第二天开街取下来接着出售。即便再贫穷,也没有人擅自拿走树梢上的肉,还会帮忙照看。一天夜里,一只豹子爬到树上偷肉吃,经过的村民大喊了一声,豹子竟吓得从树上滚下来,摔死在青石铺就的村道上。
  上山的路上,一位小女孩儿在自家门口卖盐巴和火腿,以及自己种的苹果、桃子。看到我们,轻声细语地跟我们介绍她家的盐巴和火腿,看我们没有要买的意思,便转而推荐自己的水果。那纯真质朴的模样让我们心生爱怜,买了三个苹果,后来她觉得不好意思,又送了我们两个桃子,多可爱善良的小女孩儿呀。
  元朝以来,诺邓便形成了20多个姓氏,这里的人们分别来自江西、河南、江苏、福建、四川等地,也算是一个客居之地,许多落籍诺邓的姓氏,先人原来都是到此出仕为官的,其中还包括大理王族的后裔。古时候的诺邓文风盛行,走出过不少“滇中儒士”,即便到了现在,村民仍旧十分看重提升文学修养。在村屋里,可以看见张贴着的苍劲有力的对联和颇有才气的诗词,这个小小的村子里,似乎蕴藏着一种历久弥新的儒雅之气。诺邓虽为山村,却建有气势巍峨的文庙,可见这里的人们对文化的敬仰。也正因此,这个偏远的小山村,积累了很多文艺的气息,即便小石梯上到处散发着牛粪马粪的味道,仍然无法磨灭这里的历史痕迹。有历史的地方,是沉重又悠远的。盐马古道上的重镇   从村口沿着石梯拾级而上,经常会碰到迎面而来的马匹。我们居住的诺言客栈,推开窗户,便可以看到马儿在悠闲吃草。云龙县早在西汉时期就已纳入中央政府的版图,古时候云龙的井盐不但要供给滇西各地,还远销东南亚各国,于是,马儿成了重要的运输工具。如今的诺邓,几乎每户人家都养马,有些依旧靠驮运货物为生,依稀可见过去马帮的影子。村子里有个叫“古宗坪”的地方是藏族马帮驻足的牧马处,东北山麓有个名叫“回民坪”的场地,是当年回族商队马帮、牛帮常驻之地。当年盐商盛行的时候,马儿去时驮盐,回时驮米,“万驮盐巴千石米,百货流通十土奇。行商坐贾交流密,芒铃时鸣驿道里。”曾是每个诺邓人的骄傲。
  除了是有名的盐马古道上的重镇之外,诺邓还被历史学家誉为研究白族古建筑的活化石。这次到诺邓来,便在客栈里遇到几个专门做建筑设计的朋友,他们感叹,千里迢迢来到这里,就是为了这些保存完好的未被休整开发过的历史印记。诺邓四面环山,房子依山而建,村民祖祖辈辈聚居在斜度为70度的陡坡上,建造了颇具特色的民居。保存完好、古色古香的院落在诺邓多达上百个,听着马儿的铃铛声,走在古老的石道上,步入“三坊一照壁”的四合院中,恍如隔世。诺邓大多数客栈,都是居民的老房子改建的,建筑格局完全没有改变过,这也是我非要在这里住一个晚上的理由,哪怕晚上没有热水洗澡。
  盐和火腿大概是多数人对诺邓的唯一印象,《舌尖上的中国》让诺邓火腿一夜间风靡全国。诺邓火腿之所以别具风味,得益于“大自然的馈赠”。在诺邓,温润的气候最适合火腿发酵。村子里的人们大多以玉米、大豆等食物喂养猪,产出的猪膘肉不仅肉质细腻,而且油脂薄、瘦肉多,口感十足。诺邓火腿的美味则源于腌制火腿的盐巴。诺邓盐熬制于村里的一口千年盐井,口味清淡,熬出来的盐巴合钾,不含碘,这种盐腌制的火腿口味鲜美不会发苦。每年冬至到大寒,是制作火腿的最佳时机。做好的火腿,看上去有点发霉,吃起来却异常鲜美,据说,放置到一定年限的火腿甚至可生吃。
  TIPS
  客车:从云南下关汽车站坐大巴到云龙县,车程三个半小时左右。到了云龙可以选择走过去或者坐电动三轮车,电动三轮包车20元左右。
  自驾:从大理出发上杭瑞高速(往保山方向开),在漾濞指示牌出口下,在漾濞县城外按指示牌左拐,再走3小时可到达云龙。沿云龙县城(也叫诺邓镇)往兰坪县的公路走3公里,右拐过吊桥再行3公里即到。如果要看古桥,县城往兰坪县的公路一直走,60公里以内有很多座古桥。
  住宿:多为家庭旅馆,诺言别院、五滴水、复甲流芳等都不错,住宿加管饱,100元以内可以搞定。
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