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女作家余国英
在美国南方旅游,遇到很多退休族。海外华语女作家协会的秘书长余国英就是其中之一。我是去年暑假在上海开会时遇到余国英的,只知道她来自台湾,已经出了好几本长篇小说,目前正在写电影剧本。到佛罗里达州,我突然记起国英住在佛州。我没有她的电话,写电子信请加州的乐乐帮忙。乐乐发来了电话,但是没有地址。我冒昧打电话去,问她住在佛州哪个城市。正巧,国英住在我们要去的HOMASASSA SPRING 。她接电话时高兴极了,说要来接我,带我去玩。我说,我们有一个卫星控制的认路玩具,只要有地址就能找到你。她邀请我们到府上共进晚餐,我把她的地址输入玩具,请她放心,一定不会走错路。那个下午,我们一直在野生动物园里拍照片,她在家里忙晚餐。期间,来了几次电话,说是太激动了,忍不住问我们途中的状况。我们拍照拍到天黑,来不及清洗换衣,也忘了带上自己的书和礼物,直朝国英家开去。
HOMASASSA规模不大,有一个著名的州立野生动物园,收留了断脚残翅的老鹰和猫头鹰以及其他一些濒临绝种的动物。这里有山泉湖泊,大量的候鸟从北方南迁到这里过冬,享受丰富的水产,犹如“贵宾”一样。出了公园,我们急匆匆往国英家赶去。没想到认路玩具在这时出了“洋相”,兜来兜去就是找不到国英的家。其中一条道路横在我们面前,前面私人领地,无法按照“指示”穿越过去。最终不得不打电话“求救”,让国英亲自开车,等在某个我们熟悉的路口,才把我们接回家。
国英家很大,地有两英亩多,房子造得又高又宽敞,还有两个厨房,其中一个设在面对大海的阳台上,专门“对付”中国菜。国英说,退休以后从东部搬来佛州,已经6年多了,这时我才知道她是退休族。国英说话清脆动听,中等个子,黑黑的长发扎了一个马尾巴,戴一副黑边眼镜,就像一个大学生,哪里有退休的年纪?她要给我们看她的玩具:清洁地板自动控制器,如同一个遥控吸尘器在地板上滑来滑去,碰了“鼻子”自动转弯,看得我们哈哈大笑。她把机器引进书房,关上门说,让它在里面工作,干完了活再让它出来。她指着地上一个大纸箱说,这是送给自己的圣诞礼物。打开一看,又是一个自动化机器。她说,这个用来护理地板,有它们俩给我干活,省下我许多时间用于写作。
国英是在退休以后才开始写作的,中英文都写。国英说,她一直爱好文学,但是,退休前没有条件写作。现在孩子成家了,自己又有退休金,写作成了生活的乐趣。她的先生原来是哥伦比亚大学的生物化学教授,退休以后当了渔夫。天黑了,晚餐做好了,他还没有回来。这对夫妇退休后全部转业,干上了自己喜爱的事情,对于他们来说,退休是新生活的开始,不为生存而干活,纯粹为了乐趣。
蓝草音乐会
元旦那天,我去乔治亚州南部的Jekyll Island 参加了一场Bluegrass(蓝草)音乐会。Bluegrass是美国早期移民从欧洲带过来的传统山区音乐,简单轻快明朗,弹起吉他就能唱,在美国南方非常流行。著名的《肯塔基的蓝月亮》就是“蓝草”歌曲,后来成为肯塔基的州歌。
元旦是美国人家庭团聚的日子,但是,对于Bluegrass 的追随者来说,是个例外。这场音乐会举办三天,每年元旦举办,已经连续办了好几年。我们事先向小岛的房车公园(RVPARK )预定租位,生怕车满为患。房车简称RV,车内有厕所浴室厨房睡房等,有储备的水电和液化气,就像一栋流动的房子,但是没有下水道排泄污水,车内的污水池只能维持三四天。房车公园提供水电和污水排泄,每天只收二三十元。
小岛的房车公园设在橡树林里,进去一看,已经车如棋布,不同的车牌,南方的,中部的,更多来自北方,还有不少来自加拿大。公园在小岛的末端,海滩旁边。清晨,大雾弥漫,却见不少人在海滩散步,有的遛狗,有的小跑,还有人骑自行车。海鸥就在脚边,大鸟在空中盘旋。天海一线,涛声澎湃。五彩缤纷的服装在雾气里就像点缀大海的红花绿叶。陌生人互相扬手招呼,热情洋溢。走近一看,多为老人,令我大吃一惊。
如果说,在海滩遇见老人群只是一个巧合,那么,走进音乐会,则有不得不令人佩服的事实。在美国,就有这样一群老人,追随“蓝草”,与年轻的追星族没什么区别。音乐会那天早上,小岛开阔的停车场上全部都是房车,一辆紧挨着一辆,好像一夜之间从天降下一个住宅区。这些人都是来听音乐会的。面对1000多名白发苍苍的男男女女(少数中年人),我的脑子里首先出现的是“白头偕老”四个字。一对一对老人,互相挽着,穿红戴绿,满面笑容。不管他们是怎样的社会关系,在我的眼里,就是一个共同的生活情趣。“蓝草”的魅力值得另外研究,恐怕举办免费的长命百岁研讨会也召集不到这么多老人聚集一堂。我真想弯腰给他们一一鞠躬致敬。
我的朋友曾经说过,驾房车是奢侈的旅游。原来,所谓奢侈,并不完全指车价,而是指时间和生活乐趣。只有退休之后才有时间到处溜达,想去哪里就去那里,想追谁就追谁,永远保持一颗年轻的心。
德温夫妇的后院
德温夫妇退休24年了,做梦也没有想到因为一个微不足道的兴趣让他们出了名。老人原来住在密歇根,退休后买了一部房车,到处旅游。有一年冬天,他们决定在德克萨斯州最南面的一个小镇落脚,德州没有冬天,很适合老人居住,而且地产相当便宜。他们买了一块地宅,也不造房子,就把房车停在上面,一住就是20多年。住在密歇根时,老家有个后院,退休前,夫妻俩喜欢喂鸟,搬到德州以后,他们也同样为鸟设置了水池和食栏,空闲时,就端个椅子坐在树下看鸟儿飞翔。现在每天都有世界各地的人们前往观鸟。
我是在他们出名以后前往拜访的,德州的旅行资料上刊登着他们家的地址。不少野外生活杂志发表了关于这对夫妇的故事。美国一些知名的野外摄影家在网页上介绍德温夫妇,有的摄影家还特地要求前往观鸟者携带一些鸟食去支援德温夫妇。毕竟,观鸟是免费的,观众越来越多,鸟儿越来越多,开销也越来越大。
我们在车里装了100多磅鸟食前往拜访。小镇很荒凉,车少人更少。几英里之外有一个购物市场,都说墨西哥语。从公路转进德温夫妇居住的小巷,两边没几户人家。道路高低不平,到处是野生热带植物。路的尽头是一条河流,大约20多米宽,对岸就是墨西哥。河里有野鸭、白鹭、鹈鹕等水禽,有的在水中游泳,有的站在岸边望,有的在空中飞翔。河流两边都是树丛,没人居住,“德温”是绿色地带之后第一家。
我们把车泊在河边,亲眼目睹了偷渡过河的墨西哥船只。我下意识地伸手从口袋里摸出微型数码相机,我的伙伴呵斥道:“你不要命了吗?他们有枪!”吓得我坐在车里好久不敢出来(关于偷渡,我将另外写文章)。第一次访问,心神不定,为此后来又去了两次,总算处乱不惊了。就是在这样的条件下,德温夫妇也不打算搬家,因为那里也是鸟的家。
这里的鸟儿真是五彩缤纷,我一生中看到的鸟加起来都没这么多。有的绿黄交织,有的棕黄白三色,有的深红,有的橘黄,有的只有拳头大,有的稍微比老鹰小一点;有的成群,有的独处。鸟影穿梭来去,歌声此起彼伏。同进一种粮,共食一个槽,和平欢乐,相安无事。偶尔看到它们打架,不过就是用嘴巴啄一下或者用肩膀碰一下。鸟儿知趣得很,你赶我,我就让让你,恐怕这就是他们的潜规则。
有一次我问德温太太,有没有统计过,总共有多少种鸟?她说,今天早上7点半到现在10点,我记录了30多种鸟。80多岁的老人喜欢有人前来访问,每天天一亮,就给鸟儿添食换水,然后陪着客人坐在房车边,一边聊天一边做记录。他们对鸟儿如数家珍,有的鸟每天都来,吃饱了就走,不经提醒,就被忽视了;有的鸟整天在这里玩耍,有的还筑巢繁殖后代。
最近墨西哥的BROWN JAY也飞过来了,那是一种比鸽子大一些的棕色鸟。德温先生每天早上10点半开始呼叫它们,手里握一把香脆的油煎鸡皮,一边走一边说:“过来吧,我知道你们在这里,过来吧!”他沿着林子走一圈,然后把鸡皮撒在食槽里。一旦鸡皮出手,“呼啦啦”几只大鸟像一阵风似的从树林里出来,飞向同一个目标。他们大快朵颐,满嘴都是鸡皮,吃饱了不算,还要衔在嘴里带走。这种鸟把研究学问的专家吸引过来,因为美国的书上没有记载。有个大学生错过了早上大好时机,来了四个下午都没有看到。从那以后,我们每次吃烤鸡,都把鸡皮留下,存在冻箱里。有一次去德温家前,到超市买了3只烤鸡,剥了鸡皮带给BROWN JAY。我们很幸运,每次都大饱眼福。
德温夫妇80多岁了,最近写了遗嘱,把这块宝地捐给了当地的爱鸟中心。
在美国南方旅游,遇到很多退休族。海外华语女作家协会的秘书长余国英就是其中之一。我是去年暑假在上海开会时遇到余国英的,只知道她来自台湾,已经出了好几本长篇小说,目前正在写电影剧本。到佛罗里达州,我突然记起国英住在佛州。我没有她的电话,写电子信请加州的乐乐帮忙。乐乐发来了电话,但是没有地址。我冒昧打电话去,问她住在佛州哪个城市。正巧,国英住在我们要去的HOMASASSA SPRING 。她接电话时高兴极了,说要来接我,带我去玩。我说,我们有一个卫星控制的认路玩具,只要有地址就能找到你。她邀请我们到府上共进晚餐,我把她的地址输入玩具,请她放心,一定不会走错路。那个下午,我们一直在野生动物园里拍照片,她在家里忙晚餐。期间,来了几次电话,说是太激动了,忍不住问我们途中的状况。我们拍照拍到天黑,来不及清洗换衣,也忘了带上自己的书和礼物,直朝国英家开去。
HOMASASSA规模不大,有一个著名的州立野生动物园,收留了断脚残翅的老鹰和猫头鹰以及其他一些濒临绝种的动物。这里有山泉湖泊,大量的候鸟从北方南迁到这里过冬,享受丰富的水产,犹如“贵宾”一样。出了公园,我们急匆匆往国英家赶去。没想到认路玩具在这时出了“洋相”,兜来兜去就是找不到国英的家。其中一条道路横在我们面前,前面私人领地,无法按照“指示”穿越过去。最终不得不打电话“求救”,让国英亲自开车,等在某个我们熟悉的路口,才把我们接回家。
国英家很大,地有两英亩多,房子造得又高又宽敞,还有两个厨房,其中一个设在面对大海的阳台上,专门“对付”中国菜。国英说,退休以后从东部搬来佛州,已经6年多了,这时我才知道她是退休族。国英说话清脆动听,中等个子,黑黑的长发扎了一个马尾巴,戴一副黑边眼镜,就像一个大学生,哪里有退休的年纪?她要给我们看她的玩具:清洁地板自动控制器,如同一个遥控吸尘器在地板上滑来滑去,碰了“鼻子”自动转弯,看得我们哈哈大笑。她把机器引进书房,关上门说,让它在里面工作,干完了活再让它出来。她指着地上一个大纸箱说,这是送给自己的圣诞礼物。打开一看,又是一个自动化机器。她说,这个用来护理地板,有它们俩给我干活,省下我许多时间用于写作。
国英是在退休以后才开始写作的,中英文都写。国英说,她一直爱好文学,但是,退休前没有条件写作。现在孩子成家了,自己又有退休金,写作成了生活的乐趣。她的先生原来是哥伦比亚大学的生物化学教授,退休以后当了渔夫。天黑了,晚餐做好了,他还没有回来。这对夫妇退休后全部转业,干上了自己喜爱的事情,对于他们来说,退休是新生活的开始,不为生存而干活,纯粹为了乐趣。
蓝草音乐会
元旦那天,我去乔治亚州南部的Jekyll Island 参加了一场Bluegrass(蓝草)音乐会。Bluegrass是美国早期移民从欧洲带过来的传统山区音乐,简单轻快明朗,弹起吉他就能唱,在美国南方非常流行。著名的《肯塔基的蓝月亮》就是“蓝草”歌曲,后来成为肯塔基的州歌。
元旦是美国人家庭团聚的日子,但是,对于Bluegrass 的追随者来说,是个例外。这场音乐会举办三天,每年元旦举办,已经连续办了好几年。我们事先向小岛的房车公园(RVPARK )预定租位,生怕车满为患。房车简称RV,车内有厕所浴室厨房睡房等,有储备的水电和液化气,就像一栋流动的房子,但是没有下水道排泄污水,车内的污水池只能维持三四天。房车公园提供水电和污水排泄,每天只收二三十元。
小岛的房车公园设在橡树林里,进去一看,已经车如棋布,不同的车牌,南方的,中部的,更多来自北方,还有不少来自加拿大。公园在小岛的末端,海滩旁边。清晨,大雾弥漫,却见不少人在海滩散步,有的遛狗,有的小跑,还有人骑自行车。海鸥就在脚边,大鸟在空中盘旋。天海一线,涛声澎湃。五彩缤纷的服装在雾气里就像点缀大海的红花绿叶。陌生人互相扬手招呼,热情洋溢。走近一看,多为老人,令我大吃一惊。
如果说,在海滩遇见老人群只是一个巧合,那么,走进音乐会,则有不得不令人佩服的事实。在美国,就有这样一群老人,追随“蓝草”,与年轻的追星族没什么区别。音乐会那天早上,小岛开阔的停车场上全部都是房车,一辆紧挨着一辆,好像一夜之间从天降下一个住宅区。这些人都是来听音乐会的。面对1000多名白发苍苍的男男女女(少数中年人),我的脑子里首先出现的是“白头偕老”四个字。一对一对老人,互相挽着,穿红戴绿,满面笑容。不管他们是怎样的社会关系,在我的眼里,就是一个共同的生活情趣。“蓝草”的魅力值得另外研究,恐怕举办免费的长命百岁研讨会也召集不到这么多老人聚集一堂。我真想弯腰给他们一一鞠躬致敬。
我的朋友曾经说过,驾房车是奢侈的旅游。原来,所谓奢侈,并不完全指车价,而是指时间和生活乐趣。只有退休之后才有时间到处溜达,想去哪里就去那里,想追谁就追谁,永远保持一颗年轻的心。
德温夫妇的后院
德温夫妇退休24年了,做梦也没有想到因为一个微不足道的兴趣让他们出了名。老人原来住在密歇根,退休后买了一部房车,到处旅游。有一年冬天,他们决定在德克萨斯州最南面的一个小镇落脚,德州没有冬天,很适合老人居住,而且地产相当便宜。他们买了一块地宅,也不造房子,就把房车停在上面,一住就是20多年。住在密歇根时,老家有个后院,退休前,夫妻俩喜欢喂鸟,搬到德州以后,他们也同样为鸟设置了水池和食栏,空闲时,就端个椅子坐在树下看鸟儿飞翔。现在每天都有世界各地的人们前往观鸟。
我是在他们出名以后前往拜访的,德州的旅行资料上刊登着他们家的地址。不少野外生活杂志发表了关于这对夫妇的故事。美国一些知名的野外摄影家在网页上介绍德温夫妇,有的摄影家还特地要求前往观鸟者携带一些鸟食去支援德温夫妇。毕竟,观鸟是免费的,观众越来越多,鸟儿越来越多,开销也越来越大。
我们在车里装了100多磅鸟食前往拜访。小镇很荒凉,车少人更少。几英里之外有一个购物市场,都说墨西哥语。从公路转进德温夫妇居住的小巷,两边没几户人家。道路高低不平,到处是野生热带植物。路的尽头是一条河流,大约20多米宽,对岸就是墨西哥。河里有野鸭、白鹭、鹈鹕等水禽,有的在水中游泳,有的站在岸边望,有的在空中飞翔。河流两边都是树丛,没人居住,“德温”是绿色地带之后第一家。
我们把车泊在河边,亲眼目睹了偷渡过河的墨西哥船只。我下意识地伸手从口袋里摸出微型数码相机,我的伙伴呵斥道:“你不要命了吗?他们有枪!”吓得我坐在车里好久不敢出来(关于偷渡,我将另外写文章)。第一次访问,心神不定,为此后来又去了两次,总算处乱不惊了。就是在这样的条件下,德温夫妇也不打算搬家,因为那里也是鸟的家。
这里的鸟儿真是五彩缤纷,我一生中看到的鸟加起来都没这么多。有的绿黄交织,有的棕黄白三色,有的深红,有的橘黄,有的只有拳头大,有的稍微比老鹰小一点;有的成群,有的独处。鸟影穿梭来去,歌声此起彼伏。同进一种粮,共食一个槽,和平欢乐,相安无事。偶尔看到它们打架,不过就是用嘴巴啄一下或者用肩膀碰一下。鸟儿知趣得很,你赶我,我就让让你,恐怕这就是他们的潜规则。
有一次我问德温太太,有没有统计过,总共有多少种鸟?她说,今天早上7点半到现在10点,我记录了30多种鸟。80多岁的老人喜欢有人前来访问,每天天一亮,就给鸟儿添食换水,然后陪着客人坐在房车边,一边聊天一边做记录。他们对鸟儿如数家珍,有的鸟每天都来,吃饱了就走,不经提醒,就被忽视了;有的鸟整天在这里玩耍,有的还筑巢繁殖后代。
最近墨西哥的BROWN JAY也飞过来了,那是一种比鸽子大一些的棕色鸟。德温先生每天早上10点半开始呼叫它们,手里握一把香脆的油煎鸡皮,一边走一边说:“过来吧,我知道你们在这里,过来吧!”他沿着林子走一圈,然后把鸡皮撒在食槽里。一旦鸡皮出手,“呼啦啦”几只大鸟像一阵风似的从树林里出来,飞向同一个目标。他们大快朵颐,满嘴都是鸡皮,吃饱了不算,还要衔在嘴里带走。这种鸟把研究学问的专家吸引过来,因为美国的书上没有记载。有个大学生错过了早上大好时机,来了四个下午都没有看到。从那以后,我们每次吃烤鸡,都把鸡皮留下,存在冻箱里。有一次去德温家前,到超市买了3只烤鸡,剥了鸡皮带给BROWN JAY。我们很幸运,每次都大饱眼福。
德温夫妇80多岁了,最近写了遗嘱,把这块宝地捐给了当地的爱鸟中心。