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在维尔比耶,一大片的山脉就这么突然地闯进了眼帘,赋予了我无限的自由感,这种自由才是我真正在乎和向往的。手和腿随着弯道和巨大的颠簸感渐渐发酸,恰恰就是这种一路在苦乐之间不断寻找平衡的过程才是每个人面临的真正挑战。
一段旅途或许永远都不该带着一个疑问开始,而是有很多个疑问。实际上,正是这种内心的矛盾和好奇不断激发着我对冒险旅程的兴趣。作为一名山地车手,我最大的乐趣就是在全世界寻找下一段冒险旅程。10年前,14岁的我在滑雪胜地Portes du Soleil开始了人生的第一段山地车之旅,从此以后,我对于此类体验的胃口和野心就从未停止,新鲜路径和异域风情,无一不吸引着我继续前进。
我的这种热情全然超越国界,事实上,将每一个未踏足的异地加入名单的感觉让我备感兴奋—仿佛只要骑上车,我就能够掌握一切。 当我和鲁伊—这个自认为骑得比我好一万倍的朋友,和一些来自英国的朋友一起,共同住在维尔比耶的小木屋中。我问了其中一个人,“这是你第一次来这儿吗?”这个名为史蒂夫的人咧嘴一笑,“不,这可是第八次啦!”我当时真不敢相信,到底是什么样的动力能够驱使他愿意连续八年造访这个山间木屋。
他给我的回应是另一个微笑,“好啦,过完这个星期我们再谈谈你的疑问吧。” “小伙子们,脱下鞋和袜子,放松点都赤着脚进来吧。”露西,这间木屋的女主人开始招呼我们,同时还奉上了三个饱含热情的亲吻。16年前,露西在寒假里来这儿玩,遇到并且迅速爱上了后来的男朋友和合作伙伴—菲尔,从此她就在这儿留了下来。
进屋没多久,我们就看了出来,他们俩的确是非常互补的一对。露西就是个掌握着大局的主人,而菲尔……好吧,借用我们向导詹姆斯的话就是,“跟他在一起就好像在和一个学校里的顽皮孩子相处”。
不过也正是他们这样的有趣特质,让我们接下来一周内的衣食住行都如此愉快而又特别。 一进屋,我们就被前院的风景所吸引—一大片的山脉就这么突然地跳跃进了眼帘。在巍峨连绵的高山面前,我一下感到了自己的渺小,不过同时这也赋予了我无限的自由感,这种自由才是我真正在乎和向往的。回到屋里后,厨房的大桌子上已经摆好了一个圆形的现烤蛋糕。“露西,这是给我们的吗?明天我们可是要去骑车的。”于是露西给我们切了一块大大的蓝莓蛋糕,还送上了一杯暖暖的热咖啡。那一刻,我的心头感受到了从未有过的暖意。
当清晨的第一缕阳光直射在胸膛、脸和四肢上时,我仿佛重获新生般被注入了一股活力,一刹那间我突然只想感谢上帝,让我有幸去体验这样一场充满未知的山间之行。 我们从海拔800米的Etiez开始,15分钟的热身结束后就到达了1500米的Le Ch?ble,这儿也是整个维尔比耶城的中心地带。
然后,我们又一路向前,到达了海拔2200米的Croix-des-Ruinettes。随后,我们环顾四周发现,这儿的条件绝对可以满足不同人群的骑行需要。夏季里你甚至可以坐缆车直接去往更高的山路,不过在现在只能老老实实自己骑上去。此外,这里还有个自行车公园,提供向下的缆车运输服务,帮助人们摆脱一些暂时不需要的沉重行李。
这时,在菲尔的带领下我们骑上了一条他最喜欢的下山路线,名为Vertigo—这段垂直落差足足有1400米的下坡让我们从Croix-des-Ruinettes峰顶一路回到了Le Ch?ble。
和上山路不同的是,这条布满乱石的小路更加陡峭和惊险,无疑对技巧的要求也更高。就在我使足了力气想要通过下一个拐角时,菲尔正在石块间饶有兴致地跳来跳去。鲁伊这时突然来了个急刹,然后问我,“嘿,我们带了多余的刹车皮来吗?”“有啊,不过和以前一样,只多了一套。”我告诉他。“那这回也许要不够用了……” 尽管十分不容易,但我不得不说,这条小路时时刻刻都在带给我们新鲜和刺激,一路上我们从无乏味之虞。
危险让人时刻保持着清醒,而种种障碍险阻又不断地给人注入动力。当然了,时刻捏下刹车也是必须的,否则谁能保证自己可以安全到达下一处转角呢? 停下来后,磨损严重的刹车皮混合着当地葡萄酒和奶酪的香味,带给我们一种相当奇特的感受。
这时,菲尔忍不住告诉我们,“在瑞士,你总会有一万个理由去品尝美酒和奶酪,尤其是在观看斗牛表演的时候。”在这儿,滑雪当然是最受人喜爱的活动,而紧随其后的就是斗牛了。不过和西班牙狂野的公牛不同,瑞士人欣赏的是优雅的母牛间的对决。
母牛们在向对手发出一声吼叫后,“搏斗”就算开始了,其实它们无外乎就是互相推搡和冲撞一番,并不会造成多大的伤害,而当其中占下风的一方意识到自己的劣势后,就会迅速以撤离来宣告战斗的结束。
如此的轻松氛围搭配上和煦的天气、小酌的美酒、轻快的音乐和香浓的奶酪,想想可真是再美好不过。如果你还觉得不够,那就再满上一杯酒好了。 对我而言,正是来到瑞士后才认真意识到,你必须为了踏上车做好身体和心灵上的双重准备。“你真的够野吗?你敢一路不停歇地冲过去吗?你有一跃而起的力量和稳稳落地的平衡感吗?”一路上,这些问题久久地盘亘在我的脑海中。 “转弯!转弯!踩踏!踩踏!坐稳了,深呼吸!然后再踩!哎呀,刹车!”在上下的颠簸和左右的方向变化中,我的大脑一刻不停地发号施令。好在之后的一段路要好走得多,周边的景致也更加开阔,两旁还有不少高大的松树和橡木。一旦踏入,个中的种种喜怒悲欢、乐趣和挣扎就只有自己才最明了了。
我心里还是始终挂念着山另一面的景象——皑皑的白雪覆盖着红棕的木丛。没有任何停车点、只有一两条可以踏足的路,走半天都不一定能找到一间可供休息的木屋,那样的寂静冷清和山这一面的热闹无疑对比鲜明。事实上,第一天里我就问过菲尔咱们能不能去那儿看看。“当然了!那里有米勒峰,如果你真的喜欢未知冒险的话,那里简直就太壮美了。”接着他就一边指点一边跟我描述着那儿山脊和山路的模样。从他的口吻中,我已经在心中勾画出了一幅米勒峰的景致,全然按捺不住前往体验的冲动了。 现在的我已经渐渐有一些迷失在瑞士国度的感受了,在前往米勒峰的前一天晚上,我甚至激动得睡不着觉。为了这趟行程我特意多带了食物补给,长条的法棍、巧克力条、香蕉、足足两升水还有一大块美味的蓝莓蛋糕,这些将我的随身背包填得满满的。 “从现在开始,文明社会告一段落,我们要进入一个原始又狂野的世界了!”第二天,在攀往峰顶的路途中,菲尔边骑边对我们大声宣告着,虽然这条路对他已不再陌生,但语气中还是带着掩饰不住的兴奋。上山的路途比较开阔,只是一路上都了无人烟。从海拔1600米起,我们正式的爬坡段开始,终点是遥远的位于海拔2500米高的顶峰。在不断蜿蜒向上的过程中,我们的体力逐渐在流失,后半程里的几乎每一次踩踏都让人喘不上气,我仿佛都能听见自己的身体不断地说—我需要氧气,我需要水! 到达2000米海拔的时候,我们来到了一个转折点—之前的宽阔大路不再,取而代之映入我们眼帘的是崎岖的山间小路。上上下下,左右辗转,这让我不得不有些担心身上蓝莓的安危了。而且这里虽然没有任何直路,但也没有需要直接停下的直角弯道。接下来我们眼见的景象就更加特别和有趣了——我们看到了很多马,它们成群结队地快速前进着。当接近我们的时候,马儿们还嗅了嗅我们的衣服、背包和自行车,几分钟后,它们好像失去了热情,继续疾驰前行。没一会儿它们的身影就逐渐湮没在山间了。 这里的一切都让我呼吸急促、心跳加速,远远超过了正常的舒适范围。我感觉自己不该停下来,但实在是有必要放慢速度,好能环顾一下四周的环境,顺便还要抬头看看2500米处的那个专为骑行者休憩的顶峰小木屋。“那儿就是我们要去的地方吗?”我问菲尔。“是啊,而且我跟你保证,到了那儿我会给你来杯热气腾腾的咖啡。”于是我带着满满的美味蓝莓继续我的行程,一只手掌控着平衡,另只手嘛,正在不停地重复往嘴里投食的动作。大家都知道,蓝莓可以帮助肌肉在疲劳后的恢复,同时还可以提高记忆力,这两样都是我在目前甚至以后的几年里都十分需要的。 当我们到达寒风肆虐的峰顶时,我不由自主地加快了踏频,因为菲尔跟我说过,山顶上的木屋商店里有温暖的热咖啡。然而随后现实却让我失望了,由于季节原因,这里的供应在上个星期就暂停了。真倒霉!这时我只好躺在门口的地板上,掏出了些随身携带的水果充饥,任由这秋冬之交的凛冽大风吹过。“我已经冻得感觉不到自己的手了,但是我就喜欢这种感觉!”这时,一旁的鲁伊开始用明显震颤着的嗓音唱了起来,哈哈,听起来真是挺逗的。休息了一会儿后,我们又开始为接下来的垂直高度达到1800米海拔的下坡路做起了热身,要知道,在这儿想要暖暖手可真不容易啊。 在日常的骑行中,追求绝对的自由显得太奢侈。到了时间,你总得往家赶,不论是为了送孩子去上钢琴课还是出席一场无聊的午餐。日复一日地,你的骑行总是必须为种种安排和琐事所干扰或妥协。然而在这里,当我在菲尔和鲁伊的身后踩着踏板时,却真正感受到了心灵的解放。我根本不知道自己的目的地,不知道下一段路是爬坡还是下坡,但更重要的是,我根本不在乎这些。我所需要做的就是抬起头,在海拔2500米的高山中深深呼吸,然后在这条唯一的山路中驰骋。沿途的高耸山脊和震撼风光都让我的颠簸前进显得那么值得。这时我的双手也不再冰冷,双腿开始有些疲惫,脑海却飞速被种种感受所包围和填满,这感受来得太汹涌……以至于有时我都得费劲去稳定车把。高速的刺激让我的双眼都有些湿润,而我的内心,此刻自然是充满了难以言喻的欢乐和满足。这种有些失控的感受直接撞击着我的心灵,大大满足了我对探险的热爱和野心。 现在,我终于有些明白了,为什么史蒂夫愿意年复一年地来此一游。为了一场冒险?一段友情?一条路线、特色美食还是一种自由?虽然我不敢确定他到底更在乎的是哪般。但我相信,不论是谁,这里总会有吸引你再来的理由。
一段旅途或许永远都不该带着一个疑问开始,而是有很多个疑问。实际上,正是这种内心的矛盾和好奇不断激发着我对冒险旅程的兴趣。作为一名山地车手,我最大的乐趣就是在全世界寻找下一段冒险旅程。10年前,14岁的我在滑雪胜地Portes du Soleil开始了人生的第一段山地车之旅,从此以后,我对于此类体验的胃口和野心就从未停止,新鲜路径和异域风情,无一不吸引着我继续前进。
我的这种热情全然超越国界,事实上,将每一个未踏足的异地加入名单的感觉让我备感兴奋—仿佛只要骑上车,我就能够掌握一切。 当我和鲁伊—这个自认为骑得比我好一万倍的朋友,和一些来自英国的朋友一起,共同住在维尔比耶的小木屋中。我问了其中一个人,“这是你第一次来这儿吗?”这个名为史蒂夫的人咧嘴一笑,“不,这可是第八次啦!”我当时真不敢相信,到底是什么样的动力能够驱使他愿意连续八年造访这个山间木屋。
他给我的回应是另一个微笑,“好啦,过完这个星期我们再谈谈你的疑问吧。” “小伙子们,脱下鞋和袜子,放松点都赤着脚进来吧。”露西,这间木屋的女主人开始招呼我们,同时还奉上了三个饱含热情的亲吻。16年前,露西在寒假里来这儿玩,遇到并且迅速爱上了后来的男朋友和合作伙伴—菲尔,从此她就在这儿留了下来。
进屋没多久,我们就看了出来,他们俩的确是非常互补的一对。露西就是个掌握着大局的主人,而菲尔……好吧,借用我们向导詹姆斯的话就是,“跟他在一起就好像在和一个学校里的顽皮孩子相处”。
不过也正是他们这样的有趣特质,让我们接下来一周内的衣食住行都如此愉快而又特别。 一进屋,我们就被前院的风景所吸引—一大片的山脉就这么突然地跳跃进了眼帘。在巍峨连绵的高山面前,我一下感到了自己的渺小,不过同时这也赋予了我无限的自由感,这种自由才是我真正在乎和向往的。回到屋里后,厨房的大桌子上已经摆好了一个圆形的现烤蛋糕。“露西,这是给我们的吗?明天我们可是要去骑车的。”于是露西给我们切了一块大大的蓝莓蛋糕,还送上了一杯暖暖的热咖啡。那一刻,我的心头感受到了从未有过的暖意。
酒、奶酪和刹车皮
当清晨的第一缕阳光直射在胸膛、脸和四肢上时,我仿佛重获新生般被注入了一股活力,一刹那间我突然只想感谢上帝,让我有幸去体验这样一场充满未知的山间之行。 我们从海拔800米的Etiez开始,15分钟的热身结束后就到达了1500米的Le Ch?ble,这儿也是整个维尔比耶城的中心地带。
然后,我们又一路向前,到达了海拔2200米的Croix-des-Ruinettes。随后,我们环顾四周发现,这儿的条件绝对可以满足不同人群的骑行需要。夏季里你甚至可以坐缆车直接去往更高的山路,不过在现在只能老老实实自己骑上去。此外,这里还有个自行车公园,提供向下的缆车运输服务,帮助人们摆脱一些暂时不需要的沉重行李。
这时,在菲尔的带领下我们骑上了一条他最喜欢的下山路线,名为Vertigo—这段垂直落差足足有1400米的下坡让我们从Croix-des-Ruinettes峰顶一路回到了Le Ch?ble。
和上山路不同的是,这条布满乱石的小路更加陡峭和惊险,无疑对技巧的要求也更高。就在我使足了力气想要通过下一个拐角时,菲尔正在石块间饶有兴致地跳来跳去。鲁伊这时突然来了个急刹,然后问我,“嘿,我们带了多余的刹车皮来吗?”“有啊,不过和以前一样,只多了一套。”我告诉他。“那这回也许要不够用了……” 尽管十分不容易,但我不得不说,这条小路时时刻刻都在带给我们新鲜和刺激,一路上我们从无乏味之虞。
危险让人时刻保持着清醒,而种种障碍险阻又不断地给人注入动力。当然了,时刻捏下刹车也是必须的,否则谁能保证自己可以安全到达下一处转角呢? 停下来后,磨损严重的刹车皮混合着当地葡萄酒和奶酪的香味,带给我们一种相当奇特的感受。
这时,菲尔忍不住告诉我们,“在瑞士,你总会有一万个理由去品尝美酒和奶酪,尤其是在观看斗牛表演的时候。”在这儿,滑雪当然是最受人喜爱的活动,而紧随其后的就是斗牛了。不过和西班牙狂野的公牛不同,瑞士人欣赏的是优雅的母牛间的对决。
母牛们在向对手发出一声吼叫后,“搏斗”就算开始了,其实它们无外乎就是互相推搡和冲撞一番,并不会造成多大的伤害,而当其中占下风的一方意识到自己的劣势后,就会迅速以撤离来宣告战斗的结束。
如此的轻松氛围搭配上和煦的天气、小酌的美酒、轻快的音乐和香浓的奶酪,想想可真是再美好不过。如果你还觉得不够,那就再满上一杯酒好了。 对我而言,正是来到瑞士后才认真意识到,你必须为了踏上车做好身体和心灵上的双重准备。“你真的够野吗?你敢一路不停歇地冲过去吗?你有一跃而起的力量和稳稳落地的平衡感吗?”一路上,这些问题久久地盘亘在我的脑海中。 “转弯!转弯!踩踏!踩踏!坐稳了,深呼吸!然后再踩!哎呀,刹车!”在上下的颠簸和左右的方向变化中,我的大脑一刻不停地发号施令。好在之后的一段路要好走得多,周边的景致也更加开阔,两旁还有不少高大的松树和橡木。一旦踏入,个中的种种喜怒悲欢、乐趣和挣扎就只有自己才最明了了。
人迹罕至米勒峰
我心里还是始终挂念着山另一面的景象——皑皑的白雪覆盖着红棕的木丛。没有任何停车点、只有一两条可以踏足的路,走半天都不一定能找到一间可供休息的木屋,那样的寂静冷清和山这一面的热闹无疑对比鲜明。事实上,第一天里我就问过菲尔咱们能不能去那儿看看。“当然了!那里有米勒峰,如果你真的喜欢未知冒险的话,那里简直就太壮美了。”接着他就一边指点一边跟我描述着那儿山脊和山路的模样。从他的口吻中,我已经在心中勾画出了一幅米勒峰的景致,全然按捺不住前往体验的冲动了。 现在的我已经渐渐有一些迷失在瑞士国度的感受了,在前往米勒峰的前一天晚上,我甚至激动得睡不着觉。为了这趟行程我特意多带了食物补给,长条的法棍、巧克力条、香蕉、足足两升水还有一大块美味的蓝莓蛋糕,这些将我的随身背包填得满满的。 “从现在开始,文明社会告一段落,我们要进入一个原始又狂野的世界了!”第二天,在攀往峰顶的路途中,菲尔边骑边对我们大声宣告着,虽然这条路对他已不再陌生,但语气中还是带着掩饰不住的兴奋。上山的路途比较开阔,只是一路上都了无人烟。从海拔1600米起,我们正式的爬坡段开始,终点是遥远的位于海拔2500米高的顶峰。在不断蜿蜒向上的过程中,我们的体力逐渐在流失,后半程里的几乎每一次踩踏都让人喘不上气,我仿佛都能听见自己的身体不断地说—我需要氧气,我需要水! 到达2000米海拔的时候,我们来到了一个转折点—之前的宽阔大路不再,取而代之映入我们眼帘的是崎岖的山间小路。上上下下,左右辗转,这让我不得不有些担心身上蓝莓的安危了。而且这里虽然没有任何直路,但也没有需要直接停下的直角弯道。接下来我们眼见的景象就更加特别和有趣了——我们看到了很多马,它们成群结队地快速前进着。当接近我们的时候,马儿们还嗅了嗅我们的衣服、背包和自行车,几分钟后,它们好像失去了热情,继续疾驰前行。没一会儿它们的身影就逐渐湮没在山间了。 这里的一切都让我呼吸急促、心跳加速,远远超过了正常的舒适范围。我感觉自己不该停下来,但实在是有必要放慢速度,好能环顾一下四周的环境,顺便还要抬头看看2500米处的那个专为骑行者休憩的顶峰小木屋。“那儿就是我们要去的地方吗?”我问菲尔。“是啊,而且我跟你保证,到了那儿我会给你来杯热气腾腾的咖啡。”于是我带着满满的美味蓝莓继续我的行程,一只手掌控着平衡,另只手嘛,正在不停地重复往嘴里投食的动作。大家都知道,蓝莓可以帮助肌肉在疲劳后的恢复,同时还可以提高记忆力,这两样都是我在目前甚至以后的几年里都十分需要的。 当我们到达寒风肆虐的峰顶时,我不由自主地加快了踏频,因为菲尔跟我说过,山顶上的木屋商店里有温暖的热咖啡。然而随后现实却让我失望了,由于季节原因,这里的供应在上个星期就暂停了。真倒霉!这时我只好躺在门口的地板上,掏出了些随身携带的水果充饥,任由这秋冬之交的凛冽大风吹过。“我已经冻得感觉不到自己的手了,但是我就喜欢这种感觉!”这时,一旁的鲁伊开始用明显震颤着的嗓音唱了起来,哈哈,听起来真是挺逗的。休息了一会儿后,我们又开始为接下来的垂直高度达到1800米海拔的下坡路做起了热身,要知道,在这儿想要暖暖手可真不容易啊。 在日常的骑行中,追求绝对的自由显得太奢侈。到了时间,你总得往家赶,不论是为了送孩子去上钢琴课还是出席一场无聊的午餐。日复一日地,你的骑行总是必须为种种安排和琐事所干扰或妥协。然而在这里,当我在菲尔和鲁伊的身后踩着踏板时,却真正感受到了心灵的解放。我根本不知道自己的目的地,不知道下一段路是爬坡还是下坡,但更重要的是,我根本不在乎这些。我所需要做的就是抬起头,在海拔2500米的高山中深深呼吸,然后在这条唯一的山路中驰骋。沿途的高耸山脊和震撼风光都让我的颠簸前进显得那么值得。这时我的双手也不再冰冷,双腿开始有些疲惫,脑海却飞速被种种感受所包围和填满,这感受来得太汹涌……以至于有时我都得费劲去稳定车把。高速的刺激让我的双眼都有些湿润,而我的内心,此刻自然是充满了难以言喻的欢乐和满足。这种有些失控的感受直接撞击着我的心灵,大大满足了我对探险的热爱和野心。 现在,我终于有些明白了,为什么史蒂夫愿意年复一年地来此一游。为了一场冒险?一段友情?一条路线、特色美食还是一种自由?虽然我不敢确定他到底更在乎的是哪般。但我相信,不论是谁,这里总会有吸引你再来的理由。