论文部分内容阅读
在传统意义上,时尚摄影总是以表现人物媚态、服饰瑰丽为主导,而在当代时尚摄影界,却不乏有打破传统的先行者,摄影师Simon便是其中一位,他将自己对于神话故事的热情与研究,投入到自己的摄影创作中,营造出一幅幅别致而另类的时尚影像。
缘起于对绘画的痴迷
Simon应该是有些脱离现实的,他的关注点根本就不在当下,他甚至不觉得自己是名摄影师,他说:“我只关注500年前的艺术历史,而当时摄影根本就还没出现”,学绘画出身的他,对于古典油画尤为感兴趣,特别是其中所描绘的神话世界。英国画家约翰·马丁所描绘的世界末日图景,18世纪的法国画家古斯塔夫多雷创作的很多宗教、神话作品,都令他神往不已。起初他只是关注一些神话相关的绘画,但本身作为艺术家的他,怎么可能满足于别人已经创作好的东西呢?他会为看过的每一张古典神话题材的绘画查找注解,并且多方考证,寻根问底。这样一来二去,他发现自己的脑海中已经形成了一个非常庞大的古典神话知识网。这令他更加兴奋不已,这种感觉就像自己创造了一个世界一样,这个世界里的所有人物关系,环境氛围,甚至是人物的发型、服饰都了然于心。而作为画师的还原力,想象力开始推动他的创作。他会为这个世界的人搭配服饰,增加故事情节,有时甚至会在画画的时候呢喃几句,似是在跟他们交谈,询问他们的意见。Simon就是这么一个钻研起来有些神经质的人,但是艺术家不就是悬于疯子与天才之间吗?
兴趣潜行多年终被摄影所用
之后,不安分于绘画的Simon转行做了摄影,成为了—个小有名气的摄影师,会拍摄一些商业的东西,与Nike等品牌都有合作,也拥有了自己的相机,但是这一切虽是自己喜欢的,却缺少了激情。Simon很清楚地知道,现代的广告摄影界已经处于饱和状态,有很多优秀的摄影师可以完成客户的指定任务,然而却缺乏能为客户提供更多创作可能性的摄影师,他开始穿梭于书店、美术馆去寻找美学意义上的灵感,却没多大效果。
一次偶然的机会,Simon来到了欧洲的时尚中心巴黎,遇见了《美国视觉》的创办人JamesKaliardos和Stephen Gan,并且第一次去到了时尚秀场。那些夸张的服装设计,以及色彩搭配,与他心中的神话世界不谋而合,而这一切是真实的,不是只存于文字描述或是平面画纸。他顿时找到了自己的方向,并决心成为一名时尚摄影师,这样他就可以随意地搭配服饰,让模特摆出自己喜欢的造型,将自己的神话世界呈现出来。但此时的他还并不知道时尚摄影应该是什么样,直到他拍摄了“红龙”这组作品。画面中烈红的衣物占据了大部分的画面,人物暗隐于其中,就像一只蓄势待发的火龙,随时准备喷发。这组作品的诞生,让他对于时装摄影有了较深的了解,同时也为他处于瓶颈期的摄影找到了突破口。他又回到了那种疯狂、神经质、痴迷的状态。
铸就时尚界的“神话”
很快,很多的大牌都愿意为他的神话美学时尚创作作品买单,并且还花费不菲。2007年,为了庆祝John Galliano接掌Dior首席设计师十年,《芭莎》杂志特别邀请Simon进行拍摄。最终这次拍摄投入了50多万美元,整个制作团队40多人花费了6个多月才完成,这也是时尚拍摄史上不可小觑的一次拍摄。这次的拍摄还受到了艺术界的肯定,在世界上的多个画廊、博物馆都有展出。他的其他作品还被《V》杂志选中,参加了由“阿玛尼”与“普拉达”赞助的在克莱特的展览。最终,卡尔·拉格斐选中了他的作品在其7L出版公司出版。如今,西蒙继续用他独有的神话美学为《V》杂志、《日本时尚》及《纽约时报》拍摄大量各具特征的时尚照片。
现在的Simon虽然如日中天,在时尚摄影界以一名另类的外来者占据了这个金字塔的顶尖位置,但在他看来,正是他对于神话故事的痴迷成就了他。他认为,从事时尚摄影的人都是天才,但只有脱离时尚摄影,脱离影像,去从其他的语言中获取更多的灵感,才可以将这天才的潜力爆发出来,而过于偏执的人,往往会走进摄影的死胡同里,不会有所创新。
摄影师访谈
摄影之友:对于自己的兴趣和摄影你怎么看?
Simon:我很开心我能将喜欢的东西融于摄影,并且有人能为它买单,这是很多艺术家所梦想的。其实不管是喜好还是职业,都需要尝试去走得更远,审视自己的作品,寻找真正的方向,不要在意别人说什么,你需要先去做自己,才能真正地做出属于自己的作品。其实兴趣正是成全自己的一种方式,而与兴趣结合的摄影,也是对自我最简单、直接的表达,我喜欢这样的方式。没有循规蹈矩,随着自己的喜好走,你才能成为唯一。
摄影之友:你为什么会想到用这样的方式去创作时尚摄影?
Simon:摄影作为一种媒介,很多人都做得越来越好。但是我想去寻找一些新的突破口,拍摄一些独特的作品。我们现在所用的技术众所周知,但是我希望能在思想与表现上达到一个新的层次。而这个时候,我对神话故事的喜好正好与此不期而遇,所以对这次作品的创作也是得心应手。
摄影之友:你这样的创作方式有带来什么困难吗?
Simon:每一套作品都非常的费时,在时尚摄影中也是不常见的。我倾向于一次次的返回去改进自己的作品,就像绘画一样,而这样的过程有可能花费数年。而时装摄影的可处理性是其一个最大的弱点,也会消损很多的可创空间。
摄影之友:你是如何将神话故事融入摄影中的昵?
Simon:我接受过6年的绘画训练,我只是把拍摄当做绘画一样,去构建每一个画面,每一个动作以及色彩的配搭,而这一切归功于我对于神话的喜爱与了解,其中的很多元素都值得我去借鉴。
缘起于对绘画的痴迷
Simon应该是有些脱离现实的,他的关注点根本就不在当下,他甚至不觉得自己是名摄影师,他说:“我只关注500年前的艺术历史,而当时摄影根本就还没出现”,学绘画出身的他,对于古典油画尤为感兴趣,特别是其中所描绘的神话世界。英国画家约翰·马丁所描绘的世界末日图景,18世纪的法国画家古斯塔夫多雷创作的很多宗教、神话作品,都令他神往不已。起初他只是关注一些神话相关的绘画,但本身作为艺术家的他,怎么可能满足于别人已经创作好的东西呢?他会为看过的每一张古典神话题材的绘画查找注解,并且多方考证,寻根问底。这样一来二去,他发现自己的脑海中已经形成了一个非常庞大的古典神话知识网。这令他更加兴奋不已,这种感觉就像自己创造了一个世界一样,这个世界里的所有人物关系,环境氛围,甚至是人物的发型、服饰都了然于心。而作为画师的还原力,想象力开始推动他的创作。他会为这个世界的人搭配服饰,增加故事情节,有时甚至会在画画的时候呢喃几句,似是在跟他们交谈,询问他们的意见。Simon就是这么一个钻研起来有些神经质的人,但是艺术家不就是悬于疯子与天才之间吗?
兴趣潜行多年终被摄影所用
之后,不安分于绘画的Simon转行做了摄影,成为了—个小有名气的摄影师,会拍摄一些商业的东西,与Nike等品牌都有合作,也拥有了自己的相机,但是这一切虽是自己喜欢的,却缺少了激情。Simon很清楚地知道,现代的广告摄影界已经处于饱和状态,有很多优秀的摄影师可以完成客户的指定任务,然而却缺乏能为客户提供更多创作可能性的摄影师,他开始穿梭于书店、美术馆去寻找美学意义上的灵感,却没多大效果。
一次偶然的机会,Simon来到了欧洲的时尚中心巴黎,遇见了《美国视觉》的创办人JamesKaliardos和Stephen Gan,并且第一次去到了时尚秀场。那些夸张的服装设计,以及色彩搭配,与他心中的神话世界不谋而合,而这一切是真实的,不是只存于文字描述或是平面画纸。他顿时找到了自己的方向,并决心成为一名时尚摄影师,这样他就可以随意地搭配服饰,让模特摆出自己喜欢的造型,将自己的神话世界呈现出来。但此时的他还并不知道时尚摄影应该是什么样,直到他拍摄了“红龙”这组作品。画面中烈红的衣物占据了大部分的画面,人物暗隐于其中,就像一只蓄势待发的火龙,随时准备喷发。这组作品的诞生,让他对于时装摄影有了较深的了解,同时也为他处于瓶颈期的摄影找到了突破口。他又回到了那种疯狂、神经质、痴迷的状态。
铸就时尚界的“神话”
很快,很多的大牌都愿意为他的神话美学时尚创作作品买单,并且还花费不菲。2007年,为了庆祝John Galliano接掌Dior首席设计师十年,《芭莎》杂志特别邀请Simon进行拍摄。最终这次拍摄投入了50多万美元,整个制作团队40多人花费了6个多月才完成,这也是时尚拍摄史上不可小觑的一次拍摄。这次的拍摄还受到了艺术界的肯定,在世界上的多个画廊、博物馆都有展出。他的其他作品还被《V》杂志选中,参加了由“阿玛尼”与“普拉达”赞助的在克莱特的展览。最终,卡尔·拉格斐选中了他的作品在其7L出版公司出版。如今,西蒙继续用他独有的神话美学为《V》杂志、《日本时尚》及《纽约时报》拍摄大量各具特征的时尚照片。
现在的Simon虽然如日中天,在时尚摄影界以一名另类的外来者占据了这个金字塔的顶尖位置,但在他看来,正是他对于神话故事的痴迷成就了他。他认为,从事时尚摄影的人都是天才,但只有脱离时尚摄影,脱离影像,去从其他的语言中获取更多的灵感,才可以将这天才的潜力爆发出来,而过于偏执的人,往往会走进摄影的死胡同里,不会有所创新。
摄影师访谈
摄影之友:对于自己的兴趣和摄影你怎么看?
Simon:我很开心我能将喜欢的东西融于摄影,并且有人能为它买单,这是很多艺术家所梦想的。其实不管是喜好还是职业,都需要尝试去走得更远,审视自己的作品,寻找真正的方向,不要在意别人说什么,你需要先去做自己,才能真正地做出属于自己的作品。其实兴趣正是成全自己的一种方式,而与兴趣结合的摄影,也是对自我最简单、直接的表达,我喜欢这样的方式。没有循规蹈矩,随着自己的喜好走,你才能成为唯一。
摄影之友:你为什么会想到用这样的方式去创作时尚摄影?
Simon:摄影作为一种媒介,很多人都做得越来越好。但是我想去寻找一些新的突破口,拍摄一些独特的作品。我们现在所用的技术众所周知,但是我希望能在思想与表现上达到一个新的层次。而这个时候,我对神话故事的喜好正好与此不期而遇,所以对这次作品的创作也是得心应手。
摄影之友:你这样的创作方式有带来什么困难吗?
Simon:每一套作品都非常的费时,在时尚摄影中也是不常见的。我倾向于一次次的返回去改进自己的作品,就像绘画一样,而这样的过程有可能花费数年。而时装摄影的可处理性是其一个最大的弱点,也会消损很多的可创空间。
摄影之友:你是如何将神话故事融入摄影中的昵?
Simon:我接受过6年的绘画训练,我只是把拍摄当做绘画一样,去构建每一个画面,每一个动作以及色彩的配搭,而这一切归功于我对于神话的喜爱与了解,其中的很多元素都值得我去借鉴。