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在拉萨,每个人都自有一套独特的方式与佛结缘。对于我,亲历雪顿节哲蚌寺一年一度的晒佛仪式让我感受到了雪域高原的宗教魅力。
有三百多年历史的雪顿节是西藏一年一度最隆重的传统节日之一,在这一天西藏很多寺院都要举行传统的晒佛活动,但雪顿节第一天哲蚌寺的晒佛无疑是最富盛名,也最吸引眼球的。因此这一天习惯性地被称为“哲蚌雪顿节”,可见其在藏民心目中的地位。
哲蚌寺位于拉萨西郊根培乌孜山下,始建于1416年,是藏传佛教格鲁派三大寺庙之一。它的建筑外墙呈白色,密密地依山而建,从远处看像一个很大的米堆,而米堆藏语称“哲蚌”,这也就是寺名的由来。
8月的高原之晨,微微透着些寒气。凌晨4点,我顶着星星来到哲蚌寺的后山腰,蜷缩在冷风中静候晨起的晒佛仪式。不多時,就看到对面山坡上无数手电筒的光束在晃动,耳边渐渐有藏语、汉语、英语交响回旋。语言虽互不相同,但我想意义相同。此刻距离清晨还有些时间,漫山的人却都开始期盼黎明时分的太阳翻过群山,把第一缕光洒到眼前。
当东方天空渐渐呈现出金色时,山谷里响起狮吼般的法号声,盛装的僧侣们抬着佛像隆重出场。卷裹着的佛像在簇拥的人潮中蛇游而过,当第一道阳光乍现,巨大的五彩佛像唐卡也在僧侣的手中伴随着惊叹声缓缓展开。先是胸部,然后是脖子、脸部、额头,直到最后,整个佛像呈现眼前。
此时的太阳已升至山顶,佛像沐浴着晨光,迎接来自四面八方信徒的顶礼膜拜,敬献哈达、钱币、首饰。透彻山谷的佛光将周围每个人映衬得鲜明无比,我则心怀虔诚站高山之间,长久地仰望佛像,感受灵魂的净化。
拜过大佛,我跟随藏胞们开始顺时针转山。雪顿节当天的转山热闹于往常,无论藏族、汉族还是外国朋友,此刻都排成一条长龙,蜿蜒前行在山间小道上。山道边藏族同胞为祈祷吉祥平安而点燃的各种松枝柏叶,更增添了神秘的宗教气氛。
在藏语中,“雪顿”意为酸奶宴,所以雪顿节又叫“酸奶节”。因节日期间隆重热烈的藏戏演出,也有人也称之为“藏戏节”。晒佛只是它的一个序幕,其后除了吃酸奶,依照传统还有演藏戏,游罗布林卡等富于浓郁民族特色的传统活动。节日期间拉萨几个主要的公园每天都有藏戏表演。亲临现场,藏戏唱腔中跳跃的原始音律,古风犹存,再加上台下散发醇香的酥油茶、青稞酒以及象征着节日特色的酸奶,让人悠然忘记了所归。
有三百多年历史的雪顿节是西藏一年一度最隆重的传统节日之一,在这一天西藏很多寺院都要举行传统的晒佛活动,但雪顿节第一天哲蚌寺的晒佛无疑是最富盛名,也最吸引眼球的。因此这一天习惯性地被称为“哲蚌雪顿节”,可见其在藏民心目中的地位。
哲蚌寺位于拉萨西郊根培乌孜山下,始建于1416年,是藏传佛教格鲁派三大寺庙之一。它的建筑外墙呈白色,密密地依山而建,从远处看像一个很大的米堆,而米堆藏语称“哲蚌”,这也就是寺名的由来。
8月的高原之晨,微微透着些寒气。凌晨4点,我顶着星星来到哲蚌寺的后山腰,蜷缩在冷风中静候晨起的晒佛仪式。不多時,就看到对面山坡上无数手电筒的光束在晃动,耳边渐渐有藏语、汉语、英语交响回旋。语言虽互不相同,但我想意义相同。此刻距离清晨还有些时间,漫山的人却都开始期盼黎明时分的太阳翻过群山,把第一缕光洒到眼前。
当东方天空渐渐呈现出金色时,山谷里响起狮吼般的法号声,盛装的僧侣们抬着佛像隆重出场。卷裹着的佛像在簇拥的人潮中蛇游而过,当第一道阳光乍现,巨大的五彩佛像唐卡也在僧侣的手中伴随着惊叹声缓缓展开。先是胸部,然后是脖子、脸部、额头,直到最后,整个佛像呈现眼前。
此时的太阳已升至山顶,佛像沐浴着晨光,迎接来自四面八方信徒的顶礼膜拜,敬献哈达、钱币、首饰。透彻山谷的佛光将周围每个人映衬得鲜明无比,我则心怀虔诚站高山之间,长久地仰望佛像,感受灵魂的净化。
拜过大佛,我跟随藏胞们开始顺时针转山。雪顿节当天的转山热闹于往常,无论藏族、汉族还是外国朋友,此刻都排成一条长龙,蜿蜒前行在山间小道上。山道边藏族同胞为祈祷吉祥平安而点燃的各种松枝柏叶,更增添了神秘的宗教气氛。
在藏语中,“雪顿”意为酸奶宴,所以雪顿节又叫“酸奶节”。因节日期间隆重热烈的藏戏演出,也有人也称之为“藏戏节”。晒佛只是它的一个序幕,其后除了吃酸奶,依照传统还有演藏戏,游罗布林卡等富于浓郁民族特色的传统活动。节日期间拉萨几个主要的公园每天都有藏戏表演。亲临现场,藏戏唱腔中跳跃的原始音律,古风犹存,再加上台下散发醇香的酥油茶、青稞酒以及象征着节日特色的酸奶,让人悠然忘记了所归。