恒河碎影等

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  恒河碎影
  文:Lethe
  
  从日出到黑夜
  清晨五点,恒河尚未苏醒,但瓦拉那西狭窄的小径上却已经有湿漉漉的影影绰绰。
  抬头星光微微,铺展散开在天空,有如数以万计的白色光点落在灰蓝的布幕上,不深邃,也不华丽。再普通不过的清晨。
  我寻着声源,不断地用打火机照亮瞬间的路,在微弱的光线下辨识所走的方寸是否安全,因为你一不小心,一落脚就有可能踩到牛粪、野狗或者流浪汉。
  不久后日出了,恒河边刹那间便多出很多人,纷纷宽衣解带,面目虔诚的膜拜他们的恒河女神。恒河沙无数,众生无数,洗去的罪恶更是无数。
  当然也有无视于膜拜的人,一个满头红发斜挎着LV包包的日本小女生坐在河阶上,摆出男人的姿态来一根接一根地抽烟,跟她近在咫尺的一条小木船上,一个当地男人直直地盯着她,眼神里有好奇和试探。
  印度人总是如此,遇到不可知的人或事就一定会围上来看个究竟,再用印度式的英语问个明白——从哪里来,干什么用的,折成卢比多少钱、可否让我试试,等等、等等……
  只有在午后时光,在最炽热的太阳底下,你才可能享受片刻的安静。
  河水微微地喘息,船夫躲在船里发呆,围坐在河阶上的几个女子吃一种味道特别的大米状的印度零食,口渴了便直接用手捧一点恒河水来喝,那污浊的水,让人不敢想象到底有多脏,我背过身去,不忍再看下去。
  晚上7点,Main Ghat的祭司表演又开始了。我吃过晚饭,准备沿着河岸去凑热闹。没走几步,河岸的灯火突然全部熄灭。在印度,视觉空间里常常会这样毫无征兆的忽明忽暗。即使在上好餐厅吃饭,电亦会是来来停停,菜夹到一半忽然暗了,送到嘴里灯光又亮了,如此反复,初来觉得不适,久了便觉得别有情调。
  


  夜里的河岸虽然顿时陷入黑暗,但祭司表演的音乐却并未停顿下来,一片昏黑中,祭司的5支火把更显神圣与温暖,我站在原地,心里刚刚有一点感慨,这时又来电了,恒河西岸再度明亮起来,一个典型的瓦拉那西式的玩笑,便是如此。
  
  从绚烂到苦难
  在来到印度之前,我对于瓦拉那西有过无数美好的想象。
  一座拥有3000年历史的城市,仅仅凭借这古老的身世,就已经足够令人心生敬意。更何况印度人一直视瓦拉那西为最神圣的城市,因为印度教最主要的三神之一——湿婆,是此城的守护神,所以人们又不厌其烦的给这座城市许多高贵的称呼,比如“永恒之城”、“光之城”、“圣城”等等。
  所以在我的理解里,瓦拉那西应该是艳丽无比的,同时充满了力量、生气和仁慈。
  真正来到圣诚,才发现瓦拉那西远比想象中的复杂。关于这里之种种,总是说不尽,也无法用简单的文字概括,只能碎片碎影的补补织织。
  就像是大多数旅行者那样,在瓦拉那西,经过了两三天的煎熬后,我首先学会了一个本事,就是对一切都置若罔闻、漠不关心。
  在印度,面对无数迎面而来、挥之不去的苍生哪怕是四目交接,都是一种沾惹,沾惹的结果就是失去耐性、悲悯或者钞票。
  印度人洞悉旅人的能耐几乎是训练有素,先是打招呼套交情,再是企图进攻诱人掏出钱包,最后是一路尾随不依不饶。仿佛他们天生熟悉扮演各种姿态,乐于在纠缠中不断释放自己的各种潜能,而可怜的旅行者却从善意到好奇再到想要摆脱,最后变成烦躁甚至恼火。
  当然,印度也有花团锦簇、明亮光鲜的生活。在上等人常常光顾的餐厅里,2000多卢比一道的Tandoori美味得令人欲罢不能;而在火车出轨事故中赔了命的下等人,每人却只能得到1000卢比的赔偿。
  


  当一个印度人的生命价值以金钱换算时,竟是如此的低廉。令局外人无奈的是,印度人对此从未有过埋怨。社会制度的因袭下,人们各得其所,各安天命,尊与卑、贫与富、苦与乐、上与下,在风中流转不休,天界与地府,徘徊复徘徊,这一世不好,就洗清罪恶等着轮回下一世,总会好起来吧。
  
  从离去到重生
  我住的旅馆在SCINDIA河阶的高处,站在阳台上,便可看见不远处的火葬场。
  恒河之水可令众生欢喜流泪,赞叹微笑,同时亦有腐朽的死亡气息挥之不去。
  千百年来,千千万万具肉身在此释放他们的热情。时光似乎从未流失过,从古至今,这里仍然是神的入口、人的出口,河水冲走的,也仍然是生老病死,以及如沙般无尽的欲与念。
  尸身在火葬之前,要先放置在河阶上,由棉布包裹,男人包白布,女人包红布,然后经过圣河之水的浸泡。我有时从旁经过,总是忍不住停下来猜想棉布里面包着一个怎样的人,他是什么相貌,多大年纪,因何而死。不知当恒河水从他身上流过时,他此生之罪过是否已被洗去?他的灵魂是否已经纯净澄明?
  答案无处可寻。
  这时我能听到的声音只有一种很纯粹的笑声。几个小孩子在河阶边上上下下的奔跑玩闹,笑得如此灿烂而透明。有时他们一不小心就顺着石阶滑到水里,而被浸的尸体就直挺挺地躺在他们身边,没有孩子会感到不适或害怕,反而是我这个局外人倒是一阵一阵的心惊。
  不久后,被浸的尸体终于被从水中抬出,要准备火葬了。
  没有一句悼词,更没有一人恸哭,一切都平淡得出奇。
  尸体被架起来开始焚烧。一个负责焚尸的男人很认真地照顾着火堆,还不时的拿着棍木翻捅,他的专注的样子,倒有点儿像是在烧一件瓷器。
  生死悠悠,无常律转,或许如此不悲不喜最好不过。原来,从离去到重生,竟短暂得只有一缕青烟的距离。
  
  GRACE提示
  
  1.住宿:
  Alka Hotel
  地址:Next to Golden Temple on the Meer ghat
  Email : hotelalka@hotmail.com
  电话:2328445
  Shiva Ganges View Guesthouse
  地址:B-14/24 Mansarovar
  Ghat, Near Andhra Ashram
  电话91 542 2450 063
  saurabhrv2000@yahoo.com
  


  2.交通:
  瓦拉那西有两个火车站,一个是位于市区的旧站(BSB)Varanasi Cantonment(亦称Varanasi Junction)。另一个比较大是位于郊区的新站(MGS)Mughal Sarai Station,往来德里跟加尔各达间的火车多是停在这个站,MGS在市中心的南边14公里处。
  瓦拉那西机场Babatpur Airport,国内国际线都在一起,由德里或阿格拉有飞机可抵达。在瓦拉那西西北22公里处。
  
  3、汇兑及信用卡:
  印度的货币为卢比(Rs)。瓦拉那西有多处外币兑换店,各家汇率与手续费不同,美金、欧元现钞及旅支都可换。目前1美元约合43卢比。
  在印度尽量不要刷卡,因为信用卡盗刷情况很严重。
  观光区的部份商家收取美金现钞,但是找零只付卢比。
  一般包车或出Tour的旅行社收旅行支票,Guesthouse、商店则收现金。
  
  4、游览注意事项:
  玛尼卡尼卡河阶(Manikarnika Ghat,又叫Burning Ghat)是火葬场,可以近距离参观,但禁止摄影。如果有人要请你上去高处观赏,不必理会。
  萨斯瓦梅朵河阶(Dasashwamedh Ghat,又叫Main Ghat)每晚7点会由祭司举行Puja仪式,免费参观。
  在瓦拉那西可以一整天都不排活动,只是沿着河阶行走,或穿梭在小巷中,便可领略真正印度人的生活,不过因此地过度观光化了,想要静静地不受小贩打扰的走一圈是不太可能的。瓦拉那西的清晨与黄昏皆适宜雇小船划至河心欣赏日出或日落,约1小时Rs20/人。
  


  “水性杨花”泸沽湖
  文:古佳慧
  
  清晨,湖水层层拍打岸边小石头的声音,闷响而不汹涌,比溪水更有力量,比大海又多了份柔情。
  终于看到了幽蓝的泸沽湖,实在是太美了,美得让人“惊艳”,那种蓝像色调浓稠的釉彩,阳光异常明媚,硬生生闯入眼帘的是嫩蓝的天空,嫩得仿佛可以挤出水来,城市传说中像棉花般的云朵大片大片的随风漫过,优美、缓慢、凝重,你不会想起一切在时光的发酵中支离破碎的梦想,忘却都市里绝望而颓废的气息,所有的失意在这里都是轻薄,没有理由触动伤感,打扰美景。
  泸沽湖上飘浮着许多花,由湖底生长上来的,当地人说这叫“水性杨花”,据说到了11月份的时候,湖面上还会有成群的野鸭。既来之,自然要湖面泛舟。租了可供5人乘坐的船,由两个摩梭小伙掌船桨,全程一两个小时,每人30元。
  坐我身后撑船的是一个穿着艳红绸缎上衣的小伙子,热情地介绍着自己的家乡:“泸沽湖能见度有12米,最深达93米,平均深度45米……”小伙子叫二车,笑得很淳朴。他说他们老了之后,由姐妹的小孩子负责抚养,晚上到阿妹家里走婚,白天就在村里划船赚钱,赚到的钱统一交回村里,由村里平均分给每家每户,还保持着共产主义。
  二车的阿妹在永宁县,他十天半个月才去走一次婚。“那你不怕阿妹在永宁变心找其它人?”二车露出很纯淳的笑容,镇定的说:“不怕,我也可以在这里找其它阿妹,泸沽湖本来就是女人的世界,男人的天堂。我就喜欢这样,男人不需要养家做家务,一切交给女人来做,不喜欢就分开,视感情好坏来定,只跟一个女人人生就没有乐趣了。”语出惊人,身为摩梭男人,他可以讲得很坦然,听者也不会用我们所谓的“道德观”去评价,当然,如果非摩梭男人也敢这样讲,试试……哼哼!
  我问了一个家常问题:“阿哥相中阿妹时,如何传达走婚意向?”二车一边使劲地摇着船,回答:“拉着阿妹的手,在她的掌心上划三道圈。”“哦!”众人恍然大悟。二车好奇地问道:“那你们那里的阿哥怎么示爱?”
  


  他听到的回答是——我们的阿哥会问:“May I come in?”如果听到“Come in,please”,就说明成功了。”语毕,全船笑翻,二车莫名其妙地看着我们,为听不懂的笑话表情无辜。
  划到了小岛,我们兴奋地跳下船,拾级而上,漫山遍野的绿树与藤蔓,艳丽的野花掺杂其中,四周很宁静,没有鸟的叫声。不一会儿,看到了喇嘛庙,典型的朱红色,一个喇嘛在庙里念经,门口一溜挂着转经轮,金黄的铜轮一字排开,很有点庄严的气氛,转过身,庙下就是美丽的泸沽湖,当务之急,自然是拍照留念。
  我们住在“格若家客栈”,见到了传说中的金牌服务员小花,圆乎乎的脸蛋,喜欢笑,笑完再讲话,人很可爱。“格若家”就建在湖边半米开外,客栈与湖水之间有碎石做铺垫交界,一米宽的木走廊后就是客房。人出去时要小心地踩着石块,踮着脚尖前行,一不小心就会一脚踩到湖里,之前已经有无数驴友前辈不断刷新着一天之内掉下去的次数记录。
  黄昏时分,泸沽湖已被夜色洗尽了铅华,没了白天那触目惊心的蓝,晚风袭来,隐约可见岸边的湖水在轻轻摇曳,村间的景色变得模糊不清,在稀疏的人群与沉寂的夜色中穿梭,我们遇到一个从四川来此走婚的摩梭小伙,他嘴里的走婚跟二车有很大出入:“摩梭女孩与谁走婚由妈妈决定,婚前也不会随便换人走婚,而且阿妹有了小孩后就会固定伴侣。我们确实不愿意结婚,因为这样就不自由。”
  天完全黑尽时,我们决定找间酒吧聊聊,来到一间敞开着的小木酒吧就进去了,店里摆着手提电脑、吉它,舒服的圆木酒桌,店主是一对成都的情侣,很热情。我端着一瓶可乐,侧坐在酒吧的窗台上,听见自己在夜色里薄弱的呼吸,望着远方的天际,深蓝得像被墨水浓浓地泼了一道。
  清晨,湖水层层拍打岸边小石头的声音,闷响而不汹涌,比溪水更有力量,比大海又多了份柔情。此时的泸沽湖有着别样的美,天空稀稀的落着几滴小雨,太阳没有升起,失去了阳光的照射,湖面没有呈现出白天的幽蓝,里格半岛陷在灰朦朦的色调里,像沉沦在伤感中的恋人,几条小船粘满了黄泥土,像是被废弃般,漂浮在这晨曦的湖面。
  沿着小路,我们走向里格半岛,有些地方的陆地被淹了,水路上铺着窄小的木板,需要踮着脚轻轻踩上去,然后像古装片里的飞侠般疾走。很不幸,我没有练就飞侠的功夫,在一个转弯口时一脚踩空……随着一声尖叫划破泸沽湖清晨七点的朦胧——我掉到了湖里。
  


  哆嗦着走上里格岛,我们看见一个摩梭老太太背着柴走进一间木屋里,立刻兴奋地举起了相机狂拍,老太太警惕地转过身:“给钱吗?”……最后,我们豪爽地答应了老太太2元的开价。老太太接过钱,小心装进兜里,唇角上扬,笑容尽情绽放,露出嘴里一排稀疏的牙,开始与我们合影,攀肩、搂腰,像义结金兰的姐妹,绝对具有专业精神,末了口中还念念有词:“谢谢你们呀,谢谢呀。”
  回到客栈,小花已经准备好粥,几乎是狼吐虎咽地喝下去,慢慢地觉得身体有了知觉,肚子开始回暖,手不再打颤,感觉开始有血流过,身体仿佛从寒冬中苏醒来。有了力气,一群女人开始“游说”小花:“我们回去在网上帮格若家炒作吧”、“我们把你的相片贴出来,狠狠地炒作你”……是时,小花的脸上已经笑成一朵真正的花,在我们的要求下,小花穿上了摩梭女装,任我们拍照留念,提供发上网页的第一手素材。
  小花家里养了一只很可爱的狗,叫花花,它似乎对我一见如故,无论我走到哪里都如影相随。在我们离开泸沽湖的那天清晨,它一直跟着我走了10多分钟的路,亲自送我上了汽车,在汽车开的时候都不肯走。刹那间,觉得很感动,连一旁的摩梭人也感动了,起着哄:把它偷走。这个坏主意才让我从伤感里苏醒过来:“开什么玩笑,城里养狗哪这么容易。”
  是呀,城里的生活哪里有泸沽湖的随意和惬意。
  作者古佳慧,从事文字工作,喜欢背着硕大的包四处旅游,享受旅游带给人持续的好心情,每一次踏上旅途时都感觉像在赌博,祈祷自己能遇到尽可能多的、奇形怪状的驴友,天南地北地瞎侃一通。个人的腐败格言是——工作是为了给旅游买单,让自己游更多的地方。
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