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水能载舟,亦能煮粥。
粥,是水与米的相互偎依,相互成全,相互懂得。粥,很简单,也很复杂。可以什么都不放,也可以什么都放。可俭,也可奢,俭到数杯清水一撮米,奢至山珍海味入锅来。曾看过广东人煲粥,从器皿到食材,再到火候,都有严格的讲究,煲出的艇仔粥、鱼生粥、潮汕砂锅粥等都是名震了江湖的。
读食谱《山家清供》,里面有一道粥,叫梅粥,用凋落的梅花瓣和雪水煮的白粥。这是最能称得上阳春白雪的一道粥,什么皮蛋瘦肉粥、海鲜粥在它面前,只有俗的份了。
我等一介布衣,平日里自然不会用这么多食材很讲究地去煮一锅粥,就如同刘姥姥吃茄鲞,硬是只能尝出一点茄子味来,反而不妙。咱煮粥老实得很,白粥就是白米加水,放电紫砂煲里摁下开关,自会一切搞定。如果想要加点什么食材的,等白粥出锅后倒砂锅里添料再慢慢熬煮。
年轻时,自恃有着无所不化的好胃口,非肉不饱,无辣不欢,好珍食美馐,对粥是不屑一顾的。随着年岁渐长,身体机能衰退,胃被大鱼大肉和各种添加剂折磨得敏感而闹腾,对吃的要求也就越来越简单,胃的熨帖舒坦成为了第一需求。也不知从何时起,开始有了心思慢慢熬一锅粥。煮粥的过程亦是平复心境的历程,躲在厨房里,少了一些灯红酒绿,却多了许多闲适,对生活有了更清醒的感知。故陆游作《食粥》诗一首:“世人个个学长年,不悟长年在目前。我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。”喝茶在品,吃粥在悟。陆游喝粥喝出了长寿秘诀,明代张方贤喝粥也喝出了人生感悟:“莫言淡薄少滋味,淡薄之中滋味长。”
我也一直在悟,现在到底还有些壮志未酬、梦想未尽,然终有一天,也会归于一粥一饭的心境。当人生的欢乐和痛苦都归于平淡,岁不我与,我便每日为自己煮上一锅粥,慢慢熬煮,將平凡的饮食熬出最近于原初的素朴真髓。
人间有味是清欢,声色犬马不过逞一时之欢,淡而无味反最耐得住寻常日子。有粥为伴,滋润身心给予生命营养,便不惧流年。我有一碗粥,足以慰平生。一口饮江河,半碗装星辰。
(常朔摘自微信公众号“做人与处世”/图 雨田)
粥,是水与米的相互偎依,相互成全,相互懂得。粥,很简单,也很复杂。可以什么都不放,也可以什么都放。可俭,也可奢,俭到数杯清水一撮米,奢至山珍海味入锅来。曾看过广东人煲粥,从器皿到食材,再到火候,都有严格的讲究,煲出的艇仔粥、鱼生粥、潮汕砂锅粥等都是名震了江湖的。
读食谱《山家清供》,里面有一道粥,叫梅粥,用凋落的梅花瓣和雪水煮的白粥。这是最能称得上阳春白雪的一道粥,什么皮蛋瘦肉粥、海鲜粥在它面前,只有俗的份了。
我等一介布衣,平日里自然不会用这么多食材很讲究地去煮一锅粥,就如同刘姥姥吃茄鲞,硬是只能尝出一点茄子味来,反而不妙。咱煮粥老实得很,白粥就是白米加水,放电紫砂煲里摁下开关,自会一切搞定。如果想要加点什么食材的,等白粥出锅后倒砂锅里添料再慢慢熬煮。
年轻时,自恃有着无所不化的好胃口,非肉不饱,无辣不欢,好珍食美馐,对粥是不屑一顾的。随着年岁渐长,身体机能衰退,胃被大鱼大肉和各种添加剂折磨得敏感而闹腾,对吃的要求也就越来越简单,胃的熨帖舒坦成为了第一需求。也不知从何时起,开始有了心思慢慢熬一锅粥。煮粥的过程亦是平复心境的历程,躲在厨房里,少了一些灯红酒绿,却多了许多闲适,对生活有了更清醒的感知。故陆游作《食粥》诗一首:“世人个个学长年,不悟长年在目前。我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。”喝茶在品,吃粥在悟。陆游喝粥喝出了长寿秘诀,明代张方贤喝粥也喝出了人生感悟:“莫言淡薄少滋味,淡薄之中滋味长。”
我也一直在悟,现在到底还有些壮志未酬、梦想未尽,然终有一天,也会归于一粥一饭的心境。当人生的欢乐和痛苦都归于平淡,岁不我与,我便每日为自己煮上一锅粥,慢慢熬煮,將平凡的饮食熬出最近于原初的素朴真髓。
人间有味是清欢,声色犬马不过逞一时之欢,淡而无味反最耐得住寻常日子。有粥为伴,滋润身心给予生命营养,便不惧流年。我有一碗粥,足以慰平生。一口饮江河,半碗装星辰。
(常朔摘自微信公众号“做人与处世”/图 雨田)