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这里是安提俄克斯一世的陵墓,他当时统治着科马哥纳——亚利山大王国解体后在叙利亚北部和幼发拉底河建立的王国,这是:帝腊时期最能体现勃勃雄心的建筑之一。这里的众神合一和王室血统可以溯源到希腊和波斯两个系列的传说中去、这一点反映了这一王国文化的双重起源,
——时间诶遗产委员会
自从到了土耳其,我就被内姆鲁特山的绝妙风景施下了魔咒。在伊斯坦布尔,处处可见内姆鲁特硕大神秘的石雕人头的彩色照片。此刻,不停地在脑海里盘旋的念头就是:一定要亲自去一探究竟,让“内姆鲁特山”从抽象变成具体。
我到达土耳其东部城市马拉提亚时,已是晚上9点,非常遗憾地错过了内姆鲁特山的晚霞。马拉提亚距我此行的目的地内姆鲁特山不过100公里。
公元前二世纪,内姆鲁特地区建立了卡美琴尼王朝。统治卡美琴尼王朝的君主安提俄克斯一世(公元前69~前34年),为了证明自身统治的神圣和不朽,并向世人展示王权与神之间结合,决定建造一座离天庭最近的陵墓,于是选择了内姆鲁特一达哥山。在2134米高的山顶,又建立了一个高49米,直径152米的圆锥型陵寝,在圆锥的东西两边,除了设有祭坛之外,还分别树立起许多巨大石像,这些石像都是安提俄克斯一世崇拜的神灵,有亩斯、阿波罗、大力士,以及许多神兽,当然还有安提俄克斯一世本人。后来卡美琴尼王朝没有支撑多久便被兴起的罗马帝国吞并。而内姆鲁特山上的巨大石雕也由于地震而倒塌碎裂,石雕的身体部分碎裂得已无法辨认,只有众多巨大的人头仍保存完好,因此内姆鲁特山又被称为“人头山”。
这不禁让我想起了始皇陵。同样是皇帝的陵墓,一个选在高高的山顶,一个则是深埋地下。而安提俄克斯一世的自负是赢政远远不及的。这些石像的高度就是证据:安提俄克斯一世的雕像高8~9米,和他站在一起的命运女神、宙斯、阿波罗、赫拉克勒斯的雕像略矮,大约7米高。这些石像有着希腊式的面孔,却身穿波斯式的服装。
第二天一大早,我们驱车前往内姆鲁特山上看日出。一路颠簸跋涉,当我气喘吁吁地到达山顶之时,东方天际已明。彩霞透过祭坛照在每个石像静穆的脸上,从灰色变成淡黄,又从淡黄变成橙色,当朝阳光芒万丈地蹦出来时,整个内姆鲁特山顶都被染成了金色,在无垠的湛蓝天际映衬下愈加壮丽无比。石像为什么有的面朝东方,有的面朝西方呢?一定神明也喜欢欣赏美丽的日出日落吧。
让我非常惊奇的是,陵墓是用大量碎石头堆积而成,而且雕像和陵墓上用的石材根本就不是这里的产物。震撼于神奇的同时,可以想象得到这在当年是怎样浩大的工程。据说考古工作者多次想挖掘这里,美国考古家甚至得到了许可用炸药炸,结果陵墓比以前矮了50米,可是还是没有开,反而引来地震。可见安提俄克斯一世的高超防盗智慧,让我们这些现代人自叹弗如。
我站在这灿烂的阳光里,站在历经千年风雨的石雕前,站在小亚细亚的高山之巅,站在东西方文明的历史分界线上,一次又一次地抚摸着这里的石雕,贪婪地吸吮着眼前的美景,品味着千万年人类社会的沧海桑田,体会到了人类文明的荣辱兴衰……此刻,我仿佛超脱于时空,一只手轻抚着人类历史上的辉煌,另一只手触到了充满希望的未来。
遗憾的是行程太紧,没有机会欣赏内姆鲁特山的夕阳了。安提俄克斯一世和各位神明雕塑,好想就这样留下来,静静地和你们一起,坐看夕阳起又落。
——时间诶遗产委员会
自从到了土耳其,我就被内姆鲁特山的绝妙风景施下了魔咒。在伊斯坦布尔,处处可见内姆鲁特硕大神秘的石雕人头的彩色照片。此刻,不停地在脑海里盘旋的念头就是:一定要亲自去一探究竟,让“内姆鲁特山”从抽象变成具体。
我到达土耳其东部城市马拉提亚时,已是晚上9点,非常遗憾地错过了内姆鲁特山的晚霞。马拉提亚距我此行的目的地内姆鲁特山不过100公里。
公元前二世纪,内姆鲁特地区建立了卡美琴尼王朝。统治卡美琴尼王朝的君主安提俄克斯一世(公元前69~前34年),为了证明自身统治的神圣和不朽,并向世人展示王权与神之间结合,决定建造一座离天庭最近的陵墓,于是选择了内姆鲁特一达哥山。在2134米高的山顶,又建立了一个高49米,直径152米的圆锥型陵寝,在圆锥的东西两边,除了设有祭坛之外,还分别树立起许多巨大石像,这些石像都是安提俄克斯一世崇拜的神灵,有亩斯、阿波罗、大力士,以及许多神兽,当然还有安提俄克斯一世本人。后来卡美琴尼王朝没有支撑多久便被兴起的罗马帝国吞并。而内姆鲁特山上的巨大石雕也由于地震而倒塌碎裂,石雕的身体部分碎裂得已无法辨认,只有众多巨大的人头仍保存完好,因此内姆鲁特山又被称为“人头山”。
这不禁让我想起了始皇陵。同样是皇帝的陵墓,一个选在高高的山顶,一个则是深埋地下。而安提俄克斯一世的自负是赢政远远不及的。这些石像的高度就是证据:安提俄克斯一世的雕像高8~9米,和他站在一起的命运女神、宙斯、阿波罗、赫拉克勒斯的雕像略矮,大约7米高。这些石像有着希腊式的面孔,却身穿波斯式的服装。
第二天一大早,我们驱车前往内姆鲁特山上看日出。一路颠簸跋涉,当我气喘吁吁地到达山顶之时,东方天际已明。彩霞透过祭坛照在每个石像静穆的脸上,从灰色变成淡黄,又从淡黄变成橙色,当朝阳光芒万丈地蹦出来时,整个内姆鲁特山顶都被染成了金色,在无垠的湛蓝天际映衬下愈加壮丽无比。石像为什么有的面朝东方,有的面朝西方呢?一定神明也喜欢欣赏美丽的日出日落吧。
让我非常惊奇的是,陵墓是用大量碎石头堆积而成,而且雕像和陵墓上用的石材根本就不是这里的产物。震撼于神奇的同时,可以想象得到这在当年是怎样浩大的工程。据说考古工作者多次想挖掘这里,美国考古家甚至得到了许可用炸药炸,结果陵墓比以前矮了50米,可是还是没有开,反而引来地震。可见安提俄克斯一世的高超防盗智慧,让我们这些现代人自叹弗如。
我站在这灿烂的阳光里,站在历经千年风雨的石雕前,站在小亚细亚的高山之巅,站在东西方文明的历史分界线上,一次又一次地抚摸着这里的石雕,贪婪地吸吮着眼前的美景,品味着千万年人类社会的沧海桑田,体会到了人类文明的荣辱兴衰……此刻,我仿佛超脱于时空,一只手轻抚着人类历史上的辉煌,另一只手触到了充满希望的未来。
遗憾的是行程太紧,没有机会欣赏内姆鲁特山的夕阳了。安提俄克斯一世和各位神明雕塑,好想就这样留下来,静静地和你们一起,坐看夕阳起又落。