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还是月夜。九鹏溪的夜。
又是辗转难眠。
此间的夜晚磨人,就因了一场场无端的梦。
爱做梦,尽管知道梦醒之后,往往是钻心的幻灭。
那年的九鹏溪,夏日里开启的梦境。
那一天,很意外地,在这里先期与徐霞客相遇。
他手持长杖,背负斗笠,目光炯炯,面容清癯。人们知道,无数个日子里,他都是这幅模样,一路霜雪作伴,一身风尘仆仆。身边只是少了曾经以七十多岁高龄陪同他壮游过一段时日的母亲。当然,母亲的话他是须臾不忘的:“志在四方,男子事也。”
时光不会倒流。我是无福与数百年前的霞客先生谋面的。在这里见到的是他的雕像,通体玉白。九鹏溪畔有一座面积不大的徐霞客广场,让走进这里的人们,突然记起中华古国曾经产生了一位把旅行观光与地理考察紧密粘合,将科学探求与艺术表现水乳相融的地理学家、文学家。
公元1628年(明崇祯元年)春末夏初,徐霞客一路乘舟考察,抵达闽西南腹地,在九龙江上游的漳平嵌下足迹。《徐霞客游记》中有如下描述:
“四月初一,平明,舟始前。溪从山峡中悬流南下,十余里,一峰突而西,横绝溪涧,水避而西,复从东折,势如建瓴……过此,山峡威逼,复嶂插天,曲折破壁而下,真如劈翠穿云也。三十里过馆头,为漳平界……又东二十里,则漳平县也。宁洋之溪,悬流迅急,十倍建溪……宁洋至海澄入海,止三百余里,程愈迫则流愈急……”
两年之后,徐霞客再次游经漳平。
宁洋,是漳平境内的一个隐身谢世的老地名,承载着一段文明史;《徐霞客游记》中说到的“宁洋溪”,也就成了老溪名。九鹏溪,就是这条老溪里的一个章节。
据说,以往这一节溪段,夹壁峭立,水流湍涌,或许,徐霞客在《闽游日记》里记的“山峡威逼”“劈翠穿云”“悬流迅急”等语,便是从此处穿峡而过时给他留下的深刻印象。
几百年过去,天地翻覆。九鹏溪也在若干年前进入“截断巫山云雨”的豪迈序列,又是一个“高峡出平湖”。堵坝蓄水、提供电能的同时,急流险滩被抹去了,溪面提升而扩展。清风拂来,水波不惊,一派湖山景色。
仿古仿得有些味道的画舫,带着我们开始悠游九鹏溪。酷夏的午后,整条溪里就我们这一条船。河面宽阔处便是湖,窄紧处还似溪。我们不急不躁,消消停停,真是难得的清静自在。股市涨跌,房价飙升,位子票子车子妻子孩子,官场商场文场酒场情场……世间日益纷扰嘈杂,常常搅得人们心神浮躁,欲寻一刻静谧而难得。怨谁呢?细细内省,最该怨的是自个。欲望的旗帜在你眼前猎猎飘扬,不是风在动,而是心在動。
就在这暂时的宁静里,且受用大自然惠赐的清幽。两列溪山对耸。山上树种繁富,密密匝匝,层层叠叠。那一团团硕大的冠盖,似一串串熟透了的葡萄,包不住内里碧翠的液汁,自山顶而下,滴着,淌着,虽是无声,却分明感觉到绿涛的翻涌流动。看溪水那出奇的深翠,不就是胸怀里贮满了两山倾下的琼浆碧液?这时候的溪山,除了绿,还是绿。据说,到了深秋,色彩就热闹了。以一树又一树的丹枫为主色调,溪面被染成了梵高的风景画。还说,冬天里可以看见出双入对的鸳鸯,这顿时勾起了我的向往和联想。旋而窃思,岂不是又平添了心头一种欲望?遂哑然自讪。定神注目,忽见远处水边浮游着一群白色生物,一惊,莫不是心想见谁就见谁?靠近视之,原来是一群普通的家鸭。它们无所牵绊,快快活活地巡游在这个自由的天地里。见了我们,等于没见。真让我们生出几分嫉妒了。
结束溪面上的游程后,我们踩着浮桥,颠颠摇摇,去领略茶园子和森林氧吧的韵致。漳平地界,除了产花,还出茶。九鹏溪就毗邻着著名的茶乡南洋。南洋乡处处茶园,盛产“水仙”。茶名好听,茶也好喝,醇和香软,不伤胃。九鹏溪码头对边的山坡上,阳光里摊展着两大片茶园。老一点的那一片植的是“水仙”,茶树婷婷,枝叶浓笼,年产“水仙”数千斤,且品质上好。新辟的那一片种的是“铁观音”,茶树尚幼,还覆不住新土,却已显出茁壮生机。“铁观音”茶以其清香可口在当今诸多茶市成领军之势,“水仙茶”的故乡竟也为它腾出一席之地。可见山里人虽身处林泉而眼观天下,既守持地方特色又容纳八面来风。
当日的午餐桌上,我们曾遇见两位当地的茶女。一位已届中年,精干活跃。递来名片,上面印有高级评茶员、商会负责人等头衔。另一位是她的帮手,高挑而端庄。听我们对茶有些兴味,话语投机,便问我们能否到城里她们的公司看一看,交个朋友。我们自然喜悦,说,一定一定。餐毕,她们起身回城。
入夜,我们在九鹏溪畔的茶楼里落座。透过花窗,只见天上一钩新月,几点星光。俄而,耳边传来几声清脆且嘹亮的蛙鸣。我大惑,这附近未有一块稻田,深湖里也不适宜蛙们生息,哪来的这久违了的蛙声?主人说,后面的山坡上,挖了几口小池塘,引来了这一群乡野的“歌手”。一声,两声,三声……渐渐,这星空下的“天籁”声律,引领我回到了开门见田的老家,回到了童年、少年岁月,沉浸在夏夜里与小同伴们追闹不倦的时光。老之将至,就这样常常活在回忆里,痴在旧尘中。
次日晨,别了九鹏溪。经二十多公里路途,入得漳平城。我们寻着了那家茶苑。门面不大,却是不俗。墙上悬着几幅关于茶的字画,笔力不浅,经看。架上的茶,“水仙”和“铁观音”同唱主角。主人说,一楼显得小了,须扩至二楼,正在谈装修。店里转动的几个女子,有的待客司茶,有的拣茶包装,皆年少清纯。
壶里的水,咕咕地响着;杯中的茶,袅袅地香着。聊着,饮着,无有尽头。渐渐,眸前氤氲起一袭纱幔。迷迷,蒙蒙……恍惚里,一座廊桥冉冉而起。那桥似乎就架在九鹏溪上。澄明的月色,水银般泄下来、泄下来,轻洒在正丰盈着身腰颤摇过桥的弗朗西斯卡身上;那个地理杂志浪迹天涯的摄影家罗伯特,在桥的一端,等候着一场乘迅雷而来、弦断般离去的诀别。
谁个“弗朗西斯卡” ?哪是“罗伯特”?
那梦间的月影犹如当下。不知今夕何夕……
又是辗转难眠。
此间的夜晚磨人,就因了一场场无端的梦。
爱做梦,尽管知道梦醒之后,往往是钻心的幻灭。
那年的九鹏溪,夏日里开启的梦境。
那一天,很意外地,在这里先期与徐霞客相遇。
他手持长杖,背负斗笠,目光炯炯,面容清癯。人们知道,无数个日子里,他都是这幅模样,一路霜雪作伴,一身风尘仆仆。身边只是少了曾经以七十多岁高龄陪同他壮游过一段时日的母亲。当然,母亲的话他是须臾不忘的:“志在四方,男子事也。”
时光不会倒流。我是无福与数百年前的霞客先生谋面的。在这里见到的是他的雕像,通体玉白。九鹏溪畔有一座面积不大的徐霞客广场,让走进这里的人们,突然记起中华古国曾经产生了一位把旅行观光与地理考察紧密粘合,将科学探求与艺术表现水乳相融的地理学家、文学家。
公元1628年(明崇祯元年)春末夏初,徐霞客一路乘舟考察,抵达闽西南腹地,在九龙江上游的漳平嵌下足迹。《徐霞客游记》中有如下描述:
“四月初一,平明,舟始前。溪从山峡中悬流南下,十余里,一峰突而西,横绝溪涧,水避而西,复从东折,势如建瓴……过此,山峡威逼,复嶂插天,曲折破壁而下,真如劈翠穿云也。三十里过馆头,为漳平界……又东二十里,则漳平县也。宁洋之溪,悬流迅急,十倍建溪……宁洋至海澄入海,止三百余里,程愈迫则流愈急……”
两年之后,徐霞客再次游经漳平。
宁洋,是漳平境内的一个隐身谢世的老地名,承载着一段文明史;《徐霞客游记》中说到的“宁洋溪”,也就成了老溪名。九鹏溪,就是这条老溪里的一个章节。
据说,以往这一节溪段,夹壁峭立,水流湍涌,或许,徐霞客在《闽游日记》里记的“山峡威逼”“劈翠穿云”“悬流迅急”等语,便是从此处穿峡而过时给他留下的深刻印象。
几百年过去,天地翻覆。九鹏溪也在若干年前进入“截断巫山云雨”的豪迈序列,又是一个“高峡出平湖”。堵坝蓄水、提供电能的同时,急流险滩被抹去了,溪面提升而扩展。清风拂来,水波不惊,一派湖山景色。
仿古仿得有些味道的画舫,带着我们开始悠游九鹏溪。酷夏的午后,整条溪里就我们这一条船。河面宽阔处便是湖,窄紧处还似溪。我们不急不躁,消消停停,真是难得的清静自在。股市涨跌,房价飙升,位子票子车子妻子孩子,官场商场文场酒场情场……世间日益纷扰嘈杂,常常搅得人们心神浮躁,欲寻一刻静谧而难得。怨谁呢?细细内省,最该怨的是自个。欲望的旗帜在你眼前猎猎飘扬,不是风在动,而是心在動。
就在这暂时的宁静里,且受用大自然惠赐的清幽。两列溪山对耸。山上树种繁富,密密匝匝,层层叠叠。那一团团硕大的冠盖,似一串串熟透了的葡萄,包不住内里碧翠的液汁,自山顶而下,滴着,淌着,虽是无声,却分明感觉到绿涛的翻涌流动。看溪水那出奇的深翠,不就是胸怀里贮满了两山倾下的琼浆碧液?这时候的溪山,除了绿,还是绿。据说,到了深秋,色彩就热闹了。以一树又一树的丹枫为主色调,溪面被染成了梵高的风景画。还说,冬天里可以看见出双入对的鸳鸯,这顿时勾起了我的向往和联想。旋而窃思,岂不是又平添了心头一种欲望?遂哑然自讪。定神注目,忽见远处水边浮游着一群白色生物,一惊,莫不是心想见谁就见谁?靠近视之,原来是一群普通的家鸭。它们无所牵绊,快快活活地巡游在这个自由的天地里。见了我们,等于没见。真让我们生出几分嫉妒了。
结束溪面上的游程后,我们踩着浮桥,颠颠摇摇,去领略茶园子和森林氧吧的韵致。漳平地界,除了产花,还出茶。九鹏溪就毗邻着著名的茶乡南洋。南洋乡处处茶园,盛产“水仙”。茶名好听,茶也好喝,醇和香软,不伤胃。九鹏溪码头对边的山坡上,阳光里摊展着两大片茶园。老一点的那一片植的是“水仙”,茶树婷婷,枝叶浓笼,年产“水仙”数千斤,且品质上好。新辟的那一片种的是“铁观音”,茶树尚幼,还覆不住新土,却已显出茁壮生机。“铁观音”茶以其清香可口在当今诸多茶市成领军之势,“水仙茶”的故乡竟也为它腾出一席之地。可见山里人虽身处林泉而眼观天下,既守持地方特色又容纳八面来风。
当日的午餐桌上,我们曾遇见两位当地的茶女。一位已届中年,精干活跃。递来名片,上面印有高级评茶员、商会负责人等头衔。另一位是她的帮手,高挑而端庄。听我们对茶有些兴味,话语投机,便问我们能否到城里她们的公司看一看,交个朋友。我们自然喜悦,说,一定一定。餐毕,她们起身回城。
入夜,我们在九鹏溪畔的茶楼里落座。透过花窗,只见天上一钩新月,几点星光。俄而,耳边传来几声清脆且嘹亮的蛙鸣。我大惑,这附近未有一块稻田,深湖里也不适宜蛙们生息,哪来的这久违了的蛙声?主人说,后面的山坡上,挖了几口小池塘,引来了这一群乡野的“歌手”。一声,两声,三声……渐渐,这星空下的“天籁”声律,引领我回到了开门见田的老家,回到了童年、少年岁月,沉浸在夏夜里与小同伴们追闹不倦的时光。老之将至,就这样常常活在回忆里,痴在旧尘中。
次日晨,别了九鹏溪。经二十多公里路途,入得漳平城。我们寻着了那家茶苑。门面不大,却是不俗。墙上悬着几幅关于茶的字画,笔力不浅,经看。架上的茶,“水仙”和“铁观音”同唱主角。主人说,一楼显得小了,须扩至二楼,正在谈装修。店里转动的几个女子,有的待客司茶,有的拣茶包装,皆年少清纯。
壶里的水,咕咕地响着;杯中的茶,袅袅地香着。聊着,饮着,无有尽头。渐渐,眸前氤氲起一袭纱幔。迷迷,蒙蒙……恍惚里,一座廊桥冉冉而起。那桥似乎就架在九鹏溪上。澄明的月色,水银般泄下来、泄下来,轻洒在正丰盈着身腰颤摇过桥的弗朗西斯卡身上;那个地理杂志浪迹天涯的摄影家罗伯特,在桥的一端,等候着一场乘迅雷而来、弦断般离去的诀别。
谁个“弗朗西斯卡” ?哪是“罗伯特”?
那梦间的月影犹如当下。不知今夕何夕……