额尔古纳好个秋

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  额尔古纳是一条河,一座城市,也是一段历史。蜿蜒曲折的额尔古纳河勾划出中国雄鸡状版图巨冠的轮廓。
  从北京乘火车,伴着隆隆的铁轨声,想像着漫山遍野色彩斑斓,牛羊成片点缀其间;想像着蒙古族姑娘曼妙舞姿,还有马头琴声悠长婉转……
  
  好色草原
  
  当南方夏日的炎热还未完全消褪时,草原早已是漫山遍野。红黄绿相交,色彩斑斓,层层叠叠的苍茫在眼底流动。
  呼伦贝尔市海拉尔区北边123公里,有一片神奇的土地,它就是额尔古纳市,这里拥有珍贵的湿地、绚丽的界河、浩瀚的草场、茂密的森林:这里是蒙古族的发祥地,成吉思汗的铁骑从这里奔腾而出。
  从海拉尔出发,乘车向北行驶100公里,便进入额尔古纳市境内。在这片土地上,流淌着对蒙古民族具有特殊意义的河流一额尔古纳河。蒙古民族就是在这条河边生息、发展,并逐渐壮大强盛起来。这河曲线妩媚,长达667公里,河滩小岛众多,潺潺流水除了在转角处激起波澜,平静时像条小溪,诱惑着游人涉水过河。
  


  秋天的额尔古纳河是蓝色的。蓝色流淌在金黄的草原上,显得格外悦目。几小时的车程,看额尔古纳河扭摆着腰肢显示出它曲线的妩媚。站在高处了望,额尔古纳河又像是一条被大风吹乱的彩绸,在草原上随意舞动。
  
  白桦林
  
  我们此行最重要的目的地,是探访我国惟一的俄罗斯乡。
  在额尔古纳市北面100多公里,有一座著名的小村镇——室韦。这里是俄罗斯族民族乡和蒙古族发祥地。现保存大小城遗址10余座,深含着蒙古族寻根,祭拜、观光,考察等历史文化内涵和底蕴。同时又是我国俄罗斯族和华俄后裔为主体的聚集地,仍保留着较为完好的俄罗斯文化和生活习俗。
  通往室韦的路上,两边是无数金色的白桦林,一眼望不到边。
  白桦树是额尔古纳的市树,这里的白桦林与别处不同,树干特别白,树叶特别干净,树间地面除了落叶之外,很少有杂草灌木丛生,你很容易就走进这些白桦林,去抚摸它们。在白桦林深处,一种很圣洁的感觉油然而生,耳边仿佛想起俄罗斯歌曲《喀秋沙》的旋律、还有那经久不断的爱情故事,那一瞬间,你已成为画中人。
  
  俄罗斯面孔
  
  走进室韦,立刻被一种神秘、静谧的氛围包裹着。
  大街小巷中行走着异国面貌的人群,矗立着建筑风格迥异的俄罗斯房屋木刻楞,以为自己身外异国它乡。只有耳畔传来阵阵地道的东北话,才将我们的思绪拉了回来。
  在额尔古纳,我们得知,室韦与恩河居住着2700多位俄罗斯族人和5000多位华俄后裔,他们有着传奇般的经历和沧桑的回忆。
  华俄后裔的形成可追溯到清初。康熙二十八年(1689)签署《中俄尼布楚议界条约》,以额尔古纳河作为中俄两国界河,规定除猎户外,两国百姓不得随便越界,但仍有大批俄国人深入中国境内采金,伐木、牧畜。1900年义和团运动爆发后,大量俄国移民流入额尔古纳市境,到1907年已达1000户以上。
  后来沙俄修建远东铁路,招募大批华工前往俄国境内筑路,很多中国工人与当地俄国女子成婚,其后返回额尔古纳河右岸定居。俄国十月革命后,许多白俄贵族越过西伯利亚,逃到额尔古纳河畔,部分人渡河进入额尔古纳市境内定居。到20世纪20年代以后,额尔古纳市境内俄侨已达万人之多,形成了30多个纯由俄侨组成的村屯和一些中俄杂居的居民点。在“闯关东”之潮中,一些人来到额尔古纳河地区,从事淘金和采伐,与俄侨姑娘频繁接触,交往日密,最终结为夫妇。1989年,生活在我国境内的“华俄后裔”被确定为我国的俄罗斯族。
  
  草原狂欢
  
  黄昏,我们抵达室韦乡(吉拉林)。
  接近村口,一群男女站在路中央迎接客人进村。我们赶忙停车走过去,手风琴声立即响起,是极为熟悉的俄罗斯歌曲。
  


  几位胖大婶端着放满酒杯的盘子,手执鲜花,满面笑容,像是久别重逢的亲人相见,气氛一下子活跃起来。大家高声谈笑着,喝一杯递到手里的迎宾酒,接过洋溢着芬芳的鲜花,听着耳熟能详的欢快旋律,瞬间感受到浓郁的俄罗斯民风。他们的热情不是为应景、不是为商业需要,而是发自内心,真诚而坦率。
  两米多长的桦木被一次又一次地扛来加在篝火上,人们好像总也跳不够、唱不完。最后篝火累了,轰然倒地,大家才恋恋不舍地四散回家。
  不忍错过室韦的金秋,第二天一早我们就起来了。
  秋天的早晨,室韦显得有些寒冷,小山上尽是白色云雾轻轻浮游,草原上却早有访客——三几头母牛正在忙碌地咀嚼着丰盛的早餐。
  沿着美丽的额尔古纳河行走,耳边响起大钟悠扬的鸣唱。
  太阳升起,河面的水汽蒸腾开来,渐渐往岸上弥漫,并丝丝缕缕向半山漂浮。不久,乳白色的雾气笼罩了整个河岸,迷离飘渺,牛羊和房屋都在雾气中若隐若现,宛若仙境。
  
  尤里的家
  
  我们住在俄罗斯后裔尤里家,他的中文名字叫刘克,但是这里的人们还是习惯以俄罗斯名相称。从外表看尤里,俄罗斯人的外形特征非常明显。
  “木刻楞”是俄罗斯人典型的住房,全部用圆木对接而成用木头和手斧刻出来的,有棱有角,非常整齐规范。木雕的窗檐装饰板。室内铺设着木地板,极为干净,相当雅致。
  红色屋顶的小木屋,整齐的木栏栅。种满了花草的小后院。树下还挂着秋千。这样的生活,真实惬意。
  每一间屋子都不会很大,但色彩的搭配必定明艳。红屋顶的便会配上湛蓝色或鲜黄色的窗。若是宝蓝色的屋顶,便大多会配上白色的窗。
  最吸引人的是,旁边还有一间全部用木材制作的桑拿浴室,这是爱好清洁的俄罗斯人的洗浴习惯。墙上挂着几束桦树叶子,蒸桑拿时,蘸上水轻轻抽打,会感觉全身放松。只记得早年在北欧见识过这种风俗,想不到被这里的华俄后裔秉承了下来。
  室韦人爱花,从后院的小路,一直通往前院,路旁是一片花海。那种淡雅而别致的花,虽不特别出众,但却叫人有一种说不出的喜欢。
  


  当我用俄语向他问好时,尤里笑着用地道的东北话说:你的俄语咋比我还好呢?他母亲的面貌具有典型的俄罗斯特点,而且俄语非常流利。尤里的妻子是蒙古鄂温克族人,汉语是自学的。
  尤里一家用丰盛的俄罗斯晚宴欢迎远道而来的客人,俄罗斯酸黄瓜、鱼子酱,大咧巴(即黑面包)、红菜汤等。尤里的妻子都日娜用嘹亮的歌喉为我们演唱原生态的鄂温克歌曲,大家为她的美妙的歌声而感动,原来她还参加过电视台原生态演唱会!
  现在室韦乡200户人家基本都以旅游业为主,附以原来的林业、牧业,生活富足。
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