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呼伦贝尔有南北两条旅游线路,素来以游览北线的人居多,而本文作者独辟蹊径,选择骑行山高林密、路途艰辛的南线。
11天之内,他共骑行1500多公里,其间经历了呼伦贝尔的极端高温天气、午夜时分由远及近的狼嚎、扎赉特旗神山脚下呼呼大作的狂风……不过,他在沿途也饱览了绮丽的风光:幽雅迷人的月亮天池湖水、大气磅礴的山水岩壁画、嵯峨险峻且神秘莫测的神山……
恶犬似乎受到惊吓,转身落荒而逃,它企图穿过路边由铁丝网做成的围栏门,但在穿过铁丝网时,由于惊慌失措,后腿不小心被铁丝网挂住,挣扎几次才得以脱身。
一直到晚上7点多,太阳落山,我才感到些许凉意。晚上温度逐渐下降,骑行时风迎面吹来,特别凉爽。途中,我见一处路基下的草地很平整,打算在此露营,但一位过路的牧人告诫我:“这里不安全,附近有狼、狗,晚上时常还有牛来拱游人的帐篷。”他说前方500米处有一座塔,塔下的水泥空地很安全。
道谢后,我向前骑去,果真在牧人所说的塔下看到一片空地,此时已有4位骑友在这里搭好帐篷了。由于天气闷热,我没有搭帐篷外帐,我躺下时已是晚上11点多了。
次日,我与一起露营的骑友一同前往甘珠尔庙,甘珠尔庙是呼伦贝尔地区最大的喇嘛庙,将中原、蒙古和西藏三种建筑风格融为一体,十分巧妙。
参观完甘珠尔庙,我独自骑往阿木古郎镇,中午便到达。下午骑行酷热难耐,草原上丝毫没有阴凉地,我找到一根直径为一米的大型水泥管,在里面铺上防潮垫,钻进去避暑。
休息一小时后,我继续出发,途经诺门罕战争遗址陈列馆。傍晚时分,太阳西沉,瑰丽的晚霞散布天际,迷人的红光映照着前方的水泥路,美如幻境。
晚上8点,我在一座正在建设的加油站露营。
2
加油站→七仙湖→伊尔施镇→天池→乌苏浪子湖→三潭峡→地池
午夜12点多,我突然被一阵凄厉的嚎叫声惊醒,我起初以为是狗吠,仔细一听,这嚎叫声短促而凄厉,我恍然大悟:是狼!
今天突然降温,早晨气温只有9℃,我一钻出帐篷,便感到寒意袭来。
从进入七仙湖草原开始,青草越来越茂盛,树也逐渐增多,道路两旁大片的油菜花开得热烈而安静,山坡上鲜花盛开,远远望去,粉色的花海如同一张柔软的天然地毯,微风拂过,地毯上下起伏,成群的牛羊在其中若隐若现,景色美得令人心醉。草原上连着七片湖泊,统称为“七仙湖”,相传,玉皇大帝的七个女儿曾被这里的景色所打动,经常幻化成天鹅在七片湖泊中嬉戏、玩闹。
告别七仙湖后,晚上骑行到伊尔施镇,住在一家旅店内。
清晨,吃过早餐,我即刻前往阿尔山天池。一路上参观了天池、乌苏浪子湖、三潭峡等景点后,骑往地池,到达地池已是晚上8点。地池是由于火山熔岩冷却而形成的火山湖,海拔为1123米。在阿尔山众多的火山湖中,地池是唯一一个水面低于地平面的凹陷型湖泊,其水面犹如一块碧蓝的月亮宝镜,镶嵌在茂密的原始丛林中,景色十分优美。
由于天色已黑,我便在地池景区的停车场露营一晚。午夜12点多,我突然被一阵凄厉的嚎叫声惊醒,这声音由远及近,似乎发声体就在不远处。我竖起耳朵聆听,起初以为是狗吠,再仔细一听,这“嗷、嗷”的嚎叫声短促而凄厉,我恍然大悟:是狼!
我瞬间睡意全无,一个激灵翻身坐起,每次露营时,我把刀、手电和音响都放在触手可及的地方,以防备野兽袭击。我在大兴安岭林区生活了40年,对林区内的动植物都很了解,但遇到狼的机会少之又少,此时,我在恐惧之余也有一点兴奋。 帐篷外的嚎叫声离我越来越近,刚开始,狼在东面徘徊,后来又绕到西面,叫声十分瘆人。我把音响的音量调到最大,然后拉开帐篷门,把音响放到帐篷外,继而一手持刀,一手拿手电,这把手电亮度高、射程长,当我把强光往森林深处扫去时,狼嚎声突然消失了。
然而,当我骑到采药人所说的小路时,发现路上满是奇形怪状的火山岩遗迹,林中光线昏暗、寂静无声,很是阴森恐怖,一个人在林中骑行,不免毛骨悚然。我加速骑行,以便通过幽暗的密林。
来到光线充足的路段,我才轻松地呼出一口气,按照采药人指点的路线骑行20分钟后,我终于找到正路,到达石塘林景区。
参观完石塘林已是下午2点,我简单吃过午餐,在龟背岩稍作停留后,来到杜鹃湖。这里水草丰美,湖水与森林、山地交相辉映,偶尔传来一声真切的鸟鸣,才提醒我此处不是梦境。
杜鹃湖是阿尔山国家森林公园内的一个景点,之后我又陆续参观了驼峰岭天池、大峡谷等景点。大峡谷主体为火山熔岩断裂带,经受千百年的水流侵蚀后而成。沿着林间的木栈道向树林深处走去,一道幽深的峡谷出现在眼前,一条长木梯直通谷底,深谷中布满大大小小、奇形怪状的火山石,蔚为壮观。
在一个蒙古包旁的水泥地上露营一晚后,第二天,我骑往柴河旅游景区,景区内的天池群别具特色,由月亮天池与犴沟天池等组成。
其中月亮天池的景色最为壮观,月亮天池状如满月,四周丛林茂密,一泓圆圆的湖水宛如满月,镶嵌在幽林群岭之间,被当地居民称为“天上掉下来的月亮”。
当天,我还探访了火山石海和火山熊岩等其他景点,中午骑行到柴河镇住下。
4
柴河镇→山水岩壁画→十大弯→浩饶山镇→胡尔勒镇→扎赉特旗神山
四周一片漆黑,帐篷的一侧已被狂风刮得塌陷下去,再过一会儿,帐篷杆就会被折断!我几乎陷入绝望,突然,我发现身旁小屋的一扇窗户被打开了……
次日,我骑往距离柴河镇3公里的山水岩壁画景区,路上雾气蒙蒙,宛如仙境。山水岩壁画位于一面平整如刀切般的绝壁上,图案与石缝中的绿色灌丛、苔藓相衬,构成了一幅大气磅礴的山水泼墨画。
下午,我途经十大弯景区,到达浩饶山镇。
在镇上住宿一晚后出发,临近中午,天气越来越热,我感到头晕脑胀,浑身无力,浑身的汗水黏糊糊的,非常难受,这种状况已经持续好几天了。一路向南骑行,路上遇到很多陡坡,强劲的南风也越刮越猛烈,我渐渐感到体力不支,只得推车前行,直到身体有所好转后,才继续骑行。
顶风行进8个小时后,我到达胡尔勒镇,这里是蒙古族的聚居地,问路时,一位卖西瓜的大哥建议我往北骑行,游览扎赉特旗神山景区。我的原计划是骑往乌兰浩特市,然后抵达北京,但天气预报显示,未来4天都将持续刮南风,而往北骑行则是顺风,考虑到天气和身体因素,我听从了他的建议。
往北骑行一路顺风,因此速度极快,虽然也时有陡坡,但毕竟轻松了许多。骑行大约99公里后,便看见了扎赉特旗神山。
到达神山脚下时,天色已晚,前方有一个水泥地停车场,我准备在此露营。这时,风越刮越大,北方的天空乌云密布,传来隆隆的雷声,四周早已陷入黑暗之中。
我费力地将地席铺在地上,地席却立即被狂风刮到一边,我赶紧拿出几瓶矿泉水压住,岂料,矿泉水也被轻而易举地卷走。无奈之下,我从周围摸索着搬了几块大石头,终于压住地席。费尽周折支好帐篷后,我还来不及喘一口气,就看见帐篷在狂风中摇摇欲坠。 这样下去不行,我必须找到一个避风处。黑暗中,我环顾四周,10米开外有一座小屋,我把帐篷挪到小屋墙壁的一侧,但风越刮越猛,我用大石块将帐篷的四角牢牢压住,然后搭上外帐,拉紧防风绳,打上地钉。
从神山下来后,一路骑行,晚上9点到达新林镇。
次日一早,我骑过20多公里坑坑洼洼的土路,到达济沁河乡,不久来到一座大山脚下。此地游客稀少,路上不见一人,只有一面残破不堪的路牌指示着狐仙洞的方向。
我将车子停放在路边,沿着小路盘旋而上,道路时常被青草和树枝遮挡,我拨开树枝,看见路上散落着许多祭祀物品。一路向山顶行进,山势愈发险峻,身边则是悬崖,好在路边有铁链围栏防护。
山中寂静无声,快接近山顶时,我发现一个石洞,洞高约4米,深约2米。我顺着北侧的小路攀登到洞口,突然,洞内一声响动,随即冲出一物,我不由得大惊失色,定睛一看,原来那是一只鸽子。
进入洞中,地上还残留着几片鸽子的羽毛,里面摆放着狐仙灵位,供桌上则放着祭品和香火。站在洞口向西望去,一条大河从山脚下穿过,山脚北侧有几座孤坟。
当晚,我落脚在龙江县,次日骑行到齐齐哈尔,乘坐当天的火车到达甘河镇。
11天的长途骑行到此结束,我却意犹未尽。一路上梦境般的美景,让我恍若置身天上人间,不过,令人遗憾的是,此次骑行因时间紧迫,没能将沿途风景全部游览,期待下次骑行。
11天之内,他共骑行1500多公里,其间经历了呼伦贝尔的极端高温天气、午夜时分由远及近的狼嚎、扎赉特旗神山脚下呼呼大作的狂风……不过,他在沿途也饱览了绮丽的风光:幽雅迷人的月亮天池湖水、大气磅礴的山水岩壁画、嵯峨险峻且神秘莫测的神山……
恶犬似乎受到惊吓,转身落荒而逃,它企图穿过路边由铁丝网做成的围栏门,但在穿过铁丝网时,由于惊慌失措,后腿不小心被铁丝网挂住,挣扎几次才得以脱身。
一直到晚上7点多,太阳落山,我才感到些许凉意。晚上温度逐渐下降,骑行时风迎面吹来,特别凉爽。途中,我见一处路基下的草地很平整,打算在此露营,但一位过路的牧人告诫我:“这里不安全,附近有狼、狗,晚上时常还有牛来拱游人的帐篷。”他说前方500米处有一座塔,塔下的水泥空地很安全。
道谢后,我向前骑去,果真在牧人所说的塔下看到一片空地,此时已有4位骑友在这里搭好帐篷了。由于天气闷热,我没有搭帐篷外帐,我躺下时已是晚上11点多了。
次日,我与一起露营的骑友一同前往甘珠尔庙,甘珠尔庙是呼伦贝尔地区最大的喇嘛庙,将中原、蒙古和西藏三种建筑风格融为一体,十分巧妙。
参观完甘珠尔庙,我独自骑往阿木古郎镇,中午便到达。下午骑行酷热难耐,草原上丝毫没有阴凉地,我找到一根直径为一米的大型水泥管,在里面铺上防潮垫,钻进去避暑。
休息一小时后,我继续出发,途经诺门罕战争遗址陈列馆。傍晚时分,太阳西沉,瑰丽的晚霞散布天际,迷人的红光映照着前方的水泥路,美如幻境。
晚上8点,我在一座正在建设的加油站露营。
2
加油站→七仙湖→伊尔施镇→天池→乌苏浪子湖→三潭峡→地池
午夜12点多,我突然被一阵凄厉的嚎叫声惊醒,我起初以为是狗吠,仔细一听,这嚎叫声短促而凄厉,我恍然大悟:是狼!
今天突然降温,早晨气温只有9℃,我一钻出帐篷,便感到寒意袭来。
从进入七仙湖草原开始,青草越来越茂盛,树也逐渐增多,道路两旁大片的油菜花开得热烈而安静,山坡上鲜花盛开,远远望去,粉色的花海如同一张柔软的天然地毯,微风拂过,地毯上下起伏,成群的牛羊在其中若隐若现,景色美得令人心醉。草原上连着七片湖泊,统称为“七仙湖”,相传,玉皇大帝的七个女儿曾被这里的景色所打动,经常幻化成天鹅在七片湖泊中嬉戏、玩闹。
告别七仙湖后,晚上骑行到伊尔施镇,住在一家旅店内。
清晨,吃过早餐,我即刻前往阿尔山天池。一路上参观了天池、乌苏浪子湖、三潭峡等景点后,骑往地池,到达地池已是晚上8点。地池是由于火山熔岩冷却而形成的火山湖,海拔为1123米。在阿尔山众多的火山湖中,地池是唯一一个水面低于地平面的凹陷型湖泊,其水面犹如一块碧蓝的月亮宝镜,镶嵌在茂密的原始丛林中,景色十分优美。
由于天色已黑,我便在地池景区的停车场露营一晚。午夜12点多,我突然被一阵凄厉的嚎叫声惊醒,这声音由远及近,似乎发声体就在不远处。我竖起耳朵聆听,起初以为是狗吠,再仔细一听,这“嗷、嗷”的嚎叫声短促而凄厉,我恍然大悟:是狼!
我瞬间睡意全无,一个激灵翻身坐起,每次露营时,我把刀、手电和音响都放在触手可及的地方,以防备野兽袭击。我在大兴安岭林区生活了40年,对林区内的动植物都很了解,但遇到狼的机会少之又少,此时,我在恐惧之余也有一点兴奋。 帐篷外的嚎叫声离我越来越近,刚开始,狼在东面徘徊,后来又绕到西面,叫声十分瘆人。我把音响的音量调到最大,然后拉开帐篷门,把音响放到帐篷外,继而一手持刀,一手拿手电,这把手电亮度高、射程长,当我把强光往森林深处扫去时,狼嚎声突然消失了。
然而,当我骑到采药人所说的小路时,发现路上满是奇形怪状的火山岩遗迹,林中光线昏暗、寂静无声,很是阴森恐怖,一个人在林中骑行,不免毛骨悚然。我加速骑行,以便通过幽暗的密林。
来到光线充足的路段,我才轻松地呼出一口气,按照采药人指点的路线骑行20分钟后,我终于找到正路,到达石塘林景区。
参观完石塘林已是下午2点,我简单吃过午餐,在龟背岩稍作停留后,来到杜鹃湖。这里水草丰美,湖水与森林、山地交相辉映,偶尔传来一声真切的鸟鸣,才提醒我此处不是梦境。
杜鹃湖是阿尔山国家森林公园内的一个景点,之后我又陆续参观了驼峰岭天池、大峡谷等景点。大峡谷主体为火山熔岩断裂带,经受千百年的水流侵蚀后而成。沿着林间的木栈道向树林深处走去,一道幽深的峡谷出现在眼前,一条长木梯直通谷底,深谷中布满大大小小、奇形怪状的火山石,蔚为壮观。
在一个蒙古包旁的水泥地上露营一晚后,第二天,我骑往柴河旅游景区,景区内的天池群别具特色,由月亮天池与犴沟天池等组成。
其中月亮天池的景色最为壮观,月亮天池状如满月,四周丛林茂密,一泓圆圆的湖水宛如满月,镶嵌在幽林群岭之间,被当地居民称为“天上掉下来的月亮”。
当天,我还探访了火山石海和火山熊岩等其他景点,中午骑行到柴河镇住下。
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柴河镇→山水岩壁画→十大弯→浩饶山镇→胡尔勒镇→扎赉特旗神山
四周一片漆黑,帐篷的一侧已被狂风刮得塌陷下去,再过一会儿,帐篷杆就会被折断!我几乎陷入绝望,突然,我发现身旁小屋的一扇窗户被打开了……
次日,我骑往距离柴河镇3公里的山水岩壁画景区,路上雾气蒙蒙,宛如仙境。山水岩壁画位于一面平整如刀切般的绝壁上,图案与石缝中的绿色灌丛、苔藓相衬,构成了一幅大气磅礴的山水泼墨画。
下午,我途经十大弯景区,到达浩饶山镇。
在镇上住宿一晚后出发,临近中午,天气越来越热,我感到头晕脑胀,浑身无力,浑身的汗水黏糊糊的,非常难受,这种状况已经持续好几天了。一路向南骑行,路上遇到很多陡坡,强劲的南风也越刮越猛烈,我渐渐感到体力不支,只得推车前行,直到身体有所好转后,才继续骑行。
顶风行进8个小时后,我到达胡尔勒镇,这里是蒙古族的聚居地,问路时,一位卖西瓜的大哥建议我往北骑行,游览扎赉特旗神山景区。我的原计划是骑往乌兰浩特市,然后抵达北京,但天气预报显示,未来4天都将持续刮南风,而往北骑行则是顺风,考虑到天气和身体因素,我听从了他的建议。
往北骑行一路顺风,因此速度极快,虽然也时有陡坡,但毕竟轻松了许多。骑行大约99公里后,便看见了扎赉特旗神山。
到达神山脚下时,天色已晚,前方有一个水泥地停车场,我准备在此露营。这时,风越刮越大,北方的天空乌云密布,传来隆隆的雷声,四周早已陷入黑暗之中。
我费力地将地席铺在地上,地席却立即被狂风刮到一边,我赶紧拿出几瓶矿泉水压住,岂料,矿泉水也被轻而易举地卷走。无奈之下,我从周围摸索着搬了几块大石头,终于压住地席。费尽周折支好帐篷后,我还来不及喘一口气,就看见帐篷在狂风中摇摇欲坠。 这样下去不行,我必须找到一个避风处。黑暗中,我环顾四周,10米开外有一座小屋,我把帐篷挪到小屋墙壁的一侧,但风越刮越猛,我用大石块将帐篷的四角牢牢压住,然后搭上外帐,拉紧防风绳,打上地钉。
从神山下来后,一路骑行,晚上9点到达新林镇。
次日一早,我骑过20多公里坑坑洼洼的土路,到达济沁河乡,不久来到一座大山脚下。此地游客稀少,路上不见一人,只有一面残破不堪的路牌指示着狐仙洞的方向。
我将车子停放在路边,沿着小路盘旋而上,道路时常被青草和树枝遮挡,我拨开树枝,看见路上散落着许多祭祀物品。一路向山顶行进,山势愈发险峻,身边则是悬崖,好在路边有铁链围栏防护。
山中寂静无声,快接近山顶时,我发现一个石洞,洞高约4米,深约2米。我顺着北侧的小路攀登到洞口,突然,洞内一声响动,随即冲出一物,我不由得大惊失色,定睛一看,原来那是一只鸽子。
进入洞中,地上还残留着几片鸽子的羽毛,里面摆放着狐仙灵位,供桌上则放着祭品和香火。站在洞口向西望去,一条大河从山脚下穿过,山脚北侧有几座孤坟。
当晚,我落脚在龙江县,次日骑行到齐齐哈尔,乘坐当天的火车到达甘河镇。
11天的长途骑行到此结束,我却意犹未尽。一路上梦境般的美景,让我恍若置身天上人间,不过,令人遗憾的是,此次骑行因时间紧迫,没能将沿途风景全部游览,期待下次骑行。