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美国哥伦比亚河谷在茂密森林的掩映下,好似一条玉带旖旎蜿蜒,将华盛顿州与俄勒冈州一分为二:波音飞机、微软的发祥地西雅图在其北岸;而南岸花园城市波特兰,则以其绿树成荫、啤酒咖啡为旅游亮点。我们来到这里,把生机勃勃的无限绿色尽收眼底。但你可曾知道,波特兰市曾享有“树桩城”之美誉?
树桩城——荒地变绿洲
拜湿润多雨的气候与哥伦比亚河谷丰饶的土地所赐,俄勒冈州曾经拥有茂密的森林。但这曾经拥有,却没能令贪婪的人性别无所求。“没有买卖,就没有杀戮。”历史的车轮退回200年前——俄勒冈州城镇人口的快速膨胀引发过度开发建设,大量树木被砍伐用于造桥筑路,圈地建房;随后,紧邻其正南方向的加州淘金热,使俄勒冈成为木材来源地;之后,横贯美国东西部的首条铁路适逢大兴土木。除铺设枕木需大量木材外,当时的蒸汽式火车以木材燃烧产生的水蒸汽为动力,一列火车所运载的木材燃料仅够行驶40千米。于是,铁路沿线每隔40千米,就会设有一处木材供给站……如此疯狂掠夺之势,令俄勒冈州满目疮痍,令人触目惊心。遗留在大地上断壁残垣般的树桩之数量,远超“劫后余生”之林木,波特兰市“树桩城”因而得名。
为纪念曾以伐木业作为支柱产业这段颇具讽刺意味的历史,俄勒冈州的汽车车牌正中间画有一棵绿色松树,以警后人。而经过百年植树造林,俄勒冈州已是名副其实的绿洲之州,并多次荣膺“全美绿色城市之最”称号。
绿天堂——河谷风景线
绿意盎然,春绿宜人。公路依峡谷河水借势蜿蜒,移步易景。每一处峰回路转,都好似与我们不期而遇邂逅,构成了旅途中一串串期待与惊喜。
站在“波特兰妇女论坛州立观景台”驻足眺望,雄踞哥伦比亚河面约233米高的峡谷山巅,翠林掩映,一座欧式建筑点缀其上,好似大自然赐予的一顶精美绝伦的皇冠。峡谷升腾的薄雾如烟飘渺,就像一幅“淡妆浓抹总相宜”的水墨画,把远方的青山碧水映衬得愈发深远。怪不得该景观被形象地命名为“皇冠点”(Vista House)。
人们常把瀑布比喻为新娘面纱,公路沿线星罗棋布的瀑布,令我们仿佛参加了一场集体婚礼,众新娘环肥燕瘦,各有千秋。电影《暮光之城》取景地——蒙诺玛瀑布(Multnomah Falls),好似一组瀑布接力棒,上半段落差165米,下半段落差21米,以总落差189米的傲人数据位列美国全年性瀑布亚军。伴着万木葱茏,我们沿着山间小路攀登,走上了横跨两段瀑布间的混凝土观光桥。此刻,山脚下淅淅沥沥的水声已演变为如潮起潮落般粗犷的混响,清凉的水花时不时轻抚我的面颊,好似给我一个个温柔的吻。
相对于美国200多年的建国史,哥伦比亚河谷公路可谓历史悠久。设计师塞缪尔·兰开斯特借鉴欧洲筑路的先进经验,巧妙地利用瀑布峡谷,高山流水之地理特点,因地制宜,借景筑路,并结合隧道、桥梁、涵洞以及排水防洪等措施系统,前瞻性地设计出这条景观大道。工程建造期自1913年到1922年,历时9年。
悲壮篇——生命之历程
哥伦比亚河建有众多水坝,而这片水域又恰巧是鲑鱼(即三文鱼)回游产卵之地。
在美国陆军工程兵团监管的博纳维尔大坝(Bonneville Dam),讲解员介绍道:“每年秋季,成年鲑鱼从位于下游的太平洋逆流而上,游向上游的哥伦比亚河产卵——这里是它们曾经出生的地方。因此博纳维尔水电站涡轮发电机流出的水流,会进入特别设计的水道,引导鲑鱼经由此溢洪道,跳跃过一个个人工铺设的鱼梯,从下往上游至18米——这是大坝的水位高差。”
在地下观赏区,一个个密封玻璃瓶把鲑鱼的生命历程倾情演绎。小小的软软的透明鱼卵在哥伦比亚清澈的河水中“生根发芽”,90天后脱胎换骨为可见身形的小鱼苗,再经过5~10周,它们学会了游泳,1~3岁期间,它们开始游向浩瀚无边的太平洋。但食物链中的大鱼吃小鱼,环境污染以及人类生产生活对鲑鱼的存活产生巨大的影响,它们历经江湖险恶,有如取得真经般抵达太平洋。但成年的鲑鱼却做出了令人类颇为费解的行为,它们再次历经磨难逆水而行至哥伦比亚河上游,在曾经的出生地孕育出新生命后,回程一路禁食的雌雄鲑鱼双双自然死亡。就这样,从哥伦比亚河到太平洋,鲑鱼完成了一个生命的历程。
我惊诧于鲑鱼生命的轮回与奇迹,对大自然赋予其特有的繁衍生息慨叹唏嘘。鲑鱼在博纳维尔水坝鱼梯中每一次奋不顾身的跳跃,如飞蛾扑火,似凤凰涅槃,用生命谱写出一曲壮烈的悲歌。“啪啪啪啪……”清脆的电脑键盘敲击声打破了我的沉思。观赏窗旁一间光线阴暗的鲑鱼统计工作室里,一位女统计员目不转睛地盯着水下橱窗,双手飞速地敲击键盘,还不时念念有词地自言自语。
出于对这份工作的好奇,待橱窗里鱼贯而入的一拨大部队游走后,我问她可否简单咨询。“好。”她爽快地答道,但双眼依然紧盯橱窗,“我们要根据鲑鱼的不同品种分类计数,为海洋生物学家和环保工作者提供统计数据。据我们统计,鲑鱼成活率仅为1/2500。目前只能依靠人工辨别鱼种,高科技对此无能为力。”她微笑着继续说,“我们每年春夏秋工作3季,每天8小时轮班。”“难道要一直不眨眼地监控吗?”我好奇地问。“我们每小时工作50分钟,休息10分钟,以50分钟的数据推算1小时数据。”我自愧无论如何也无法胜任这份既专业又枯燥单调的工作,对她的敬佩之情犹如哥伦比亚河水连绵不绝。忽听她惊呼“几条大鱼!大的!”她的双手有如机关枪扫射般在键盘上猛烈敲击,整个人几乎兴奋得跳起来。
我曾参观过位于加州北部的福尔瑟姆鲑鱼孵化场。工人们将鲑鱼捕捞后,以采取与人类试管婴儿之相同生育技术,协助鲑鱼繁衍。并组织中小学生将试管中成活的鱼苗带回家喂养,数月后再统一放生至指定水域……为保护鱼类,人类想方设法助其一臂之力。
治愈系——青山绿水间
哥伦比亚河谷北岸,隶属华盛顿州的烽火台岩石州立公园(Beacon Rockstate Park)无疑是个登临况味的好去处。 当我大步流星地迈进公园入口时,在美国定居的亲友轻声提醒我使用擦鞋器。有没有搞错?走在泥土之上还要擦鞋?只见一块木牌上书“请清除您鞋底的杂草种子,以免新的杂草种群破坏此地原有的生态植被。感谢您携助我们保护美丽的哥伦比亚河谷。”木牌下面摆放着擦鞋器。保护环境,始于足下,我真为自己的无知鲁莽汗颜。
攀登这座高258米、徒步路程为3.2千米的巨岩,因以哥伦比亚河谷为轴心的环山路线而令人赏心悦目。站在山巅俯瞰河谷,碧水蓝天,层峦叠嶂,河对岸的哥伦比亚公路蜿蜒伸展,在密林的掩映下忽闪忽现,仿佛为碧玉般的河谷镶嵌了一道银边。身处这个生机勃勃的绿色天堂,青翠欲滴的绿色将我的双目征服,天然大氧吧里富含的负氧离子,令我大口大口地吐故纳新,真想把双肺在这里进行个彻头彻尾的大清洗。此刻我有个贪婪荒诞之想,若能将此地空气打包装箱托运回北京,那该有多好!
下山途中,偶遇公园管理员巡山。在美国,公园管理员负责管理公园事务,保护游客安全,提供旅游咨询服务,甚至连交通违章罚款也归其权限,这工作令我想起某人的经历。我亲友在加州硅谷某著名IT公司供职,他的一位同事因工作压力过大而不幸身患抑郁症,经过多年的药物治疗以及各式各样的心理辅导后仍未见好转。无法逃脱抑郁魔掌的他索性辞职,每天背着行囊,行走于美国的山水间。几年下来,病症奇迹般地成功痊愈。故事的结局出乎我的意料,身心健康的他并未重返IT职场,而是做了一名公园管理员,终日与大自然为伴。
谈环保——旅行中所思
近年来饱受雾霾之苦的国人来美国旅行,早已脱离了对摩天大厦、灯红酒绿的盲目崇拜,而更多地感叹其蓝天白云的自然生态环境。殊不知,美国人民也是经历了漫长痛苦的转型才终于意识到与大自然和谐相生。俄勒冈州大肆砍伐森林的历史仿佛发生在昨天,与其相邻的加州,曾经向世界各地出口以及为美军参加第一次世界大战供应沙丁鱼罐头的蒙特利海域,因人们疯狂捕捞沙丁鱼而令其在当地绝迹……此外,工业生产废料及汽车尾气排放等各类环保问题也是层出不穷。
诺贝尔文学奖获得者、美国作家约翰·斯坦贝克在上世纪30年代,主张保留蒙特利市罐头厂街的言论,颇具揶揄口吻:“罐头厂街应该保留下来以纪念这种美式技术。因为正是这种曾经的‘先进’理念,引发大肆捕杀鱼类、砍伐森林……这种技术至今僵而未死。同样的技术还被用来挖掘深井,导致地下水位下降,因此在我们有生之年,加州将成为我们预期看到的荒漠……”好在斯坦贝克的预言并未全盘实现,但这并非危言耸听。
这,就是绿色天堂——哥伦比亚河谷留给我的思索。
树桩城——荒地变绿洲
拜湿润多雨的气候与哥伦比亚河谷丰饶的土地所赐,俄勒冈州曾经拥有茂密的森林。但这曾经拥有,却没能令贪婪的人性别无所求。“没有买卖,就没有杀戮。”历史的车轮退回200年前——俄勒冈州城镇人口的快速膨胀引发过度开发建设,大量树木被砍伐用于造桥筑路,圈地建房;随后,紧邻其正南方向的加州淘金热,使俄勒冈成为木材来源地;之后,横贯美国东西部的首条铁路适逢大兴土木。除铺设枕木需大量木材外,当时的蒸汽式火车以木材燃烧产生的水蒸汽为动力,一列火车所运载的木材燃料仅够行驶40千米。于是,铁路沿线每隔40千米,就会设有一处木材供给站……如此疯狂掠夺之势,令俄勒冈州满目疮痍,令人触目惊心。遗留在大地上断壁残垣般的树桩之数量,远超“劫后余生”之林木,波特兰市“树桩城”因而得名。
为纪念曾以伐木业作为支柱产业这段颇具讽刺意味的历史,俄勒冈州的汽车车牌正中间画有一棵绿色松树,以警后人。而经过百年植树造林,俄勒冈州已是名副其实的绿洲之州,并多次荣膺“全美绿色城市之最”称号。
绿天堂——河谷风景线
绿意盎然,春绿宜人。公路依峡谷河水借势蜿蜒,移步易景。每一处峰回路转,都好似与我们不期而遇邂逅,构成了旅途中一串串期待与惊喜。
站在“波特兰妇女论坛州立观景台”驻足眺望,雄踞哥伦比亚河面约233米高的峡谷山巅,翠林掩映,一座欧式建筑点缀其上,好似大自然赐予的一顶精美绝伦的皇冠。峡谷升腾的薄雾如烟飘渺,就像一幅“淡妆浓抹总相宜”的水墨画,把远方的青山碧水映衬得愈发深远。怪不得该景观被形象地命名为“皇冠点”(Vista House)。
人们常把瀑布比喻为新娘面纱,公路沿线星罗棋布的瀑布,令我们仿佛参加了一场集体婚礼,众新娘环肥燕瘦,各有千秋。电影《暮光之城》取景地——蒙诺玛瀑布(Multnomah Falls),好似一组瀑布接力棒,上半段落差165米,下半段落差21米,以总落差189米的傲人数据位列美国全年性瀑布亚军。伴着万木葱茏,我们沿着山间小路攀登,走上了横跨两段瀑布间的混凝土观光桥。此刻,山脚下淅淅沥沥的水声已演变为如潮起潮落般粗犷的混响,清凉的水花时不时轻抚我的面颊,好似给我一个个温柔的吻。
相对于美国200多年的建国史,哥伦比亚河谷公路可谓历史悠久。设计师塞缪尔·兰开斯特借鉴欧洲筑路的先进经验,巧妙地利用瀑布峡谷,高山流水之地理特点,因地制宜,借景筑路,并结合隧道、桥梁、涵洞以及排水防洪等措施系统,前瞻性地设计出这条景观大道。工程建造期自1913年到1922年,历时9年。
悲壮篇——生命之历程
哥伦比亚河建有众多水坝,而这片水域又恰巧是鲑鱼(即三文鱼)回游产卵之地。
在美国陆军工程兵团监管的博纳维尔大坝(Bonneville Dam),讲解员介绍道:“每年秋季,成年鲑鱼从位于下游的太平洋逆流而上,游向上游的哥伦比亚河产卵——这里是它们曾经出生的地方。因此博纳维尔水电站涡轮发电机流出的水流,会进入特别设计的水道,引导鲑鱼经由此溢洪道,跳跃过一个个人工铺设的鱼梯,从下往上游至18米——这是大坝的水位高差。”
在地下观赏区,一个个密封玻璃瓶把鲑鱼的生命历程倾情演绎。小小的软软的透明鱼卵在哥伦比亚清澈的河水中“生根发芽”,90天后脱胎换骨为可见身形的小鱼苗,再经过5~10周,它们学会了游泳,1~3岁期间,它们开始游向浩瀚无边的太平洋。但食物链中的大鱼吃小鱼,环境污染以及人类生产生活对鲑鱼的存活产生巨大的影响,它们历经江湖险恶,有如取得真经般抵达太平洋。但成年的鲑鱼却做出了令人类颇为费解的行为,它们再次历经磨难逆水而行至哥伦比亚河上游,在曾经的出生地孕育出新生命后,回程一路禁食的雌雄鲑鱼双双自然死亡。就这样,从哥伦比亚河到太平洋,鲑鱼完成了一个生命的历程。
我惊诧于鲑鱼生命的轮回与奇迹,对大自然赋予其特有的繁衍生息慨叹唏嘘。鲑鱼在博纳维尔水坝鱼梯中每一次奋不顾身的跳跃,如飞蛾扑火,似凤凰涅槃,用生命谱写出一曲壮烈的悲歌。“啪啪啪啪……”清脆的电脑键盘敲击声打破了我的沉思。观赏窗旁一间光线阴暗的鲑鱼统计工作室里,一位女统计员目不转睛地盯着水下橱窗,双手飞速地敲击键盘,还不时念念有词地自言自语。
出于对这份工作的好奇,待橱窗里鱼贯而入的一拨大部队游走后,我问她可否简单咨询。“好。”她爽快地答道,但双眼依然紧盯橱窗,“我们要根据鲑鱼的不同品种分类计数,为海洋生物学家和环保工作者提供统计数据。据我们统计,鲑鱼成活率仅为1/2500。目前只能依靠人工辨别鱼种,高科技对此无能为力。”她微笑着继续说,“我们每年春夏秋工作3季,每天8小时轮班。”“难道要一直不眨眼地监控吗?”我好奇地问。“我们每小时工作50分钟,休息10分钟,以50分钟的数据推算1小时数据。”我自愧无论如何也无法胜任这份既专业又枯燥单调的工作,对她的敬佩之情犹如哥伦比亚河水连绵不绝。忽听她惊呼“几条大鱼!大的!”她的双手有如机关枪扫射般在键盘上猛烈敲击,整个人几乎兴奋得跳起来。
我曾参观过位于加州北部的福尔瑟姆鲑鱼孵化场。工人们将鲑鱼捕捞后,以采取与人类试管婴儿之相同生育技术,协助鲑鱼繁衍。并组织中小学生将试管中成活的鱼苗带回家喂养,数月后再统一放生至指定水域……为保护鱼类,人类想方设法助其一臂之力。
治愈系——青山绿水间
哥伦比亚河谷北岸,隶属华盛顿州的烽火台岩石州立公园(Beacon Rockstate Park)无疑是个登临况味的好去处。 当我大步流星地迈进公园入口时,在美国定居的亲友轻声提醒我使用擦鞋器。有没有搞错?走在泥土之上还要擦鞋?只见一块木牌上书“请清除您鞋底的杂草种子,以免新的杂草种群破坏此地原有的生态植被。感谢您携助我们保护美丽的哥伦比亚河谷。”木牌下面摆放着擦鞋器。保护环境,始于足下,我真为自己的无知鲁莽汗颜。
攀登这座高258米、徒步路程为3.2千米的巨岩,因以哥伦比亚河谷为轴心的环山路线而令人赏心悦目。站在山巅俯瞰河谷,碧水蓝天,层峦叠嶂,河对岸的哥伦比亚公路蜿蜒伸展,在密林的掩映下忽闪忽现,仿佛为碧玉般的河谷镶嵌了一道银边。身处这个生机勃勃的绿色天堂,青翠欲滴的绿色将我的双目征服,天然大氧吧里富含的负氧离子,令我大口大口地吐故纳新,真想把双肺在这里进行个彻头彻尾的大清洗。此刻我有个贪婪荒诞之想,若能将此地空气打包装箱托运回北京,那该有多好!
下山途中,偶遇公园管理员巡山。在美国,公园管理员负责管理公园事务,保护游客安全,提供旅游咨询服务,甚至连交通违章罚款也归其权限,这工作令我想起某人的经历。我亲友在加州硅谷某著名IT公司供职,他的一位同事因工作压力过大而不幸身患抑郁症,经过多年的药物治疗以及各式各样的心理辅导后仍未见好转。无法逃脱抑郁魔掌的他索性辞职,每天背着行囊,行走于美国的山水间。几年下来,病症奇迹般地成功痊愈。故事的结局出乎我的意料,身心健康的他并未重返IT职场,而是做了一名公园管理员,终日与大自然为伴。
谈环保——旅行中所思
近年来饱受雾霾之苦的国人来美国旅行,早已脱离了对摩天大厦、灯红酒绿的盲目崇拜,而更多地感叹其蓝天白云的自然生态环境。殊不知,美国人民也是经历了漫长痛苦的转型才终于意识到与大自然和谐相生。俄勒冈州大肆砍伐森林的历史仿佛发生在昨天,与其相邻的加州,曾经向世界各地出口以及为美军参加第一次世界大战供应沙丁鱼罐头的蒙特利海域,因人们疯狂捕捞沙丁鱼而令其在当地绝迹……此外,工业生产废料及汽车尾气排放等各类环保问题也是层出不穷。
诺贝尔文学奖获得者、美国作家约翰·斯坦贝克在上世纪30年代,主张保留蒙特利市罐头厂街的言论,颇具揶揄口吻:“罐头厂街应该保留下来以纪念这种美式技术。因为正是这种曾经的‘先进’理念,引发大肆捕杀鱼类、砍伐森林……这种技术至今僵而未死。同样的技术还被用来挖掘深井,导致地下水位下降,因此在我们有生之年,加州将成为我们预期看到的荒漠……”好在斯坦贝克的预言并未全盘实现,但这并非危言耸听。
这,就是绿色天堂——哥伦比亚河谷留给我的思索。