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梅多克,这个名字来源于拉丁语“在水之间”。作为法国波尔多最显赫的酒区,曾经高高在上的它正在以全新的面貌对世界各地的人们敞开怀抱。
抵达龙船庄园(Chateau Beychevdle;beychevlle.com)的时候临近傍晚,空气中的热度还未谜去,夕阳以几乎与大地平行的角度照射在鹅黄色的石墙上,制造出一种黏腻而焦灼的景象。每个来到梅多克的人都有一个关于城堡的梦。可实际上,作为波尔多最显赫的葡萄酒产区,梅多克在过去漫长的时光里都没有对旅行者真正地敞开怀抱。就像眼前这座拥有五百年历史的庄园也是近两年才打开院门,迎接世界各地对葡萄酒充满热忱的人们。
一阵穿堂的晚风稍微驱散了皮肤表面的灼热,带来不远处加隆河的气息。媒体负责人杰拉尔丁·珊提尔(Geraldine Santier)站在门口迎接我们,女仆上前接过手中的行李。从踏入这里的那一刻开始,高贵的细节便无处不在——精细的雕花、工艺繁复的手工织毯、银制的烛台、倾泻而下的水晶吊灯,墙上还挂着无数古典派的画作和镶着金框的镜子——雅致的配色使这一切都显得隆重却又不过分金碧辉煌。
从杰拉尔丁手中接过沉甸甸的钥匙,来到我的房间“安娜·盖斯蒂埃(Anna Gues-tier)”——这里的每间客房都拥有不同的设计风格,并且都是以和庄园相关的人物命名的,安娜便是曾经的酒庄拥有者未利安市市长皮埃尔弗朗索瓦·盖斯蒂埃(Pierre-FrancoisGuestier)的女儿。这间客房正如名字所提示的那样拥有温婉的女性气质——以湖绿色和浅米色作为房间的主色调,桌面上摆放着美丽的兰花,来自中国的红色条案和摆件以及印度风格的屏风为这个空间增添了一些东方的神秘感。
高耸的白色木门通向大露台,那里可以将花园的景色尽收眼底,甚至还能看到树林尽头波光粼粼的河面。
在晚餐正式开始之前,我们先来到会客厅里喝些香槟、用些餐前小点。“我们希望客人们在这里体验到像家一般的感觉,所以你会先来到会客厅,接着到餐厅用餐,最后到茶歇室享用咖啡和茶。”杰拉尔丁解释道。外面的光线正在变得柔和起来,香槟的温度刚刚好,细腻的气泡冲击着口腔,使人很快放松下来。
“今天你会品尝到一些本地特有的食材和菜肴。”就像大部分提供餐食的梅多克酒庄一样,厨师并不会每天在此工作,而是仅仅在有客人需要用餐的时候现身。“如果你提前写邮件预订,我们也会为你准备特别定制的菜单。”
很快,我们转移到餐厅开始享用晚餐。餐厅仅仅摆放了一个圆桌,深色的木质家具为这个空间带来了更沉稳的氛围,闪烁的烛光又增添了一些温馨的感觉。“我们希望营造私密性,因此这个房间只会在早餐和特别需求时接待最多两桌客人。”前菜是三文鱼挞佐甜菜酱,酷似慕斯蛋糕的造型惊艳了所有人的眼睛。杰拉尔丁指着盘上的两片不起眼的小叶子让我尝尝,“海的味道,哦不,是生蚝的味道!”她告诉我,这是一种生长在海边的植物,因为味道像极了生蚝,被当地人称为“生蚝叶”。每一道菜都美味又充满惊喜,搭配不同年份的龙船庄园葡萄酒,席间不时有人走到露台上欣赏粉红色的晚霞,一切都和这座建筑一样迷人。
在柔软的羽绒床上一夜好眠后,第二天早晨我来到花园里散步。沿着树林间的步道一直通向河岸边,一路上还散落着许多精妙的装置艺术——每隔一段时间就有一批新的艺术品在此展出。空气中弥漫着花的香味、草的青味和露珠的水气,令人心旷神怡。回到餐厅享用过早餐后,我们恋恋不舍地与杰拉尔丁和龙船庄园告别,这种心碎的感觉仿佛美梦初醒。
和龙船庄园相比,宝爵龙庄园(Chat-Carl Lamothe BerReron;lamotheberReron.com)全新的室内设计拥有更多的创意和现代元素。在踏入城堡之前,我们就被庄园里广阔的草地和两棵参天大树吸引。正值午间,有一桌人在树荫下进餐,看起来十分惬意。城堡前还有一片花田,这个时节开满了色彩斑驳的小花。
“我们对城堡进行了重新装修,现在有少量的客房对外开放。”酒庄总监劳伦特·梅里(Laurent Mery)带领我们参观这些大小不一的房间,在统一的风格下设定了不同的色彩主题,并且使用了许多获奖的家居设计作品。劳伦特打开蓝色主题客房的白色百叶窗,外面正对着那片花田,一阵微风拂面,送来清甜的芬芳。
我们回到一楼享用午餐,此时正是外面温度最高的时候,屋内没有空调却温度适宜。这主要得益于当地建筑两层窗户的设计,一层实木板遮光隔热,一层百叶窗,只要在白天关好窗户,直到晚上都是凉爽宜人的状态。第一道菜便是波尔多大区著名的鹅肝批,搭配无花果泥和黑醋,完美地平衡了油脂。劳伦特为我们搭配了宝爵龙庄园2009年份的葡萄酒,黑红色的液,本充满着成熟水果的芬芳,奔放又不失优雅,是绝好的搭配。
午餐后,我们跟随劳伦特来到酒窖参观。这也是整个庄园中最具创意的一部分——不同于其他千篇一律的酒窖,这里进行了精心的灯光设计,投影仪将演示葡萄发酵过程的动画投射到巨大的发酵桶上,最后还有一段由劳伦特和酿酒师亲自录制的视频,让人可以更直观地了解葡萄酒的制作。
告别劳伦特,我们前往位于玛歌区的艾尔萨克庄园(Chateau D'Arsac;chateau-arsac.COIII)。这里是梅多克地区最古老的酒庄之一,后来被菲利普·豪斯(Philippe Raoux)收购。酒庄自1992年开始每年都会收入一件令人惊叹的艺术家装置作品,如今已经成为远近闻名的“雕塑者花园”。 “作为一个有九百年历史的庄园,这些艺术品就像新鲜的血液一样,为这里带来了全新的活力。”菲利普站在他的收藏品——一个矗立在葡萄藤之间猫头鹰形状的木屋前,像是庄园的守卫音。不远处,还有一个双手举着直尺在丈量天空的人,我想那应该是对葡萄酒农的最佳写照。我们走进木屋,里面的空间并不小,光线通过顶部的圆形窗口(从外面看正是猫头鹰的眼睛)洒下,折射在几何形状的不规则墙面上。我问菲利普:“你如何决定购买哪些艺术品?”声音在狭小的空间里发出隐隐的回响。他的回答诚恳又幽默:“我只选我喜欢的作品。尽管现在也有很多艺术家主动来找我,但这是一年一次难得可以自由选择的机会,我可不想放弃这个权利。”
湖畔单手托起一只乌的男人、倒映在湖水中巨大的“I NEED”标语、斜跨在古堡建筑外部高达29米的钢质长条形装饰……这些艺术品完全打破了环境和建筑的古典氛围,为它们赋予了全新的使命,按照菲利普富有哲学性的语言来说,“使之活化”。并不是所有人都会理解和喜欢菲利普的选择,但他就像是葡萄酒界的宫崎骏一般坚守着自己的风格。
同样试图挑战传统的还有金玫瑰庄园(Chateau Gruaud Larose;gruaud-larose.com),但是比起宝爵龙庄园的创新和艾尔萨克庄园的大胆,这里的变化显得更加谨慎。庄园最近推出了“全景式游览”,帅气的总监尼可拉斯·希诺格(Nicolas Sinoquet)带我们领略这个特别的项目。庄园并没有对已有的建筑进行太大的改造,而是在空地上另建起一座未来感十足的高塔——刚好与建于1740年的“金玫瑰塔”遥相呼应。“这座塔使用了镂空的建筑结构,这样你能感受到当下的风和湿度,就像葡萄藤正在感受到的那样。”我们跟随尼可拉斯步行登上塔顶,俯瞰整个庄园和葡萄园的盛况,想象自己是一株生长中的葡萄。
从塔上下来之后,尼可拉斯带我们参观了宏伟的酒窖,那里藏有一些年代非常久远的葡萄酒,几乎每个人都找到了自己出生的年份。接着我们回到现代的品酒室进行品酒,分别品尝了2006年份的副牌萨盖特(Sarget),以及2004年份、1998年份和1989年份的正牌葡萄酒,每一款都是堪称优秀的作品,在一流的水准之上,本现着各自不同的性格。尼可拉斯表示自己最钟意1989年的那款,酒体呈现出漂亮的石榴红,闻起来是非常温暖的成熟香气,甚至有一些麝香、皮革和松露的气息,入口丝滑且饱满,“那是我在重要的日子会选择的酒”。
旅途的最后一站是靓茨怕庄园(Ch-ateau Lynch Bages;jmcazes.com),这里也是近些年广受欢迎的悔多克博主米米·索瑞森(Mimi Thorisson)最爱的地点。我们今晚将住在酒庄旁边的Chateaux Cordeillan-Bages酒店,这里毗邻葡萄园,并拥有一家米其林二星的餐厅。主厨让吕克·罗洽(Jean-LucRocha)擅长制作不做作又风味平衡的美味菜肴。我们选择了菜单上的“灵感(Inspiration)”套餐,包括自选的三道菜和一道甜品,并且非常幸运地被邀请进入厨房参观。如果你不介意热火朝天的工作氛围,还可以选择“主厨餐桌(Chef'sTable)”,直接在厨房里享用这场视觉和味觉的盛宴。
第二天,我们前往附近的巴斯村(Village de Bages)参观。来到这里就不难理解为什么米米会对它充满热爱了,因为这里是对梅多克生活方式的完美诠释。酒庄主让米歇尔·卡兹(Jean-Michel Cazes)将自己童年的回忆投射到村庄的重建之中,面包房Le Comptoird'Andréa的灵感正是来源于他的祖母。除此之外,这里还有一间远近闻名的肉铺Boucherie de Bages和一间以葡萄酒为主题的杂货铺Bages'Bazaar。在这里,不仅可以买到靓茨怕庄园的葡萄酒,还有许多关于葡萄酒知识的书籍以及法式乡村风格的厨房用具和餐具。如果你刚好肚子饿了,不要错过另一家由让吕克主理的餐厅Caré Lavinal。这个18世纪30年代啤酒屋风格的餐厅拥有迷人、轻松的氛围——红色的鼹鼠皮长凳、锌质的吧台和非常亮眼的灯具。这里提供简单、传统的地方菜,很多菜肴的灵感都来自当地美味的市集。在天气好的时候,坐在洒满阳光的露台上吃一顿午餐,便是铭记梅多克最好的方式。
抵达龙船庄园(Chateau Beychevdle;beychevlle.com)的时候临近傍晚,空气中的热度还未谜去,夕阳以几乎与大地平行的角度照射在鹅黄色的石墙上,制造出一种黏腻而焦灼的景象。每个来到梅多克的人都有一个关于城堡的梦。可实际上,作为波尔多最显赫的葡萄酒产区,梅多克在过去漫长的时光里都没有对旅行者真正地敞开怀抱。就像眼前这座拥有五百年历史的庄园也是近两年才打开院门,迎接世界各地对葡萄酒充满热忱的人们。
一阵穿堂的晚风稍微驱散了皮肤表面的灼热,带来不远处加隆河的气息。媒体负责人杰拉尔丁·珊提尔(Geraldine Santier)站在门口迎接我们,女仆上前接过手中的行李。从踏入这里的那一刻开始,高贵的细节便无处不在——精细的雕花、工艺繁复的手工织毯、银制的烛台、倾泻而下的水晶吊灯,墙上还挂着无数古典派的画作和镶着金框的镜子——雅致的配色使这一切都显得隆重却又不过分金碧辉煌。
从杰拉尔丁手中接过沉甸甸的钥匙,来到我的房间“安娜·盖斯蒂埃(Anna Gues-tier)”——这里的每间客房都拥有不同的设计风格,并且都是以和庄园相关的人物命名的,安娜便是曾经的酒庄拥有者未利安市市长皮埃尔弗朗索瓦·盖斯蒂埃(Pierre-FrancoisGuestier)的女儿。这间客房正如名字所提示的那样拥有温婉的女性气质——以湖绿色和浅米色作为房间的主色调,桌面上摆放着美丽的兰花,来自中国的红色条案和摆件以及印度风格的屏风为这个空间增添了一些东方的神秘感。
高耸的白色木门通向大露台,那里可以将花园的景色尽收眼底,甚至还能看到树林尽头波光粼粼的河面。
在晚餐正式开始之前,我们先来到会客厅里喝些香槟、用些餐前小点。“我们希望客人们在这里体验到像家一般的感觉,所以你会先来到会客厅,接着到餐厅用餐,最后到茶歇室享用咖啡和茶。”杰拉尔丁解释道。外面的光线正在变得柔和起来,香槟的温度刚刚好,细腻的气泡冲击着口腔,使人很快放松下来。
“今天你会品尝到一些本地特有的食材和菜肴。”就像大部分提供餐食的梅多克酒庄一样,厨师并不会每天在此工作,而是仅仅在有客人需要用餐的时候现身。“如果你提前写邮件预订,我们也会为你准备特别定制的菜单。”
很快,我们转移到餐厅开始享用晚餐。餐厅仅仅摆放了一个圆桌,深色的木质家具为这个空间带来了更沉稳的氛围,闪烁的烛光又增添了一些温馨的感觉。“我们希望营造私密性,因此这个房间只会在早餐和特别需求时接待最多两桌客人。”前菜是三文鱼挞佐甜菜酱,酷似慕斯蛋糕的造型惊艳了所有人的眼睛。杰拉尔丁指着盘上的两片不起眼的小叶子让我尝尝,“海的味道,哦不,是生蚝的味道!”她告诉我,这是一种生长在海边的植物,因为味道像极了生蚝,被当地人称为“生蚝叶”。每一道菜都美味又充满惊喜,搭配不同年份的龙船庄园葡萄酒,席间不时有人走到露台上欣赏粉红色的晚霞,一切都和这座建筑一样迷人。
在柔软的羽绒床上一夜好眠后,第二天早晨我来到花园里散步。沿着树林间的步道一直通向河岸边,一路上还散落着许多精妙的装置艺术——每隔一段时间就有一批新的艺术品在此展出。空气中弥漫着花的香味、草的青味和露珠的水气,令人心旷神怡。回到餐厅享用过早餐后,我们恋恋不舍地与杰拉尔丁和龙船庄园告别,这种心碎的感觉仿佛美梦初醒。
和龙船庄园相比,宝爵龙庄园(Chat-Carl Lamothe BerReron;lamotheberReron.com)全新的室内设计拥有更多的创意和现代元素。在踏入城堡之前,我们就被庄园里广阔的草地和两棵参天大树吸引。正值午间,有一桌人在树荫下进餐,看起来十分惬意。城堡前还有一片花田,这个时节开满了色彩斑驳的小花。
“我们对城堡进行了重新装修,现在有少量的客房对外开放。”酒庄总监劳伦特·梅里(Laurent Mery)带领我们参观这些大小不一的房间,在统一的风格下设定了不同的色彩主题,并且使用了许多获奖的家居设计作品。劳伦特打开蓝色主题客房的白色百叶窗,外面正对着那片花田,一阵微风拂面,送来清甜的芬芳。
我们回到一楼享用午餐,此时正是外面温度最高的时候,屋内没有空调却温度适宜。这主要得益于当地建筑两层窗户的设计,一层实木板遮光隔热,一层百叶窗,只要在白天关好窗户,直到晚上都是凉爽宜人的状态。第一道菜便是波尔多大区著名的鹅肝批,搭配无花果泥和黑醋,完美地平衡了油脂。劳伦特为我们搭配了宝爵龙庄园2009年份的葡萄酒,黑红色的液,本充满着成熟水果的芬芳,奔放又不失优雅,是绝好的搭配。
午餐后,我们跟随劳伦特来到酒窖参观。这也是整个庄园中最具创意的一部分——不同于其他千篇一律的酒窖,这里进行了精心的灯光设计,投影仪将演示葡萄发酵过程的动画投射到巨大的发酵桶上,最后还有一段由劳伦特和酿酒师亲自录制的视频,让人可以更直观地了解葡萄酒的制作。
告别劳伦特,我们前往位于玛歌区的艾尔萨克庄园(Chateau D'Arsac;chateau-arsac.COIII)。这里是梅多克地区最古老的酒庄之一,后来被菲利普·豪斯(Philippe Raoux)收购。酒庄自1992年开始每年都会收入一件令人惊叹的艺术家装置作品,如今已经成为远近闻名的“雕塑者花园”。 “作为一个有九百年历史的庄园,这些艺术品就像新鲜的血液一样,为这里带来了全新的活力。”菲利普站在他的收藏品——一个矗立在葡萄藤之间猫头鹰形状的木屋前,像是庄园的守卫音。不远处,还有一个双手举着直尺在丈量天空的人,我想那应该是对葡萄酒农的最佳写照。我们走进木屋,里面的空间并不小,光线通过顶部的圆形窗口(从外面看正是猫头鹰的眼睛)洒下,折射在几何形状的不规则墙面上。我问菲利普:“你如何决定购买哪些艺术品?”声音在狭小的空间里发出隐隐的回响。他的回答诚恳又幽默:“我只选我喜欢的作品。尽管现在也有很多艺术家主动来找我,但这是一年一次难得可以自由选择的机会,我可不想放弃这个权利。”
湖畔单手托起一只乌的男人、倒映在湖水中巨大的“I NEED”标语、斜跨在古堡建筑外部高达29米的钢质长条形装饰……这些艺术品完全打破了环境和建筑的古典氛围,为它们赋予了全新的使命,按照菲利普富有哲学性的语言来说,“使之活化”。并不是所有人都会理解和喜欢菲利普的选择,但他就像是葡萄酒界的宫崎骏一般坚守着自己的风格。
同样试图挑战传统的还有金玫瑰庄园(Chateau Gruaud Larose;gruaud-larose.com),但是比起宝爵龙庄园的创新和艾尔萨克庄园的大胆,这里的变化显得更加谨慎。庄园最近推出了“全景式游览”,帅气的总监尼可拉斯·希诺格(Nicolas Sinoquet)带我们领略这个特别的项目。庄园并没有对已有的建筑进行太大的改造,而是在空地上另建起一座未来感十足的高塔——刚好与建于1740年的“金玫瑰塔”遥相呼应。“这座塔使用了镂空的建筑结构,这样你能感受到当下的风和湿度,就像葡萄藤正在感受到的那样。”我们跟随尼可拉斯步行登上塔顶,俯瞰整个庄园和葡萄园的盛况,想象自己是一株生长中的葡萄。
从塔上下来之后,尼可拉斯带我们参观了宏伟的酒窖,那里藏有一些年代非常久远的葡萄酒,几乎每个人都找到了自己出生的年份。接着我们回到现代的品酒室进行品酒,分别品尝了2006年份的副牌萨盖特(Sarget),以及2004年份、1998年份和1989年份的正牌葡萄酒,每一款都是堪称优秀的作品,在一流的水准之上,本现着各自不同的性格。尼可拉斯表示自己最钟意1989年的那款,酒体呈现出漂亮的石榴红,闻起来是非常温暖的成熟香气,甚至有一些麝香、皮革和松露的气息,入口丝滑且饱满,“那是我在重要的日子会选择的酒”。
旅途的最后一站是靓茨怕庄园(Ch-ateau Lynch Bages;jmcazes.com),这里也是近些年广受欢迎的悔多克博主米米·索瑞森(Mimi Thorisson)最爱的地点。我们今晚将住在酒庄旁边的Chateaux Cordeillan-Bages酒店,这里毗邻葡萄园,并拥有一家米其林二星的餐厅。主厨让吕克·罗洽(Jean-LucRocha)擅长制作不做作又风味平衡的美味菜肴。我们选择了菜单上的“灵感(Inspiration)”套餐,包括自选的三道菜和一道甜品,并且非常幸运地被邀请进入厨房参观。如果你不介意热火朝天的工作氛围,还可以选择“主厨餐桌(Chef'sTable)”,直接在厨房里享用这场视觉和味觉的盛宴。
第二天,我们前往附近的巴斯村(Village de Bages)参观。来到这里就不难理解为什么米米会对它充满热爱了,因为这里是对梅多克生活方式的完美诠释。酒庄主让米歇尔·卡兹(Jean-Michel Cazes)将自己童年的回忆投射到村庄的重建之中,面包房Le Comptoird'Andréa的灵感正是来源于他的祖母。除此之外,这里还有一间远近闻名的肉铺Boucherie de Bages和一间以葡萄酒为主题的杂货铺Bages'Bazaar。在这里,不仅可以买到靓茨怕庄园的葡萄酒,还有许多关于葡萄酒知识的书籍以及法式乡村风格的厨房用具和餐具。如果你刚好肚子饿了,不要错过另一家由让吕克主理的餐厅Caré Lavinal。这个18世纪30年代啤酒屋风格的餐厅拥有迷人、轻松的氛围——红色的鼹鼠皮长凳、锌质的吧台和非常亮眼的灯具。这里提供简单、传统的地方菜,很多菜肴的灵感都来自当地美味的市集。在天气好的时候,坐在洒满阳光的露台上吃一顿午餐,便是铭记梅多克最好的方式。