论文部分内容阅读
我更愿意独自来这里度过周末,在阳关和海洋之边与自己对话,与瑞典对话,直至夏日结束。
厌倦了瑞典首都斯德哥尔摩(Stockholm)快节奏的大都市生活后,我便开始找寻下一个旅行的地点。相对于斯堪的纳维亚的故乡乌普萨拉(Uppsala),朋友更推荐我去哥德堡(Gothenburg)。他说:“如果你讨厌斯德哥尔摩,那你一定会喜欢哥德堡,那里是真正能代表瑞典的城市。”似乎每个国家的首都和第二大城市之间都有一些矛盾,瑞典也不例外。瑞典的第二大城市哥德堡往往看不起斯德哥尔摩,更有人笑称哥德堡在瑞典地图上位于“头”的地位,而斯德哥尔摩只能算是瑞典的“屁股”。
从斯德哥尔摩的中央火车站出发,大约3个小时就能到达哥德堡车站(Goteborg C)。因为我是在发车前10分钟买的票,未售票又太多,竟然以低于二等座票价的价格买上了一等座的火车票。火车穿越瑞典平原时,像是从欧洲人民内心中最平和的一个角落穿越而过。倘若在世界上最美的风景中建造一座城市,我想那应该就是哥德堡这个样子。就像是当年凯瑟琳伯爵每天对与他一起生活的哥德堡说:“亲爱的哥德堡,请为我演奏一些独属于我的变奏曲吧!”虽然此哥德堡非彼哥德堡,但那个城市却同样能用风景谱出相同优美的音乐。
刚出哥德堡中央车站的我就变得惊慌失措,出口通向四面八方,却让人不知道要从哪里出去。好心的便利店员送了我一张地图,透过地图上的比例尺我发现这座瑞典的第二大城市其实并没有想象中的那么大。即使不乘坐具有哥德堡特色的电车或其他交通工具,也可徒步游遍整座城市。还记得一次我在斯德哥尔摩喝酒喝到凌晨,因为路程遥远,计程车的费用高昂得惊人,为了找寻回家的夜班公车我花了1个小时,但这种因为迷路产生的失落感,在哥德堡完全被抚慰了。
哥德堡的必游景点海洋中心 (Maritiman Goteborg)就在火车站西面,帕呼布斯 (Packhusplatsen)大街沿海而建,哥德堡港口终年不冻,从古代开始就是北欧的交通枢纽。停靠着自19世纪末期到目前为止的20艘舰船。游客可以参观斯莫兰驱逐舰、福来登灯塔船或北欧卡帕轮的U型潜水艇,并体验在赫吉巡逻艇上进行烹饪的经验,重温索尔弗炮舰的黄金岁月和二战期间的峥嵘岁月。
如果你对军事没兴趣,那么哥德堡恰巧也是一座文艺之城。让人庆幸的是,只要你年龄小于25岁,不分国籍,去哥德堡所有的博物馆都可以免票。穿过中央车站西边的阿道夫广场(Gustaf Adolfs Torg),往西南方向再走约5分钟,哥德堡市立博物馆(G?teborgs stadsmuseum)就湮没在路边的东印度大厦群里。就像是大观园一样,这里门口狭小,进去之后别有洞天,在这里可以消耗整个下午的时光。市立博物馆总共有180万件物品和200万张相片,记录着从人类首次踏上瑞典直至现在的所有历史,其中关于维京历史的展厅尤其值得参观。比起国内带着强烈教育意味的博物馆,市立博物馆更像是一个孩子与成人一起的教育乐园,看似平凡的门把手上还有画像,当你走过画像的时候,像幽灵出现了一样开始跟你说话。有时候走过一面墙壁,上面写着“猜猜墙下的柜子里放的是什么?”打开柜子一看,里面居然是古时候的木乃伊。经过一间可以免费试穿中国古代衣服的更衣室之后,来到一间展出中国清朝时期文物的展厅,我以为是像英法联军一样从中国掠夺来的,当我看介绍的时候吃惊不已:当瑞典人还在吃着粗茶淡饭的时候,他们很好奇为什么海的那一头,有一个叫中国的国家能生产出这么精美的瓷器和丝绸,更不用说让欧洲垂怜不已的茶叶了。其实瑞典历史上的维京海盗造的船只能驰骋欧洲大陆,但驶向中国的哥德堡号并不宏伟,历尽艰险又牺牲了多名船员后,将瑞典的木材运到西班牙交换成白银,再送去中国去交易。交易来的中国货物在回到瑞典后销售的总额相当于瑞典一整年的生产总值!瑞典人自豪地说,世界上有很多的东印度公司,不同的是,他们从来没有贩卖过鸦片。
当我离开市立博物馆之前,馆内的前台很贴心的给我送了一张地图,并在上面帮我标明了哥德堡市内所有的博物馆位置,花上一两天的时间就可以逛完。如果你想体会极简主义的北欧风格,不但可以去宜家和H&M逛逛,还可以去哥德堡设计博物馆(Rohsska Museet),当天有毕加索(Pablo Picasso)的陶艺展,虽然不可以拍照,但是能一睹毕加索的作品还是让我欣喜不已。离开设计博物馆之后,我在门口的长凳上休息了很久,户外咖啡文化Fika(搭配通常是一杯咖啡和一块点心),让自己沉浸在瑞典式的生活方式中。离开长凳之后走出好远,才想到我的包忘在长凳上,回来找寻之后,包居然还在凳子上没有被人拿走。
沿着哥塔广场(G?taplatsen)大街往南走15分钟,不难找到哥德堡艺术博物馆 (Goteborgs Konstmuseum)。一共6层的展览厅,涵盖了欧洲古典和当代艺术。我之前从未在国内看到北欧的古典绘画展,油画中粗犷的画风将北欧艺术与欧洲传统南欧风格区分开来。艺术和宗教是紧密相关的,北欧人对于生命的热爱不仅反映在他们的宗教上,也深刻地体现在他们的艺术上。《蛮族艺术》中指出北欧艺术充满着粗犷的力量,而不是温文尔雅的气息。当天有幸参观了梵高和高更的展览,比起国内隔着液晶屏展示所谓的梵高展览,看到真迹还是控制不住的激动。
用一周的时间在哥德堡这样的小城市旅行绰绰有余,当我逛遍整座城市之后,在哥德堡大学旁边的公园里稍作休憩。公园周围的道路熙熙攘攘,一路之隔的公园里,像沙漠之中的绿洲一样安静,零星有人在晒太阳或看书。我坐在河边的草地上用了一个下午的时间看完了一本童话,感觉人生中再也找不到更为宁和的下午了。约了朋友去咖啡厅喝下午茶,请我吃了甜腻的公主蛋糕(Prinsesst?rta)。北欧的阳光及其的珍贵,食客们宁愿带着墨镜也要坐在街边晒着太阳喝咖啡。虽然哥德堡是海滨城市,也不乏米其林餐厅,但餐厅的价格之高令人咂舌。不知道是不是与当地人为了节约成本在家吃饭或者带盒饭上班有关,餐厅内的食客大多是游客。晚上回到朋友的家,朋友的奶奶用自己采摘的浆果做了果酱邀请我品尝,即使我们语言不通她也一边给我看她的浆果书一边跟我讲解。吃完沾了果酱的面包之后她邀请我一起喝伏特加,我们一起比赛谁打嗝的声音比较响。这样的生活节奏,实在是太悠闲,太舒适。
瑞典最特别的节日可能就是龙虾节了。据说沃尔沃公司的成立也是源自两个年轻人在龙虾宴席上谈起各自的汽车梦想。据说传统龙虾节的过法是各家的男人带着自家儿子开船下海,用灯笼引诱龙虾上钩,晚上穿上特制的围裙边吃龙虾边喝酒跳舞。如今的龙虾节已经见不到下海摸虾的情景了,但是举办龙虾的宴会花样越来越多,每年都有不同的主题。我今年参加的龙虾宴会是化妆舞会主题。看到这么多瑞典人打扮成教皇、印度人或者是日本艺妓太有趣了,而我当天也穿了旗袍。那天下着很大的雨,但也没有影响大家的兴致,在大帐篷里吃自带的龙虾、玩游戏、唱瑞典传统歌谣、大口地喝酒并围成圈跳舞。
因为想逃避生活才来到这里,我在德国度过了一个寒冷的夏天,来到北部的瑞典已经是秋季,我在这个城市里度过的每一天,都沐浴在温暖的阳光之中,使得周围的一切显得很不真实,每当我在这段旅行中想起国内一团糟的工作、拥挤的地铁交通和糟糕的空气时,心里仿佛被铅笔扎了一下的疼痛。哥德堡并不是一座适合情侣们一起去旅行的城市,怕两人在这里找到了自己想要的生活而不再需要彼此。我更愿意独自来这里度过周末,在阳关和海洋之边与自己对话,与瑞典对话,直至夏日结束。
厌倦了瑞典首都斯德哥尔摩(Stockholm)快节奏的大都市生活后,我便开始找寻下一个旅行的地点。相对于斯堪的纳维亚的故乡乌普萨拉(Uppsala),朋友更推荐我去哥德堡(Gothenburg)。他说:“如果你讨厌斯德哥尔摩,那你一定会喜欢哥德堡,那里是真正能代表瑞典的城市。”似乎每个国家的首都和第二大城市之间都有一些矛盾,瑞典也不例外。瑞典的第二大城市哥德堡往往看不起斯德哥尔摩,更有人笑称哥德堡在瑞典地图上位于“头”的地位,而斯德哥尔摩只能算是瑞典的“屁股”。
从斯德哥尔摩的中央火车站出发,大约3个小时就能到达哥德堡车站(Goteborg C)。因为我是在发车前10分钟买的票,未售票又太多,竟然以低于二等座票价的价格买上了一等座的火车票。火车穿越瑞典平原时,像是从欧洲人民内心中最平和的一个角落穿越而过。倘若在世界上最美的风景中建造一座城市,我想那应该就是哥德堡这个样子。就像是当年凯瑟琳伯爵每天对与他一起生活的哥德堡说:“亲爱的哥德堡,请为我演奏一些独属于我的变奏曲吧!”虽然此哥德堡非彼哥德堡,但那个城市却同样能用风景谱出相同优美的音乐。
刚出哥德堡中央车站的我就变得惊慌失措,出口通向四面八方,却让人不知道要从哪里出去。好心的便利店员送了我一张地图,透过地图上的比例尺我发现这座瑞典的第二大城市其实并没有想象中的那么大。即使不乘坐具有哥德堡特色的电车或其他交通工具,也可徒步游遍整座城市。还记得一次我在斯德哥尔摩喝酒喝到凌晨,因为路程遥远,计程车的费用高昂得惊人,为了找寻回家的夜班公车我花了1个小时,但这种因为迷路产生的失落感,在哥德堡完全被抚慰了。
哥德堡的必游景点海洋中心 (Maritiman Goteborg)就在火车站西面,帕呼布斯 (Packhusplatsen)大街沿海而建,哥德堡港口终年不冻,从古代开始就是北欧的交通枢纽。停靠着自19世纪末期到目前为止的20艘舰船。游客可以参观斯莫兰驱逐舰、福来登灯塔船或北欧卡帕轮的U型潜水艇,并体验在赫吉巡逻艇上进行烹饪的经验,重温索尔弗炮舰的黄金岁月和二战期间的峥嵘岁月。
如果你对军事没兴趣,那么哥德堡恰巧也是一座文艺之城。让人庆幸的是,只要你年龄小于25岁,不分国籍,去哥德堡所有的博物馆都可以免票。穿过中央车站西边的阿道夫广场(Gustaf Adolfs Torg),往西南方向再走约5分钟,哥德堡市立博物馆(G?teborgs stadsmuseum)就湮没在路边的东印度大厦群里。就像是大观园一样,这里门口狭小,进去之后别有洞天,在这里可以消耗整个下午的时光。市立博物馆总共有180万件物品和200万张相片,记录着从人类首次踏上瑞典直至现在的所有历史,其中关于维京历史的展厅尤其值得参观。比起国内带着强烈教育意味的博物馆,市立博物馆更像是一个孩子与成人一起的教育乐园,看似平凡的门把手上还有画像,当你走过画像的时候,像幽灵出现了一样开始跟你说话。有时候走过一面墙壁,上面写着“猜猜墙下的柜子里放的是什么?”打开柜子一看,里面居然是古时候的木乃伊。经过一间可以免费试穿中国古代衣服的更衣室之后,来到一间展出中国清朝时期文物的展厅,我以为是像英法联军一样从中国掠夺来的,当我看介绍的时候吃惊不已:当瑞典人还在吃着粗茶淡饭的时候,他们很好奇为什么海的那一头,有一个叫中国的国家能生产出这么精美的瓷器和丝绸,更不用说让欧洲垂怜不已的茶叶了。其实瑞典历史上的维京海盗造的船只能驰骋欧洲大陆,但驶向中国的哥德堡号并不宏伟,历尽艰险又牺牲了多名船员后,将瑞典的木材运到西班牙交换成白银,再送去中国去交易。交易来的中国货物在回到瑞典后销售的总额相当于瑞典一整年的生产总值!瑞典人自豪地说,世界上有很多的东印度公司,不同的是,他们从来没有贩卖过鸦片。
当我离开市立博物馆之前,馆内的前台很贴心的给我送了一张地图,并在上面帮我标明了哥德堡市内所有的博物馆位置,花上一两天的时间就可以逛完。如果你想体会极简主义的北欧风格,不但可以去宜家和H&M逛逛,还可以去哥德堡设计博物馆(Rohsska Museet),当天有毕加索(Pablo Picasso)的陶艺展,虽然不可以拍照,但是能一睹毕加索的作品还是让我欣喜不已。离开设计博物馆之后,我在门口的长凳上休息了很久,户外咖啡文化Fika(搭配通常是一杯咖啡和一块点心),让自己沉浸在瑞典式的生活方式中。离开长凳之后走出好远,才想到我的包忘在长凳上,回来找寻之后,包居然还在凳子上没有被人拿走。
沿着哥塔广场(G?taplatsen)大街往南走15分钟,不难找到哥德堡艺术博物馆 (Goteborgs Konstmuseum)。一共6层的展览厅,涵盖了欧洲古典和当代艺术。我之前从未在国内看到北欧的古典绘画展,油画中粗犷的画风将北欧艺术与欧洲传统南欧风格区分开来。艺术和宗教是紧密相关的,北欧人对于生命的热爱不仅反映在他们的宗教上,也深刻地体现在他们的艺术上。《蛮族艺术》中指出北欧艺术充满着粗犷的力量,而不是温文尔雅的气息。当天有幸参观了梵高和高更的展览,比起国内隔着液晶屏展示所谓的梵高展览,看到真迹还是控制不住的激动。
用一周的时间在哥德堡这样的小城市旅行绰绰有余,当我逛遍整座城市之后,在哥德堡大学旁边的公园里稍作休憩。公园周围的道路熙熙攘攘,一路之隔的公园里,像沙漠之中的绿洲一样安静,零星有人在晒太阳或看书。我坐在河边的草地上用了一个下午的时间看完了一本童话,感觉人生中再也找不到更为宁和的下午了。约了朋友去咖啡厅喝下午茶,请我吃了甜腻的公主蛋糕(Prinsesst?rta)。北欧的阳光及其的珍贵,食客们宁愿带着墨镜也要坐在街边晒着太阳喝咖啡。虽然哥德堡是海滨城市,也不乏米其林餐厅,但餐厅的价格之高令人咂舌。不知道是不是与当地人为了节约成本在家吃饭或者带盒饭上班有关,餐厅内的食客大多是游客。晚上回到朋友的家,朋友的奶奶用自己采摘的浆果做了果酱邀请我品尝,即使我们语言不通她也一边给我看她的浆果书一边跟我讲解。吃完沾了果酱的面包之后她邀请我一起喝伏特加,我们一起比赛谁打嗝的声音比较响。这样的生活节奏,实在是太悠闲,太舒适。
瑞典最特别的节日可能就是龙虾节了。据说沃尔沃公司的成立也是源自两个年轻人在龙虾宴席上谈起各自的汽车梦想。据说传统龙虾节的过法是各家的男人带着自家儿子开船下海,用灯笼引诱龙虾上钩,晚上穿上特制的围裙边吃龙虾边喝酒跳舞。如今的龙虾节已经见不到下海摸虾的情景了,但是举办龙虾的宴会花样越来越多,每年都有不同的主题。我今年参加的龙虾宴会是化妆舞会主题。看到这么多瑞典人打扮成教皇、印度人或者是日本艺妓太有趣了,而我当天也穿了旗袍。那天下着很大的雨,但也没有影响大家的兴致,在大帐篷里吃自带的龙虾、玩游戏、唱瑞典传统歌谣、大口地喝酒并围成圈跳舞。
因为想逃避生活才来到这里,我在德国度过了一个寒冷的夏天,来到北部的瑞典已经是秋季,我在这个城市里度过的每一天,都沐浴在温暖的阳光之中,使得周围的一切显得很不真实,每当我在这段旅行中想起国内一团糟的工作、拥挤的地铁交通和糟糕的空气时,心里仿佛被铅笔扎了一下的疼痛。哥德堡并不是一座适合情侣们一起去旅行的城市,怕两人在这里找到了自己想要的生活而不再需要彼此。我更愿意独自来这里度过周末,在阳关和海洋之边与自己对话,与瑞典对话,直至夏日结束。