挪威 蔚蓝色的海峡之旅

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  起航,面朝大海做一日渔夫
  离开卑尔根机场,我们坐上租赁的越野车,来到卑尔根郊区的一个五彩斑斓的小渔村Sotra。这里的人家相对分散,大胆而明快的建筑就像一栋栋海景别墅,绕海湾依次排开,每家都有一艘酷酷的小游艇,想来,在北大西洋的碧海蓝天中乘风破浪做一次渔夫,定是一件非常快乐的事情。
  我们的住所是一栋靠海的两层木屋,四五间套房,房内客厅、卧室、厨房一应俱全。房东叫Kiell,开了一家海钓用品商店,并经营着海钓生意,类似于国内的渔家乐。停靠在码头的一艘带桅杆的机动帆船,是Kiell为我们出海准备的。Kiell的这艘船上有5根钓杆,钓鳕鱼要把船驶出峡湾,到波涛汹涌的较深海域才有,海越深,鱼越大。如果在湾内只能钓到三文鱼或是黑线鳕(鳕鱼的一个延伸品种,肉质和鲜美程度要逊色很多)。Kiell嘱咐我们,上船前要吃下晕船药,穿好防寒服,广袤的北海会突起大风,温度也有可能降到零度。
  北大西洋鳕鱼生活在大西洋北部两侧,一般栖息在近海底层,由近岸到深海区,从北欧至加拿大及美国东部的北大西洋寒冷水域。鳕鱼肉质细嫩,肉味清淡,最大可以长到近两米,一两百斤重。
  从维京时代开始,北欧的渔夫们就开始成规模地捕捞大西洋鳕鱼。美国马萨诸塞州有个半岛叫鳕鱼角(Cod Cape),就是早年间以鳕鱼商人命名的,炸鳕鱼配薯条也一度成了英国工人阶级钟爱的快餐食品。到了20世纪,捕捞技术也越来越先进,鳕鱼数量急剧减少。英国等邻国渔民把捕鳕船开到了当时经济严重依赖捕鳕业的冰岛,为了保护本国渔民利益,冰岛政府连续修改法律扩展自己的管辖海域,英国和冰岛一场鳕鱼争夺战打了二十多年。
  起航前,Kiell先喝下一杯自制的热汤,随后便向自己设定的海域驶去。海鸥兴奋地排着队追随我们,它们知道我们肯定能钓到大鱼,并且心情好起来就会把剩余的鱼饵与它们分享。通往大海的峡湾游艇静泊,民居错落,风光旖旎,海水蓝得都让人不敢相信是真的。不时有别墅盖在峡湾的坡地上,把海临风,何等的超脱。穿越这个峡湾,前面就是深海了。
  Kiell的船上有一台海底扫描雷达,在行驶的过程中他不断地通过一个小屏幕观察海底鱼群分布情况,他选中了一片鱼群聚集的蓝海停了下来,开始教我们准备鱼饵。钓鳕鱼的鱼竿有6、7个鱼饵,只要挂一个真鱼饵吸引鱼儿就可以了,其他都是伪装的假鱼饵,鱼饵呢,—般是切碎的次等杂鱼。
  海钓之处风高浪急,海深大约50米,将鱼线放到底,再往上收起约2米左右。鳕鱼们喜欢静卧在冰冷的洋底,活动十分缓慢,要让它们上钩可不是件容易的事。我们摆开架势如此这般地换了三个海域,终于起获了一条大约3斤重滚圆的鳕鱼。这条鳕鱼周身色彩斑斓,像一个丰满的花姑娘,漂亮的外衣让人心生怜惜。
  由于风浪太大,Kiell建议返航,而身旁还不时有勇敢的钓客出发。其实不在乎鱼有多少,钓的是一种心境,面对碧海蓝天,可以将自己的心胸打开,将尘嚣释怀,是一场超然忘我的历程。
  回到Sotra营地已是夕阳西下,静谧的海湾回荡着我们的欢笑声。学外科手术的小吴负责宰杀,烹饪就让我来露一下身手吧!当晚我安排的几种吃法是:北欧人喜欢的碳烤,中式红烧,鱼头和鱼尾的清汤锅,肉质细嫩,口味清淡。烧毕,出锅,味道美极了!
  攀岩,悬崖徒步绝壁“布道石”
  峡湾不止可以海钓,其天然形成的巨石,也是挪威乃至世界尚未被破坏的自然美景。挪威峡湾是在冰川时期被覆盖在欧洲大陆北部的巨大冰川在上万年的时间里侵蚀形成的。挪威有四大峡湾——盖朗厄尔峡湾、松恩峡湾、哈当厄尔峡湾和吕瑟峡湾,其中,布道石(Pulpit Rock)地处挪威南部,靠近斯塔万格市的吕瑟峡湾中部,是一块天然形成的巨石,突兀地直立于峡湾深处的崇山峻岭中,垂直落差600多米,顶部是一个平台,整块石头的线条像刀削一样平直,它是挪威的峡湾旅游标志。据悉被美国有线电视新闻网(CNN)旗下的旅游及生活网站(CNNGO),评为全球50处最壮丽的自然景观的首位。
  峡湾的气候多变,计划中的攀登布道石只有在烟雨飘渺的寒风中出发了。我们从挪威西南部城市斯塔万格郊区的房车营地出发,大约一个多小时,就来到了布道石山脚下的停车场。
  停车场的入口处立着吕瑟峡湾的地图。图上标明,从停车场的营地出发,6.5公里的崎岖山路来回要6小时。这山路与其说是路,不如说是乱石堆更恰当。为了防止游客迷路或走错路,当地管理者在沿路的枯树和石头上,画上红色的T字,作为路标。
  之前我们坐峡湾游轮时,从海面拍摄过布道石的大景,在游轮上可以隐约看到悬崖边那些勇敢的小小的人影,以及峡谷里飞奔的瀑布。而吕瑟峡湾内彩色的民居在青山蓝水间洒落,风光旖旎,一种世外桃源的静谧。
  拨开重重的迷雾,跋山涉水到达布道石的那一刻,耳边响起了各种语言发出的感叹声,一块巨大的方椎形石体凌空突出在峡湾上空,从这个角度望去,有一种悬空的感觉,感叹大自然的鬼斧神工,感叹一路辛苦的物超所值。在这样的风景里,摆怎样的姿势拍照都不为过。走到近处,站在布道石平台上,呼啸的冷风夹着雨雾扑面而来,脚下风声鹤唳。
  继续艰难攀登到布道石的后山更高处,雨停云开,俯瞰吕瑟峡湾峡谷,山峦起伏、峡湾蜿蜒着伸向远方,一幅苍茫的风光长卷徐徐展开,真的无法用壮丽可以形容。
  一艘类似于我们之前坐的峡湾游轮从布道石下的峡湾驶过,此时此景的落差对比,你一定会感叹大自然是如此的恢宏,而人类又是这般的渺小。人类可以征服大自然,更要顺应大自然的发展规律。原生态的自然环境,不就是我们都市人卸却尘嚣后,追逐的心中桃园吗?
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