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从天山天池到喀纳斯湖,再到乌伦古湖,循着『海』的踪迹看见最美新疆。
曾经有朋友问我:“你去过新疆吗?”我说:“没有!”他又问:“你知道新疆有海吗?”我一脸茫然,新疆在内陆,怎么可能有海。
暑假机缘巧合,有幸西游,在新疆游历数日,才明白“海”在新疆的意义。这一段寻“海”之旅也让我深刻体验到,新疆之美不只在山,还在滋养心灵的源头之水。
神山仙境—天山天池
我们旅行的第一站是位于著名的“神山”博格达峰脚下,有“天山明珠”盛誉的天池。博格达峰终年积雪,冰川延绵,群山环抱,在阳光照耀之下更显圣洁庄严。站在天池边,远眺博格达峰银装素裹、擎天挺立的傲然身姿,不由得心生敬畏、意往神驰。
天山天池古称瑶池,在民间传说中是西王母居住的地方,是人间向往的仙境,也留下无数美丽的传说。唐高宗时曾在博格达峰下设立瑶池都督府,隶属安西都护府。南宋末年,长春真人丘处机应成吉思汗之邀率弟子西行时,曾登临天山瑶池,并作诗赞曰:“三峰并起插云寒,四壁横陈绕涧盘。雪岭界天人不到,冰池耀日俗难观。岩深可避刀兵害,水众能滋稼穑干。名镇北方为第一,无人写向画图看。”
天山天池湖水冰凉清澈,像一块晶莹碧玉镶嵌在群峰峡谷之中,两侧峰峦峻峭林立,周围漫山遍岭长有云杉,遮天蔽日,蔚为壮观,难怪郭沫若能临湖吟出“一池浓墨沉砚底,万木长毫挺笔端”的佳句。
自然与人工交织,古典与现代结合,这是很多自然风景区的特色。但是在这里我感觉到更多的是自然,仿佛自己已经融入了碧水蓝天,连呼吸都是清新的。身边一位东北大哥一边拍照一边大声赞叹,想必他也见到过长白山天池的美景吧!也有一些游客开启音响,在湖边跳起了民族舞蹈;还有一些视频主播用手机直播,向外传达着美丽的天池风光,为天池增添了几分现代气息。科技时代,人们面对美景有了更多方式抒发自己的情绪,记录美好瞬间。即便没有凭栏吟诗的气魄,也可以有临水而歌的激情。
临水对景,我不由得怀古思今。千百年来,日出日落,云聚云散,风起风息,天山天池天池这一池清水,不知涤荡了多少游人墨客的灵魂。来时路上,沟谷蜿蜒,溪水绵长,牛马成群,若是隐居于此,想必也是一种享受吧!
边塞净土—喀纳斯湖
离开天山天池,沿S11公路北上,穿过准噶尔盆地的大戈壁滩,就到了以盛产黄金闻名的阿尔泰山脚下。这里有一片比金矿还宝贵的稀有金属矿区—可可托海。
听着那首凄婉唯美的流行歌曲《可可托海的牧羊人》,我们穿越可可托海矿区,沿着如长蛇般奔腾不息的额尔齐斯河一路西行,便来到了它与布尔津河的交汇处—布尔津县。额尔齐斯河源于冰雪融水,河谷宽广,水势浩荡,沿岸草木丛生、绿树成荫,孕育了世界四大杨树派系(白杨、胡杨、青杨、黑杨)和大片的湿地生态系统,素有“银水”的美称,是我国唯一注入北冰洋的河流。在额尔齐斯河中段南岸沿着公路驱车前行,左侧是茫茫戈壁,右侧则是葱葱绿洲,风景壮丽,美不可言。
布尔津河是额尔齐斯河的最大支流,其上游就是喀纳斯河与喀纳斯湖。在布尔津县沿着S232公路北上,就能到达喀纳斯景区。在这条长达150公里的曲折道路上,沿途风景从荒漠戈壁、土丘石山,再到进入阿尔泰山后的重峦叠嶂、高峰深谷,可谓目不暇接、美不胜收。进入喀纳斯景区之前,有一片名为贾登峪的山区,风景独特,令人难以忘怀。贾登峪地区群山逶迤、地势开阔,山顶雪峰入云、奇石千秀,山腰森林茂密、草场辽阔,山下河谷蜿蜒、沟涧泉涌,地形狭窄陡峭。蓝天、白云、森林、草原、陡崖、险滩、峡谷、河流共同交织出一条如画的长廊,让游客未至喀纳斯景区便如痴如醉。在山林与草场之间,芳草青青,牛羊成群,至今仍有许多牧民栖居于此。据说这里还发现过草原石人,更为素有“水怪”传闻的喀纳斯湖增添了一分神秘色彩。
穿过贾登峪,喀纳斯湖遥遥在望,我已经迫不及待想坐船寻找“水怪”的身影了。然而,想要到达喀纳斯湖边,还要坐景区内的大巴沿喀纳斯河走近一个小时。好在沿途的风景同样引人注目,喀纳斯河水从高山倾泻而下,在山谷中穿梭,形成了卧龙湾、月亮湾等秀丽绝伦的水湾河滩。沿河一路盘山而进,河谷中时而水流湍急、巨石密布、浪花四濺,时而水流缓慢、绿草如茵、林木葱郁。远处雪顶高山若隐若现,让人感觉如临胜境,颇有治愈之感。
穿过一座座山,越过一道道湾,我们终于抵达了喀纳斯湖边。或许是旅途的疲惫和酷热的日照使然,面对景区人潮汹涌、寸步难行的局面,我早已没了邂逅“水怪”的兴致,只在湖边逗留了片刻。不过穿行在林中栈道、感受着水面清凉的微风,置身于原始森林的怀抱之中,便足以短暂忘记尘世的喧嚣。虽未能在湖上乘船游玩,但避开人群,寻一方净土自由呼吸休憩,亦另有乐趣,不虚此行。
戈壁大海—乌伦古湖
带着在喀纳斯湖没玩尽兴的遗憾,我们踏上了归途,却意外发现了一个在来时路上被忽略的秘境—乌伦古湖。
乌伦古湖又名布伦托海、福海,与喀纳斯湖和天山天池等高山湖泊不同,它由乌伦古河汇聚而成,广袤无边,是新疆第二大湖泊,湖水面积是喀纳斯湖的17倍、天山天池的165倍。乌伦古湖盛产贝加尔雅罗鱼、河鲈、东方真鳊等名贵鱼种,是新疆第二大渔业基地,素以“戈壁大海”和鲜美的“福海鱼”而著称。
乌伦古湖北岸与额尔齐斯河最近距离仅2.1公里,其实来的路上我们便已匆匆一瞥,与它擦肩而过。回来路上,我们发现它的北部断崖下有一片银色沙滩,有许多人在那里游泳、冲浪,便怀着好奇心下去一探究竟。新疆是世界上离海洋最远的地区之一,但在乌伦古湖,同样可以尽情享受海边戏浪的乐趣。
乌伦古湖湖水碧绿清澈,白浪翻腾,这一片近百米长的天然浅水滩简直是理想的海水浴场。人们不仅可以在此游泳、玩沙,还可以租用摩托艇乘风破浪,尽情欣赏湖光山色、鸟飞鱼跃。有那么一瞬间,我甚至以为自己身在海南。
离开新疆之时,我乘坐火车缓缓而归,望着窗外斗转星移、景异物变,沿途所见景象历历在目,心中百感交集。谁说新疆没有海?新疆的“海”在自然,也在人心里。这些“海”融入了无数中华儿女的热血和汗水,是自然之海,也是新疆人民幸福的源头。
王子乾,北京印刷学院硕士研究生。
曾经有朋友问我:“你去过新疆吗?”我说:“没有!”他又问:“你知道新疆有海吗?”我一脸茫然,新疆在内陆,怎么可能有海。
暑假机缘巧合,有幸西游,在新疆游历数日,才明白“海”在新疆的意义。这一段寻“海”之旅也让我深刻体验到,新疆之美不只在山,还在滋养心灵的源头之水。
神山仙境—天山天池
我们旅行的第一站是位于著名的“神山”博格达峰脚下,有“天山明珠”盛誉的天池。博格达峰终年积雪,冰川延绵,群山环抱,在阳光照耀之下更显圣洁庄严。站在天池边,远眺博格达峰银装素裹、擎天挺立的傲然身姿,不由得心生敬畏、意往神驰。
天山天池古称瑶池,在民间传说中是西王母居住的地方,是人间向往的仙境,也留下无数美丽的传说。唐高宗时曾在博格达峰下设立瑶池都督府,隶属安西都护府。南宋末年,长春真人丘处机应成吉思汗之邀率弟子西行时,曾登临天山瑶池,并作诗赞曰:“三峰并起插云寒,四壁横陈绕涧盘。雪岭界天人不到,冰池耀日俗难观。岩深可避刀兵害,水众能滋稼穑干。名镇北方为第一,无人写向画图看。”
天山天池湖水冰凉清澈,像一块晶莹碧玉镶嵌在群峰峡谷之中,两侧峰峦峻峭林立,周围漫山遍岭长有云杉,遮天蔽日,蔚为壮观,难怪郭沫若能临湖吟出“一池浓墨沉砚底,万木长毫挺笔端”的佳句。
自然与人工交织,古典与现代结合,这是很多自然风景区的特色。但是在这里我感觉到更多的是自然,仿佛自己已经融入了碧水蓝天,连呼吸都是清新的。身边一位东北大哥一边拍照一边大声赞叹,想必他也见到过长白山天池的美景吧!也有一些游客开启音响,在湖边跳起了民族舞蹈;还有一些视频主播用手机直播,向外传达着美丽的天池风光,为天池增添了几分现代气息。科技时代,人们面对美景有了更多方式抒发自己的情绪,记录美好瞬间。即便没有凭栏吟诗的气魄,也可以有临水而歌的激情。
临水对景,我不由得怀古思今。千百年来,日出日落,云聚云散,风起风息,天山天池天池这一池清水,不知涤荡了多少游人墨客的灵魂。来时路上,沟谷蜿蜒,溪水绵长,牛马成群,若是隐居于此,想必也是一种享受吧!
边塞净土—喀纳斯湖
离开天山天池,沿S11公路北上,穿过准噶尔盆地的大戈壁滩,就到了以盛产黄金闻名的阿尔泰山脚下。这里有一片比金矿还宝贵的稀有金属矿区—可可托海。
听着那首凄婉唯美的流行歌曲《可可托海的牧羊人》,我们穿越可可托海矿区,沿着如长蛇般奔腾不息的额尔齐斯河一路西行,便来到了它与布尔津河的交汇处—布尔津县。额尔齐斯河源于冰雪融水,河谷宽广,水势浩荡,沿岸草木丛生、绿树成荫,孕育了世界四大杨树派系(白杨、胡杨、青杨、黑杨)和大片的湿地生态系统,素有“银水”的美称,是我国唯一注入北冰洋的河流。在额尔齐斯河中段南岸沿着公路驱车前行,左侧是茫茫戈壁,右侧则是葱葱绿洲,风景壮丽,美不可言。
布尔津河是额尔齐斯河的最大支流,其上游就是喀纳斯河与喀纳斯湖。在布尔津县沿着S232公路北上,就能到达喀纳斯景区。在这条长达150公里的曲折道路上,沿途风景从荒漠戈壁、土丘石山,再到进入阿尔泰山后的重峦叠嶂、高峰深谷,可谓目不暇接、美不胜收。进入喀纳斯景区之前,有一片名为贾登峪的山区,风景独特,令人难以忘怀。贾登峪地区群山逶迤、地势开阔,山顶雪峰入云、奇石千秀,山腰森林茂密、草场辽阔,山下河谷蜿蜒、沟涧泉涌,地形狭窄陡峭。蓝天、白云、森林、草原、陡崖、险滩、峡谷、河流共同交织出一条如画的长廊,让游客未至喀纳斯景区便如痴如醉。在山林与草场之间,芳草青青,牛羊成群,至今仍有许多牧民栖居于此。据说这里还发现过草原石人,更为素有“水怪”传闻的喀纳斯湖增添了一分神秘色彩。
穿过贾登峪,喀纳斯湖遥遥在望,我已经迫不及待想坐船寻找“水怪”的身影了。然而,想要到达喀纳斯湖边,还要坐景区内的大巴沿喀纳斯河走近一个小时。好在沿途的风景同样引人注目,喀纳斯河水从高山倾泻而下,在山谷中穿梭,形成了卧龙湾、月亮湾等秀丽绝伦的水湾河滩。沿河一路盘山而进,河谷中时而水流湍急、巨石密布、浪花四濺,时而水流缓慢、绿草如茵、林木葱郁。远处雪顶高山若隐若现,让人感觉如临胜境,颇有治愈之感。
穿过一座座山,越过一道道湾,我们终于抵达了喀纳斯湖边。或许是旅途的疲惫和酷热的日照使然,面对景区人潮汹涌、寸步难行的局面,我早已没了邂逅“水怪”的兴致,只在湖边逗留了片刻。不过穿行在林中栈道、感受着水面清凉的微风,置身于原始森林的怀抱之中,便足以短暂忘记尘世的喧嚣。虽未能在湖上乘船游玩,但避开人群,寻一方净土自由呼吸休憩,亦另有乐趣,不虚此行。
戈壁大海—乌伦古湖
带着在喀纳斯湖没玩尽兴的遗憾,我们踏上了归途,却意外发现了一个在来时路上被忽略的秘境—乌伦古湖。
乌伦古湖又名布伦托海、福海,与喀纳斯湖和天山天池等高山湖泊不同,它由乌伦古河汇聚而成,广袤无边,是新疆第二大湖泊,湖水面积是喀纳斯湖的17倍、天山天池的165倍。乌伦古湖盛产贝加尔雅罗鱼、河鲈、东方真鳊等名贵鱼种,是新疆第二大渔业基地,素以“戈壁大海”和鲜美的“福海鱼”而著称。
乌伦古湖北岸与额尔齐斯河最近距离仅2.1公里,其实来的路上我们便已匆匆一瞥,与它擦肩而过。回来路上,我们发现它的北部断崖下有一片银色沙滩,有许多人在那里游泳、冲浪,便怀着好奇心下去一探究竟。新疆是世界上离海洋最远的地区之一,但在乌伦古湖,同样可以尽情享受海边戏浪的乐趣。
乌伦古湖湖水碧绿清澈,白浪翻腾,这一片近百米长的天然浅水滩简直是理想的海水浴场。人们不仅可以在此游泳、玩沙,还可以租用摩托艇乘风破浪,尽情欣赏湖光山色、鸟飞鱼跃。有那么一瞬间,我甚至以为自己身在海南。
离开新疆之时,我乘坐火车缓缓而归,望着窗外斗转星移、景异物变,沿途所见景象历历在目,心中百感交集。谁说新疆没有海?新疆的“海”在自然,也在人心里。这些“海”融入了无数中华儿女的热血和汗水,是自然之海,也是新疆人民幸福的源头。
王子乾,北京印刷学院硕士研究生。