论文部分内容阅读
时装与摄影的组合总能为各类世界潮流代言,摄影呈现出的时装能带领观者进入更加富有吸引力的虚拟世界。我们得承认,照片里的时尚人物和他们穿着的时装不单是商业符号或者简单的艺术符号,更多时候是两者的融合。虽然大多时候时装与摄影的结合被归到商业领域,但有时我们也需要面对一个问题:时装摄影是艺术吗?
当我们看到法国时装摄影大师蒂埃里·勒高斯(Thierry Le Gouès)的作品时,这个问题的答案是肯定的。他的作品不是仅仅展示漂亮衣服冷冰冰的商业照片。他多年来的努力,就是在不断尝试让时装摄影带有艺术气息。女性形象是勒高斯作品的核心元素,与很多时装设计师以及其他很多时装摄影师相同,女性身体的优雅和神秘给他提供了灵感。
如果回望早期时装摄影家镜头下的女性,比如阿道夫·德迈耶(Adolph De Meyersr,1868~1946)和爱德华·史泰肯(Edward Steichen,1879~1973),我们能很快地看出她们与如今时装大片中的女性形象是不一样的。早期照片中,女性犹如魔法生灵,被世人崇拜和仰慕,却缺乏个性,面庞和身躯是静态的。随着时间推移,这些无名模特渐渐显露出自身的个性,成为一个个鲜活的人物,我们偶尔可以在爱德华·史泰肯于1930年代拍摄的时装照片中看到这样的风格,不过,真正改变时装照片中女性形象的摄影家是1950年代到1990年代的那批人,最有代表性的要属理查德·艾维顿 (Richard Avedon,1923~2004)、赫尔穆特·牛顿(Helmut Newton,1920~2004)和威廉·克莱因(William Klein,1928~)。1980年代和1990年代,帕特里克·德马舍利耶(Patrick Demarchelier,1943~),马里奥·特斯蒂诺(Mario Testino,1954~)和彼得·林德伯格(Peter Lindbergh,1944~)等摄影家的作品也反映了这一特点。艾维顿和克莱因等人挖掘时装摄影中的运动之美,他们让模特奔跑、跳跃,甚至翩翩起舞,在这个过程中捕捉影像。比较而言,蒂埃里·勒高斯则把时装摄影和肖像摄影完美结合。诚然,时尚大片并非电影,但是它们仍然强有力地讲述着故事,犹如一个句子或者一个段落,但这些句子和段落有足够的魅力吸引观者把零碎的片段组合起来。
蒂埃里·勒高斯于1964年出生在法国布雷斯特,在巴黎生活和工作。目前,他的合作伙伴几乎囊括所有著名的时尚杂志,如《时尚》(Vogue)、《时尚男士》(L'Uomo Vogue)、《嘉人》(Marie Claire)、《魅力》(Glamour)、《她》(ELLE)、《芭莎》(Harper's Bazaar)、《W》,等等。下面,就请蒂埃里·勒高斯跟我们分享他的职业体会。
您什么时候开始摄影的?又是怎么进入时尚圈的?
蒂埃里·勒高斯:我很幸运地在儿时的一次滑板车比赛中,赢得了一台相机。后来,上大学时学习过摄影课程。
22岁,我就开始拍摄时尚照片,边拍边学。当时,我在巴黎一家很大的时尚工作室中找到了一个助理工作。从1986年开始,我就开始给康泰纳仕(Condé Nast)旗下杂志拍照片,最开始的时候是与他们旗下意大利版的杂志合作,比如意大利版《时尚男士》。1980年代,很多投资人关注时尚和摄影,并不断投入大笔资金,这些杂志的社会影响力也很大。摄影与时装、配饰、美这些概念紧紧相连,摄影师们开始拍摄那些看上去像报道的广告照片。那时,摄影师和超级模特们——比如Naomi Campbell,Linda Evangelista,Christy Turlington,以及Cindy Crawford——的影响力日益扩大,薪水也越来越高。到了1990年代,时装摄影开始回归现实主义风格,或者说是一种奢华的现实主义风格。就这样,在我职业生涯的初期,我遇到了很多杰出的时装摄影师,为我树立了很好的榜样。
您在拍摄时装大片时,一般流程怎样?
蒂埃里·勒高斯:每张时装大片绝对是团队合作的结果,一般都会有十几个人参与其中,为了得到最后的成品而努力。摄影师和助理们调试灯光和设备,模特、造型师、化妆师、服装设计师、发型师等诸多专业人士也参与其中。当然,艺术总监是必须的,他代表广告客户监制整个流程。摄影师是个什么角色呢?毋庸置疑,很重要。在拍摄现场,摄影师更像是导演,或者说是协调人。
拍摄中,我总是先与造型师沟通,他来设计拍摄场景,然后我们反复地试验,修正创意,挑选理想的模特,讨论化妆和发型。之后,我们才会到拍摄场地,有时是室内,有时是室外,有时会亲近自然,有时呆在城市里,这要根据创意而定。我认为,拍摄场地的重要性要高于模特,因为环境氛围很大程度上决定了画面的意境,为模特增添更多创意元素。一切就绪,就该轮到我出场了。因此,我的工作并没有固定流程,每一次拍摄都是不同的,这样让我的工作总是令人兴奋。
您有哪些客户?
蒂埃里·勒高斯:客户很多元,比如法国著名的奢侈品牌爱马仕、运动品牌耐克。我给REPLAY拍牛仔裤,也给圣罗兰(YSL)拍化妆品。在这个行业混迹了这么多年,就意味着我现在已经不用自己去找客户,而是这些品牌来找我。不过,我不会区别对待客户,一视同仁,努力满足他们的需求,拍摄明确而优雅的照片。
在您看来,为什么那么多人喜欢您的摄影风格?
蒂埃里·勒高斯:我确实不是很清楚,你能告诉我么?
那我们换一种说法,怎样让一张照片精彩绝伦?
蒂埃里·勒高斯:你需要创造情绪,就像一出戏剧,要引导模特用眼神来进行交流;同时关注构图,背景要与衣服和配饰相协调。用光也很重要,这需要在在现场反复试验,不断改变光照角度。当然,套用老话,最重要的是:学会规则,并努力打破它!
您会从哪些领域或哪些方面获得拍摄灵感?
蒂埃里·勒高斯:任何领域,比如一本书,一部电影,一首歌,或者一支乐曲。但最重要灵感来源的还在时尚业内——服装设计师以及他们的秀场。虽然他们看上去商业气息浓厚,但这是富有创造力的产业。一次时装秀可能只有10分钟,但设计师们可能会花半年或更长时间来准备,很多人数月的辛劳付出就凝聚在这10分钟里。服装、音乐、舞台、模特、走姿,所有的元素集合在一起,如同一部戏剧。 时装摄影离不开模特,您怎么与模特合作?
蒂埃里·勒高斯:与模特合作,最重要的是心与心的沟通。每名模特都有他/她最好的一面,那么就应该去发现它。模特应该尽量自然,但必须以最好的方式呈现出来。为了创造良好的氛围,拍摄前就与模特们建立关系非常有帮助。模特是人,并不是物,所以需要摄影师尊重他们。对于场景和拍摄效果,模特可能会有自己的看法和意见,摄影师也要认真对待。与此同时,摄影师又要指导模特,他们并不是在纯粹地展示自我,不是在自说自话,摄影师也不是来给他们拍肖像照片的,而是要把所有元素组合到一起,创造一个虚拟的故事。所以我会花时间向模特们阐述我的拍摄意图,鼓励他们、引导他们,让他们成为好演员,即使已经工作很长时间仍要面带微笑。模特们相信,你了解他们,从而就会信任你。如果要出色的完成工作,这是最好的状态。
您喜欢在室内拍摄还是在室外拍摄?
蒂埃里·勒高斯:时装摄影的焦点是反映时尚观念或服装、配饰等商品,因此,如果在影棚拍摄,布景相对来说容易,也更容易去表现创意。不过,我却喜欢在室外拍摄。如果我找到了一个很酷的地方,比如兰萨罗特岛(Lanzarote,属于加那利群岛——编者注)旁的火山小岛,或者巴西东北部的海滩,又或者撒哈拉沙漠,我就会首选室外。自然景观会强化模特和服装的美,在这样的环境中,照片仿佛在讲述真实的世界和生活经历。时装大片各具特色,对我来说,无论是黑白还是彩色,我喜欢照片以一种简单的图形化样式(graphic way)呈现——线条、结构、高对比度、简单的背景,永不过时的影像。我希望时装看起来诱人,这就是我所做的。
谈谈您使用的摄影器材吧。
蒂埃里·勒高斯:拍摄商业任务时,我用佳能相机和镜头,拍摄个人作品时,我使用哈苏相机和飞思后背。除此,我也喜欢用宾得6 × 7相机。如果客户没有特别要求,我一般拍摄胶片,就像音乐发烧友会更钟爱黑胶唱片而不是CD。作为法国人,在讨论非数码摄影时,我喜欢“银”(argentic)这个词,它意味着摄影是如何被创造出来的:卤化银晶体、乳剂、胶片。银盐胶片的色彩呈现能力、宽容度和锐度更令人惊喜。当然,我会自己冲洗和放大黑白照片。
我们知道,时装摄影圈的竞争很激烈,想生存和发展并非易事,是什么推动着你持续前行?
蒂埃里·勒高斯:你必须做到最好,必须永不落伍,而且你需要光彩夺目!好了,说严肃的,作为时装摄影师,在时尚杂志上展示自己的作品,创造强有力的形象。产业界终究会看到这些作品。
在这个市场,有什么外人不知道的秘密吗?
蒂埃里·勒高斯:你需要去结识正确的人,那些有影响力的人。你需要与时尚编辑和设计师们成为朋友,而且,你必须找到一本好杂志,开始为它干活。一旦选择了最好的杂志,让你的照片出现在上面,就不要放弃。如果满足了这些条件,你就可以得到大订单。
能谈谈财务方面的情况吗?
蒂埃里·勒高斯:我把所有财务工作都交给了代理人,他会处理所有事情——协商价格,尽力争取权益。他也负责处理法律事务,比如版权和税务事宜。他是所有杂志业务和广告业务的总协调人
David Chapuis(蒂埃里·勒高斯的代理人):一般来说,时装摄影师是按天收费的。但给杂志提供的照片按页码收费。如果与媒体集团合作,比如Condé Nast或Hearst,他们的照片可能会因为版权合作在国外刊出,那么就要考虑版权费用。通常,媒体的预算有限,商业任务或广告拍摄的收入还不错。
杂志的工作都是临时性的,商业摄影也是如此。您如何让短期工作有持续的生命?
蒂埃里·勒高斯:我会出版摄影书,也参加艺术展,不知这是否意味着持续的生命力,但这些事情让我的工作更加丰富。
对于新手,您有什么建议?
蒂埃里·勒高斯:找到自己的风格,坚强,有耐心!不要轻易妥协,不要让偏见左右你的摄影,努力让人们尊重你!
当我们看到法国时装摄影大师蒂埃里·勒高斯(Thierry Le Gouès)的作品时,这个问题的答案是肯定的。他的作品不是仅仅展示漂亮衣服冷冰冰的商业照片。他多年来的努力,就是在不断尝试让时装摄影带有艺术气息。女性形象是勒高斯作品的核心元素,与很多时装设计师以及其他很多时装摄影师相同,女性身体的优雅和神秘给他提供了灵感。
如果回望早期时装摄影家镜头下的女性,比如阿道夫·德迈耶(Adolph De Meyersr,1868~1946)和爱德华·史泰肯(Edward Steichen,1879~1973),我们能很快地看出她们与如今时装大片中的女性形象是不一样的。早期照片中,女性犹如魔法生灵,被世人崇拜和仰慕,却缺乏个性,面庞和身躯是静态的。随着时间推移,这些无名模特渐渐显露出自身的个性,成为一个个鲜活的人物,我们偶尔可以在爱德华·史泰肯于1930年代拍摄的时装照片中看到这样的风格,不过,真正改变时装照片中女性形象的摄影家是1950年代到1990年代的那批人,最有代表性的要属理查德·艾维顿 (Richard Avedon,1923~2004)、赫尔穆特·牛顿(Helmut Newton,1920~2004)和威廉·克莱因(William Klein,1928~)。1980年代和1990年代,帕特里克·德马舍利耶(Patrick Demarchelier,1943~),马里奥·特斯蒂诺(Mario Testino,1954~)和彼得·林德伯格(Peter Lindbergh,1944~)等摄影家的作品也反映了这一特点。艾维顿和克莱因等人挖掘时装摄影中的运动之美,他们让模特奔跑、跳跃,甚至翩翩起舞,在这个过程中捕捉影像。比较而言,蒂埃里·勒高斯则把时装摄影和肖像摄影完美结合。诚然,时尚大片并非电影,但是它们仍然强有力地讲述着故事,犹如一个句子或者一个段落,但这些句子和段落有足够的魅力吸引观者把零碎的片段组合起来。
蒂埃里·勒高斯于1964年出生在法国布雷斯特,在巴黎生活和工作。目前,他的合作伙伴几乎囊括所有著名的时尚杂志,如《时尚》(Vogue)、《时尚男士》(L'Uomo Vogue)、《嘉人》(Marie Claire)、《魅力》(Glamour)、《她》(ELLE)、《芭莎》(Harper's Bazaar)、《W》,等等。下面,就请蒂埃里·勒高斯跟我们分享他的职业体会。
您什么时候开始摄影的?又是怎么进入时尚圈的?
蒂埃里·勒高斯:我很幸运地在儿时的一次滑板车比赛中,赢得了一台相机。后来,上大学时学习过摄影课程。
22岁,我就开始拍摄时尚照片,边拍边学。当时,我在巴黎一家很大的时尚工作室中找到了一个助理工作。从1986年开始,我就开始给康泰纳仕(Condé Nast)旗下杂志拍照片,最开始的时候是与他们旗下意大利版的杂志合作,比如意大利版《时尚男士》。1980年代,很多投资人关注时尚和摄影,并不断投入大笔资金,这些杂志的社会影响力也很大。摄影与时装、配饰、美这些概念紧紧相连,摄影师们开始拍摄那些看上去像报道的广告照片。那时,摄影师和超级模特们——比如Naomi Campbell,Linda Evangelista,Christy Turlington,以及Cindy Crawford——的影响力日益扩大,薪水也越来越高。到了1990年代,时装摄影开始回归现实主义风格,或者说是一种奢华的现实主义风格。就这样,在我职业生涯的初期,我遇到了很多杰出的时装摄影师,为我树立了很好的榜样。
您在拍摄时装大片时,一般流程怎样?
蒂埃里·勒高斯:每张时装大片绝对是团队合作的结果,一般都会有十几个人参与其中,为了得到最后的成品而努力。摄影师和助理们调试灯光和设备,模特、造型师、化妆师、服装设计师、发型师等诸多专业人士也参与其中。当然,艺术总监是必须的,他代表广告客户监制整个流程。摄影师是个什么角色呢?毋庸置疑,很重要。在拍摄现场,摄影师更像是导演,或者说是协调人。
拍摄中,我总是先与造型师沟通,他来设计拍摄场景,然后我们反复地试验,修正创意,挑选理想的模特,讨论化妆和发型。之后,我们才会到拍摄场地,有时是室内,有时是室外,有时会亲近自然,有时呆在城市里,这要根据创意而定。我认为,拍摄场地的重要性要高于模特,因为环境氛围很大程度上决定了画面的意境,为模特增添更多创意元素。一切就绪,就该轮到我出场了。因此,我的工作并没有固定流程,每一次拍摄都是不同的,这样让我的工作总是令人兴奋。
您有哪些客户?
蒂埃里·勒高斯:客户很多元,比如法国著名的奢侈品牌爱马仕、运动品牌耐克。我给REPLAY拍牛仔裤,也给圣罗兰(YSL)拍化妆品。在这个行业混迹了这么多年,就意味着我现在已经不用自己去找客户,而是这些品牌来找我。不过,我不会区别对待客户,一视同仁,努力满足他们的需求,拍摄明确而优雅的照片。
在您看来,为什么那么多人喜欢您的摄影风格?
蒂埃里·勒高斯:我确实不是很清楚,你能告诉我么?
那我们换一种说法,怎样让一张照片精彩绝伦?
蒂埃里·勒高斯:你需要创造情绪,就像一出戏剧,要引导模特用眼神来进行交流;同时关注构图,背景要与衣服和配饰相协调。用光也很重要,这需要在在现场反复试验,不断改变光照角度。当然,套用老话,最重要的是:学会规则,并努力打破它!
您会从哪些领域或哪些方面获得拍摄灵感?
蒂埃里·勒高斯:任何领域,比如一本书,一部电影,一首歌,或者一支乐曲。但最重要灵感来源的还在时尚业内——服装设计师以及他们的秀场。虽然他们看上去商业气息浓厚,但这是富有创造力的产业。一次时装秀可能只有10分钟,但设计师们可能会花半年或更长时间来准备,很多人数月的辛劳付出就凝聚在这10分钟里。服装、音乐、舞台、模特、走姿,所有的元素集合在一起,如同一部戏剧。 时装摄影离不开模特,您怎么与模特合作?
蒂埃里·勒高斯:与模特合作,最重要的是心与心的沟通。每名模特都有他/她最好的一面,那么就应该去发现它。模特应该尽量自然,但必须以最好的方式呈现出来。为了创造良好的氛围,拍摄前就与模特们建立关系非常有帮助。模特是人,并不是物,所以需要摄影师尊重他们。对于场景和拍摄效果,模特可能会有自己的看法和意见,摄影师也要认真对待。与此同时,摄影师又要指导模特,他们并不是在纯粹地展示自我,不是在自说自话,摄影师也不是来给他们拍肖像照片的,而是要把所有元素组合到一起,创造一个虚拟的故事。所以我会花时间向模特们阐述我的拍摄意图,鼓励他们、引导他们,让他们成为好演员,即使已经工作很长时间仍要面带微笑。模特们相信,你了解他们,从而就会信任你。如果要出色的完成工作,这是最好的状态。
您喜欢在室内拍摄还是在室外拍摄?
蒂埃里·勒高斯:时装摄影的焦点是反映时尚观念或服装、配饰等商品,因此,如果在影棚拍摄,布景相对来说容易,也更容易去表现创意。不过,我却喜欢在室外拍摄。如果我找到了一个很酷的地方,比如兰萨罗特岛(Lanzarote,属于加那利群岛——编者注)旁的火山小岛,或者巴西东北部的海滩,又或者撒哈拉沙漠,我就会首选室外。自然景观会强化模特和服装的美,在这样的环境中,照片仿佛在讲述真实的世界和生活经历。时装大片各具特色,对我来说,无论是黑白还是彩色,我喜欢照片以一种简单的图形化样式(graphic way)呈现——线条、结构、高对比度、简单的背景,永不过时的影像。我希望时装看起来诱人,这就是我所做的。
谈谈您使用的摄影器材吧。
蒂埃里·勒高斯:拍摄商业任务时,我用佳能相机和镜头,拍摄个人作品时,我使用哈苏相机和飞思后背。除此,我也喜欢用宾得6 × 7相机。如果客户没有特别要求,我一般拍摄胶片,就像音乐发烧友会更钟爱黑胶唱片而不是CD。作为法国人,在讨论非数码摄影时,我喜欢“银”(argentic)这个词,它意味着摄影是如何被创造出来的:卤化银晶体、乳剂、胶片。银盐胶片的色彩呈现能力、宽容度和锐度更令人惊喜。当然,我会自己冲洗和放大黑白照片。
我们知道,时装摄影圈的竞争很激烈,想生存和发展并非易事,是什么推动着你持续前行?
蒂埃里·勒高斯:你必须做到最好,必须永不落伍,而且你需要光彩夺目!好了,说严肃的,作为时装摄影师,在时尚杂志上展示自己的作品,创造强有力的形象。产业界终究会看到这些作品。
在这个市场,有什么外人不知道的秘密吗?
蒂埃里·勒高斯:你需要去结识正确的人,那些有影响力的人。你需要与时尚编辑和设计师们成为朋友,而且,你必须找到一本好杂志,开始为它干活。一旦选择了最好的杂志,让你的照片出现在上面,就不要放弃。如果满足了这些条件,你就可以得到大订单。
能谈谈财务方面的情况吗?
蒂埃里·勒高斯:我把所有财务工作都交给了代理人,他会处理所有事情——协商价格,尽力争取权益。他也负责处理法律事务,比如版权和税务事宜。他是所有杂志业务和广告业务的总协调人
David Chapuis(蒂埃里·勒高斯的代理人):一般来说,时装摄影师是按天收费的。但给杂志提供的照片按页码收费。如果与媒体集团合作,比如Condé Nast或Hearst,他们的照片可能会因为版权合作在国外刊出,那么就要考虑版权费用。通常,媒体的预算有限,商业任务或广告拍摄的收入还不错。
杂志的工作都是临时性的,商业摄影也是如此。您如何让短期工作有持续的生命?
蒂埃里·勒高斯:我会出版摄影书,也参加艺术展,不知这是否意味着持续的生命力,但这些事情让我的工作更加丰富。
对于新手,您有什么建议?
蒂埃里·勒高斯:找到自己的风格,坚强,有耐心!不要轻易妥协,不要让偏见左右你的摄影,努力让人们尊重你!