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千禧年初,LOUIS VUITTON引领时装界开启了与当代艺术家的合作,直到如今,这个形式已成行业常规。让我们回顾—下品牌曾合作过的那些当代艺术巨匠……
“一个艺术家一生的创作就是面对历史,面对美术史,同时也要面对今天的时代,和未来发展的可能性。我想Louis Vuitton的历史脉络有助于艺术家从中汲取某种灵感,但是合作本身更多的是面向今天和未来的一种视角。”最新与Louis Vuitton合作的艺术家丁乙的这段话道出一个事实,那就是与当代艺术的跨界合作能够让品牌传承与当代文化交织,就此置身于当下的大环境之中。
Stephen Sprouse
2001年春夏秀场,Louis Vuitton开始第一次大型艺术家合作系列时,彼时女装创意总监Marc Jacobs便将目光投向了活跃于80年代的纽约,以街头涂鸦风格驰名的美国艺术家Stephen Sprouse。“我想给品牌的包一个涂鸦版的翻新,”Jacobs当时这样说道,“但不是随随便便任何形式的涂鸦,我想要StepHen的。”
村上隆( Takashi Murakami)
与日本艺术家村上隆的合作发生在一个特别的时候。在准备2003年春夏系列时,Marc Jacobs决定要做一个欢快的系列来摆脱9.11的阴影。“我们不能永远哀伤,下一场秀我会做得色彩斑斓与天真,时装应给世界带来快乐。”因在展览中看过村上隆的作品,Jacobs直接邮件了他。“说实话,我并不了解时装,”村上隆在美国版Vogue的采访中曾回顾道,“但我的助理们都很兴奋,所以我知道是个机会,该挑战我自己—下。”他用33种色彩革命性地翻新了品牌百年来的Monogram图纹,将其用彩色诠释,放在黑色或白色背景之上。用Jacobs的话来说,“这是艺术与商业之间的不朽之合”。这个合作款当年的销售额便已超过3亿美元。
草间弥生(Yayoi Kusama)
2006年Marc Jacobs与草间弥生首次相识,痴迷于她“无尽的动力”以及她通过自己的作品创作一个“永无止境的世界”的能力。一系列用艺术家波点图覆盖的包袋、墨镜、鞋履、围巾成为2012年最受关注的合作系列。同样在当年W杂志的采访中,草间弥生也表示:“我跟Louis Vuitton合作的原因就是因为它们是世界第一。”
Chapman Brothers
在当时男装创意总监KimJones的掌舵下,英国当代艺术组合Chapman兄弟与LouisVuitton在2013年首次推出了合作系列,将Jones颇为欣赏的他们作品中的“怪物”印在包袋之上。“这是共享的土壤,”Dinos Chapman当年在采访中说,“若你买一幅版刻画,其实它未经艺术家之手,但你还是在买入那位艺术家的名气,并且相比之下,价格更适当,我估计会买这些包袋的客人会买这种作品。”
Jeff Koons
2017年,与美国艺术家Jeff Koons推出“THe Masters”合作系列巧妙运用了大师作品(如达·芬奇的《蒙娜丽莎>、弗拉戈纳尔的《少女与狗》、提香的《战神马尔斯、维纳斯与丘比特》,梵高的《麦田与柏树》),经由Koons本人一些风格标签的点缀(“JK”的字样、小兔子的图形)呈现在Louis Vuitton最经典的包袋款式上。当年艺术家在《Vogue服饰与美容》的采访中表示:“若希望实现超越,只要审视自我之外的东西,发现自己值得作为经典的美妙之处,这样我们的世界就能更宽广。”
Richard Prince
2008年,Marc Jacobs与好友,美国波普艺术家RichardPrince展开合作。以戏谑与挑衅为目的,Prince将报纸里有趣的故事印刷在包袋上。“我对包袋什么都不懂,”他在后來的采访中说道,“但是我看到品牌其他合作系列后,便开始把手包视为一种功能性的建筑。”当年品牌春夏系列开场的12个造型,模特们也被打扮成经常在Prince的画里出现的护士的样子。
“一个艺术家一生的创作就是面对历史,面对美术史,同时也要面对今天的时代,和未来发展的可能性。我想Louis Vuitton的历史脉络有助于艺术家从中汲取某种灵感,但是合作本身更多的是面向今天和未来的一种视角。”最新与Louis Vuitton合作的艺术家丁乙的这段话道出一个事实,那就是与当代艺术的跨界合作能够让品牌传承与当代文化交织,就此置身于当下的大环境之中。
Stephen Sprouse
2001年春夏秀场,Louis Vuitton开始第一次大型艺术家合作系列时,彼时女装创意总监Marc Jacobs便将目光投向了活跃于80年代的纽约,以街头涂鸦风格驰名的美国艺术家Stephen Sprouse。“我想给品牌的包一个涂鸦版的翻新,”Jacobs当时这样说道,“但不是随随便便任何形式的涂鸦,我想要StepHen的。”
村上隆( Takashi Murakami)
与日本艺术家村上隆的合作发生在一个特别的时候。在准备2003年春夏系列时,Marc Jacobs决定要做一个欢快的系列来摆脱9.11的阴影。“我们不能永远哀伤,下一场秀我会做得色彩斑斓与天真,时装应给世界带来快乐。”因在展览中看过村上隆的作品,Jacobs直接邮件了他。“说实话,我并不了解时装,”村上隆在美国版Vogue的采访中曾回顾道,“但我的助理们都很兴奋,所以我知道是个机会,该挑战我自己—下。”他用33种色彩革命性地翻新了品牌百年来的Monogram图纹,将其用彩色诠释,放在黑色或白色背景之上。用Jacobs的话来说,“这是艺术与商业之间的不朽之合”。这个合作款当年的销售额便已超过3亿美元。
草间弥生(Yayoi Kusama)
2006年Marc Jacobs与草间弥生首次相识,痴迷于她“无尽的动力”以及她通过自己的作品创作一个“永无止境的世界”的能力。一系列用艺术家波点图覆盖的包袋、墨镜、鞋履、围巾成为2012年最受关注的合作系列。同样在当年W杂志的采访中,草间弥生也表示:“我跟Louis Vuitton合作的原因就是因为它们是世界第一。”
Chapman Brothers
在当时男装创意总监KimJones的掌舵下,英国当代艺术组合Chapman兄弟与LouisVuitton在2013年首次推出了合作系列,将Jones颇为欣赏的他们作品中的“怪物”印在包袋之上。“这是共享的土壤,”Dinos Chapman当年在采访中说,“若你买一幅版刻画,其实它未经艺术家之手,但你还是在买入那位艺术家的名气,并且相比之下,价格更适当,我估计会买这些包袋的客人会买这种作品。”
Jeff Koons
2017年,与美国艺术家Jeff Koons推出“THe Masters”合作系列巧妙运用了大师作品(如达·芬奇的《蒙娜丽莎>、弗拉戈纳尔的《少女与狗》、提香的《战神马尔斯、维纳斯与丘比特》,梵高的《麦田与柏树》),经由Koons本人一些风格标签的点缀(“JK”的字样、小兔子的图形)呈现在Louis Vuitton最经典的包袋款式上。当年艺术家在《Vogue服饰与美容》的采访中表示:“若希望实现超越,只要审视自我之外的东西,发现自己值得作为经典的美妙之处,这样我们的世界就能更宽广。”
Richard Prince
2008年,Marc Jacobs与好友,美国波普艺术家RichardPrince展开合作。以戏谑与挑衅为目的,Prince将报纸里有趣的故事印刷在包袋上。“我对包袋什么都不懂,”他在后來的采访中说道,“但是我看到品牌其他合作系列后,便开始把手包视为一种功能性的建筑。”当年品牌春夏系列开场的12个造型,模特们也被打扮成经常在Prince的画里出现的护士的样子。