长路当歌

来源 :悦游 Condé Nast Traveler | 被引量 : 0次 | 上传用户:lovechenhua
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  四月的纽约乍暖还寒,我的脑袋里突然冒出一个念头:去美国中部看看。于是立刻订下第二天一早去田纳西州纳什维尔的机票,准备开车穿越五个内陆州,途径辛辛那提、底特律,最终抵达芝加哥。这将是一场水平方向的旅行,一条由电线杆与广告牌联结的漫长公路、一位乡村音乐与Techno电子的混血、一只美国新写实主义画家安德鲁·怀斯笔下寂静而不安的草垛。如果你在美国租过车,一定会记得右驾驶镜上这样一条警语:“注意:镜子中的物体会比它们看起来的要近!”这句话即是这场公路旅行。
  穿越舞池来到纳什维尔
  正午时分,我和我那只破破烂烂的黄色潜水背囊一起从纽约飞抵纳什维尔。租车公司犹犹豫豫地带我去提车。我订了一辆红色的福特Mustang,对于接下来的这场充满经典美国气质的公路旅行,Mustang再适合不过了。南方灼热的阳光射得人睁不开眼,我接过车钥匙,跳进车里扬长而去。
  纳什维尔在地球上的身份是乡村音乐的故乡、约翰尼·卡什的老巢、音乐人的寻梦地,以及南方炸鸡和烧烤。当然优先烧烤。Martin's BBQJoint是纳什维尔地区的全聚德,我所选的店在市中心,一只穿着礼服的小肥猪吉祥物托着(盛了自己的肋排的)盘子在门口欢迎你。午餐时分,由老厂房改造的巨大餐厅人声鼎沸,欢乐的胖子们—边看着头顶的电视,—边喝啤酒啃骨头。
  我在后院的大排档坐下,由服务员的推荐点了一份“巨大妈妈”烤肉拼盘(另有“大爸爸”和“大兄弟”可选)。很快小山般的肉便装在铝托盘里端未了——油亮的烤肋排、香气逼人的手撕猪肉、看似非常肥腻的熏牛胸肉。我先试过肋排和猪肉,又吃过配送的清口小菜,果然不负盛名,最后抱着试探的态度尝试熏牛胸肉,没想到这才是整餐的精华,肉腌制得肥而不腻,入口即化。人过了某个年纪,吃到美食便会难以抑制地发出哼唧声,我便是一边哼哼赞叹,一边把盘子吃了个干净。肉类熏制房就在后院,看到我吃得这么忘情,有三位工人轮流出来和我打招呼,试图偷送给我更多的肉。啊,热情的南方!
  来到美国乡村音乐重镇,有几个地方是不得不去的:Grand Ole Oply剧院、Ryman Auditorium、乡村音乐名人堂。名人堂坐落在历史建筑云集的第五大道上,毗邻纳什维尔音乐中心和约翰尼·卡什博物馆,按照年代梳理乡村音乐的发展与成就,展有视频资料和音乐人服装、乐器,更有数量惊人的唱片,大约两小时的游览可以让你对乡村音乐有基本的了解。但是对于我这个从没有生长在乡村音乐环境中的中国孩子来说,博物馆里冰冷的音乐知识并无法打动我,于是我继续行走,去拜访历史的见证者:Ernest Tubb唱片店。
  Ernest Tubb唱片店在热闹的音乐大道上。音乐大道是一条历史悠久的酒吧街,路两侧霓虹闪耀,密密麻麻挤着八十多家演出酒吧。69年前,著名的乡村音乐人Ernest Tubb(戴着白色牛仔帽,唱着《穿过舞池见到你》)在百老汇大街上建立这间唱片店,半个多世纪间,这里接待了无数音乐人,见证了黑胶唱片以及这条音乐大道的辉煌浮沉,它是乡村唱片的幸存者。
  和临近的喧嚣的酒吧形成鲜明对比,唱片店内一片冷清,推开门,咧嘴大笑的Ernest的铜像孤单单地站在店中间,背后是在柜台里发呆的两位上年纪的阿姨。
  光秃秃的四壁挂着老照片和海报,除了贩卖黑胶唱片,也卖吉他造型的苍蝇拍。我试图和阿姨搭话,她们显然早已厌倦了朝圣音,只有谈起Ernest时眼中才闪烁些许火花,那种怀念远走高飞的旧情人的火花很快又熄灭。我被唱片店的寂寥压得喘不过气,几乎是偷偷渭了出去,把那段牙齿发黄的黄金岁月抛在玻璃门背后。
  在另一扇门内,却是这个时代顶尖的唱片行。我跳上车,开去Jack White的第三人唱片店(Third ManRecords)。Jack White今年42岁,是美国家喻户晓的高产音乐人,第三人唱片是他个人的厂牌。店内以他标志性的黄、黑、红为主色调,主打摩登复古风格。潮人店员异常热情,带我去尝试店内的电话亭式录音间。你可以花二十美元,借店里的吉他录一首150秒的歌曲,压缩成CD。店内更提供一条龙服务:她们在门口安了一个漂亮的黄色邮筒,你可以把声音装在特制的信封里寄给喜欢的人。我在店里玩得相当愉快,不知道Ernest的阿姨们会不会喜欢。
  落差间的辛辛那提
  路线:纳什维尔一辛辛那提
  用时:约4小时
  路况:I-71 S与I-65 S州际公路
  停留:在美国地图上划个十字线,Bourbon County就在中点上。路过波本酒工厂区时,可以停下來喝一杯酒。当问起为什么选择这里作为波本产地时,我得到醉醺醺回答:因为离UPS很近。所谓公路旅行,就是睡眼惺忪地钻出旅馆,一头扎进未知的清冽的清晨中。我离开纳什维尔,驱车向南。城市很快被抛在背后,田纳西州乡村温和的山峦迎面而来,层次丰富的绿在雾霭中闪烁,延绵数里的白色木栅栏内,马儿在静静地吃草。
  Loveless无情咖啡馆并不在前往底特律的方向,但我决定多开30英里,去看看这家建于1951年的公路咖啡馆。沿着1100号公路向南,看到老式的浅蓝色霓虹灯招牌便到了。60多年前1100公路还只是一条小土路,一对夫妇落脚于此,为路人经营无情公路旅店,兼卖松饼和炸鸡。几十年过后公路扩建,门庭若市,老板干脆专营无情咖啡店,松饼和炸鸡却还是最初的配方。如今咖啡馆就建在老夫妇的住家原址上,每周二主打西瓜味烤肋排。
  走进咖啡馆就像走进一家忙碌的南方家庭,烘培的香气和晨间的活力弥漫在空气中,服务员多是当地热情的阿姨,和附近纳什维尔、孟菲斯的常客打情骂俏。我快乐地坐在铺了红白格子布的小桌子前,点了经典南方早餐:松饼配三种果酱、煎土豆、水煮蛋、香肠、肉糜饼。松饼松软又香甜,香肠是在隔壁的熏制房用木头熏烤的,而煎土豆饼中加了大量的奶酪,这就是美国西南部的饮食结构:美味同时也异常不健康。我一边环顾周围客人垂在腰带外面的肚子,一边充满内疚地狼吞虎咽。   吃过早饭,直奔辛辛那提。途径的肯塔基州是波本酒与肯德基的故乡,同时也是共和党特朗普的支持州,它的土地广袤而贫穷,生长于此的白人以无知和傲慢著名。途径Cave City时,一座巨大而过时的恐龙世界公园的招牌吸引了我的注意力,决定去附近转一圈。下了公路,公园旁稀稀落落有一家波本酒巧克力店,几家旧货店。我先去巧克力店吃一块酒心巧克力,看店阿姨仿佛是醉了。而旧货店外挂着特朗普旗帜、枪支旗帜,还有令人生厌的白人至上的联邦旗。我推开一家店门,坐在正对面柜台中的老先生立刻问道:你从哪里来?我答,纽约。他问:纽约市?我答,对。他撇了撇嘴,说,你可以进来了。我虽然感到敌意,但还是好奇他在卖什么东西。这家开了40年的老店主要卖玻璃瓶子、门把手和各类矿石。我想美国中部人和东西海岸的人的确是互相看不上的,他们相信水晶石麦当劳和特朗普,我们相信眼界之外还有世界。
  无人可战胜底特律
  路线:辛辛那提-底特律
  用时:约5小时
  路况:1-75 S州际公路
  停留:如果你喜欢放烟火,沿途有数家售卖烟花的大型仓库,比如Black Cat Fireworks,你甚至可以找到中国原产的腊梅报春礼花。美国牛肉干是公路旅行之友,你也会经过数家工厂,可以停车品尝。
  底特律在我最喜爱的美国城市中排名前五,这是一座饱含着无限可能性的废墟之城。经济大衰退后,底特律从未真正复兴,也不再可能回归过去的工业重镇面貌,正如东北的长春;但它从未解除过抗争的姿态,艺术、硬核朋克、音乐厂牌,让全世界起舞的Techno音乐更是诞生于此。
  沿着I-75公路开进底特律,第一个迎接你的就是非洲串珠博物馆。你绝无法错过它:两栋联排房屋被大块的碎镜子和涂鸦所覆盖,像一块彩色的钻石从混泥土路间跃然而出。16年前,Olayami Dabls大爷找到这几座房子的女主人,提出建立这座社区博物馆。如今女主人已经去世,但她留下遗嘱:只要博物馆还在,就不卖房子。博物馆内展出并售卖各式非洲串珠,大多有200年以上历史,房间的每个角落都摆满有趣的非洲手工艺品,是Olayami大爷的阿里巴巴藏宝箱。
  汽车文化是底特律最骄傲的名片,也是铸造底特律城市气质的关键。在1929年创建的亨利福特博物馆里,你可以读到底特律,乃至美国这个“车轮上的国家”的过去和未来。
  全世界许多实体书店都倒闭了,而底特律却有密西根州最大的二手书店:建于1965年的John K.King二手及稀有图书。超过一亿册图书藏于四层大楼内,漫无目的地迷失在巨大的书架间也是快事—件。
  到达底特律的第二天正好赶上周末东方市场(Eastem Market)的农夫市集。东方市场建筑本身是19世纪的遗迹,所处的工业区平日无人问津,而周六一到,全城的人都会聚集到这里来,采购来自本地农场的鲜花、蔬菜、奶酪和面包。
  再驱车去一英里以外的Trinosophes吃早午餐。这家集演出、餐厅、图书馆为一身的咖啡屋,所有的食材都由当地有机农场提供。一架钢琴摆在大厅深处,如果我再晚到一周,那里便是Iack Wright的新书《自由的音乐》的发布会演出现场。Tfinosophes将隔壁的房间租给了著名的当地唱片店People’s Record,这是一间由年轻音乐人主持的风格随意的唱片店,唱片种类齐全,摆不下的干脆装在鞋盒子摞成墙。每个店员都是DJ,歪戴着帽子,聊起天来滔滔不绝,任谁都能感到他们对音乐以及这座城市漫溢的爱。如果有朝一日移居底特律,这里一定是第一个交到好朋友的地方。
  芝加哥的脉搏
  路线:底特律-芝加哥
  用时:约5小时
  路况:I-94W州际公路
  停留:希望感受露天跳蚤市场的人,可以在Red Arrow高速路旁的Reits跳蚤市场稍做停留,冲击你的将会是密西根农民生活的百无聊赖,去看看那些售卖自己祖母的银餐具的中年男子,还有坐在太阳下守着数十只装满童装的大箱子的面容呆滞的母亲。
  芝加哥是一座不输于任何人的、真正的、最后的伟大都市,一千零一夜也讲不完她的故事,已经是第三次来访的我,依旧只触到凤毛麟角。这一次我决定住在千禧公园旁,清早便去公园内跑步。春天的千禧公園是一件瑰宝,巨大的鲜红色郁金香遍地盛开,紫荆花和樱花顶着晶莹的露水,在阳光下闪闪发光。两座长方形建筑立于广场两侧,分别呈现两位不同肤色的人的脸,一会儿,两人张开嘴,各自从嘴里吐出一注清泉,像孩子一样笑起来,然后周围的行人必然也会跟着他们会心而笑。
  我提前预约了美国建筑师Frank Lloyd Wright的家与工作室的游览。身无分文的年轻Frank和妻子结婚后,借了一笔巨款在距市中心十英里的地方买下地皮,设计建造了家与工作室,并在此居住到1914年他与客户的太太私奔为止,借款终生未还。当地基金会从Wright的子孙手里买回当年的家具,使原址重现过去的面貌。
  夜幕降临后的芝加哥是音乐的天下,去B.L.U.E.S.酒吧听一场正宗的蓝调只需要5美元,门口可爱的非裔爷爷就会在你手背上盖一枚红章。这里并不是游客店,只有浓厚的蓝调和独自饮酒的人。等你想要跳舞时,只要去隔街十几米处的Kingston Mines酒吧亮出手上的章,便能免费入场。Kingston Mines酒吧拥有两个巨大的演出间,不在乎种族和肤色,几句酒后,我发现我的左臂环着一位穿着牛仔服的金发阿姨,右手牵着一位一袭紧身红裙的少女,我们一起奋力踩着爵士拍子,那正是芝加哥的脉搏。
其他文献
刘斌  百度地图内容生态总经理  “在陌生的十字路口会有熟悉的百度地图。”  在刘斌眼里,由冰冷的数据集成的地图工具是一件有价值、更有情怀的事。“从几千年前人类开始绘制地图到现在,地图都不断改善着我们的出行。”而在过去的—年,百度地图以惊人的速度完成了209个国家地区的POI(通常的搜索点)和道路的中文化覆盖,这意味着我们的旅行不再因为语言隔阂而却步——这—数字在2016年是1.2亿人次,未来还将
期刊
半个多世纪前,正是美国战后婴儿潮一代的黄金时代,是“嬉皮士”诞生的时代,是打破陈规、追求自我、张扬个性、放纵不羁的时代,也是福特Mustang传奇跑车诞生的时代。  在美国的流行文化中,音乐是永恒的主题。躁动的青春,是年轻人们当年沿着州际公路长途旅行时车子里爆发出的音符。我们驾着Mustang,循着美国乡村音乐、蓝调、爵士、摇滚音乐的发源地和重镇,穿越田纳西、肯塔基、俄亥俄、密歇根、伊利诺伊……向
期刊
还在为错过了十二年一遇的世界最大宗教集会——大壶节(Kumbh Melal而感到可惜吗?其实比起在大壶节时跟超过七千万人一起洗“恒河之浴”,每年五、六月份举行的恒河庙会更能满足你对印度这个充满神秘色彩的国度的想象。  人们向恒河神的金像或银像礼拜,或面向东方膜拜太阳。在这种神圣而充满庄重感的仪式上,你能看到光着上身认真祈祷的男人和额点朱痣身裹纱丽的女子,不妨用全画幅的徕卡SL相机记录下来,作為独属
期刊
有藏在商品社会之外的青山绿水和民俗古村,于是民宿产业自然也随着乡村复兴的步伐有了发展势头。  丽水,当地人读成二声“离水”,是浙江省陆地面积最大的地级市。车子开出丽水市区,车窗外的瓯江有着轻盈的形状和颜色,春日的江南,处处风景都是婉约。  唯一婉约得不那么明显的是这辆双门四驱小吉普,以及它的主人老赵。老赵是丽水第一家严格意义上的民宿“泡茶等花开”的主人。人们偷偷叫她“民宿教母”,她是不乐意的,但如
期刊
法国诗人科克托1917年下榻Hotel de Russie时形容它是“人间天堂”,这座被绿意笼罩、充满古典元素的酒店堪称罗马城一道美丽的风景。  这座位于西班牙台阶与人民广场之间的19世纪古董酒店出自著名建筑师朱塞佩瓦莱迪尔(Giuseppe Valedier)之手。现任主人洛克福蒂爵士接手酒店后,钦定其设计师妹妹Olga Polizzi出马,为酒店注入了时髦活潑的新内饰,优雅又不失俏皮。  Ol
期刊
王鸥/演员  最近因为工作的关系,飞的次数有点儿多。王鸥表示有时候很期待下飞机的那一刻,不是赶去会场或者影棚,而是拎着行李箱,直接到酒店办入住,最好是一个面海的房间,开启一趟慢节奏的旅行。最近打扮风格一直深受好评,关于旅行的打包技巧以及令大家头疼的“登机装”,王鸥分享了一个自己多年来的经验,那就是:“试试带上同色系的服饰,这样你会发现需要带的东西比原来的少30%。”  Q_上飞机时的穿着?  A_
期刊
轻巧的螺旋桨飞机降落在希瓦瓦岛(HivaOa)的山头上,我对平稳着陆感到意外。过去的四小时,我如一叶扁舟飘摇在南太平洋的上空,还好有棉花糖般的云朵和眼泪般的瀉湖抚慰人心。希瓦瓦岛所在的马库赛斯群岛(Manguesas Islands)是被甩在大溪地群岛版图东北的若干火山小岛。从高空俯瞰,凌厉高耸的山头萦绕着白云,翠绿山谷褶皱成锯齿状嵌入海中,悬崖上的瀑布直落而下。在这里,这个国度引以为傲的梦幻瀉湖
期刊
纽芬兰与拉布拉多:一切开始之地全世界,只有在纽芬兰可以那么轻松地穿越地质史,来到地球诞生的初期。人们并不是平白无故地称这里为“岩石(Rock)”的。断裂的冰川形成一片崎岖的风景一巨石、湖泊、沼泽。岛上的城镇都聚集在海边,内陆一片荒凉:一切从这里开始,又将在这里结束。  每年的愚人节,纽芬兰(Newfoundland)都会被调侃——1949年4月1日,纽芬兰正式加入加拿大联邦,从那一年开始,电台主播
期刊
林彦博最初选择出国的目的跟很多千禧一代的年轻人一样:没什么目的,只是想出去看看。本来没打算留在墨尔本的他,意外地发现这座城市潜在的商机和房地产对创业者的助力。现在的他不再是迷茫的一代,而是成熟的、有目标和激情的新移民。  我在上大学时就尝试创业,因为个人的兴趣爱好,开了一个服饰店,它让我在还没有正式步入社会之前就已经尝到了自主创业的甜头,也曾让我对未来野心勃勃。我所在的城市大连当时陆续有日韩企业入
期刊
纽约  作为一座世界级城市,影响着全球的经济与时尚。大家耳熟能详的世贸中心开发商是纽约最出名的开发商之一:EXTELL。售价不似其他豪宅那么高不可攀,仅从100万美元起,地理位置优越,距离纽约大学11分钟车程,地铁F线三分钟。周边有金牌史岱文森高中和公立小学和双语学校。该项目还享受421减税政策20年,自2017年之后将不会有减税房源。如果每月的房产税是1,000美元,减税后每月就只需交73美元了
期刊