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日本宫城县的气仙沼市是日本的重要渔港,港湾之中怀抱着一座岛屿,是日本东北地区最大的人居岛屿,当地人称其为大岛。到此地颇为周折,先要乘坐新干线,接着要乘坐大巴车,最后还得要乘坐半个多小时的渡轮才可以到达岛上。不过也许是因为难以到达,所以才使得这座风光惊人美丽的岛屿,成为了蚌中的珍珠一般,只有少数人才能得见。
岛上最多的树木一为松树,而则是山茶,也就是日本人所说的“椿”。爱美的姑娘们如果偏好日系化妆品,或许就知道一种叫做“大岛椿”的护发油,正是出自盛产山茶油的大岛。只可惜我们到的时候是夏天,已经看不到山茶花漫山遍野开放的美景。不过走上龟山,由于山上遍植松树,耳边是松涛阵阵,而带着松木香气的清风为我们减去了暑热。龟山是大岛上最高的山,虽然还把只有235米,但是站在山上却可以一览周边海岸与远处海中小岛的美景。脚下崖壁中间,湛蓝的大海中飘着一个个白色浮球,乃是渔民用来养牡蛎的所在——因为大岛盛产海产品,金枪鱼、秋刀鱼、扇贝、牡蛎不一而足。
导游告诉我们,山下那片风景优美之处,叫做十八鸣浜,得名于惊涛拍岸发出的声音,这名字倒是颇为雅致形象。由于受到海浪长年累月的冲刷,这里形成了许多险峻的石岩,蓝色的海水不断地拍在岩石上,在岩礁的隙缝中激起雪白的浪花。曲折优美的海岸与海岬,松林、蓝海、白浪,宛然就是一幅日本浮世绘的画卷,”艺术来源于生活“这句话再次得到了印证。
因为这里作为一个旅游地名气并不是很大,故而多数来游玩的还是日本人,外来的游客不是很多。到了夜晚,更显得清净,只有少数几家居酒屋还开着,居民被小花园包围着,小木屋都亮起了橘黄色的灯光。我们也回到了自己的小客栈,客栈名字很是风雅:椿庄花月。我们不免烫上一壶清酒,几个老友围坐一起小酌。小小的客栈是传统日本木屋,房间也是纯粹的日式榻榻米,依靠着软榻,喝一口小酒,望向窗外,一弯新月正把温柔的银辉洒下。月下,是大岛著名的新月形沙滩,银白色的沙滩,深蓝的海水,远处是几座海中的小岛——或者说大块的礁石,犹如仙境一般。
大岛之行虽然匆匆,却留下了美好的印象。只可惜在不久之后,这里遭遇了百年难遇的大灾难——2011年的东日本大地震。气仙沼市和大岛几乎遭到了灭顶之灾。惟愿这海湾中的明珠能早日除去所蒙之尘,可以早日从灾难中恢复起来。
岛上最多的树木一为松树,而则是山茶,也就是日本人所说的“椿”。爱美的姑娘们如果偏好日系化妆品,或许就知道一种叫做“大岛椿”的护发油,正是出自盛产山茶油的大岛。只可惜我们到的时候是夏天,已经看不到山茶花漫山遍野开放的美景。不过走上龟山,由于山上遍植松树,耳边是松涛阵阵,而带着松木香气的清风为我们减去了暑热。龟山是大岛上最高的山,虽然还把只有235米,但是站在山上却可以一览周边海岸与远处海中小岛的美景。脚下崖壁中间,湛蓝的大海中飘着一个个白色浮球,乃是渔民用来养牡蛎的所在——因为大岛盛产海产品,金枪鱼、秋刀鱼、扇贝、牡蛎不一而足。
导游告诉我们,山下那片风景优美之处,叫做十八鸣浜,得名于惊涛拍岸发出的声音,这名字倒是颇为雅致形象。由于受到海浪长年累月的冲刷,这里形成了许多险峻的石岩,蓝色的海水不断地拍在岩石上,在岩礁的隙缝中激起雪白的浪花。曲折优美的海岸与海岬,松林、蓝海、白浪,宛然就是一幅日本浮世绘的画卷,”艺术来源于生活“这句话再次得到了印证。
因为这里作为一个旅游地名气并不是很大,故而多数来游玩的还是日本人,外来的游客不是很多。到了夜晚,更显得清净,只有少数几家居酒屋还开着,居民被小花园包围着,小木屋都亮起了橘黄色的灯光。我们也回到了自己的小客栈,客栈名字很是风雅:椿庄花月。我们不免烫上一壶清酒,几个老友围坐一起小酌。小小的客栈是传统日本木屋,房间也是纯粹的日式榻榻米,依靠着软榻,喝一口小酒,望向窗外,一弯新月正把温柔的银辉洒下。月下,是大岛著名的新月形沙滩,银白色的沙滩,深蓝的海水,远处是几座海中的小岛——或者说大块的礁石,犹如仙境一般。
大岛之行虽然匆匆,却留下了美好的印象。只可惜在不久之后,这里遭遇了百年难遇的大灾难——2011年的东日本大地震。气仙沼市和大岛几乎遭到了灭顶之灾。惟愿这海湾中的明珠能早日除去所蒙之尘,可以早日从灾难中恢复起来。