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虹影不再饥饿,她开始记录自己的饕餮史,最新的一本随笔集子全是关于美食的,记录了她饕餮东西的心得。不知道为什么,在饕餮的影子里,依然可以看到饥饿的伤痕。
我的妈妈是我亲妈妈,爸爸却不是亲的,爸爸从来给我的爱都是无私、伟大的。我的家庭里孩子很多,是一个庞大的家庭,所以说到年夜饭,真的要全部在一起是比较难的,尤其是后来我一个人在国外生活多年,一家人团聚在一起吃年夜饭的机会就更少了。
今年的年夜饭要在北京吃了,和我的老公,我的孩子。当然照例,下厨的还是我。从5岁在重庆的家里打下手到现在,年夜饭我就没离开过灶台。
现在我就已经开始准备年夜饭了,我用盐、花椒和酒风干一只鸭子,已经是半成品了,年夜饭的时候肯定能上桌,会很美味。其实就我们几个人,也不会做太多的菜,另外还有两个菜是肯定会做的:放进了香肠和腊肉的饭团、鸡蛋海鲜饼。“年夜饭”在我的记忆里,是一定要有腊肉香肠的,不然那桌子菜肯定不完整,而鸡蛋海鲜饼是因为我们家人都爱吃。
经常在外面跑,已经习惯了一个人的年夜饭。但是我还是会像过去妈妈做的那样,吃饭前多摆一些碗筷,倒上酒,叫上已故的亲人“爷爷来吃饭喽”、“外婆吃饭”……现在爸爸妈妈也去世了,我就也给他们摆上。等他们先吃,我就站在一边看着,心里想着他们真的坐在那里。
这样想的时候,就觉得一家人团圆了。
国外的年夜饭
常年在国外生活,慢慢地就会忘记什么时候过年,他们过圣诞节,也就跟着过圣诞节了。
有一年圣诞,在慕尼黑旅行。朋友邀我去她家过圣诞,传统是吃鱼。她、她母亲、丈夫和我,一共四个人,一人一条红鳟鱼。家住湖边,与鱼店约好,圣诞前夕去拿新鲜的鱼。结果我一看鱼,条条肥壮,一个人根本吃不完。厨师的我建议只做两条。要整鱼,只得用大坦锅。油热后,爆姜丝蒜,倒入水,放入香草和火腿蘑菇,放鱼,浇上杜松子酒,盖上盖,二十分钟后即好。朋友为过世的父亲摆了盘,盛了鱼。四个人为他举杯。她母亲自从丈夫走后一直伤心,这圣诞之鱼易接近天堂之魂。
那晚我睡在她家客房,想着不在人世的父亲,想着远在山城的母亲。母亲是不过圣诞的,到她去年走后,我整理遗物,发现她把历年我寄给她的所有圣诞卡都保存着,有一张是一个女孩子站在圣诞树下,树上有一个大火鸡。
有字歪歪地写着:“祝爸爸妈妈圣诞快乐。希望能为你们做火鸡。”
是我的笔迹,已发黄了。上面的日期是1991年。我常年离开父母,从未有一个圣诞节,和他们度过。想来妈妈心底里一定盼着我做火鸡,一直盼着。而我忘了。
儿时一次特殊的记忆
在我的自传中记载了一次年夜饭,那时我在上小学。冷心冷肠的天气,一家子围坐在家中的小煤球炉子吃火锅。那时候家里穷,火锅的汤是煮香肠的水。父亲说,菜没了,让四妹去洗菠菜来烫。
四姐说,让六六(虹影)去。母亲同意,叫我去。她让我洗菜时不要多用水,但要专心。我答应着,拿了理好的菠菜去天井,在大厨房掏洗。我那时候心思很重,一边洗,一边回忆,这一年谁谁谁对我不好,想着我要是回去晚了就没香肠了。于是急忙忙就洗了拿回去。
大姐烫了一筷子由我淘洗好的菠菜,吃在嘴里,即刻吐在碗里,连声叫有沙。
三哥站起来说,“去,重洗。”
大姐问:“你是不是说话了?”
我摇摇头。
“肯定说了,”四姐嘴里有菜,含含糊糊地说:“她经常一个人对墙壁说话。”
母亲说:“难怪你洗的菠菜不干净。”
我一时未回过神来,他们一齐大笑起来。我反应过来,说,“我真的没说话,连跟自己也没说话。”他们笑得更厉害了。
我火了,把刚端在手里的饭碗往地上一搁,对母亲说,“我不吃饭了。”然后腾地就冲出了房间。
“人这么小,脾气倒还不小。”听不出是谁的声音在我身后响起,堂屋里没灯,没有一个人跟来。我出了院门,穿得少,外面冷极。院门外路灯被人用皮弓弹灭了,黑压压一片。对面朝天门码头的港口客运站大楼上的大标语在闪烁,似乎听得见隔岸稀疏的鞭炮声。我一路往公共厕所去,那个地方可避风寒,这个除夕夜不会有人。
到天亮,家里人才找到我,他们找了一夜,上上下下几条街。谁也没想到我会在厕所里。
当然,那只是特殊的一次记忆。
其实,一家子围坐在小铁炉边无论吃什么,年夜饭都是温暖的。记得年夜饭家里有荣幸得到等待的只有一人,那就是大姐。大姐从乡下没回来,母亲脸上没有笑容,她会走到堂屋,甚至到院门外看。
我高兴母亲高兴,只要母亲高兴,父亲就高兴,这个年才过得高兴。在吃团圆饭前,家里总是打扫楼下房间和阁楼的尘埃,用父亲看过的旧报纸重新糊屋顶和墙壁。桌椅都要搬到天井去用洗衣服的水洗净,再擦干搬回来。公用厨房里有大小不一磨成粉状的汤圆袋子,挂在高处,因为滴水,下面接着盆子。由于彼此不放心,到年夜这天必然移回各自家中。这天父亲会从袋里取出些粉来,做馅,然后包汤圆。一部分为年早晨吃,一部分得先在年夜做油炸汤圆――家里的传统,用来祀典祖先。
年夜饭的矛盾
人做很多事情都是在给自己找借口,年夜饭又何尝不是借口?
一家人一年来都各自在奔波,到年关了总要团圆一下,于是凑在一起吃个饭,聊聊天,分外亲热。
但也并不都这样,我在餐馆里,见过有人吃年夜饭,吃着吃着打起来的。我自己家里,大姐的脾气比较火爆,就在年夜饭饭桌上大发雷霆。其实这也是因为亲近,她才这样,说出来是好事情,压抑了一年,总是要爆发的,说出来了,就好了。来年,我们还是亲兄弟,亲姐妹。
我对母亲是心怀愧疚的,她去世两年,在过去的二十年里,我都没向她展现过我的厨艺。我与她,聚少离多,回回在一起,要么是带她去我认可的好餐馆,要么是姐姐哥哥把菜准备好了,我不必亲自下厨。母亲也未再向我要求过。其实我自己是一直喜欢研究美食的,一直以为有机会,有机会,谁知道,就这样没机会了。
再也无法弥补回来。
有了孩子后,让我改变了很多,整个人,我的人生观、世界观都有了改变,我更能理解家的含义,年的含义,团圆的含义。孩子甚至开始让我爱这个世界。
说到这里,又要过年了,记得以前一家人在一起,妈妈总是会跟我们说故事,现在,轮到我给孩子说故事了。
西南团圆菜范例
西南各省,多以川菜为母本进行演化,过年时常以吃整鸡整鸭整鱼为体面,汤菜则以有头有尾为吉利。过年前习惯腌制香肠腊肉,以及自己制作米酒(即北方之醪糟)。
典型菜式:香菇菜心(表亲情浓郁)、香桂烤鱼(表年年有余)、酒酿汤圆(表全家团圆)、毛血旺(表来年兴旺)等。
特别推荐:长白菜——只在除夕夜出现的菜
白水一锅放入取整鸡一只、猪头或者猪耳、牛尾,所有肉类均为熬汤辅料,汤浓时放入白菜、青蒜苗等形状长的蔬菜,以及各种香料,熬至菜熟透为止。与平常吃所特别的地方在于,放进去的所有蔬菜都不切断,以表长寿之意。这道菜不做则已,一做就要吃上数天。
我的妈妈是我亲妈妈,爸爸却不是亲的,爸爸从来给我的爱都是无私、伟大的。我的家庭里孩子很多,是一个庞大的家庭,所以说到年夜饭,真的要全部在一起是比较难的,尤其是后来我一个人在国外生活多年,一家人团聚在一起吃年夜饭的机会就更少了。
今年的年夜饭要在北京吃了,和我的老公,我的孩子。当然照例,下厨的还是我。从5岁在重庆的家里打下手到现在,年夜饭我就没离开过灶台。
现在我就已经开始准备年夜饭了,我用盐、花椒和酒风干一只鸭子,已经是半成品了,年夜饭的时候肯定能上桌,会很美味。其实就我们几个人,也不会做太多的菜,另外还有两个菜是肯定会做的:放进了香肠和腊肉的饭团、鸡蛋海鲜饼。“年夜饭”在我的记忆里,是一定要有腊肉香肠的,不然那桌子菜肯定不完整,而鸡蛋海鲜饼是因为我们家人都爱吃。
经常在外面跑,已经习惯了一个人的年夜饭。但是我还是会像过去妈妈做的那样,吃饭前多摆一些碗筷,倒上酒,叫上已故的亲人“爷爷来吃饭喽”、“外婆吃饭”……现在爸爸妈妈也去世了,我就也给他们摆上。等他们先吃,我就站在一边看着,心里想着他们真的坐在那里。
这样想的时候,就觉得一家人团圆了。
国外的年夜饭
常年在国外生活,慢慢地就会忘记什么时候过年,他们过圣诞节,也就跟着过圣诞节了。
有一年圣诞,在慕尼黑旅行。朋友邀我去她家过圣诞,传统是吃鱼。她、她母亲、丈夫和我,一共四个人,一人一条红鳟鱼。家住湖边,与鱼店约好,圣诞前夕去拿新鲜的鱼。结果我一看鱼,条条肥壮,一个人根本吃不完。厨师的我建议只做两条。要整鱼,只得用大坦锅。油热后,爆姜丝蒜,倒入水,放入香草和火腿蘑菇,放鱼,浇上杜松子酒,盖上盖,二十分钟后即好。朋友为过世的父亲摆了盘,盛了鱼。四个人为他举杯。她母亲自从丈夫走后一直伤心,这圣诞之鱼易接近天堂之魂。
那晚我睡在她家客房,想着不在人世的父亲,想着远在山城的母亲。母亲是不过圣诞的,到她去年走后,我整理遗物,发现她把历年我寄给她的所有圣诞卡都保存着,有一张是一个女孩子站在圣诞树下,树上有一个大火鸡。
有字歪歪地写着:“祝爸爸妈妈圣诞快乐。希望能为你们做火鸡。”
是我的笔迹,已发黄了。上面的日期是1991年。我常年离开父母,从未有一个圣诞节,和他们度过。想来妈妈心底里一定盼着我做火鸡,一直盼着。而我忘了。
儿时一次特殊的记忆
在我的自传中记载了一次年夜饭,那时我在上小学。冷心冷肠的天气,一家子围坐在家中的小煤球炉子吃火锅。那时候家里穷,火锅的汤是煮香肠的水。父亲说,菜没了,让四妹去洗菠菜来烫。
四姐说,让六六(虹影)去。母亲同意,叫我去。她让我洗菜时不要多用水,但要专心。我答应着,拿了理好的菠菜去天井,在大厨房掏洗。我那时候心思很重,一边洗,一边回忆,这一年谁谁谁对我不好,想着我要是回去晚了就没香肠了。于是急忙忙就洗了拿回去。
大姐烫了一筷子由我淘洗好的菠菜,吃在嘴里,即刻吐在碗里,连声叫有沙。
三哥站起来说,“去,重洗。”
大姐问:“你是不是说话了?”
我摇摇头。
“肯定说了,”四姐嘴里有菜,含含糊糊地说:“她经常一个人对墙壁说话。”
母亲说:“难怪你洗的菠菜不干净。”
我一时未回过神来,他们一齐大笑起来。我反应过来,说,“我真的没说话,连跟自己也没说话。”他们笑得更厉害了。
我火了,把刚端在手里的饭碗往地上一搁,对母亲说,“我不吃饭了。”然后腾地就冲出了房间。
“人这么小,脾气倒还不小。”听不出是谁的声音在我身后响起,堂屋里没灯,没有一个人跟来。我出了院门,穿得少,外面冷极。院门外路灯被人用皮弓弹灭了,黑压压一片。对面朝天门码头的港口客运站大楼上的大标语在闪烁,似乎听得见隔岸稀疏的鞭炮声。我一路往公共厕所去,那个地方可避风寒,这个除夕夜不会有人。
到天亮,家里人才找到我,他们找了一夜,上上下下几条街。谁也没想到我会在厕所里。
当然,那只是特殊的一次记忆。
其实,一家子围坐在小铁炉边无论吃什么,年夜饭都是温暖的。记得年夜饭家里有荣幸得到等待的只有一人,那就是大姐。大姐从乡下没回来,母亲脸上没有笑容,她会走到堂屋,甚至到院门外看。
我高兴母亲高兴,只要母亲高兴,父亲就高兴,这个年才过得高兴。在吃团圆饭前,家里总是打扫楼下房间和阁楼的尘埃,用父亲看过的旧报纸重新糊屋顶和墙壁。桌椅都要搬到天井去用洗衣服的水洗净,再擦干搬回来。公用厨房里有大小不一磨成粉状的汤圆袋子,挂在高处,因为滴水,下面接着盆子。由于彼此不放心,到年夜这天必然移回各自家中。这天父亲会从袋里取出些粉来,做馅,然后包汤圆。一部分为年早晨吃,一部分得先在年夜做油炸汤圆――家里的传统,用来祀典祖先。
年夜饭的矛盾
人做很多事情都是在给自己找借口,年夜饭又何尝不是借口?
一家人一年来都各自在奔波,到年关了总要团圆一下,于是凑在一起吃个饭,聊聊天,分外亲热。
但也并不都这样,我在餐馆里,见过有人吃年夜饭,吃着吃着打起来的。我自己家里,大姐的脾气比较火爆,就在年夜饭饭桌上大发雷霆。其实这也是因为亲近,她才这样,说出来是好事情,压抑了一年,总是要爆发的,说出来了,就好了。来年,我们还是亲兄弟,亲姐妹。
我对母亲是心怀愧疚的,她去世两年,在过去的二十年里,我都没向她展现过我的厨艺。我与她,聚少离多,回回在一起,要么是带她去我认可的好餐馆,要么是姐姐哥哥把菜准备好了,我不必亲自下厨。母亲也未再向我要求过。其实我自己是一直喜欢研究美食的,一直以为有机会,有机会,谁知道,就这样没机会了。
再也无法弥补回来。
有了孩子后,让我改变了很多,整个人,我的人生观、世界观都有了改变,我更能理解家的含义,年的含义,团圆的含义。孩子甚至开始让我爱这个世界。
说到这里,又要过年了,记得以前一家人在一起,妈妈总是会跟我们说故事,现在,轮到我给孩子说故事了。
西南团圆菜范例
西南各省,多以川菜为母本进行演化,过年时常以吃整鸡整鸭整鱼为体面,汤菜则以有头有尾为吉利。过年前习惯腌制香肠腊肉,以及自己制作米酒(即北方之醪糟)。
典型菜式:香菇菜心(表亲情浓郁)、香桂烤鱼(表年年有余)、酒酿汤圆(表全家团圆)、毛血旺(表来年兴旺)等。
特别推荐:长白菜——只在除夕夜出现的菜
白水一锅放入取整鸡一只、猪头或者猪耳、牛尾,所有肉类均为熬汤辅料,汤浓时放入白菜、青蒜苗等形状长的蔬菜,以及各种香料,熬至菜熟透为止。与平常吃所特别的地方在于,放进去的所有蔬菜都不切断,以表长寿之意。这道菜不做则已,一做就要吃上数天。