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几乎是从登上塞浦路斯岛起,特罗多斯山脉就出现在我的视野里。从拉纳卡机场去首都尼科西亚的路上,从左侧的车窗望出去,它在远处慢慢展开苍黛色的山影,一路相伴。
特罗多斯山是塞岛的主要山脉,位于岛屿中央,向西延伸,其南面和西面是狭长的沿海平原,利马索尔、帕福斯等海滨城市分布其间。山中地形复杂,植被茂密,散布着一些村镇,形成一个个度假胜地。
进山那天,我上车就开始打瞌睡,迷迷糊糊不知过了多久,醒来时发现,窗外不再是农田和橄榄树构成的平原景观,已经进入山区了。山间空气极为清新,山涧的流水哗哗地从石桥下流过。
这是地中海2月末的一个傍晚,我在塞浦路斯的深处。
弯来绕去的山区公路上,车辆很少,司机大叔有时用英语和我交谈几句,大多数时候用希腊语和坐在副驾上的小孙子聊天。天光很快黯淡下来,我静静望着窗外。行进在山谷里,到处都是松树,齐整得近乎单调。地中海的气候是夏日干热,冬季温湿,所以如果盛夏时节过来反而色泽枯燥,不如此季绿得醉人。
渐渐地,周遭没入浓黑的夜,错车时灯光一闪,竟让我心中有了不知今夕何夕的况味。想起小时候读过的那些欧洲小说,寂静的山林里总是潜藏着什么奇异的境遇。
然而一路平安,直到旅馆的门口。我预订的旅店在普拉斯特村,推门而入时,风铃轻响。
安顿好后,一个有着一张漂亮的亚裔面孔的服务员端上来我要的炸薯条。交谈之中得知,她来自越南,曾在台湾工作过,能说简单的中文,来这里有两年了。她告诉我,现在塞浦路斯工作的亚洲人很多,尤其是越南人和斯里兰卡人。
希腊诗人乔治·塞菲里斯在这个村子里留下了这样的诗句:“你无法在普拉特斯安睡,这儿有夜莺的歌唱。”而我连日奔波,却很快安睡了。
次日早晨,倒是在鸟儿的歌唱中醒来。站在阳台上看去,蓝天下的森林里,点缀着一栋栋姿态各异的别墅,红色屋顶掩映在绿树之中。
特罗多斯山区有许多短足路线,普拉特斯附近就有一条,这样天色晴好的上午,我一个人走向森林深处。在古代,塞浦路斯以产铜而闻名地中海,特罗多斯山区的采铜历史也非常久远,但如今几近枯竭,这倒让山区复归宁静。
道路在林中蜿蜒,一会儿在山谷里遇到流泉,一会儿又绕到山崖边上,层层的松林顺着山势伸向天边,很有中国古诗所说“山排松面千重翠”的意境。四下无人,唯有鸟鸣和松风,这种快乐让我忍不住手舞足蹈起来。路上偶尔遇到拾柴人,语言不通,相视一笑。
海拔1950米的奥林匹斯山在离普拉特斯村几公里的中心村镇边。今年冬天欧洲的雪特别大,虽然春天快要来了,但这儿依然被厚厚的白雪覆盖。
这里是欧洲有名的滑雪胜地,山坡上有几条长长的雪道。周末出来度假的本地家庭很多,虽然也受到金融危机的影响,但塞浦路斯毕竟国小人少,受到的冲击不如南欧和东欧,不少失业的希腊人还渡海来塞岛碰运气。
Asyu问我:“你有宗教信仰吗?”“没有,你们呢?”“哈,我们也没有。”
仿佛都如释重负。
然后我们就轻松地欣赏起壁画来。Asyu在大学教艺术,给我们分析色彩与线条,而我从耶路撒冷来,现学现卖起基督教知识,真是相得益彰。
从教堂里出来,我们在一家露天咖啡馆坐下来。一小杯浓郁的咖啡端上来,我说这是阿拉伯咖啡吧,我在耶路撒冷经常喝。托尼笑着说,不尽如此。这种咖啡在土耳其叫土耳其咖啡,在希腊叫希腊咖啡,在塞浦路斯就叫塞浦路斯咖啡啦。
东地中海的国度就是这样,虽然民族、宗教各异,却又糅合在一块,生活方式上从来不是泾渭分明,尤其在饮食上有着很大的相似性。
我试着问Asyu:“你是土耳其裔,来南塞这边,看这些东正教东西,没有什么不适感吗?”她摆摆手表示完全无碍。
我再试探:“你希望南北统一吗?”她不假思索地说:“我当然希望,我很愿意和希腊族人比邻而居,事实上我们大多数人都是这么想的。塞浦路斯就是一个国家。”
说时,她面带微笑,沉浸在特罗多斯的美妙时光里。
小贴士
1. 去特罗多斯山,可从尼科西亚或利马索尔乘坐前往山区中心村镇的巴士。要注意周末班次比平时要少,需提前查好时间。
2. 特罗多斯山区的教堂和修道院分布较分散,交通不便,可选择包车,或直接拦车。
特罗多斯山是塞岛的主要山脉,位于岛屿中央,向西延伸,其南面和西面是狭长的沿海平原,利马索尔、帕福斯等海滨城市分布其间。山中地形复杂,植被茂密,散布着一些村镇,形成一个个度假胜地。
进山那天,我上车就开始打瞌睡,迷迷糊糊不知过了多久,醒来时发现,窗外不再是农田和橄榄树构成的平原景观,已经进入山区了。山间空气极为清新,山涧的流水哗哗地从石桥下流过。
这是地中海2月末的一个傍晚,我在塞浦路斯的深处。
弯来绕去的山区公路上,车辆很少,司机大叔有时用英语和我交谈几句,大多数时候用希腊语和坐在副驾上的小孙子聊天。天光很快黯淡下来,我静静望着窗外。行进在山谷里,到处都是松树,齐整得近乎单调。地中海的气候是夏日干热,冬季温湿,所以如果盛夏时节过来反而色泽枯燥,不如此季绿得醉人。
渐渐地,周遭没入浓黑的夜,错车时灯光一闪,竟让我心中有了不知今夕何夕的况味。想起小时候读过的那些欧洲小说,寂静的山林里总是潜藏着什么奇异的境遇。
然而一路平安,直到旅馆的门口。我预订的旅店在普拉斯特村,推门而入时,风铃轻响。
安顿好后,一个有着一张漂亮的亚裔面孔的服务员端上来我要的炸薯条。交谈之中得知,她来自越南,曾在台湾工作过,能说简单的中文,来这里有两年了。她告诉我,现在塞浦路斯工作的亚洲人很多,尤其是越南人和斯里兰卡人。
希腊诗人乔治·塞菲里斯在这个村子里留下了这样的诗句:“你无法在普拉特斯安睡,这儿有夜莺的歌唱。”而我连日奔波,却很快安睡了。
次日早晨,倒是在鸟儿的歌唱中醒来。站在阳台上看去,蓝天下的森林里,点缀着一栋栋姿态各异的别墅,红色屋顶掩映在绿树之中。
特罗多斯山区有许多短足路线,普拉特斯附近就有一条,这样天色晴好的上午,我一个人走向森林深处。在古代,塞浦路斯以产铜而闻名地中海,特罗多斯山区的采铜历史也非常久远,但如今几近枯竭,这倒让山区复归宁静。
道路在林中蜿蜒,一会儿在山谷里遇到流泉,一会儿又绕到山崖边上,层层的松林顺着山势伸向天边,很有中国古诗所说“山排松面千重翠”的意境。四下无人,唯有鸟鸣和松风,这种快乐让我忍不住手舞足蹈起来。路上偶尔遇到拾柴人,语言不通,相视一笑。
海拔1950米的奥林匹斯山在离普拉特斯村几公里的中心村镇边。今年冬天欧洲的雪特别大,虽然春天快要来了,但这儿依然被厚厚的白雪覆盖。
这里是欧洲有名的滑雪胜地,山坡上有几条长长的雪道。周末出来度假的本地家庭很多,虽然也受到金融危机的影响,但塞浦路斯毕竟国小人少,受到的冲击不如南欧和东欧,不少失业的希腊人还渡海来塞岛碰运气。
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Asyu问我:“你有宗教信仰吗?”“没有,你们呢?”“哈,我们也没有。”
仿佛都如释重负。
然后我们就轻松地欣赏起壁画来。Asyu在大学教艺术,给我们分析色彩与线条,而我从耶路撒冷来,现学现卖起基督教知识,真是相得益彰。
从教堂里出来,我们在一家露天咖啡馆坐下来。一小杯浓郁的咖啡端上来,我说这是阿拉伯咖啡吧,我在耶路撒冷经常喝。托尼笑着说,不尽如此。这种咖啡在土耳其叫土耳其咖啡,在希腊叫希腊咖啡,在塞浦路斯就叫塞浦路斯咖啡啦。
东地中海的国度就是这样,虽然民族、宗教各异,却又糅合在一块,生活方式上从来不是泾渭分明,尤其在饮食上有着很大的相似性。
我试着问Asyu:“你是土耳其裔,来南塞这边,看这些东正教东西,没有什么不适感吗?”她摆摆手表示完全无碍。
我再试探:“你希望南北统一吗?”她不假思索地说:“我当然希望,我很愿意和希腊族人比邻而居,事实上我们大多数人都是这么想的。塞浦路斯就是一个国家。”
说时,她面带微笑,沉浸在特罗多斯的美妙时光里。
小贴士
1. 去特罗多斯山,可从尼科西亚或利马索尔乘坐前往山区中心村镇的巴士。要注意周末班次比平时要少,需提前查好时间。
2. 特罗多斯山区的教堂和修道院分布较分散,交通不便,可选择包车,或直接拦车。