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海上花·传奇
美容化妆这桩事,在中国,其实一直是兹事体大的。
《诗经·卫风》开思妇诗之先河,其中就有唱诵,“自伯之东,首如飞蓬。岂无膏沐?谁适为容!”何为膏沐?讲的就是妇人润发的油脂,这可是春秋战国时代。郭沫若当年在《屈原》中为夫子虚构出一个爱化妆的女学生婵娟,人物小传就写明“她身系香袋,里边装着香粉,可随时补妆。”汉语博大精深,所谓“略施粉黛”便是不着痕迹地对其时懂得如何美姿容女子的赞叹。再往后,秦时名汉时关,《神农本草经》作为旷世药典,其间将人参、灵芝、薏仁、生姜、白芨、甘草、白蔹、白芍等皆注明了美容功用,开一代“汉方”先河。至若失意的才子曹植磨磨唧唧去京师拜见哥哥,过洛河邂逅翩若惊鸿的洛神姐姐,立马就来了精神惊呼一句“芳泽无加,铅华弗御。”——曝露了自己的审美格调,也揭示了三国时代的女性很爱铅粉,且早已普遍消费了。唐代的君主礼尚道家,铅、汞这些物料在术士的丹炉中被锤炼的无以复加,但深谙如何“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的杨玉环却另辟蹊径,早早就“洗尽铅华呈素姿”,追求蛾眉轻描的淡妆。而“温泉水滑洗凝脂”更是道破贵妃懂得美容应标本兼修,据说她沐浴温泉时,常把桑叶、荨麻等浸入水中,以起镇静神经,促进肌肤再生,使之滑腻光洁之效。至若曹雪芹写王熙凤出场,先就一句“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。”而之于丹唇的想象拿到今天,无疑是“烈焰红唇”的性感标签了。
中国古代,不仅女人懂得化妆,须眉也丝毫不让巾帼。魏晋南北朝时敷粉在士族男子中蔚为风尚。《世说新语·容止》称何晏:“美姿仪,面至白”。魏明帝闲来无事非要试试他的白嫩面庞是否天生,于是在大热天让他大食汤饼,结果“大汗出,以朱衣自拭,色转皎然”,原来人家天生白皙,如假包换!除了傅粉修面,衣带翩翩的魏晋名士们也很注重以内养外,大都通过吞丹服散来刺激人面色红润,精神旺健。还是这个何晏,也曾说过:“服五石散,非唯治病,亦觉神明开朗。”国人爱美尚姿容,但并不独美更有对外传播教化的公心。比如写作《美人的香汗》的孟晖老师经过考证,就指出一些从韩国或者日本传来的美容时尚,在中国古代早就存在。“比如日本把夜莺粪给开发出来,说是日本艺伎的保颜配方,好多中国女孩子网购这个。其实在美容护肤文化繁盛的唐代,有非常清楚的记载,就是把各种鸟粪当做美容化妆用品。再比如她曾看到韩国有一个玉竹笠美容之类的。竹笠是什么?就是竹子在火上烤出汁,其实这是中国一种很重要的中药,但是如今我们已经忘记了,倒是韩国人、日本人在做美容品。”
美容化妆若抬至国货的范畴审视,话题所及不能脱离开近代以降每每开风气之先的大上海。且看现如今主打“老上海文化”和“都市名媛风格”的奢侈品牌“雙妹”在官网中如何追溯其都市丽人的行止,“当时的名媛在参加宴会时,还要备好化妆包,便于在席间随时补妆,以免美食当前,不小心花了妆容,失了体面。”“度过这样的晨光(吃咖啡),当然不必太过于正式,但打扮起来,总归也是有一些讲究的。到最后身上或者手袋里揣着一枚冷香丸,就有些飘渺的暗香浮动出来,正映着咖啡与茶香,还有下午的斜阳。”“而当红女星扮演的片中人物款款迈出车门,优雅的姿态在举手投足间轻轻展露。又或依在车前,从随身的提包里掏出小镜子和镌刻着VIVE的雙妹牌口红,轻轻涂抹在朱唇上……”而将产品诉诸于大众传媒,所谓品牌营建与传播,上海人也自不遑多让,“当时一些著名的时尚潮流品牌皆以在《良友》上刊登广告为要事,如先施公司、阴丹士林布料、雙妹化妆品等等,广大消费者也通过一幅幅制作精美的广告加深了对这些品牌的认同与好感。”
这种底气与沉淀经过时光淘洗,自然也让上海人的品牌视野与品牌意识不同寻常。看看彼时国统区的月份牌女郎,自然和解放区李铁梅式审美格调大相径庭,所以即便在1949年以后革命的审美观取代所谓的“小资产阶级情调”,“上海家化”的产品依然和沪上出品的“三大件”一样为爱美的人们所悄然追捧。而当市场经济的地位被扶正,对美的追求变得堂而皇之后,上海这一地域更是撑起中国化妆品行业的半壁江山。此次BQ国货专题,我们择选了上海家化联合股份有限公司和伽蓝集团作为深度调研采写的对象。这首先得源于这是两家分别在“体制内外”做出成就的优秀企业,他们用过硬的产品深刻了“国货”与“洋货”较劲这一“大棋局”的内涵。其次道不远人,在品牌塑造上尽管两家的策略不尽相同,但“中体西用”的意识与紧迫感都让他们力图恢复光大“上海制造”的荣誉并汲汲于国际市场的拓殖深耕。更为巧合的是,两家掌门人并不是“上海土著”,而是相貌堂堂的东北大汉,他们在上海滩闯荡的经历,让昔日这片“冒险家的乐园”有了今朝的观照,也让“海上传奇”变的触手可及。
通过深入的对话,我们不难看出在“国货”复兴的潮起潮涌中,伽蓝集团的创始人、董事长郑春影先生、上海家化联合股份有限公司总经理王茁先生在乐见其成的同时,都保持着清醒甚至冷峻的沉思。比如郑先生就告诉笔者,伽蓝集团迫切地希望中国的自然环境得到改观,“如果这里成了世界上公认环境最恶劣的地方,那我们的产品没有理由不被人怀疑,这是个谁也跑不掉的连带伤害”,而王先生更是直言不讳地指出,“我觉得中国企业目前还是要保持哀兵心态,长久保持,否则的话还是起不来。我们准备的好,将来才会赢得很大,如果准备的不好,将来就算风向真的转了也未必赢得很大。”而在企业家缜密慎思之外,BQ一样很关注他们所忆及那些温情脉脉的故事,比如两位老总分别讲到了自己加盟商的故事,从中不难看出可以贡献价值观的品牌如何在失序的时代于人心教化的养涵,“福建有一对夫妻加盟商,一开始做的很辛苦,全部积蓄都投我们业务上了,紧张到每晚回去要看所有账单。但他们会把佰草集的小册子放在枕边,说念一念这三个字都觉得令人向往,因为这是美丽的事业。”当国货超越了质量与品牌的层面后,开始反躬探寻自己的价值观并传播正能量了,中国也真正“制造”出了伟大的公司。 彭薇,她痴迷中国画,却也热爱时尚潮流。她的《脱壳》系列便诞生于一次时尚与艺术跨界的机缘之中。“绢鞋的创作缘起于我跟 Sergio Rossi的一次合作,他们希望我根据 Boots(靴子)的款式进行创作。在进行这一创作的过程中,我发现其实可以创作属于我的、我更喜欢的东西。在平底鞋上,创作我一直喜欢的中国古代人物画,比起单纯平面上的画作,更有了一种我想要的感觉。 ”彭薇的这一系列作品有十件,她说她还会为每双鞋设计一个鞋盒,在鞋盒上描绘她喜欢的东西,“鞋盒和鞋子搭配在一起,这样才是完整的 ”。
“我画的就是传统的中国工笔画!”
谈到这套作品的表现形式,彭薇向我们娓娓道来:“我使用的是绢的材料,而且鞋底的尺寸很小,必须要画的很细致,所以我采用了工笔画的表现方式,是很传统的画法,这样才能体现我想表达的作品的质量和美感。而且画的又是人物,所以我当时用的是纯工笔的画法。 ”
对于有些学者把当代画家所创作的工笔画称之为“新工笔 ”,她也有自己的观点:“我所有作品都有一个特点,就是用传统的手段创作,用现代的方式去展现。所以我不认为可以界定我的作品是一种新的或者旧的东西,我画的内容可能会从古代的春宫画和古画中汲取一些素材,但是我会用现代的空间装置去展现,在我的脑海里并没有把新的和旧的东西分开。现在,很少人用传统的图像去绘制工笔画,他们都在讲现在的故事,而我不是,我画的就是传统的中国工笔画! ”
彭薇对传统中国画的执迷让她在倡导“创新 ”的当下显得有些与众不同。但她却很坦然地说:“我从没把这些古典精品当作老旧的东西,这些古画在我眼里是非常新鲜的,我觉得它真的很美,而且它们完全可以再被我用一遍。 ”她带着满腔的热情去创作,在她描述对古画的喜爱时脸上尽是喜悦的表情:“我从来没想过我要做一件新作品,或者我要创造一种新工笔画。我只是想画我喜欢的东西,我把我的兴趣表现在纸上,这很有趣很好玩。我完全从个人喜欢出发,这可能让人觉得我与众不同。 ”
不爱“脂粉气”,却爱“缺憾美”
彭薇自认自己是一个没有“脂粉气 ”的人,她画中的人物也是全然不带“脂粉气 ”的。“我认为‘脂粉气 ’是修饰过度的意思,并不是很真的东西。 ”“脂粉气 ”这一特点并不是彭薇认同的古典美,“中国美 ”在她眼中有着另一种解读 ——缺憾也是一种美。
“我的看法可能和大众的有些不同。美的定义不一定是你的长相很标致,很端正,有些人的五官单看并不好看,但凑在一起看起来很有味道,这也是一种美。在我眼里,中国古代画家的名作中,具有美态的人都有一种天真的、笨笨的感觉,那是一种很稚拙的美。 ”彭薇说,她喜欢有灵气的东西,有匠气的东西固然也好,但是一旦画得太巧,太过工细,就会不自然。“有灵气的东西不是完美的,但它有着无法复制、恰到好处的缺点。我觉得这才是真正的美。太过完美的作品,那是设计。真正的创作作品就需要那一点缺憾,它恰恰能成为完美的点睛之笔,因为那个缺憾是恰到好处的。 ”
“那你眼中的‘美人 ’也是不完美的吗? ”“我觉得美人所具备的并不是一张人人向往的标准脸,好像整容整出来的一样,都是一个模子刻出来的,是没有错误的。看一个人是否美丽,不光要看五官,还要看气质。也许她的五官并不完美,但是她却给你舒服的感觉,让你觉得喜欢,那就是美。 ”彭薇指了指她画中的人物,“古画里的人物就会给人这种感觉,你会觉得他的动作、表情很好玩、很夸张,我觉得这都是美的东西 ”。
古典美不一定穿在身上
在一般人的脑海中,都认为一个画中国古典画的画家会穿着唐装或旗袍进行创作,那好像才是一个古风古韵的氛围。然而彭薇一身典雅清新的时装打扮却透露了她的不同:“我真的不太喜欢这样的服装,唐装啊、旗袍啊,真的不适合一个画画的人。那是太太穿的,而我是一个因画画而有些驼背的画家。我喜欢古代的东西,最近会玩玩珠子、收藏一些古董,当然最喜欢的还是那些古画。但是在穿着上可能不会体现。 ”她笑着说了两件趣事:她参加活动看到外国老太身着大红旗袍,但感觉她还是“洋范儿 ”的;参观外国朋友的家,欧式建筑里摆满中式古典家具,只觉得那家具在这环境中都变得欧式起来。“中国古典美不一定因为你穿上了旗袍而彰显出来的,关键是谁在穿,怎么穿。 ”
作为一个经常和时尚元素碰撞的艺术家,彭薇还分享了她对时尚的解读。“大牌的不一定是适合的。西方文化带给中国人审美上一些误区,那些潮流的东西也许并不适合我们。不是每个名牌都适合你,自己感觉最舒服的就是最适合的。 ”从色彩搭配的角度,她也有自己的见解:“欧美人爱亮色,因为那适合他们的皮肤,那是西方人的颜色。但是中国人更适合有调和的灰度的颜色,正如中国古画中传递的那样。色彩运用的适宜,才能传递出真正的中国古典美。 ”
美容化妆这桩事,在中国,其实一直是兹事体大的。
《诗经·卫风》开思妇诗之先河,其中就有唱诵,“自伯之东,首如飞蓬。岂无膏沐?谁适为容!”何为膏沐?讲的就是妇人润发的油脂,这可是春秋战国时代。郭沫若当年在《屈原》中为夫子虚构出一个爱化妆的女学生婵娟,人物小传就写明“她身系香袋,里边装着香粉,可随时补妆。”汉语博大精深,所谓“略施粉黛”便是不着痕迹地对其时懂得如何美姿容女子的赞叹。再往后,秦时名汉时关,《神农本草经》作为旷世药典,其间将人参、灵芝、薏仁、生姜、白芨、甘草、白蔹、白芍等皆注明了美容功用,开一代“汉方”先河。至若失意的才子曹植磨磨唧唧去京师拜见哥哥,过洛河邂逅翩若惊鸿的洛神姐姐,立马就来了精神惊呼一句“芳泽无加,铅华弗御。”——曝露了自己的审美格调,也揭示了三国时代的女性很爱铅粉,且早已普遍消费了。唐代的君主礼尚道家,铅、汞这些物料在术士的丹炉中被锤炼的无以复加,但深谙如何“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的杨玉环却另辟蹊径,早早就“洗尽铅华呈素姿”,追求蛾眉轻描的淡妆。而“温泉水滑洗凝脂”更是道破贵妃懂得美容应标本兼修,据说她沐浴温泉时,常把桑叶、荨麻等浸入水中,以起镇静神经,促进肌肤再生,使之滑腻光洁之效。至若曹雪芹写王熙凤出场,先就一句“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。”而之于丹唇的想象拿到今天,无疑是“烈焰红唇”的性感标签了。
中国古代,不仅女人懂得化妆,须眉也丝毫不让巾帼。魏晋南北朝时敷粉在士族男子中蔚为风尚。《世说新语·容止》称何晏:“美姿仪,面至白”。魏明帝闲来无事非要试试他的白嫩面庞是否天生,于是在大热天让他大食汤饼,结果“大汗出,以朱衣自拭,色转皎然”,原来人家天生白皙,如假包换!除了傅粉修面,衣带翩翩的魏晋名士们也很注重以内养外,大都通过吞丹服散来刺激人面色红润,精神旺健。还是这个何晏,也曾说过:“服五石散,非唯治病,亦觉神明开朗。”国人爱美尚姿容,但并不独美更有对外传播教化的公心。比如写作《美人的香汗》的孟晖老师经过考证,就指出一些从韩国或者日本传来的美容时尚,在中国古代早就存在。“比如日本把夜莺粪给开发出来,说是日本艺伎的保颜配方,好多中国女孩子网购这个。其实在美容护肤文化繁盛的唐代,有非常清楚的记载,就是把各种鸟粪当做美容化妆用品。再比如她曾看到韩国有一个玉竹笠美容之类的。竹笠是什么?就是竹子在火上烤出汁,其实这是中国一种很重要的中药,但是如今我们已经忘记了,倒是韩国人、日本人在做美容品。”
美容化妆若抬至国货的范畴审视,话题所及不能脱离开近代以降每每开风气之先的大上海。且看现如今主打“老上海文化”和“都市名媛风格”的奢侈品牌“雙妹”在官网中如何追溯其都市丽人的行止,“当时的名媛在参加宴会时,还要备好化妆包,便于在席间随时补妆,以免美食当前,不小心花了妆容,失了体面。”“度过这样的晨光(吃咖啡),当然不必太过于正式,但打扮起来,总归也是有一些讲究的。到最后身上或者手袋里揣着一枚冷香丸,就有些飘渺的暗香浮动出来,正映着咖啡与茶香,还有下午的斜阳。”“而当红女星扮演的片中人物款款迈出车门,优雅的姿态在举手投足间轻轻展露。又或依在车前,从随身的提包里掏出小镜子和镌刻着VIVE的雙妹牌口红,轻轻涂抹在朱唇上……”而将产品诉诸于大众传媒,所谓品牌营建与传播,上海人也自不遑多让,“当时一些著名的时尚潮流品牌皆以在《良友》上刊登广告为要事,如先施公司、阴丹士林布料、雙妹化妆品等等,广大消费者也通过一幅幅制作精美的广告加深了对这些品牌的认同与好感。”
这种底气与沉淀经过时光淘洗,自然也让上海人的品牌视野与品牌意识不同寻常。看看彼时国统区的月份牌女郎,自然和解放区李铁梅式审美格调大相径庭,所以即便在1949年以后革命的审美观取代所谓的“小资产阶级情调”,“上海家化”的产品依然和沪上出品的“三大件”一样为爱美的人们所悄然追捧。而当市场经济的地位被扶正,对美的追求变得堂而皇之后,上海这一地域更是撑起中国化妆品行业的半壁江山。此次BQ国货专题,我们择选了上海家化联合股份有限公司和伽蓝集团作为深度调研采写的对象。这首先得源于这是两家分别在“体制内外”做出成就的优秀企业,他们用过硬的产品深刻了“国货”与“洋货”较劲这一“大棋局”的内涵。其次道不远人,在品牌塑造上尽管两家的策略不尽相同,但“中体西用”的意识与紧迫感都让他们力图恢复光大“上海制造”的荣誉并汲汲于国际市场的拓殖深耕。更为巧合的是,两家掌门人并不是“上海土著”,而是相貌堂堂的东北大汉,他们在上海滩闯荡的经历,让昔日这片“冒险家的乐园”有了今朝的观照,也让“海上传奇”变的触手可及。
通过深入的对话,我们不难看出在“国货”复兴的潮起潮涌中,伽蓝集团的创始人、董事长郑春影先生、上海家化联合股份有限公司总经理王茁先生在乐见其成的同时,都保持着清醒甚至冷峻的沉思。比如郑先生就告诉笔者,伽蓝集团迫切地希望中国的自然环境得到改观,“如果这里成了世界上公认环境最恶劣的地方,那我们的产品没有理由不被人怀疑,这是个谁也跑不掉的连带伤害”,而王先生更是直言不讳地指出,“我觉得中国企业目前还是要保持哀兵心态,长久保持,否则的话还是起不来。我们准备的好,将来才会赢得很大,如果准备的不好,将来就算风向真的转了也未必赢得很大。”而在企业家缜密慎思之外,BQ一样很关注他们所忆及那些温情脉脉的故事,比如两位老总分别讲到了自己加盟商的故事,从中不难看出可以贡献价值观的品牌如何在失序的时代于人心教化的养涵,“福建有一对夫妻加盟商,一开始做的很辛苦,全部积蓄都投我们业务上了,紧张到每晚回去要看所有账单。但他们会把佰草集的小册子放在枕边,说念一念这三个字都觉得令人向往,因为这是美丽的事业。”当国货超越了质量与品牌的层面后,开始反躬探寻自己的价值观并传播正能量了,中国也真正“制造”出了伟大的公司。 彭薇,她痴迷中国画,却也热爱时尚潮流。她的《脱壳》系列便诞生于一次时尚与艺术跨界的机缘之中。“绢鞋的创作缘起于我跟 Sergio Rossi的一次合作,他们希望我根据 Boots(靴子)的款式进行创作。在进行这一创作的过程中,我发现其实可以创作属于我的、我更喜欢的东西。在平底鞋上,创作我一直喜欢的中国古代人物画,比起单纯平面上的画作,更有了一种我想要的感觉。 ”彭薇的这一系列作品有十件,她说她还会为每双鞋设计一个鞋盒,在鞋盒上描绘她喜欢的东西,“鞋盒和鞋子搭配在一起,这样才是完整的 ”。
“我画的就是传统的中国工笔画!”
谈到这套作品的表现形式,彭薇向我们娓娓道来:“我使用的是绢的材料,而且鞋底的尺寸很小,必须要画的很细致,所以我采用了工笔画的表现方式,是很传统的画法,这样才能体现我想表达的作品的质量和美感。而且画的又是人物,所以我当时用的是纯工笔的画法。 ”
对于有些学者把当代画家所创作的工笔画称之为“新工笔 ”,她也有自己的观点:“我所有作品都有一个特点,就是用传统的手段创作,用现代的方式去展现。所以我不认为可以界定我的作品是一种新的或者旧的东西,我画的内容可能会从古代的春宫画和古画中汲取一些素材,但是我会用现代的空间装置去展现,在我的脑海里并没有把新的和旧的东西分开。现在,很少人用传统的图像去绘制工笔画,他们都在讲现在的故事,而我不是,我画的就是传统的中国工笔画! ”
彭薇对传统中国画的执迷让她在倡导“创新 ”的当下显得有些与众不同。但她却很坦然地说:“我从没把这些古典精品当作老旧的东西,这些古画在我眼里是非常新鲜的,我觉得它真的很美,而且它们完全可以再被我用一遍。 ”她带着满腔的热情去创作,在她描述对古画的喜爱时脸上尽是喜悦的表情:“我从来没想过我要做一件新作品,或者我要创造一种新工笔画。我只是想画我喜欢的东西,我把我的兴趣表现在纸上,这很有趣很好玩。我完全从个人喜欢出发,这可能让人觉得我与众不同。 ”
不爱“脂粉气”,却爱“缺憾美”
彭薇自认自己是一个没有“脂粉气 ”的人,她画中的人物也是全然不带“脂粉气 ”的。“我认为‘脂粉气 ’是修饰过度的意思,并不是很真的东西。 ”“脂粉气 ”这一特点并不是彭薇认同的古典美,“中国美 ”在她眼中有着另一种解读 ——缺憾也是一种美。
“我的看法可能和大众的有些不同。美的定义不一定是你的长相很标致,很端正,有些人的五官单看并不好看,但凑在一起看起来很有味道,这也是一种美。在我眼里,中国古代画家的名作中,具有美态的人都有一种天真的、笨笨的感觉,那是一种很稚拙的美。 ”彭薇说,她喜欢有灵气的东西,有匠气的东西固然也好,但是一旦画得太巧,太过工细,就会不自然。“有灵气的东西不是完美的,但它有着无法复制、恰到好处的缺点。我觉得这才是真正的美。太过完美的作品,那是设计。真正的创作作品就需要那一点缺憾,它恰恰能成为完美的点睛之笔,因为那个缺憾是恰到好处的。 ”
“那你眼中的‘美人 ’也是不完美的吗? ”“我觉得美人所具备的并不是一张人人向往的标准脸,好像整容整出来的一样,都是一个模子刻出来的,是没有错误的。看一个人是否美丽,不光要看五官,还要看气质。也许她的五官并不完美,但是她却给你舒服的感觉,让你觉得喜欢,那就是美。 ”彭薇指了指她画中的人物,“古画里的人物就会给人这种感觉,你会觉得他的动作、表情很好玩、很夸张,我觉得这都是美的东西 ”。
古典美不一定穿在身上
在一般人的脑海中,都认为一个画中国古典画的画家会穿着唐装或旗袍进行创作,那好像才是一个古风古韵的氛围。然而彭薇一身典雅清新的时装打扮却透露了她的不同:“我真的不太喜欢这样的服装,唐装啊、旗袍啊,真的不适合一个画画的人。那是太太穿的,而我是一个因画画而有些驼背的画家。我喜欢古代的东西,最近会玩玩珠子、收藏一些古董,当然最喜欢的还是那些古画。但是在穿着上可能不会体现。 ”她笑着说了两件趣事:她参加活动看到外国老太身着大红旗袍,但感觉她还是“洋范儿 ”的;参观外国朋友的家,欧式建筑里摆满中式古典家具,只觉得那家具在这环境中都变得欧式起来。“中国古典美不一定因为你穿上了旗袍而彰显出来的,关键是谁在穿,怎么穿。 ”
作为一个经常和时尚元素碰撞的艺术家,彭薇还分享了她对时尚的解读。“大牌的不一定是适合的。西方文化带给中国人审美上一些误区,那些潮流的东西也许并不适合我们。不是每个名牌都适合你,自己感觉最舒服的就是最适合的。 ”从色彩搭配的角度,她也有自己的见解:“欧美人爱亮色,因为那适合他们的皮肤,那是西方人的颜色。但是中国人更适合有调和的灰度的颜色,正如中国古画中传递的那样。色彩运用的适宜,才能传递出真正的中国古典美。 ”