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巴丹吉林沙漠隶属于内蒙古自治区的阿拉善盟,阿拉善境内还有腾格里、乌兰布和、雅玛霍克三大沙漠。“吉林”——蒙古语意为沙漠中有水潭与沙山的地方,巴丹吉林沙漠正是以其沙山高大,湖泊多而闻名于世。在大多数人的印象里,沙漠是一个寸草不生、荒凉至极的干旱地,其实不然,当你进入巴丹吉林沙漠就会发现沙漠的神奇和生命的伟大!墨罗棋布的沙漠湖泊,高低错落的沙生植物,古刹沧桑,驼铃悠悠,这一切都让你觉得那么的匪夷所思。正是这些高大的沙山和神秘的沙漠湖泊吸引着国内外的科学家一次次前来沙漠访:如此高大的沙山是如何形成的?又如何固守不动?众多湖泊里的水和维系沙漠植物生命的水究竟来自哪里?
付钱吃苦头的人
深入巴丹吉林沙漠的科考队由中、德两国科学家组成,科考队队长是中国河海大学的顾慰祖教授,另外还有中国地质调查局南京地调中心研究员叶念军,德国水文地质科学家彼得等。
另外,队中还有由来自美国加拿大、瑞士,日本等国的志愿者。志愿者是科考队里的特殊成员,他们在科学家的指导下,从事一些最基本的科研工作,如采集样本整理数据等,他们是些“付钱吃苦头”的人,露营急行军,恶劣的自然环境伴随着他们,工作不仅没有报酬,相反,他们还要向“地球观察研究所”支付一笔昂贵的费用,根据科考项目的地点不同,费用通常在1000-5000美元不等。
固定的沙山,神奇的水
作为一名摄影师,我不仅被巴丹吉林沙漠的雄奇景象所吸引,也同样对高大沙山的形成,湖泊水的来源好奇已久,我一次又一次地跟随科考队进入沙漠。
当第一缕阳光抚摸沙峰时,我已在科考营地周边绵延起伏的沙山中穿行,拍摄好一阵了!每次都会被高大的沙山所震撼,被眼前碧波荡漾的湖水所迷惑,今天我就要跟随科考队的脚步一起揭开她的神秘面纱。
早饭后,我们一行30人骑着骆驼向着沙山行进。
与春天的狂燥,夏天的闷热相比,初秋的巴丹吉林沙漠宁静、空旷凉爽。前行的驼队在沙谷中相对平缓的沙地上行进,留下很深的足迹。沙山的高大震撼着每一个科考队员,他们跪下来,或双手合于胸前,或在胸前画十字,感叹大自然的伟大!
巴丹吉林的沙山相对高度一般在200~300米,最高的必鲁图峰高达500米在世界沙漠中独一无二,这如此高大的沙山是如何形成的?为什么多少年一动不动?那可是粒一粒的见风就跑的沙子堆积起来的啊!我怀着疑问请教了科考队队长、河海大学的顾慰祖教授,才得知这还是一个未解之谜。不过最新说法是水成因说,河海大学、中国科学院地质与地球物理所,澳大利亚昆士兰大学等机构的研究人员曾联合署名,在英国《自然》杂志发表了《地下水维持高大沙山》的论文。文章指出,巴丹吉林沙漠的沙山数干年屹立不移的秘密在于;沙山中含有大量的水分,就是这些类似黏合剂的水分,帮助它们抗住了强大西北风的吹袭。
听顾教授这么一说,我才对一路走来发现的两种奇怪现象有所解释:一是高大沙山的顶峰上,只有很薄的不足20厘米厚的干沙子,而下面全部是含有大量水分的湿沙子,二是很多植物生长在几百米高的沙顶——这些迹象都表明巴丹吉林沙漠中有很多水。
顾教授继续说,巴丹吉林盛吹东南风,因此沙山全部由东南向西北横向排列,垂直于风向十分整齐。风使黄沙堆成山,地下水又稳固了沙山。科学家沃尔夫艾姆拿出巴丹吉林沙漠的卫星遥感全景图 展示给我看,说:“尽管图像无法显示沙山内部,但从沙脊形状和走向看,沙山就是由黄沙堆成”。而我们坚持认为:是水稳固了沙山!
眼前黄沙漫漫,空气开始变得炙热,我在想,这稳固着沙漠的水又是从何而来的呢?
沙漠之水究竟来自哪里?
科考队沿途经过的五个湖泊,有的已是干湖,泛着白色的盐碱有的湖面缩小,湖水被沙漠分割形成漂亮的串湖。每经过一个沙湖队员们都要获取水样,并对沙湖周边的沙山进行测量、定位,详细记录相关数据。就这样走走停停,科考队的足迹在大漠深处延伸,一路欢歌笑语伴随着艰辛的探索……
经过一路的颠簸,我们终于来到了诺日图湖它是巴丹吉林沙漠中面积最大的湖,与诺曰图沙峰衣带水,沙水相映。站在湖畔的科考队员欣喜若狂地呼喊着,仿佛在问候久别的故人。
湖水如一块湛蓝的琥珀神秘而宁静地镶嵌在金黄的沙漠中,随着湖水深浅的不同变换着瑰丽的颜色。我兴奋地一次次按下快门,捕获她变幻莫测的美丽,这时我竟然发现镜头中出现了划船的人!难不成我眼花了?这湖泊里怎么会有人?我惊愕地停了下来,把视线移出镜头。这才发现,两位科考队员正划着从国外空运过来的科考小船,深入湖中采集水样。看来他们比我还心急!此时,我的心情异常激动,因为沙漠水的神秘面纱正在徐徐地掀起。
我快速地跑到科考队员身边,去寻求答案。发现他们正把一个很大的透明塑料袋放在沙地上,用一个遥控器似的东西测着什么。顾教授看出了我的心思,解释说,科考队员正在用“炭-14”方法测算沙漠湖泊的水年龄 这种方法用于测算年龄超过万年的“古水”;还有一种用氚来测算这种方法用于测算年龄低于60年的“新水”。我努力地点点头看着专注而忙碌的科考队员们,我不忍心打扰他们只是用相机记录着他们的辛勤。
巴丹吉林沙漠拥抱着大大小小一百多个湖泊 其中72个湖泊常年有水,12个还是水质很好的淡水湖,最大的湖泊面积达1.5平方公里,最深处16米。顾教授说起这些湖泊来真是如数家珍。根据科考组八年来的测量数据表明,巴丹吉林沙漠当地降雨量为每年50毫米潜在蒸发量则是降雨量的一百多倍而且这些湖泊的年龄很大了,如果没有足够的补充水源这些沙漠湖泊不可能存在这么久的时间。“巴丹吉林沙漠肯定有一个强大的外来补给水源”。——这是顾慰祖教授始终坚持的观点。巴丹吉林沙漠由东南向西北渐低,所以这股水源很可能来自横穿沙漠东南边缘的雅布赖山。至于具体来水在哪里,水流路径怎样都需进一步研究。
在一旁聆听的彼得说,巴丹吉林沙漠的补给水来源就是“新水 古水”,新水来自沙漠中的雨水和积雪,而且冬天积雪的补给效率远远高于夏天的雨水补给。古水则是形成于上千万年前的深层地下水。沙漠古水的补给速度非常慢,如果新水补给速度是每平方公里每秒1~2滴,那么古水补给就是每平方公里每天1~2滴。对于“沙漠降水只及蒸发量十分之一,因而沙漠补给不可能来自降水”的说法彼得认为每年5000毫米的蒸发量只是潜在蒸发量实际蒸发量远远小于这个数字,在沙漠如果99%的降雨被蒸发那么补给就来自剩下的1%。至于这么微小的降水如何形成湖泊,他说,沙漠湖区是巴丹吉林沙漠海拔的最低点,水往低处流积水成多滴水成河。
中国地质调查局南京地调中心研究员叶念军也认为巴丹吉林沙漠的补给水源是当地降水和古水,不过他认为古水补给远远大于降水补给。
正在几位专家对于水的来源争辩不休的时候志愿者们早已把测量数据整理好,要为他们的争执做个结果。在一旁听得受益匪浅的我笑着对专家们说,看来还是要用科学的手段解决一切了!开怀的笑声荡漾在无际的沙漠里。
因热爱而离开
巴丹吉林沙漠中由于有众多的淡水湖存在,因此这里不像其他沙漠那样渺无人烟,在有水源的地方总会有几户牧民依水而居。然而,科考队在几天的行进当中,发现很多湖畔已经人去房空。没有了牲畜,似乎显得有点冷清,但湖畔的生态环境却令人欣慰,整个湖边被生机盎然的绿色覆盖,并且向四周的沙山蔓延,湖中水鸟嬉戏,清澈的湖水倒映出泛绿的沙山。
正当我们惊叹着眼前的秀丽景色时,耳边隐约传来阵阵驼铃声,我们顺着声音找到了放牧的牧民,便与他攀谈起来。这才得知由于过度放牧和沙漠降水的减少,导致这些美丽的沙漠之泪面积越来越小,为了留住这些孩子,大多数牧民虽然不舍但还是搬走了。不过还有一些牧民尽管过着清贫的生活,还是不愿离开养育了他们几代人的湖泊。有位牧民还告诉我们,他家饲养的骆驼从五十多头减到了二十多头。今年,他就打算干脆退了牧场,搬到镇上生活。他说:“我们实在不想看着祖上就有的海子在我们的手里干涸!”
牧民黝黑的脸庞和质朴的言语让我们所有的人都沉默了,凝固的空气中,只有驼铃在叮当作响。一种责任感使命感撞击着每个人的心灵。“因为太热爱这片养育我们的湖泊,所以不得不离开。”——望着远去的牧民和他的骆驼,我再次举起相机,泪眼模糊地拍摄了这几天行程中最美的画面:一颗眷恋的心一串串驼印,一片金黄的沙,正慢慢地远离那一汪碧蓝的沙漠之泪……
![](http://img1.qikan.com/qkimages/hwtx/hwtx200709/hwtx20070912-1-l.jpg)
付钱吃苦头的人
深入巴丹吉林沙漠的科考队由中、德两国科学家组成,科考队队长是中国河海大学的顾慰祖教授,另外还有中国地质调查局南京地调中心研究员叶念军,德国水文地质科学家彼得等。
另外,队中还有由来自美国加拿大、瑞士,日本等国的志愿者。志愿者是科考队里的特殊成员,他们在科学家的指导下,从事一些最基本的科研工作,如采集样本整理数据等,他们是些“付钱吃苦头”的人,露营急行军,恶劣的自然环境伴随着他们,工作不仅没有报酬,相反,他们还要向“地球观察研究所”支付一笔昂贵的费用,根据科考项目的地点不同,费用通常在1000-5000美元不等。
固定的沙山,神奇的水
作为一名摄影师,我不仅被巴丹吉林沙漠的雄奇景象所吸引,也同样对高大沙山的形成,湖泊水的来源好奇已久,我一次又一次地跟随科考队进入沙漠。
当第一缕阳光抚摸沙峰时,我已在科考营地周边绵延起伏的沙山中穿行,拍摄好一阵了!每次都会被高大的沙山所震撼,被眼前碧波荡漾的湖水所迷惑,今天我就要跟随科考队的脚步一起揭开她的神秘面纱。
早饭后,我们一行30人骑着骆驼向着沙山行进。
与春天的狂燥,夏天的闷热相比,初秋的巴丹吉林沙漠宁静、空旷凉爽。前行的驼队在沙谷中相对平缓的沙地上行进,留下很深的足迹。沙山的高大震撼着每一个科考队员,他们跪下来,或双手合于胸前,或在胸前画十字,感叹大自然的伟大!
巴丹吉林的沙山相对高度一般在200~300米,最高的必鲁图峰高达500米在世界沙漠中独一无二,这如此高大的沙山是如何形成的?为什么多少年一动不动?那可是粒一粒的见风就跑的沙子堆积起来的啊!我怀着疑问请教了科考队队长、河海大学的顾慰祖教授,才得知这还是一个未解之谜。不过最新说法是水成因说,河海大学、中国科学院地质与地球物理所,澳大利亚昆士兰大学等机构的研究人员曾联合署名,在英国《自然》杂志发表了《地下水维持高大沙山》的论文。文章指出,巴丹吉林沙漠的沙山数干年屹立不移的秘密在于;沙山中含有大量的水分,就是这些类似黏合剂的水分,帮助它们抗住了强大西北风的吹袭。
听顾教授这么一说,我才对一路走来发现的两种奇怪现象有所解释:一是高大沙山的顶峰上,只有很薄的不足20厘米厚的干沙子,而下面全部是含有大量水分的湿沙子,二是很多植物生长在几百米高的沙顶——这些迹象都表明巴丹吉林沙漠中有很多水。
顾教授继续说,巴丹吉林盛吹东南风,因此沙山全部由东南向西北横向排列,垂直于风向十分整齐。风使黄沙堆成山,地下水又稳固了沙山。科学家沃尔夫艾姆拿出巴丹吉林沙漠的卫星遥感全景图 展示给我看,说:“尽管图像无法显示沙山内部,但从沙脊形状和走向看,沙山就是由黄沙堆成”。而我们坚持认为:是水稳固了沙山!
眼前黄沙漫漫,空气开始变得炙热,我在想,这稳固着沙漠的水又是从何而来的呢?
沙漠之水究竟来自哪里?
科考队沿途经过的五个湖泊,有的已是干湖,泛着白色的盐碱有的湖面缩小,湖水被沙漠分割形成漂亮的串湖。每经过一个沙湖队员们都要获取水样,并对沙湖周边的沙山进行测量、定位,详细记录相关数据。就这样走走停停,科考队的足迹在大漠深处延伸,一路欢歌笑语伴随着艰辛的探索……
经过一路的颠簸,我们终于来到了诺日图湖它是巴丹吉林沙漠中面积最大的湖,与诺曰图沙峰衣带水,沙水相映。站在湖畔的科考队员欣喜若狂地呼喊着,仿佛在问候久别的故人。
湖水如一块湛蓝的琥珀神秘而宁静地镶嵌在金黄的沙漠中,随着湖水深浅的不同变换着瑰丽的颜色。我兴奋地一次次按下快门,捕获她变幻莫测的美丽,这时我竟然发现镜头中出现了划船的人!难不成我眼花了?这湖泊里怎么会有人?我惊愕地停了下来,把视线移出镜头。这才发现,两位科考队员正划着从国外空运过来的科考小船,深入湖中采集水样。看来他们比我还心急!此时,我的心情异常激动,因为沙漠水的神秘面纱正在徐徐地掀起。
![](http://img1.qikan.com/qkimages/hwtx/hwtx200709/hwtx20070912-2-l.jpg)
我快速地跑到科考队员身边,去寻求答案。发现他们正把一个很大的透明塑料袋放在沙地上,用一个遥控器似的东西测着什么。顾教授看出了我的心思,解释说,科考队员正在用“炭-14”方法测算沙漠湖泊的水年龄 这种方法用于测算年龄超过万年的“古水”;还有一种用氚来测算这种方法用于测算年龄低于60年的“新水”。我努力地点点头看着专注而忙碌的科考队员们,我不忍心打扰他们只是用相机记录着他们的辛勤。
巴丹吉林沙漠拥抱着大大小小一百多个湖泊 其中72个湖泊常年有水,12个还是水质很好的淡水湖,最大的湖泊面积达1.5平方公里,最深处16米。顾教授说起这些湖泊来真是如数家珍。根据科考组八年来的测量数据表明,巴丹吉林沙漠当地降雨量为每年50毫米潜在蒸发量则是降雨量的一百多倍而且这些湖泊的年龄很大了,如果没有足够的补充水源这些沙漠湖泊不可能存在这么久的时间。“巴丹吉林沙漠肯定有一个强大的外来补给水源”。——这是顾慰祖教授始终坚持的观点。巴丹吉林沙漠由东南向西北渐低,所以这股水源很可能来自横穿沙漠东南边缘的雅布赖山。至于具体来水在哪里,水流路径怎样都需进一步研究。
在一旁聆听的彼得说,巴丹吉林沙漠的补给水来源就是“新水 古水”,新水来自沙漠中的雨水和积雪,而且冬天积雪的补给效率远远高于夏天的雨水补给。古水则是形成于上千万年前的深层地下水。沙漠古水的补给速度非常慢,如果新水补给速度是每平方公里每秒1~2滴,那么古水补给就是每平方公里每天1~2滴。对于“沙漠降水只及蒸发量十分之一,因而沙漠补给不可能来自降水”的说法彼得认为每年5000毫米的蒸发量只是潜在蒸发量实际蒸发量远远小于这个数字,在沙漠如果99%的降雨被蒸发那么补给就来自剩下的1%。至于这么微小的降水如何形成湖泊,他说,沙漠湖区是巴丹吉林沙漠海拔的最低点,水往低处流积水成多滴水成河。
中国地质调查局南京地调中心研究员叶念军也认为巴丹吉林沙漠的补给水源是当地降水和古水,不过他认为古水补给远远大于降水补给。
正在几位专家对于水的来源争辩不休的时候志愿者们早已把测量数据整理好,要为他们的争执做个结果。在一旁听得受益匪浅的我笑着对专家们说,看来还是要用科学的手段解决一切了!开怀的笑声荡漾在无际的沙漠里。
因热爱而离开
巴丹吉林沙漠中由于有众多的淡水湖存在,因此这里不像其他沙漠那样渺无人烟,在有水源的地方总会有几户牧民依水而居。然而,科考队在几天的行进当中,发现很多湖畔已经人去房空。没有了牲畜,似乎显得有点冷清,但湖畔的生态环境却令人欣慰,整个湖边被生机盎然的绿色覆盖,并且向四周的沙山蔓延,湖中水鸟嬉戏,清澈的湖水倒映出泛绿的沙山。
正当我们惊叹着眼前的秀丽景色时,耳边隐约传来阵阵驼铃声,我们顺着声音找到了放牧的牧民,便与他攀谈起来。这才得知由于过度放牧和沙漠降水的减少,导致这些美丽的沙漠之泪面积越来越小,为了留住这些孩子,大多数牧民虽然不舍但还是搬走了。不过还有一些牧民尽管过着清贫的生活,还是不愿离开养育了他们几代人的湖泊。有位牧民还告诉我们,他家饲养的骆驼从五十多头减到了二十多头。今年,他就打算干脆退了牧场,搬到镇上生活。他说:“我们实在不想看着祖上就有的海子在我们的手里干涸!”
牧民黝黑的脸庞和质朴的言语让我们所有的人都沉默了,凝固的空气中,只有驼铃在叮当作响。一种责任感使命感撞击着每个人的心灵。“因为太热爱这片养育我们的湖泊,所以不得不离开。”——望着远去的牧民和他的骆驼,我再次举起相机,泪眼模糊地拍摄了这几天行程中最美的画面:一颗眷恋的心一串串驼印,一片金黄的沙,正慢慢地远离那一汪碧蓝的沙漠之泪……