礼食回忆录

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  金龙大宴桌上,菜点由外到里分成八路,有各式荤素甜成点心,冷膳、热膳共六十三品,还有两副雕漆果盒,四座苏糕、鲍螺等果品面食,大菜之外有果钟八品……这都由皇帝—人独享,估计大部分菜名他都未必能记住,他的老婆孩子宾客群臣享受到的年夜饭“内容”就少得多了,有的是减半,有的仅四分之一,当然跟普通人家的年夜饭比起来,也相当可观。自然这隆而重之的一顿,都是由“御茶膳房”来打理。
  “夫礼之初,始诸饮食”,《礼记》中这样记载:在远古时代,人们把黄米和猪仔烤得香喷喷的、把美酒倒在土坑中,他们盛食以敬神、桴鼓而娱神,用这种华丽丽的方式祈求鬼神的庇佑,也淋漓尽致地表达了自己的欢乐。
  中国是礼仪之邦,“礼”也由最早“祭品”的含义演变成人们互赠的礼品,再衍生为小至个人、大至国家的秩序和规范。但是人们始终相信,饮食是日常生活中最常见和最重要的事情,说到“礼”,一定离不开饮食礼节。
  中国大概也是把“吃”那些事儿发扬得最具仪式化的一个国家了。且不说历代祭祀中不能更改分毫的食物数量、摆放方向,也不说皇家君臣宴会中出不得错的器皿颜色、菜式菜名,就说在人一生中那些重要的事件中,食物也扮演了不可取代的角色。出生时的咬饼、婚礼时的喜饼、生日时的寿桃……人们在馈赠和接受时,这些食物就脱离了普通食物仅仅用于果腹的属性、甚至也超脱了美食用以享受的属性,而演变为寄托了人与人之间感情的事物。
  这就是为何“礼食”二字“礼”在前而“食”在后的原因吧。
  而说到一年中最隆重的节日,又怎么少得了礼食呢?我们来看看清宫是怎样吃这顿年夜饭的吧。
  金龙大宴桌上,菜点由外到里分成八路,有各式荤素甜咸点心,冷膳、热膳共六十三品,还有两副雕漆果盒,四座苏糕、鲍螺等果品面食,大菜之外有果钟八品……这都由皇帝—人独享,估计大部分菜名他都未必能记住,他的老婆孩子宾客群臣享受到的年夜饭“内容”就少得多了,有的是减半,有的仅四分之一,当然跟普通人家的年夜饭比起来,也相当可观。自然这隆而重之的一顿,都是由“御茶膳房”来打理。
  “神鼎上方调六膳,宫壶春色酿三浆”,凡是皇宫之内的“入口之物”,皆是皇家饮食部门御茶膳房的职责范围。大到国宴、祭祀、节庆宴席,小到皇帝阿哥格格的一茶一饭(其实也不算是小事了),这个部门无不兢兢战战严正以待,不敢有丝毫马虎。要在神鼎上方把菜做好,做得让皇帝老儿满意,可真够难的。
  而今天的餐饮品牌“御茶膳房”虽然出了皇宫,却有一股浓浓的传统味道在里面。大家最为熟知的莫过于它出品的寿桃,而它对礼食文化也有自己独到的理解——礼食,不仅是礼的形式、食的内容,更是其中蕴含着的人与人之间的质朴感情。
  所以不管是喜庆美观的寿桃、喜饼、饽饽也好,古色古香的宫份粽、宫份茶、宫样月饼也好,御宴四品、内务府制赏这些沿袭旧制的年礼也好,传统的背后是传承。生活在父辈曾经居住的土地上,我们传承了他们的生活,也继承了他们对食物的喜好、对节日的憧憬,那些或好或坏的回忆都变成了生活。就像代代相传的饼上红印,我们对生活的爱,其实就是那么简单,却一直不曾磨灭。
  1 御茶膳房精心制作的年礼系列
  2 传统味道十足的大礼盒在果实累累的树下显得格外具有年味
  3 饱满的寿桃,正是在年节时分或父母寿辰送上的美好祝福
  Q&A
  Q=ZEST
  A=王文刚
  北京御茶膳房食品有限责任公司董事长
  Q:您能用一个字来概括御茶膳房这个品牌吗?
  A:礼。我们的商品其实不是食品,而是礼食,在特定的场合下,食物除了吃这个功能外,还承载着人们心灵上的一些需求,比如寿桃寿面、比如年礼、比如月饼、粽子。
  Q:您觉得一个成功的企业应该是什么样的呢?
  A:我经常说的是:人为其工而乐,人为其合而喜,人为其得而念。员工能为我们福利待遇、为工作中的收获而快乐,合作者能为与我们合作而受益、而获得快乐,顾客对我们的商品感到满意、会时时有念想,这可能就是我追求的一种朴实的成功。
  Q:我看到店面大厅上挂着一幅字,“我们经常记得女儿的生日,却时常忘记了母亲的年龄”。
  A:这其实也是我自己人生的一种感悟,父母不像年轻人,能接触到那么多新鲜有趣的事物,相对来说,他们的生活是静止的,对他们来说,来自外部的令人快乐的事情其实并不多。寿桃也好寿面也好,包括我们的祝寿仪式也好,就是想让长辈在过寿的那天开心,并且事后也可以时不时拿出来回想一下,重要的不是让他们一天高兴,而是让他们一年都高兴。
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