东方雪域秘境香格里拉

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  20世紀30年代,英国作家James Hilton在《消失的地平线》中虚构了位于青藏高原雪山峡谷间的隐秘之处香格里拉。缘起于此,似乎每个去过香格里拉的人脑海里都能勾勒出雪山、草甸、峡谷的剪影,还有对金顶、经幡的想象。
  寻找香格里拉是一种很奇怪的执念。我明知道故事来源虚构,却又隐约觉得,它真的存在。
  地图上的“香格里拉”有两个地方:一个是四川甘孜州稻城县的香格里拉镇;另一个是云南迪庆藏族自治州的首府香格里拉市。



  去年5月,我在雨夹雹中爬上了稻城的五色海和牛奶海,又一鼓作气登上了垭口,眼前的景象让我突然理解了书中所描绘的“消失的地平线”。今年在同一天,我赶到了迪庆,飞机落地时已经夜色浓重,独克宗古城的模样不得见真切,传说中的“月光之城”也只见得那被五彩霓虹紧裹着的大佛寺。
  “独克宗”在藏语中是“建在石头上的城堡”之意,古城因通体白色而反射皎洁的月光,又有“月光之城”的 意思。以藏式民居聚集而成的独克宗古城依山而建,年岁久远的旧石板路在修缮过程中被完整保留并散布于各处。
  高踞山顶的龟山公园是眺望独克宗全景的制高点,据说沿着大跨步的台阶上下三次就相当于爬了一次布达拉宫。山顶上最耀眼的莫过于巨大的鎏金转经筒。在晨光熹微之间,它被兴致盎然的游客合力转动。




“灯火通明的古老村落”


  Hilton笔下“千山飞雪间灯火通明的古老村落”在一个醉鬼引发的大火后“消失”了近2/3,修旧如旧的重建同样也打开了进入这座古城的缝隙。
  在古城的仓房街上,有一家和四周建筑风格格外不协调的咖啡店——漫香咖啡。今年是店主小雪来香格里拉的第6年,在一次偶发的云南远途旅行之后,她告别了原本稳定却一眼看得到头的生活,带着不满周岁的小儿子搬到了这里。花了大半年适应高海拔,小雪把咖啡馆撑了起来,一杯杯咖啡把一个个路人变成了单纯的“朋友”,他们会专程为了这里,往返于各自的生活和香格里拉,几年一次或一年几次。在我逗留咖啡馆的时间里,一位大叔来跟小雪告别,约定好10月再来, “ 老朋友了,连续三年都来香格里拉”。
  作为自己的第一次创业,也见证着她感情的颠沛和离合,这间屋子积攒了很多回忆。比起初来乍到时宏伟的规划和澎湃的热情,小雪现在笑嘻嘻地谈论着的变成了“不要规划太远,先过好今天”。
  曾经共享梦想的人分道扬镳,每天打交道的是咖啡豆,身边的朋友说起小雪的生活,多少带着一些遗憾“, 如果不来香格里拉,或许就不会经历这些变故”。但在小雪心里,从学做咖啡,到雨崩徒步,再到回香格里拉开起咖啡馆,“现在的生活比想象中更 好”。
  告别咖啡馆时,我看到小雪写了一句话:“没有遗忘,它只是被我收藏在角落,落了灰。”

“月光之城”传说


  作为曾经繁华鼎盛的茶马古道上的进藏重镇和马帮歇脚的温柔乡,香格里拉的迷人气韵在千年间一直萦绕于雪山草甸之间。循着这股气韵,今年3月,英迪格在独克宗古城西南端的山坡上启 幕。我抵达的第一晚,宽阔的大露台正对着灯光焕彩的大佛寺,一片漆黑让人只得见脚下方寸,我像是站在岸上,等待一艘船去往那个启明的岛。
  迪庆月光城英迪格酒店深受茶马古道和藏文化影响,一砖一木间都还原着藏地“月光之城”的传说。贯彻品牌本身对邻里文化的坚持,英迪格和古城的平面拉开了一定的距离,又保持着紧密的联系。从外墙到屋檐都延续着独克宗整体的风格,又暗藏着自己的心思。公区大堂的镂空屋顶迎合高海拔地区饱和度极高的蓝天,光影直直地洒在嵌满绿植的四壁上,呈现出一幅生机盎然的奇景。



  设计师的心机总是半遮面地显露在不经意之间,比如那个具有几何线条的藏牦牛摆件,或是走廊边看似不经意堆砌的箱子,保持着当年马帮驮运的模样;五彩经幡的配色被巧妙地运用在各处,精彩不俗;狩猎文化里少不了的动物元素也被造进了各个细节。最令人着迷的是房间开敞的大露台,哪怕只是团缩在被窝里,你也能一览独克宗古城的十二时辰。龟山公园和那条清晰的地平线是宛若油画一般的景象,和迪庆月光城英迪格酒店本身一样,已经是构成艺术的一部分。   酒店的餐厅也遵循藏地餐饮文化,酥油茶、牦牛肉、热量满满的点心和为不适应高海拔地区的客人准备的轻饮食都有极为稳定的出品,我甚至拥有了比在家更好的胃口。更惊喜的是,迪庆月光城英迪格酒店给客人准备的惊喜远远超过了酒店本身。深知香格里拉的魅力不局限于古城,更隐匿在山水之间,我在这里找到了了解香格里拉的另一把钥匙——徒步旅行。
  向导弓步大哥十几岁时就远赴印度求学,后来因为家中变故回到了川西的若尔盖。在做了几年的牧民后,他发现了徒步的兴趣,将其从一个爱好变成一项事业,弓步大哥已经走了20多年。在接到我们之前,他刚刚结束了一个为期4天的无人区徒步。“联系他全凭运气。”一旁的William悄悄说。
  从这里出发的人中,有的是像我一样一时兴起的游客,有的只为了去山里感受自然风物,还有一个特殊的群体——植物爱好者和植物学家。因为香格里拉所处的海拔给了诸多世所罕见的植物生长和繁殖的空间,各式各样的高山杜鹃、随处可见的狼毒花,还有我们甚至不知道它的学名的“桃儿七”,这些花在弓步大哥的眼中,是香格里拉自然的语言,也是季节更替留下来的标签,“今年雨水少,不然这一片的杜鹃会非常震撼”。在这里行走,所有人都会不自觉地避开这些若隐若现的生命痕迹,沿着马蹄的印记或是溪流的岸沿行进。这一路上有佛寺,有村庄,有沼泽边的小心试探,也有顺畅的水泥大道。



  农场里的牛羊、路边的藏香猪、树荫下的鸡都是一种莫名令人羡慕的、舒适的姿态。我们总是能遇到好奇的小牛犊、小马驹追上来招惹一下这群陌生人,又快速跑开,眼神里透露的调皮和好奇把万物有灵体现得淋漓尽致。我们还在木桥下救起了一只因贪玩掉队被卡在木桩间的小羊羔。
  徒步的歇息地是一个农场,法国作家康斯坦丁7 年前和夫人一起创办了这个农场,也顺带做起了徒步的马帮“CaravaneLiotard”,马帮只为少数人提供不为人知的秘境路线,而农场供应纯正的法式下午茶,一口南瓜芝士蛋糕治愈了一路的辛劳。这种跨越文化的交流和碰撞是无人不爱的,未知的惊喜让人沉迷其中且欲罢不能。怪不得反反复复总有人再回到这里。
  农场里穿梭忙碌的Qilian是一个让人一眼惊艳的姑娘。Qilian的故事开头很“俗套”:一段上学时的跨国恋让她放弃了昆明的生活,为爱奔赴远方,却又因为一场意外,让人来不及告别,故事就突然改变了方向。人类最大的谎言就是 “ 来日方长”,对于来不及“行乐”的时光,就让它留在原地,别回头吧。



  更深露重,结束了帐篷中的饱餐,在空地上生起篝火,我们和热情的村民手挽手,我笨拙地学跳锅庄舞,觥筹交错间,恍若梦境一般的快乐把夜色拉得很长很长。
  今时今日,寻踪香格里拉早已不再是苦行,你可以在密林间徒步探访僧侣修行的古寺,也可以去古城里最有名的两家西餐厅FlyingTigers或The Compass尝一杯鸡尾酒。夜幕垂下,我借着面前的红酒,面对熄灭霓虹彩灯后的大佛寺而坐,回忆着小雪、Qilian、弓步大哥,就像每个人都在喊着“人类的悲喜并不相通”。我怀有好奇,却无法感同身受——在这里继续好好生活,这也是香格里拉给予选择它的人的回报吧。
  好好再见,不负遇见。


香格里拉三天两夜


  如果你也是在夜幕之下抵达香格里拉的,先在迪庆月光城英迪格酒店好好睡上一觉,这是对高原的尊重。
  Day 1
  喝一碗酥油茶,帮助身體适应高原;爬上龟山公园,和本地居民一起煨桑祈福;在独克宗古城的街头巷尾溜达,编一个脏辫,试试不一样的造型;康巴牧人的牛肉火锅让人食指大动,二楼的景观位更是可遇不可求;去时轮坛城听听佛经中的生活哲学,围绕着唐卡,也有许多故事可以诉说,时间充裕的话,一定要亲手画一幅唐卡。
  Day 2
  从迪庆月光城英迪格酒店出发,你可以直接前往徒步,单日往返的短途能够让你初识香格里拉的山林,也不会有过大的身体负担;午餐往往是草原上的简单三明治和热茶,向导的手艺远比看起来更好;继续徒步,静悄悄的大宝寺值得你喘着气爬一趟;抵达溜达农场,尽情享用高热量的点心吧;晚餐会是精致的法餐,那一道猪扒,让我至今难忘;回到迪庆月光城英迪格酒店,叫上一杯大藏秘的红酒,青稞和葡萄相互缠绕,别有滋味。



  Day 3
  独克宗古城里的咖啡和西餐都保持着很高的水平;趁日头不辣,找一个室外的座位,享受阳光;迪庆不只有香格里拉,香格里拉不只有独克宗,它还有许多为人称道的美丽,如松赞林寺、普达措国家公园、梅里雪山……似乎3天是不够的。
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