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瑞士在我心中,一直是一个被上帝眷顾的地方,尽管国土面积不算辽阔,却有着众多让人叹为观止的自然景观。位于瑞士南部的阿莱奇冰川,是阿尔卑斯山乃至欧洲最大的冰川,长约23 公里,覆盖面积120 余平方公里。站在阿莱奇冰川上,一眼望不到边的冰原在山间无限蔓延,白色的冰雪在阳光下耀眼夺目,与蓝天白云相映成趣,场面美到无法形容。
想要一睹阿莱奇冰川的雄伟风姿, 有几条路线可以选择。同行的欧洲小伙伴们基本都有着丰富的徒步经验,于是大家纷纷报名了5 小时的冰川徒步线路,可对于我这种初级徒步者也不用担心,因为同样有美丽的观景线路。
早晨8 点多, 我们从夜宿的Fiesch 小镇坐火车出发前往贝腾山谷站(Betten)。天阴阴的,让人有些担心上山看不到好风景,可山里的天气原本就是变化莫测嘛,所以干脆不去想了。
到达车站后,与我们当地的导游会合,便乘坐缆车前往贝特默阿尔卑(Bettmeralp)。
步行穿过村庄,天气也渐渐晴朗起来,山林里的小木屋宛如童话里一般。有蓝天、白云、绿树环抱,家家户户种着鲜花,我猜想这应该是游客最多的季节,可导游大叔告诉我,夏季的 游客只占全年的25%,大部分人还是会选择冬季来山里滑雪。
瑞士不愧为户外运动的天堂,天气刚好起来,山间就看到玩滑翔伞的游客了。
走到缆车站,乘缆车前往贝特默尔峰(Bettmerhorn)。走过长长的通道, 眼前一下子就豁然开朗起来。白云压得低低的,雪山害羞地冒出一个个小脑袋,空气新鲜的沁人心脾。
阿莱奇冰川2001 年后被列入世界文化遗产,徒步的观景线路是建立在被冰川侵蚀过的山坡上。许多学生排着队的想要靠近它,不过真的是看山跑死马。
不过随着全球气候的变暖,瑞士的许多冰川都在消融之中,阿莱奇冰川也不例外。在过去的140 年里,冰川后移了3 公里。我们导游大叔特别认真, 带来了许多老报纸和图片,让我们对比冰川的模样。仅2005 ~ 2006 年间, 阿莱奇冰川就消融了100 米。2007 年8月18 日,绿色和平组织的近600 名志愿者也在阿莱奇冰川上冒着严寒参与了由著名“裸体”摄影师斯潘赛·图尼克发起的拍摄,以唤起公众及政府对气候变化的关注,同时呼吁决策者立即采取行动减缓和应对气候变化。
贝特默尔峰有一个圆形的餐厅, 游客可以在这里享用午餐。除了瑞士当地的食物和一些快餐,竟然还有泰式咖喱鸡可以选。
吃过午餐我们乘缆车下山,穿过贝特默阿尔卑向Riederalp 前行。一路上,风吹草低现牛羊。瑞士人总会在风景特别美的地方安放几把椅子供游客休息欣赏。
如果走累了,也可以乘坐当地的公共汽车前行。
继续乘缆车到达Moosfluh,这里也是欣赏阿莱奇冰川的绝佳平台。据说山间的景色会随着季节变化而变化, 夏日雪融,便露出覆盖坚冰的石砾;早冬降雪,又把山坡变成玉白,愈发娇艳。
站在阿莱奇冰川上,一眼望不到边的冰原在山间无限蔓延,白色的冰雪在阳光下耀眼夺目,山间游荡着玩滑翔伞的游客。徒步的观景线路就建立在被冰川侵蚀过的山坡上,雪山上的风景和沿途的风光都在向人们宣告, 来徒步吧,只有徒步才能领略到阿尔卑斯的精髓。
想要一睹阿莱奇冰川的雄伟风姿, 有几条路线可以选择。同行的欧洲小伙伴们基本都有着丰富的徒步经验,于是大家纷纷报名了5 小时的冰川徒步线路,可对于我这种初级徒步者也不用担心,因为同样有美丽的观景线路。
早晨8 点多, 我们从夜宿的Fiesch 小镇坐火车出发前往贝腾山谷站(Betten)。天阴阴的,让人有些担心上山看不到好风景,可山里的天气原本就是变化莫测嘛,所以干脆不去想了。
到达车站后,与我们当地的导游会合,便乘坐缆车前往贝特默阿尔卑(Bettmeralp)。
步行穿过村庄,天气也渐渐晴朗起来,山林里的小木屋宛如童话里一般。有蓝天、白云、绿树环抱,家家户户种着鲜花,我猜想这应该是游客最多的季节,可导游大叔告诉我,夏季的 游客只占全年的25%,大部分人还是会选择冬季来山里滑雪。
瑞士不愧为户外运动的天堂,天气刚好起来,山间就看到玩滑翔伞的游客了。
走到缆车站,乘缆车前往贝特默尔峰(Bettmerhorn)。走过长长的通道, 眼前一下子就豁然开朗起来。白云压得低低的,雪山害羞地冒出一个个小脑袋,空气新鲜的沁人心脾。
阿莱奇冰川2001 年后被列入世界文化遗产,徒步的观景线路是建立在被冰川侵蚀过的山坡上。许多学生排着队的想要靠近它,不过真的是看山跑死马。
不过随着全球气候的变暖,瑞士的许多冰川都在消融之中,阿莱奇冰川也不例外。在过去的140 年里,冰川后移了3 公里。我们导游大叔特别认真, 带来了许多老报纸和图片,让我们对比冰川的模样。仅2005 ~ 2006 年间, 阿莱奇冰川就消融了100 米。2007 年8月18 日,绿色和平组织的近600 名志愿者也在阿莱奇冰川上冒着严寒参与了由著名“裸体”摄影师斯潘赛·图尼克发起的拍摄,以唤起公众及政府对气候变化的关注,同时呼吁决策者立即采取行动减缓和应对气候变化。
贝特默尔峰有一个圆形的餐厅, 游客可以在这里享用午餐。除了瑞士当地的食物和一些快餐,竟然还有泰式咖喱鸡可以选。
吃过午餐我们乘缆车下山,穿过贝特默阿尔卑向Riederalp 前行。一路上,风吹草低现牛羊。瑞士人总会在风景特别美的地方安放几把椅子供游客休息欣赏。
如果走累了,也可以乘坐当地的公共汽车前行。
继续乘缆车到达Moosfluh,这里也是欣赏阿莱奇冰川的绝佳平台。据说山间的景色会随着季节变化而变化, 夏日雪融,便露出覆盖坚冰的石砾;早冬降雪,又把山坡变成玉白,愈发娇艳。
站在阿莱奇冰川上,一眼望不到边的冰原在山间无限蔓延,白色的冰雪在阳光下耀眼夺目,山间游荡着玩滑翔伞的游客。徒步的观景线路就建立在被冰川侵蚀过的山坡上,雪山上的风景和沿途的风光都在向人们宣告, 来徒步吧,只有徒步才能领略到阿尔卑斯的精髓。