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火车沿着铁轨轰隆轰隆一路向前,跨越了黑夜,从杭州抵达武汉。一出站,我便着急地四处张望,在来来回回的旅客中搜寻着。
姚桑
“老许——”一个无比熟悉的称呼从身后传来。我惊喜地回头,看到几米之外,隔着熙攘的人流,那个熟悉又美丽的身影。
“姚桑——”我高呼着飞奔向她,张开双臂,给她一个大大的熊抱。
不顾身边众人投来的奇怪的目光,两个女孩子抱在一起又蹦又跳了好一阵子才松开彼此,看着好久不见的对方,双颊已兴奋地泛红。
是的,因为旅行而雀跃的细胞,下火车时扑鼻而来的春天清晨凉爽的空气的刺激,都在见到姚桑的这一刻瞬间爆发。
这是我离开北京后我们第一次见面。选旅行地点时,身处一南一北的我们不约而同地都说出了这个有长江大桥、黄鹤楼和樱花的江城——武汉。
但我和姚桑走得很随性,现在的心态好像已经不同以往,没必要踩点似地要把计划中的景点一一走到。所以,可以在省博物馆里细数着那一件件古老的文物,可以在武汉的街头巷尾毫无目的地闲逛,可以坐在餐厅里天南海北地回忆往昔畅想未来,可以趴在桥头晒着太阳望着江水发一下午呆,可以在步行街的商场里购物不亦乐乎。
江边马路上种着高大的法国梧桐,蓬勃舒展的枝桠已经冒出了细细的嫩叶和新生的球果。远远望去,浅褐的枝头点缀着点点翠绿,背景是浅蓝色的天空,阳光亮得发白,像极了日本文艺电影里的一帧画面。姚桑看到长江大桥很激动,飞快地走在前头,又不时地回头冲我招手,明晃晃的日光映在她光洁的脸上,我忽然有了一瞬恍惚。我想起大二时我和她为了追日剧和动漫,各自买了一套《标准日本语》,我看着书里“山下桑”、“田中桑”的称呼,于是也开始“姚桑姚桑”地叫她,就像她也是那时开始叫我“老许”一样,这一叫便是许多年。
故人不西去
从武汉关坐船去中华门码头的那个早晨天气很好,天空一扫前一天的阴霾,万里无云。游艇开得飞快,哗哗地激起巨大的水花,岸边的楼房因为逆光而被勾勒出一道灰色的轮廓,逆着清晨的阳光,映着有点泛黄的江水,安详稳重地叫人心安。
中华路码头旁的大台阶上,很多人随意地席地而坐,闲适地享受着春天里不浓不烈恰到好处的日光。我对着长江水长长地吸了一口气,鼻翼里有一股江水的泥土味道。低头看看高高的台阶,也不顾自己是穿着裙子就跳了下去。江边凌乱的石头有些咯脚,我走到水畔,江水就在我的脚边,好像一个稍大一点的浪花就会淹没我的鞋子。姚桑在坡上喊我小心点,我说好,然后蹲下身把手放在水里,冷冽冰凉。终于,长江水就在离我这么近的地方。阳光下,她泛着浅浅的波光,那么安静,好像从来都不流动似的。可几千年,几万年来,她奔涌地从西而来,又一路往东流去。
我们俩站在大桥上远眺长江,远眺对岸的龟山和城市,不时地能听到火车开过大桥时的轰鸣声,能感觉到脚下的庞然大物在剧烈地震动。黄鹤楼就在大桥的末端,在桥上看到前方的黄鹤楼时还是有点震惊的,现代化的大桥延伸向古代的金色阁楼,好像一段跨越时代的路途。
站在黄鹤楼下仰头望,层层翘檐在天空下重迭,像一只只昂然欲飞的大鸟。我们沿着旋转的木楼梯登上二层、三层、四层、直至五层。愈往上,视野愈开阔。脚下是低矮密集错落的楼房,大桥向前方延伸,长江水从眼前淌过。晴川历历的汉阳树已经被片片楼宇取代,芳草萋萋的鹦鹉洲也早已沉没。逝者如斯夫,不舍昼夜,时光轮转,转眼千年。我一时兴起,冲着远方大声念道:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,身边的姚桑很默契地接道:“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”我回头看着姚桑,她也正调皮地看着我,高阁上大风猎猎,把我俩的头发吹得四下飞舞,我们像是想起什么似的在大风里肆无忌惮地哈哈大笑起来。
从黄鹤楼下来,我和姚桑坐在长廊里晒太阳,背对背靠着写明信片。我寄给她,她寄给我。她写得很快,又飞快地塞到绿色的邮筒里。我问她写了什么,她摇摇头,说保密,到时候你就知道了。一个星期后,同事把一张小小的卡片交给我。我看到那熟悉的金色高阁,背面是姚桑娟秀的字迹,只十个字——
“故人不西去,今生不辞别。”
校园难再回
我们在太阳西斜的时候来到武大。四月,校园里的樱花已经凋落了大半,可比起那几株日本樱花,我们更加钟情于灰色花岗岩绿色屋顶的老建筑。老斋舍的三座罗马式拱门耸立,沿着依山势而上的百步梯,能看到两侧略显破旧的门洞上按着千字文里“天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈昃,辰宿列张”十六字而取名的学生宿舍。那破旧的外墙、积了灰的窗户,不禁让我怀疑它们是不是还在使用中。
站在图书馆前的樱顶(武汉大学樱园宿舍的房顶)上,视野前方便是珞珈山。夕阳西下,橘色的霞光落在珞珈山的参差层林上,落在青砖绿瓦的老建筑上。偶然抬头间,那洒落了一地樱花瓣的楼前平台上,仿佛正袅袅地走来一个穿着素色斜襟裙装扎两只辫子的民国姑娘。
一直就听说武大是中国最美丽的校园,而此时我站在这古老的图书馆前,面对不远处的珞珈山,想象她春天落樱缤纷,秋日层林尽染的情景。我对姚桑说,这里的确是中国最美的校园,她当得起这个最。这个校园就像她正门口牌楼上那“国立武汉大学”六个字,有一种博大庄严、稳重恢弘、海纳百川的气势。
毕业离开学校,一晃已经三季。走在武大的校园里,我也时常想起北京的那个校园。那里也有春花和秋月的美好,也有图书馆里埋头苦读的刻骨,也有篮球场上挥汗如雨的矫健,也有林荫树下心手相牵的浪漫。搞活动的时候,也是这样在校园的主干道上摆起桌子,一派热火朝天的样子。我挽着姚桑的手,忽然觉得万分惆怅。我们都明白什么阶段该做什么样的事情,但还是忍不住要怀念,忍不住要伤感,忍不住要说如果大学生活能重新过一遭的话。就像那天在黄鹤楼,一群学生让我帮他们拍合影,应该是集体出游的同学们,看着他们亲切地喊着师兄师姐,看着他们口无遮拦心无芥蒂嬉笑起哄,猛然觉得无比熟悉,却又无比遥远。把相机交给他们的时候,心里竟有一丝空落落。
那天晚上,我和姚桑走在夜晚的江滩上。夜色中的长江默默无声,江水轻轻地拍打岸边的乱石,月亮的影子在厚厚的云层中若隐若现。对岸的城市透出星星点点的灯光,没有明亮辉煌的夜景,却有一份难得的静谧,安宁而祥和。
我们像很多年前一样,手挽着手,说很多很多的话。我们说起我们曾经一起去过的地方,曾经一起走过的时光,说起我们曾经拥有的美好的年华和美丽的梦想。而那些可以很多人一起疯,一起闹,一起无忧无虑,一起没心没肺的日子,终究还是逝去了。
假期有限,姚桑不得不先走,我独自一人又去了一次户部巷风情街的慢递店,给未来的自己和姚桑各写了一张明信片——
三年后,五年后,十年后,即使那时的你也已有了家庭的牵挂,即使你会被生活的琐碎折磨得世俗实际,即使你的步履渐渐变得蹒跚缓慢,希望你仍会用脚步去丈量未知的土地,用身体去感受最真实的生活,用真心去聆听周围的声音。
亲爱的,希望你的心永远不会老去。
姚桑
“老许——”一个无比熟悉的称呼从身后传来。我惊喜地回头,看到几米之外,隔着熙攘的人流,那个熟悉又美丽的身影。
“姚桑——”我高呼着飞奔向她,张开双臂,给她一个大大的熊抱。
不顾身边众人投来的奇怪的目光,两个女孩子抱在一起又蹦又跳了好一阵子才松开彼此,看着好久不见的对方,双颊已兴奋地泛红。
是的,因为旅行而雀跃的细胞,下火车时扑鼻而来的春天清晨凉爽的空气的刺激,都在见到姚桑的这一刻瞬间爆发。
这是我离开北京后我们第一次见面。选旅行地点时,身处一南一北的我们不约而同地都说出了这个有长江大桥、黄鹤楼和樱花的江城——武汉。
但我和姚桑走得很随性,现在的心态好像已经不同以往,没必要踩点似地要把计划中的景点一一走到。所以,可以在省博物馆里细数着那一件件古老的文物,可以在武汉的街头巷尾毫无目的地闲逛,可以坐在餐厅里天南海北地回忆往昔畅想未来,可以趴在桥头晒着太阳望着江水发一下午呆,可以在步行街的商场里购物不亦乐乎。
江边马路上种着高大的法国梧桐,蓬勃舒展的枝桠已经冒出了细细的嫩叶和新生的球果。远远望去,浅褐的枝头点缀着点点翠绿,背景是浅蓝色的天空,阳光亮得发白,像极了日本文艺电影里的一帧画面。姚桑看到长江大桥很激动,飞快地走在前头,又不时地回头冲我招手,明晃晃的日光映在她光洁的脸上,我忽然有了一瞬恍惚。我想起大二时我和她为了追日剧和动漫,各自买了一套《标准日本语》,我看着书里“山下桑”、“田中桑”的称呼,于是也开始“姚桑姚桑”地叫她,就像她也是那时开始叫我“老许”一样,这一叫便是许多年。
故人不西去
从武汉关坐船去中华门码头的那个早晨天气很好,天空一扫前一天的阴霾,万里无云。游艇开得飞快,哗哗地激起巨大的水花,岸边的楼房因为逆光而被勾勒出一道灰色的轮廓,逆着清晨的阳光,映着有点泛黄的江水,安详稳重地叫人心安。
中华路码头旁的大台阶上,很多人随意地席地而坐,闲适地享受着春天里不浓不烈恰到好处的日光。我对着长江水长长地吸了一口气,鼻翼里有一股江水的泥土味道。低头看看高高的台阶,也不顾自己是穿着裙子就跳了下去。江边凌乱的石头有些咯脚,我走到水畔,江水就在我的脚边,好像一个稍大一点的浪花就会淹没我的鞋子。姚桑在坡上喊我小心点,我说好,然后蹲下身把手放在水里,冷冽冰凉。终于,长江水就在离我这么近的地方。阳光下,她泛着浅浅的波光,那么安静,好像从来都不流动似的。可几千年,几万年来,她奔涌地从西而来,又一路往东流去。
我们俩站在大桥上远眺长江,远眺对岸的龟山和城市,不时地能听到火车开过大桥时的轰鸣声,能感觉到脚下的庞然大物在剧烈地震动。黄鹤楼就在大桥的末端,在桥上看到前方的黄鹤楼时还是有点震惊的,现代化的大桥延伸向古代的金色阁楼,好像一段跨越时代的路途。
站在黄鹤楼下仰头望,层层翘檐在天空下重迭,像一只只昂然欲飞的大鸟。我们沿着旋转的木楼梯登上二层、三层、四层、直至五层。愈往上,视野愈开阔。脚下是低矮密集错落的楼房,大桥向前方延伸,长江水从眼前淌过。晴川历历的汉阳树已经被片片楼宇取代,芳草萋萋的鹦鹉洲也早已沉没。逝者如斯夫,不舍昼夜,时光轮转,转眼千年。我一时兴起,冲着远方大声念道:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,身边的姚桑很默契地接道:“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”我回头看着姚桑,她也正调皮地看着我,高阁上大风猎猎,把我俩的头发吹得四下飞舞,我们像是想起什么似的在大风里肆无忌惮地哈哈大笑起来。
从黄鹤楼下来,我和姚桑坐在长廊里晒太阳,背对背靠着写明信片。我寄给她,她寄给我。她写得很快,又飞快地塞到绿色的邮筒里。我问她写了什么,她摇摇头,说保密,到时候你就知道了。一个星期后,同事把一张小小的卡片交给我。我看到那熟悉的金色高阁,背面是姚桑娟秀的字迹,只十个字——
“故人不西去,今生不辞别。”
校园难再回
我们在太阳西斜的时候来到武大。四月,校园里的樱花已经凋落了大半,可比起那几株日本樱花,我们更加钟情于灰色花岗岩绿色屋顶的老建筑。老斋舍的三座罗马式拱门耸立,沿着依山势而上的百步梯,能看到两侧略显破旧的门洞上按着千字文里“天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈昃,辰宿列张”十六字而取名的学生宿舍。那破旧的外墙、积了灰的窗户,不禁让我怀疑它们是不是还在使用中。
站在图书馆前的樱顶(武汉大学樱园宿舍的房顶)上,视野前方便是珞珈山。夕阳西下,橘色的霞光落在珞珈山的参差层林上,落在青砖绿瓦的老建筑上。偶然抬头间,那洒落了一地樱花瓣的楼前平台上,仿佛正袅袅地走来一个穿着素色斜襟裙装扎两只辫子的民国姑娘。
一直就听说武大是中国最美丽的校园,而此时我站在这古老的图书馆前,面对不远处的珞珈山,想象她春天落樱缤纷,秋日层林尽染的情景。我对姚桑说,这里的确是中国最美的校园,她当得起这个最。这个校园就像她正门口牌楼上那“国立武汉大学”六个字,有一种博大庄严、稳重恢弘、海纳百川的气势。
毕业离开学校,一晃已经三季。走在武大的校园里,我也时常想起北京的那个校园。那里也有春花和秋月的美好,也有图书馆里埋头苦读的刻骨,也有篮球场上挥汗如雨的矫健,也有林荫树下心手相牵的浪漫。搞活动的时候,也是这样在校园的主干道上摆起桌子,一派热火朝天的样子。我挽着姚桑的手,忽然觉得万分惆怅。我们都明白什么阶段该做什么样的事情,但还是忍不住要怀念,忍不住要伤感,忍不住要说如果大学生活能重新过一遭的话。就像那天在黄鹤楼,一群学生让我帮他们拍合影,应该是集体出游的同学们,看着他们亲切地喊着师兄师姐,看着他们口无遮拦心无芥蒂嬉笑起哄,猛然觉得无比熟悉,却又无比遥远。把相机交给他们的时候,心里竟有一丝空落落。
那天晚上,我和姚桑走在夜晚的江滩上。夜色中的长江默默无声,江水轻轻地拍打岸边的乱石,月亮的影子在厚厚的云层中若隐若现。对岸的城市透出星星点点的灯光,没有明亮辉煌的夜景,却有一份难得的静谧,安宁而祥和。
我们像很多年前一样,手挽着手,说很多很多的话。我们说起我们曾经一起去过的地方,曾经一起走过的时光,说起我们曾经拥有的美好的年华和美丽的梦想。而那些可以很多人一起疯,一起闹,一起无忧无虑,一起没心没肺的日子,终究还是逝去了。
假期有限,姚桑不得不先走,我独自一人又去了一次户部巷风情街的慢递店,给未来的自己和姚桑各写了一张明信片——
三年后,五年后,十年后,即使那时的你也已有了家庭的牵挂,即使你会被生活的琐碎折磨得世俗实际,即使你的步履渐渐变得蹒跚缓慢,希望你仍会用脚步去丈量未知的土地,用身体去感受最真实的生活,用真心去聆听周围的声音。
亲爱的,希望你的心永远不会老去。