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2011年6月,经过外交部的任务部署和培训,我作为国际交流员来到了日本。
佐贺是一座典雅、质朴、洁俊的小城。拥有乡村的恬静与远离城市繁喧的祥和。初到佐贺,无法联想到这份恬静会变成以后独处异乡的清寂。这种清寂无约而至,时不时地化作清风,轻掠着心塘的水面,嬉笑挑逗着我不愿勾勒的乡愁情愫。
我的住所嵌于田垄阡陌之端,让我忆起儿时对乡村的思念。近闻蛙声,远眺夕照。不苟繁华喧嚣,敷衍不失田园,我喜欢!职场临濠隍,立之苍劲,聚然风水。小巧不失大气,端庄彰显威严,油然而想到毕竟那是80万人民的“县衙”。拾起脚踏,每天点线地连接着住所与职场,适与不适地送走夕阳迎来朝曦。这就是将开始我交流员生活和工作的佐贺县。
佐贺县位于日本九州岛西北部,东邻福冈县,西界长崎县,南濒有明海,北面有玄海滩,是九州七个县中最小的县。到达东京的直线距离约为900公里,到达大阪的直线距离约为500公里。与此相比距离朝鲜半岛却只有200公里。在历史上它一直是传播大陆文化的重要窗口。全县总面积2439.54平方公里,人口84.6万人。
佐贺古称“肥前国”。根据肥前国风土记的记载,“日本武尊”(风土记中称作“倭武天皇”,传说中的神话人物)巡幸该地,非常感慨樟树参天繁茂的样子,把这里称为“荣之国”。以后又被改称为“佐嘉”。到了“明治维新”时代,作为实施新政的一环,改“嘉”字为“贺”(日语中“嘉”与“贺”的发音完全一样,发GA音),这就是“佐贺”名称的由来。现在偶尔还会看到一些保留“佐嘉”称呼的地方,如位于佐贺县厅附近的“佐嘉神社”。
历史是城市文化的基盘。初履异地,总是会萌生一种追寻古迹的欲望,并且固执地认为那儿才是那片土地的贤人达士智慧结晶的丰盈积聚之所。佐贺城本丸历史馆就是我最先亲历的一个去处。
佐贺城建于1611年,是隶属锅岛藩的城池。历经战争的毁损和多次的大火,在1726年发生的大火中,佐贺城的大部分被焚毁。1838年佐贺第十代藩主锅岛正直大举修复佐贺城建筑,使得空白了百年后佐贺城御殿再现光彩。20世纪初期。由于建筑老化,拆除了大部分建筑。2004年对本丸御殿进行了最后一次修复。御殿曾被作为法院、学校、县政府甚至作为监狱使用,如今是佐贺县的历史馆。虽然目前复原的只有当时建筑物的1/3,却是日本最大的木制复原建筑物。木质建筑面积达2500平方米。馆内铺满榻榻米,各个房间交错搭置,最大的外御书院整个房间达160平方米,透过木制拉窗,庭院景色尽收眼底。不禁浮想藩主坐依案头,运筹藩领,春赏樱花,冬看飘雪的生活情景。
现在的佐贺城本丸历史馆不拘泥于其他单调的静态展示,而运用各种影像、电脑动画及体感触摸等方式,让人们恍如穿越时空,亲临远古的舞台,真切地了解历史。幕府末期和维新时期与佐贺有关的大量史料,充分展示了佐贺在藩政改革、教育改茧以及引进科学技术等方面,为日本的现代化发展做出的巨大贡献。
悠久的历史孕育出各种产业的繁荣与发展。佐贺县的主要经济结构为农林水产业、制造业、服务业、建筑业。陶瓷产业是佐贺县的特色产业。提起佐贺不能不说说代表着日本陶瓷界的最高水平,闻名遐迩的“有田烧”、“唐津烧”等佐贺陶瓷。
传说丰臣秀吉侵略朝鲜时带回一名瓷工李参平。李参平在有田地区的泉山发现了优质白色陶土,烧制瓷器成功。后来当地人又实验出各种上色颜料,形成了佐贺地区陶瓷业的发展雏形。景德镇陶瓷是中国灿烂的民族文化瑰宝之一。在公元16世纪,荷兰东印度公司把景德镇陶瓷输往欧洲市场。但在1644年清朝政府禁止此项贸易。1647年中国陶绘技法通过当时与中国的贸易港口长崎传入佐贺,为佐贺的陶瓷业发展奠定了技术基础。同时,顺应欧洲贵族市场的需求,佐贺地区陶瓷产业获得飞速发展。以“唐津烧”、“有田烧”和“伊万里烧”为代表的陶器,不管是作为日常食具,还是作为观赏收藏的艺术品,它们以清秀典雅、风格多样、经久耐用等特点而成为瓷器珍品。它们吸引着无数的爱好者,并建立了佐贺“陶瓷工艺之乡”的地位。
佐贺县作为农业大县,是日本重要的稻谷产地。田间地头劳作的农民。辛勤地耕耘着他们热恋的土地。让我内心发出不同国度的农民,其实都有着勤劳朴实共性的感慨。初尝佐贺县产大米,确实口感俱佳,让我怀疑这个两季收获的地区怎么会产出米质这么好的大米。后来才知道,佐贺县农业试验研究所经过十多年的研究,在克服两季栽培地区的不利条件和气候逐年变暖的课题后。培育出了“梦滴”和“日和”两个优质水稻品种。这两个品种多次被评为“日本大米口感部门特A级别”。
诸多的自然景观与历史开放文化的交相渲染,异彩了这片土地。优越的地理位置,作为历史上早期开放和吸收大陆文化与技术的窗口,佐贺承载了那份朴实、安稳、祥和的发展与繁荣。
物产富饶、民风淳朴、历史文化底蕴丰厚的佐贺,没有大都市的繁华与喧嚣。这样平实、恬静的佐贺或许会撩拨起我思乡的情愁,或许更能让我尽己之绵力架起友好交往的桥梁!(来完待续)
佐贺是一座典雅、质朴、洁俊的小城。拥有乡村的恬静与远离城市繁喧的祥和。初到佐贺,无法联想到这份恬静会变成以后独处异乡的清寂。这种清寂无约而至,时不时地化作清风,轻掠着心塘的水面,嬉笑挑逗着我不愿勾勒的乡愁情愫。
我的住所嵌于田垄阡陌之端,让我忆起儿时对乡村的思念。近闻蛙声,远眺夕照。不苟繁华喧嚣,敷衍不失田园,我喜欢!职场临濠隍,立之苍劲,聚然风水。小巧不失大气,端庄彰显威严,油然而想到毕竟那是80万人民的“县衙”。拾起脚踏,每天点线地连接着住所与职场,适与不适地送走夕阳迎来朝曦。这就是将开始我交流员生活和工作的佐贺县。
佐贺县位于日本九州岛西北部,东邻福冈县,西界长崎县,南濒有明海,北面有玄海滩,是九州七个县中最小的县。到达东京的直线距离约为900公里,到达大阪的直线距离约为500公里。与此相比距离朝鲜半岛却只有200公里。在历史上它一直是传播大陆文化的重要窗口。全县总面积2439.54平方公里,人口84.6万人。
佐贺古称“肥前国”。根据肥前国风土记的记载,“日本武尊”(风土记中称作“倭武天皇”,传说中的神话人物)巡幸该地,非常感慨樟树参天繁茂的样子,把这里称为“荣之国”。以后又被改称为“佐嘉”。到了“明治维新”时代,作为实施新政的一环,改“嘉”字为“贺”(日语中“嘉”与“贺”的发音完全一样,发GA音),这就是“佐贺”名称的由来。现在偶尔还会看到一些保留“佐嘉”称呼的地方,如位于佐贺县厅附近的“佐嘉神社”。
历史是城市文化的基盘。初履异地,总是会萌生一种追寻古迹的欲望,并且固执地认为那儿才是那片土地的贤人达士智慧结晶的丰盈积聚之所。佐贺城本丸历史馆就是我最先亲历的一个去处。
佐贺城建于1611年,是隶属锅岛藩的城池。历经战争的毁损和多次的大火,在1726年发生的大火中,佐贺城的大部分被焚毁。1838年佐贺第十代藩主锅岛正直大举修复佐贺城建筑,使得空白了百年后佐贺城御殿再现光彩。20世纪初期。由于建筑老化,拆除了大部分建筑。2004年对本丸御殿进行了最后一次修复。御殿曾被作为法院、学校、县政府甚至作为监狱使用,如今是佐贺县的历史馆。虽然目前复原的只有当时建筑物的1/3,却是日本最大的木制复原建筑物。木质建筑面积达2500平方米。馆内铺满榻榻米,各个房间交错搭置,最大的外御书院整个房间达160平方米,透过木制拉窗,庭院景色尽收眼底。不禁浮想藩主坐依案头,运筹藩领,春赏樱花,冬看飘雪的生活情景。
现在的佐贺城本丸历史馆不拘泥于其他单调的静态展示,而运用各种影像、电脑动画及体感触摸等方式,让人们恍如穿越时空,亲临远古的舞台,真切地了解历史。幕府末期和维新时期与佐贺有关的大量史料,充分展示了佐贺在藩政改革、教育改茧以及引进科学技术等方面,为日本的现代化发展做出的巨大贡献。
悠久的历史孕育出各种产业的繁荣与发展。佐贺县的主要经济结构为农林水产业、制造业、服务业、建筑业。陶瓷产业是佐贺县的特色产业。提起佐贺不能不说说代表着日本陶瓷界的最高水平,闻名遐迩的“有田烧”、“唐津烧”等佐贺陶瓷。
传说丰臣秀吉侵略朝鲜时带回一名瓷工李参平。李参平在有田地区的泉山发现了优质白色陶土,烧制瓷器成功。后来当地人又实验出各种上色颜料,形成了佐贺地区陶瓷业的发展雏形。景德镇陶瓷是中国灿烂的民族文化瑰宝之一。在公元16世纪,荷兰东印度公司把景德镇陶瓷输往欧洲市场。但在1644年清朝政府禁止此项贸易。1647年中国陶绘技法通过当时与中国的贸易港口长崎传入佐贺,为佐贺的陶瓷业发展奠定了技术基础。同时,顺应欧洲贵族市场的需求,佐贺地区陶瓷产业获得飞速发展。以“唐津烧”、“有田烧”和“伊万里烧”为代表的陶器,不管是作为日常食具,还是作为观赏收藏的艺术品,它们以清秀典雅、风格多样、经久耐用等特点而成为瓷器珍品。它们吸引着无数的爱好者,并建立了佐贺“陶瓷工艺之乡”的地位。
佐贺县作为农业大县,是日本重要的稻谷产地。田间地头劳作的农民。辛勤地耕耘着他们热恋的土地。让我内心发出不同国度的农民,其实都有着勤劳朴实共性的感慨。初尝佐贺县产大米,确实口感俱佳,让我怀疑这个两季收获的地区怎么会产出米质这么好的大米。后来才知道,佐贺县农业试验研究所经过十多年的研究,在克服两季栽培地区的不利条件和气候逐年变暖的课题后。培育出了“梦滴”和“日和”两个优质水稻品种。这两个品种多次被评为“日本大米口感部门特A级别”。
诸多的自然景观与历史开放文化的交相渲染,异彩了这片土地。优越的地理位置,作为历史上早期开放和吸收大陆文化与技术的窗口,佐贺承载了那份朴实、安稳、祥和的发展与繁荣。
物产富饶、民风淳朴、历史文化底蕴丰厚的佐贺,没有大都市的繁华与喧嚣。这样平实、恬静的佐贺或许会撩拨起我思乡的情愁,或许更能让我尽己之绵力架起友好交往的桥梁!(来完待续)