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笔者近日参观了红樽坊,获益颇多。看着琳琅满目的各式酒类,我不禁对造酒工艺肃然起敬。据柜台小姐介绍,位于虹桥的红樽坊地下酒窖曾经是一处具有历史意义的防空洞。现在它仍然保留了作为防空洞的许多特征,并能一瞥冷战历史的踪影。“我们防空洞的地下环境与欧洲的地下酒窖是非常相似的,它们都能保持全年稳定的温度和湿度,是存储葡萄酒最理想的地方。”
原来,各地产的酒是各有讲究。笔者很喜欢听故事,据说,新西兰的鲁道夫酒庄大有来头:19世纪70年代末期,蒂姆和他的妻子朱迪在蒙特雷山脉地区建立了他们自己的鲁道夫葡萄园。蒂姆种植的霞多丽具有非常出色的复杂度和丰富的结构,不论是从结构、紧致度、还是从平衡度而言,所有产自鲁道夫酒园的葡萄酒都做得极其出色,魅力无穷。因此,这是一块非常有潜质,非常合适葡萄生长的宝地。随着近几年来酒庄蓬勃发展的态势,鲁道夫俨然已成为了尼尔森地区一颗闪耀的明珠。在2009年葡萄酒报告中,汤姆·史蒂文森把鲁道夫酒庄称之为新西兰最优秀的葡萄酒生产商。在前几年的报告中,鲁道夫还只是入围了前十大优秀酒庄,而这一次跃居第一位,荣登榜首。柜台小姐说,鲁道夫出产比较出名的包括2008年鲁道夫蒙特雷霞多丽干白葡萄酒——这是一款充满变化,口感饱满柔顺的霞多丽白葡萄酒。喝入口中,能立刻感受到一股浓郁的太妃糖、柠檬、奶油曲奇以及成熟桃子的迷人香气充满你整个口腔,伴随着香甜迷人的气味,使得整款酒体现出饱满的平衡感。原来葡萄酒与香水似的,会有如此复杂的感受!柜台小姐的一席话真令我这个门外汉惊喜不已,比考试满分更期待听她的话语。
继续前进,我了解了更丰富的世界……新西兰的另一家庄园,尤尼森庄园也是颇有名望——尤尼森庄园生产的优质红葡萄酒在国际上一贯得到好评,已经成为新西兰红葡萄酒的翘楚。著名的葡萄酒评酒师Jancis Robinson推荐尤尼森作为她精心挑选的28个葡萄酒后起之秀的其中之一。那里出的2002年尤尼森口感独特,由梅鹿、赤霞珠和西拉子混酿,酒色呈深红,闻上去带有丰富的樱桃、浆果和一丝香草味。这瓶酒在橡木中存放了一年,酒体较重,温暖且变化多样,带有李子和黑巧克力的口味,单宁柔软顺滑。
接着,我们来到了我比较感兴趣的领域——香槟与气泡酒。导柜小姐力荐奥利欧比诺玫瑰香槟,说:“她是一款丰满、厚实、带着迷人烤面包香的玫瑰香槟酒。这款酒需要耐心地细细品尝,才能真正品味出其中的奥秘与深度。”我尝了一口,果不然,玫瑰与烤面包味香气撩人,味道也是非常特别的。我心想,这款酒一定非常受女生欢迎吧。另外,我还品尝了一款气泡酒,叫“奥赛达半干气泡葡萄酒”,这款酒呈现深深的麦穗色,带有独特的水果芳香,喝上一口,使人感受到整个口腔都充满了源源不断的香草味道,如同蜂蜜般清新柔顺,足以融化舌头。
导柜小姐说,酒类中卖得最好的非“波尔多”莫属了。波尔多种类繁多,其中,不乏有性价比高的,有充满地域色彩的,富传奇色彩的,酿制工序独特的好酒。例如,2007年卡玛萨克庄园干红葡萄酒——这款干红带有明亮的紫红色,迷人的菌类、黑樱桃和红色水果的香气,浓郁的果昧和成熟的单宁非常好地融合在一起,达到完美的平衡,并能闻到诱人的巧克力和摩卡的香气。收口展现出丰富的果味,回味悠长,适合搭配红肉、芝士和家禽类菜肴。真是一款性价比极高的波尔多千红葡萄酒!而2007年萨伊古堡格拉芙干白葡萄酒是用70%赛美容和30%长相思混酿而成。酒体呈迷人的金黄色泽,口感清爽,带有纯净的水果香气和出色的酸度,并伴有格拉芙地区特有的矿物质香气,是一款可陈酿十年以上的出色的富有地域特色的白葡萄酒。传奇的2007年梦佩奇古堡干红葡萄酒酒名远扬,拥有紧致忧郁的雪松、烟草、辛辣的草木、黑樱桃和黑加仑的香气。《神之水滴》第一册中对这款酒的描述:喝下去的那刻只觉得一瞬间好像听到了音乐,似乎是英国上世纪70年代的摇滚乐团Queen。因为它很有劲道,所以感受到融在口中的甜味与紧绷的酸味在嘴里整个散开。那感觉就像Queen的主唱甜美沙哑的声音,被浑厚的吉他与沉重的鼓声所包围,感觉很有古典的味道,但又更多点现代感。以手工工艺文明的2007年罗伦阿诺夜圣乔治干红葡萄酒则赋予了另一种味道,其中的每一串葡萄都是手工采摘,手工去藤,短暂沉渍并自然发酵15-22天。然后需要在法国木桶中陈酿16个月,酒色呈深红色,酒体醇厚,单宁柔和,果味尤其突出,是一款非常清新的美酒,收口悠长,是限量版。
我很喜欢勃艮第的杜嘉特庄园的故事。据说,杜嘉特家族世代酿酒,如今已经是家族的第二十八代传人了,一直致力于运用自己独家的酿酒知识辛勤耕耘,奉献美酒。庄园的葡萄园面积超过了7.26公顷,绝大数的葡萄藤都是老藤,出产量相当小。杜嘉特葡萄酒口感饱满深邃,老藤的独特魅力和香气保证其出品一致的高质量。一代酒神罗伯特帕克把杜嘉特庄园评为勃艮第红葡萄酒酿造者中最好的酒庄之一,评为最高等级五颗星,2007年杜嘉特庄园夏默斯香柏丁干红葡萄酒也卖到了3450元人民币……
阿尔萨斯的圣雷米庄园的故事也挺吸引人:自从1725年以来,Ehrhart家族就一直致力于葡萄种植产业,并把他们所钟爱的这个事业一代代地延续了下去。出生在这个著名的葡萄酒酿造世家的Francois Ehrhart对于在最佳的斜坡上种植葡萄非常在行,并把他所知道的知识和所有的经验全部传授给了他的儿子,即现任庄主。Philippe也把家族对葡萄酒的激情很好地延续下来,酿造出了非常优雅、经典、著名的葡萄酒。
后起之秀澳大利亚,也出品了例如2006年郝立克珍藏霞多丽白葡萄酒这样优秀的葡萄酒。这款酒每年都选用最上乘的葡萄酿制,每一个细节都加以精心的照顾。在最佳的法国橡木桶中陈年使得她拥有奶油的风味。酿成后的霞多丽果味优雅,香味中带有蜜汁、油桃和奶油糖的口味,略带一丝辛辣,收口悠长,使这款酒纯净而复杂,代表了澳大利亚所能生产的最高水平,而且产量很小。
走着走着,我的目光集中在了一款绿色的酒上。据介绍,这种酒叫“博班特绿酒”,是一款典型的冯诺佛丹,颜色清淡,略有气泡,闯上去果味十足充满活力,口感也比较清新,因为只有9%的酒精度,干爽而美味。佐餐,野餐都适合,作为晚餐头盘配酒也相当出色。导柜小姐说,这款酒属于博班特精选之一。博班特是一个精力充沛、诙谐幽默、知识渊博的葡萄酒讲座专家,BartholomewBroadbent同时也是世界上最重要的葡萄酒作家之一,曾被Decanter杂志评为葡萄酒界最具影响力的50个人之一,如今他也是葡萄酒界的领军人物。
见我对酒文化挺感兴趣,店主亲自推荐了我品尝多美酒庄比那25雪莉甜葡萄酒。他说这款酒很适合女孩子喝——酒香及花香浓郁,更有葡萄干和坚果的芳香。入口醇厚,甘甜,柔顺,酒体饱满,回味无穷。尽管糖度甚高,但因其在美国橡木桶中陈酿而甜而不腻。可以与咖啡搭配,或在夏天淋在香草冰激凌上。店主还推荐了由100%被贵富菌感染的雷司令葡萄酿制而成的2008年郝力克甘露。我品了一口,带有青柠、橘子浆和干杏的味道,非常奇妙!店主说,这款酒口味甘甜犹如蜂蜜,带有明显的金橘味,收口清新爽脆,冰镇饮用更佳,适合与甜品或鲜果一起饮用……
见我对酒杯颇感好奇,店主介绍说这是Mikasa葡萄酒杯。过去人们一直使用铅晶材质的玻璃,自从采用一种名为Kwarx的新材质来制作“摔不破”的酒杯之后,葡萄酒杯领域里就掀起了一场最重要的变革。用Kwa rx制作玻璃是一个神秘的配方,目前此秘方还没有对外公开。这种杯子还可以保持光泽,透明度,坚固异常,几乎“牢不可破”。
红樽坊的参观使我对各地名乡葡萄酒有所了解,可谓酒是“名乡”醇!走出红樽坊后,脑海中仍旧洋溢着酒味与香气……我想,我已脱离了“门外汉”的级别。
原来,各地产的酒是各有讲究。笔者很喜欢听故事,据说,新西兰的鲁道夫酒庄大有来头:19世纪70年代末期,蒂姆和他的妻子朱迪在蒙特雷山脉地区建立了他们自己的鲁道夫葡萄园。蒂姆种植的霞多丽具有非常出色的复杂度和丰富的结构,不论是从结构、紧致度、还是从平衡度而言,所有产自鲁道夫酒园的葡萄酒都做得极其出色,魅力无穷。因此,这是一块非常有潜质,非常合适葡萄生长的宝地。随着近几年来酒庄蓬勃发展的态势,鲁道夫俨然已成为了尼尔森地区一颗闪耀的明珠。在2009年葡萄酒报告中,汤姆·史蒂文森把鲁道夫酒庄称之为新西兰最优秀的葡萄酒生产商。在前几年的报告中,鲁道夫还只是入围了前十大优秀酒庄,而这一次跃居第一位,荣登榜首。柜台小姐说,鲁道夫出产比较出名的包括2008年鲁道夫蒙特雷霞多丽干白葡萄酒——这是一款充满变化,口感饱满柔顺的霞多丽白葡萄酒。喝入口中,能立刻感受到一股浓郁的太妃糖、柠檬、奶油曲奇以及成熟桃子的迷人香气充满你整个口腔,伴随着香甜迷人的气味,使得整款酒体现出饱满的平衡感。原来葡萄酒与香水似的,会有如此复杂的感受!柜台小姐的一席话真令我这个门外汉惊喜不已,比考试满分更期待听她的话语。
继续前进,我了解了更丰富的世界……新西兰的另一家庄园,尤尼森庄园也是颇有名望——尤尼森庄园生产的优质红葡萄酒在国际上一贯得到好评,已经成为新西兰红葡萄酒的翘楚。著名的葡萄酒评酒师Jancis Robinson推荐尤尼森作为她精心挑选的28个葡萄酒后起之秀的其中之一。那里出的2002年尤尼森口感独特,由梅鹿、赤霞珠和西拉子混酿,酒色呈深红,闻上去带有丰富的樱桃、浆果和一丝香草味。这瓶酒在橡木中存放了一年,酒体较重,温暖且变化多样,带有李子和黑巧克力的口味,单宁柔软顺滑。
接着,我们来到了我比较感兴趣的领域——香槟与气泡酒。导柜小姐力荐奥利欧比诺玫瑰香槟,说:“她是一款丰满、厚实、带着迷人烤面包香的玫瑰香槟酒。这款酒需要耐心地细细品尝,才能真正品味出其中的奥秘与深度。”我尝了一口,果不然,玫瑰与烤面包味香气撩人,味道也是非常特别的。我心想,这款酒一定非常受女生欢迎吧。另外,我还品尝了一款气泡酒,叫“奥赛达半干气泡葡萄酒”,这款酒呈现深深的麦穗色,带有独特的水果芳香,喝上一口,使人感受到整个口腔都充满了源源不断的香草味道,如同蜂蜜般清新柔顺,足以融化舌头。
导柜小姐说,酒类中卖得最好的非“波尔多”莫属了。波尔多种类繁多,其中,不乏有性价比高的,有充满地域色彩的,富传奇色彩的,酿制工序独特的好酒。例如,2007年卡玛萨克庄园干红葡萄酒——这款干红带有明亮的紫红色,迷人的菌类、黑樱桃和红色水果的香气,浓郁的果昧和成熟的单宁非常好地融合在一起,达到完美的平衡,并能闻到诱人的巧克力和摩卡的香气。收口展现出丰富的果味,回味悠长,适合搭配红肉、芝士和家禽类菜肴。真是一款性价比极高的波尔多千红葡萄酒!而2007年萨伊古堡格拉芙干白葡萄酒是用70%赛美容和30%长相思混酿而成。酒体呈迷人的金黄色泽,口感清爽,带有纯净的水果香气和出色的酸度,并伴有格拉芙地区特有的矿物质香气,是一款可陈酿十年以上的出色的富有地域特色的白葡萄酒。传奇的2007年梦佩奇古堡干红葡萄酒酒名远扬,拥有紧致忧郁的雪松、烟草、辛辣的草木、黑樱桃和黑加仑的香气。《神之水滴》第一册中对这款酒的描述:喝下去的那刻只觉得一瞬间好像听到了音乐,似乎是英国上世纪70年代的摇滚乐团Queen。因为它很有劲道,所以感受到融在口中的甜味与紧绷的酸味在嘴里整个散开。那感觉就像Queen的主唱甜美沙哑的声音,被浑厚的吉他与沉重的鼓声所包围,感觉很有古典的味道,但又更多点现代感。以手工工艺文明的2007年罗伦阿诺夜圣乔治干红葡萄酒则赋予了另一种味道,其中的每一串葡萄都是手工采摘,手工去藤,短暂沉渍并自然发酵15-22天。然后需要在法国木桶中陈酿16个月,酒色呈深红色,酒体醇厚,单宁柔和,果味尤其突出,是一款非常清新的美酒,收口悠长,是限量版。
我很喜欢勃艮第的杜嘉特庄园的故事。据说,杜嘉特家族世代酿酒,如今已经是家族的第二十八代传人了,一直致力于运用自己独家的酿酒知识辛勤耕耘,奉献美酒。庄园的葡萄园面积超过了7.26公顷,绝大数的葡萄藤都是老藤,出产量相当小。杜嘉特葡萄酒口感饱满深邃,老藤的独特魅力和香气保证其出品一致的高质量。一代酒神罗伯特帕克把杜嘉特庄园评为勃艮第红葡萄酒酿造者中最好的酒庄之一,评为最高等级五颗星,2007年杜嘉特庄园夏默斯香柏丁干红葡萄酒也卖到了3450元人民币……
阿尔萨斯的圣雷米庄园的故事也挺吸引人:自从1725年以来,Ehrhart家族就一直致力于葡萄种植产业,并把他们所钟爱的这个事业一代代地延续了下去。出生在这个著名的葡萄酒酿造世家的Francois Ehrhart对于在最佳的斜坡上种植葡萄非常在行,并把他所知道的知识和所有的经验全部传授给了他的儿子,即现任庄主。Philippe也把家族对葡萄酒的激情很好地延续下来,酿造出了非常优雅、经典、著名的葡萄酒。
后起之秀澳大利亚,也出品了例如2006年郝立克珍藏霞多丽白葡萄酒这样优秀的葡萄酒。这款酒每年都选用最上乘的葡萄酿制,每一个细节都加以精心的照顾。在最佳的法国橡木桶中陈年使得她拥有奶油的风味。酿成后的霞多丽果味优雅,香味中带有蜜汁、油桃和奶油糖的口味,略带一丝辛辣,收口悠长,使这款酒纯净而复杂,代表了澳大利亚所能生产的最高水平,而且产量很小。
走着走着,我的目光集中在了一款绿色的酒上。据介绍,这种酒叫“博班特绿酒”,是一款典型的冯诺佛丹,颜色清淡,略有气泡,闯上去果味十足充满活力,口感也比较清新,因为只有9%的酒精度,干爽而美味。佐餐,野餐都适合,作为晚餐头盘配酒也相当出色。导柜小姐说,这款酒属于博班特精选之一。博班特是一个精力充沛、诙谐幽默、知识渊博的葡萄酒讲座专家,BartholomewBroadbent同时也是世界上最重要的葡萄酒作家之一,曾被Decanter杂志评为葡萄酒界最具影响力的50个人之一,如今他也是葡萄酒界的领军人物。
见我对酒文化挺感兴趣,店主亲自推荐了我品尝多美酒庄比那25雪莉甜葡萄酒。他说这款酒很适合女孩子喝——酒香及花香浓郁,更有葡萄干和坚果的芳香。入口醇厚,甘甜,柔顺,酒体饱满,回味无穷。尽管糖度甚高,但因其在美国橡木桶中陈酿而甜而不腻。可以与咖啡搭配,或在夏天淋在香草冰激凌上。店主还推荐了由100%被贵富菌感染的雷司令葡萄酿制而成的2008年郝力克甘露。我品了一口,带有青柠、橘子浆和干杏的味道,非常奇妙!店主说,这款酒口味甘甜犹如蜂蜜,带有明显的金橘味,收口清新爽脆,冰镇饮用更佳,适合与甜品或鲜果一起饮用……
见我对酒杯颇感好奇,店主介绍说这是Mikasa葡萄酒杯。过去人们一直使用铅晶材质的玻璃,自从采用一种名为Kwarx的新材质来制作“摔不破”的酒杯之后,葡萄酒杯领域里就掀起了一场最重要的变革。用Kwa rx制作玻璃是一个神秘的配方,目前此秘方还没有对外公开。这种杯子还可以保持光泽,透明度,坚固异常,几乎“牢不可破”。
红樽坊的参观使我对各地名乡葡萄酒有所了解,可谓酒是“名乡”醇!走出红樽坊后,脑海中仍旧洋溢着酒味与香气……我想,我已脱离了“门外汉”的级别。