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北京,我愿意说它是我的第二故乡。虽然我在北京很多年都未曾有机会认真去了解它。回不去的过去,就叫做青春了。
像“我爱北京天安门,天安门上太阳升……”里唱的那样,北京似乎是每个人儿时的梦想之地。长城的宏伟早在上大学前就感受过了,颐和园和故宫也在毕业前去过了,趁着春节还没到,借着对老友的思念这一由头,我把新年第一游选在了北京。
老友重逢后海,泪眼婆娑
2012年12月31日晚上八点的首都国际机场依然是人声鼎沸,来接机的是大萌和兮兮他们。大萌是我的大学同班同学、搭档、室友兼密友。站在大萌身边的,是跟我大学里玩疯了的几个哥们和姐们儿。自毕业以来,这一别便是三五年,曾经多少个夜晚是他们陪着我,我紧走几步,上前去一一拥抱了他们。
走出机场,已是黑夜,北京还是那么冷。
Alex算是个富二代,家底如何先不说,凭他的哥们儿义气,在这群朋友当中也算得上是说了算的主儿。他似开玩笑地说:“怎么着,咱哥几个好久不见了,雅言要是不累,咱就找个地儿叙叙旧?”所以,想都不用想,我们决定去后海。
后海是什刹海的一个组成部分,由前海、后海、西海三块水面组成什刹海,为了与北海、中海、南海“前三海”区别,故而被称为“后三海”。后海东起地安门外大街,西至新街口大街,南起平安大街,北至北二环,这是北京城内700年以前元大都时期的古老水域。
说是“海”,其实是一个巨大的人工湖,是旧时皇家独享的一泓清池。后海地处北京市中心,距天安门仅有四、五站地,与著名的北海一水相连,并与景山、故宫遥遥相对。沿海走着走着,一不留神就会看到碧瓦红墙。在那些高大庄严的大门外,只能看到院内高大森郁的树木,透着些许神秘。据说,后海的水域连着故宫的龙脉,从古至今都是风水宝地。所以,历代的高僧们在这里修寺建庙,而王公大臣们则在岸边选址筑府造园,名人们也纷纷迁居湖畔,开始了后海边上最初的水岸生活。因此,便有了这句俗语“先有什刹海,后有北京城”。
后海最初吸引我的,当然是酒吧街那不间断的歌曲吟唱。穿过拥挤的人流,听遍了不同类型的歌者的专注演出,我们走进一家名叫“东岸”的酒吧。“东岸”有上海石库房门脸式样的沉沉历史感,在后海这种灯红酒绿的大环境里带点孤芳自赏的意味,连招牌都是小小的,不惊不扰的样子。据说这是京城唯一且正宗的爵士吧,放在喧嚣的后海,更显得和周遭格格不入。
“东岸”的气氛很好,老板的Jazz着实迷倒了不少客人。除此外还有钢琴与鼓的表演,以及常常邀请过来的来自各国的爵士乐手。听一晚慵懒的音乐,最大的感触是浑身的骨头都悠悠地自行涣散了。
如果你没有早一步,也没有晚一步,在后海遇上了我们,扬起你的嘴角,跟上我们的步调。时间不会因为谁的离开而停下,幸福就在我们身边,缓慢流淌着。
文艺小胡同,南锣鼓巷
2013年伊始,我和我的朋友们在一起。北京深冬的早晨依然没有清透的蓝天,在此起彼伏的喧闹声中,我们来到了南锣鼓巷。有人说三里屯是彩色的,后海是暗红色的,那么南锣鼓巷则是翠绿色的,那绿不是颜色,而是心情,那种清澈干净的翠绿色浮动在每个到过这里的人心中。
北京的胡同文化和氛围,赋予了这里的酒吧和餐厅一种独特的气质,时光从胡同流逝,也仿佛从没流逝过一样,安静到有一种凝固的感觉。
胡同的过去和现在,让每个走过这里的人感受着怀旧和变迁的气息。就这样走进胡同,就这样感受胡同。
南锣鼓巷两边小店林立,每天都是人来人往。一走进胡同,鼓巷外的喧嚣就被关在了身后。相比巷子里的人流如织、摩肩接踵,这些胡同里的安静立马让你有种时空穿梭的错觉,那是一种不知年月,不知何处的静谧感。
走入南锣鼓巷的路口,驻足的人颇多。路边卖糖小贩在认真地做着糖人儿,我正要拍照时,大叔很和蔼地招呼说:“过来看看呗,拍照的话就要买一个啦……”虽然,在北京这样的手艺人并不算难遇,但对于来体验中国文化的外国朋友,或许是个有趣的交流。
就是这样朴素无华的胡同,却有着无尽的故事,越往深处走,越能体会到胡同人家的幽静。一条胡同,多少张不同的面孔。路过、驻足、留影。黄皮肤、金头发、美女、老人……
北京南锣鼓巷里各种有意思的小店,总能让你惊喜不断。“创口贴8”可是真的出名了,连的哥都会连连推荐。
“文宇奶酪”,无论你什么时候去都排着长长的大队,我们也随大流前去凑热闹,还好味道不错,也算我们等得值得了。像这样的小店还有很多,在这里我就不一一介绍了。
如果你足够个性,就来798
1月2日,我们打车去了798。当然,798也是文艺青年的聚集地。
798在朝阳区,虽然离我住的宾馆很远,但一路上却充满了期待,因为在我离京后,789变得越来越火,我却始终没去过……
798,三个简单的数字组合,渐渐在京城名声鹊起,并传播到许多城市的时尚人群中。“登长城,逛故宫,看798”成为去北京旅游的一句新口号。能与长城、故宫比肩,可见798绝非寻常,是有着独特魅力的。
北京798艺术区,又称大山子艺术区,形成于2002年,前期是798工厂,从2002年起,这个地方吸引了北京以及周边的艺术家们到这里,他们把这里的老厂房变成了艺术展示和创作的空间,逐渐发展成为拥有100多家画廊、工作室、酒吧、餐饮的艺术中心。
或许你的成长与这片土地无关,但你我都知道,你一定是为了你的未来来到这片土地。798是放松的好去处,即使只是要一杯cocount mocha闲坐着看路人,晒晒太阳,戴着耳机听会儿歌,体验也是极致的。
这是一个充斥着八路军绿和中国红的艺术区,我对大红大绿一直过敏,兴趣不大,偏好素净的颜色。之前也看过一些介绍的照片,文字,宣传画册之类的,对艺术一词也不得其解,因此,想去的念头一直沉在谷底,没有冒起来吐泡的苗头。这次机缘终于可以一睹其真貌了。 我们一大早就到了,厂区安静异常,有店主在收拾,准备开张。空气也十分清新,能想起老电影里,二八大梁自行车铃铛乱响的工作日早晨。厂区入口和转角都有指示牌,厂区的导游图也随处可见,指示牌非常清楚,很是方便。没有计划,沿着大道一路走,见店就进,遇门就闯。
这里的每一个角落都洋溢着浓厚的艺术氛围。逛得也都自在,没人跟在屁股后面推荐介绍,随性自由。除了创作展示和交流类的机构外,这里还进驻了很多特色店铺、书店及餐饮酒吧,要逛完这些店,没有充足的时间是不行的。
“熊猫慢递”这家店很有趣,在里面包含了一个很好玩的邮递服务,你可以为早已准备好的礼物设置一系列的时间点进行邮递,可以一个星期后、也可以五年后把你的礼物邮寄给指定的人,时间是没有限制的,前提是这家店不倒闭,也可以准备几份不同的礼物,每隔几天、甚至每一年的纪念日把它们寄出。798艺术区还带有强烈的重工业痕迹。时至今日,里面的一部分厂房,其实还在进行工业生产。在798的游走中,经常会见到一群群工人在工作。现在的798艺术区已经成为艺术照摄影的首选地,一路走来,对大批不同的摄影队伍便也见惯不怪了。
这是一个充满梦幻和理想的地方。在798艺术区的街头,可以看到一些音乐创作者在售卖自己亲手刻录的CD。对于一些趋于现实的人们,一定会觉得他们很傻,是在浪费时光呢。如果关键词是遗憾,我觉得他们对得起他们的青春,选择了就应该无悔;如果关键词是信念,他们执着做自己钟爱的事情,无论最终走到哪一步,我们都应该喝彩,至少他们比我们勇敢多了。
每个人都有权利在这里描绘自己的感受与心情。
现代感十足,热闹三里屯
三里屯,仅仅是闲逛商业区和吃东西就已经足够让你high翻了。
白天逛这里比我想象中的冷清,没有西单的人山人海,难道是因为传说中的档次过高?简单逛了运动商品店,还有些叫得上的叫不上名的潮店,每家店都布置得很有创意,装修、摆设、布局都有各自的风格和品位。
晚上的三里屯慢慢兴旺起来,我们来的时候酒吧并不是很热闹,连乐队伴奏都慢悠悠的。
最爱三里屯里那一群前卫的建筑了,真是个购物、休闲的好地方。众多潮男靓女已然成为一道亮丽的风景线,老外更是遍地都是。不少品牌的大型旗舰店都在这儿。
来到三里屯,一定会让你体验到“这里什么都是,又什么都不是”的前卫概念。喜欢UNIQLO五彩的玻璃外墙,喜欢apple的简约时尚,迷恋那各色诱人的美食,沉醉于下午悠哉的拿铁时光。
那天正好遇见一个小丑扮相的男子,只要和他玩三次“石头、剪子、布”都赢过他,他就会亲手做一个气球玩具给你,你可以随意说一个形状,他都会满足你。
不知道读到这里,你感受到的是什么,在一些人眼里,北京是节奏感十足且嘈杂的城市,而在我记忆里北京始终是暖的,因为那里有我青春年月里最美丽的记忆。
再见,青春,再见,北京。
像“我爱北京天安门,天安门上太阳升……”里唱的那样,北京似乎是每个人儿时的梦想之地。长城的宏伟早在上大学前就感受过了,颐和园和故宫也在毕业前去过了,趁着春节还没到,借着对老友的思念这一由头,我把新年第一游选在了北京。
老友重逢后海,泪眼婆娑
2012年12月31日晚上八点的首都国际机场依然是人声鼎沸,来接机的是大萌和兮兮他们。大萌是我的大学同班同学、搭档、室友兼密友。站在大萌身边的,是跟我大学里玩疯了的几个哥们和姐们儿。自毕业以来,这一别便是三五年,曾经多少个夜晚是他们陪着我,我紧走几步,上前去一一拥抱了他们。
走出机场,已是黑夜,北京还是那么冷。
Alex算是个富二代,家底如何先不说,凭他的哥们儿义气,在这群朋友当中也算得上是说了算的主儿。他似开玩笑地说:“怎么着,咱哥几个好久不见了,雅言要是不累,咱就找个地儿叙叙旧?”所以,想都不用想,我们决定去后海。
后海是什刹海的一个组成部分,由前海、后海、西海三块水面组成什刹海,为了与北海、中海、南海“前三海”区别,故而被称为“后三海”。后海东起地安门外大街,西至新街口大街,南起平安大街,北至北二环,这是北京城内700年以前元大都时期的古老水域。
说是“海”,其实是一个巨大的人工湖,是旧时皇家独享的一泓清池。后海地处北京市中心,距天安门仅有四、五站地,与著名的北海一水相连,并与景山、故宫遥遥相对。沿海走着走着,一不留神就会看到碧瓦红墙。在那些高大庄严的大门外,只能看到院内高大森郁的树木,透着些许神秘。据说,后海的水域连着故宫的龙脉,从古至今都是风水宝地。所以,历代的高僧们在这里修寺建庙,而王公大臣们则在岸边选址筑府造园,名人们也纷纷迁居湖畔,开始了后海边上最初的水岸生活。因此,便有了这句俗语“先有什刹海,后有北京城”。
后海最初吸引我的,当然是酒吧街那不间断的歌曲吟唱。穿过拥挤的人流,听遍了不同类型的歌者的专注演出,我们走进一家名叫“东岸”的酒吧。“东岸”有上海石库房门脸式样的沉沉历史感,在后海这种灯红酒绿的大环境里带点孤芳自赏的意味,连招牌都是小小的,不惊不扰的样子。据说这是京城唯一且正宗的爵士吧,放在喧嚣的后海,更显得和周遭格格不入。
“东岸”的气氛很好,老板的Jazz着实迷倒了不少客人。除此外还有钢琴与鼓的表演,以及常常邀请过来的来自各国的爵士乐手。听一晚慵懒的音乐,最大的感触是浑身的骨头都悠悠地自行涣散了。
如果你没有早一步,也没有晚一步,在后海遇上了我们,扬起你的嘴角,跟上我们的步调。时间不会因为谁的离开而停下,幸福就在我们身边,缓慢流淌着。
文艺小胡同,南锣鼓巷
2013年伊始,我和我的朋友们在一起。北京深冬的早晨依然没有清透的蓝天,在此起彼伏的喧闹声中,我们来到了南锣鼓巷。有人说三里屯是彩色的,后海是暗红色的,那么南锣鼓巷则是翠绿色的,那绿不是颜色,而是心情,那种清澈干净的翠绿色浮动在每个到过这里的人心中。
北京的胡同文化和氛围,赋予了这里的酒吧和餐厅一种独特的气质,时光从胡同流逝,也仿佛从没流逝过一样,安静到有一种凝固的感觉。
胡同的过去和现在,让每个走过这里的人感受着怀旧和变迁的气息。就这样走进胡同,就这样感受胡同。
南锣鼓巷两边小店林立,每天都是人来人往。一走进胡同,鼓巷外的喧嚣就被关在了身后。相比巷子里的人流如织、摩肩接踵,这些胡同里的安静立马让你有种时空穿梭的错觉,那是一种不知年月,不知何处的静谧感。
走入南锣鼓巷的路口,驻足的人颇多。路边卖糖小贩在认真地做着糖人儿,我正要拍照时,大叔很和蔼地招呼说:“过来看看呗,拍照的话就要买一个啦……”虽然,在北京这样的手艺人并不算难遇,但对于来体验中国文化的外国朋友,或许是个有趣的交流。
就是这样朴素无华的胡同,却有着无尽的故事,越往深处走,越能体会到胡同人家的幽静。一条胡同,多少张不同的面孔。路过、驻足、留影。黄皮肤、金头发、美女、老人……
北京南锣鼓巷里各种有意思的小店,总能让你惊喜不断。“创口贴8”可是真的出名了,连的哥都会连连推荐。
“文宇奶酪”,无论你什么时候去都排着长长的大队,我们也随大流前去凑热闹,还好味道不错,也算我们等得值得了。像这样的小店还有很多,在这里我就不一一介绍了。
如果你足够个性,就来798
1月2日,我们打车去了798。当然,798也是文艺青年的聚集地。
798在朝阳区,虽然离我住的宾馆很远,但一路上却充满了期待,因为在我离京后,789变得越来越火,我却始终没去过……
798,三个简单的数字组合,渐渐在京城名声鹊起,并传播到许多城市的时尚人群中。“登长城,逛故宫,看798”成为去北京旅游的一句新口号。能与长城、故宫比肩,可见798绝非寻常,是有着独特魅力的。
北京798艺术区,又称大山子艺术区,形成于2002年,前期是798工厂,从2002年起,这个地方吸引了北京以及周边的艺术家们到这里,他们把这里的老厂房变成了艺术展示和创作的空间,逐渐发展成为拥有100多家画廊、工作室、酒吧、餐饮的艺术中心。
或许你的成长与这片土地无关,但你我都知道,你一定是为了你的未来来到这片土地。798是放松的好去处,即使只是要一杯cocount mocha闲坐着看路人,晒晒太阳,戴着耳机听会儿歌,体验也是极致的。
这是一个充斥着八路军绿和中国红的艺术区,我对大红大绿一直过敏,兴趣不大,偏好素净的颜色。之前也看过一些介绍的照片,文字,宣传画册之类的,对艺术一词也不得其解,因此,想去的念头一直沉在谷底,没有冒起来吐泡的苗头。这次机缘终于可以一睹其真貌了。 我们一大早就到了,厂区安静异常,有店主在收拾,准备开张。空气也十分清新,能想起老电影里,二八大梁自行车铃铛乱响的工作日早晨。厂区入口和转角都有指示牌,厂区的导游图也随处可见,指示牌非常清楚,很是方便。没有计划,沿着大道一路走,见店就进,遇门就闯。
这里的每一个角落都洋溢着浓厚的艺术氛围。逛得也都自在,没人跟在屁股后面推荐介绍,随性自由。除了创作展示和交流类的机构外,这里还进驻了很多特色店铺、书店及餐饮酒吧,要逛完这些店,没有充足的时间是不行的。
“熊猫慢递”这家店很有趣,在里面包含了一个很好玩的邮递服务,你可以为早已准备好的礼物设置一系列的时间点进行邮递,可以一个星期后、也可以五年后把你的礼物邮寄给指定的人,时间是没有限制的,前提是这家店不倒闭,也可以准备几份不同的礼物,每隔几天、甚至每一年的纪念日把它们寄出。798艺术区还带有强烈的重工业痕迹。时至今日,里面的一部分厂房,其实还在进行工业生产。在798的游走中,经常会见到一群群工人在工作。现在的798艺术区已经成为艺术照摄影的首选地,一路走来,对大批不同的摄影队伍便也见惯不怪了。
这是一个充满梦幻和理想的地方。在798艺术区的街头,可以看到一些音乐创作者在售卖自己亲手刻录的CD。对于一些趋于现实的人们,一定会觉得他们很傻,是在浪费时光呢。如果关键词是遗憾,我觉得他们对得起他们的青春,选择了就应该无悔;如果关键词是信念,他们执着做自己钟爱的事情,无论最终走到哪一步,我们都应该喝彩,至少他们比我们勇敢多了。
每个人都有权利在这里描绘自己的感受与心情。
现代感十足,热闹三里屯
三里屯,仅仅是闲逛商业区和吃东西就已经足够让你high翻了。
白天逛这里比我想象中的冷清,没有西单的人山人海,难道是因为传说中的档次过高?简单逛了运动商品店,还有些叫得上的叫不上名的潮店,每家店都布置得很有创意,装修、摆设、布局都有各自的风格和品位。
晚上的三里屯慢慢兴旺起来,我们来的时候酒吧并不是很热闹,连乐队伴奏都慢悠悠的。
最爱三里屯里那一群前卫的建筑了,真是个购物、休闲的好地方。众多潮男靓女已然成为一道亮丽的风景线,老外更是遍地都是。不少品牌的大型旗舰店都在这儿。
来到三里屯,一定会让你体验到“这里什么都是,又什么都不是”的前卫概念。喜欢UNIQLO五彩的玻璃外墙,喜欢apple的简约时尚,迷恋那各色诱人的美食,沉醉于下午悠哉的拿铁时光。
那天正好遇见一个小丑扮相的男子,只要和他玩三次“石头、剪子、布”都赢过他,他就会亲手做一个气球玩具给你,你可以随意说一个形状,他都会满足你。
不知道读到这里,你感受到的是什么,在一些人眼里,北京是节奏感十足且嘈杂的城市,而在我记忆里北京始终是暖的,因为那里有我青春年月里最美丽的记忆。
再见,青春,再见,北京。