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有几批外地亲友到苏州来,因苏州的面颇负盛名,我陪她们去面馆里吃面,总能听到她们对苏州面的称赞,说这面条好吃,不仅汤水鲜,而且面条绝细有咬劲。我解释给亲友们听:“这才是龙须面。”
看似简单的一碗面,要煮得十分的可口却并不简单。最基本的是两个要素:一是汤水鲜、浇头味道好;二是生面要轧得好,这是基础,相当的重要。
苏州面店里的生面基本上是店里自己轧的。外面生面店里的面还得加上他们的利润,自己轧的话,这笔开支可省了,而更重要的是自己轧可按自己希望的那样,多轧一遍且轧成最细的龙须面。多轧一遍与少轧一遍,其间出入大矣:多一遍的话,这面条就更结实、更有咬劲。即便粗细只有两三根头发丝那么点差别,顾客的嘴可厉害着呢,一吃便知。为了适合顾客的口味,店家在生面上沒少花功夫。总轧成极受顾客欢迎的绝细的龙须面,此面虽然细,但却耐下,动作快的捞面可以一次捞很多碗面而不致于糊了的。若是少轧一遍的话,不仅面条容易糊,且这下面水易发腻,锅底的沉淀物多而影响了熟面的清爽感,得常常中途换水,多轧一遍可少换水。
有些外市店里的面,浇头是当场小炒的,极好。偏就是这生面没轧好,于是功亏一篑!
苏州面店里自轧的面还考验了捞面师傅那捞面功夫,那当然并非是像我们这般简单地捞进笊篱里放入碗中就成了,而是要捞进一只浑如三寸金莲般小脚的观音蔸内,要师傅用软硬劲边甩边卷,其动作需甩出一个漂亮的弧形,卷得越紧越好,动作越快越好,卷成女人的一只拳头模样,这才放进碗内。看来是小一点儿,可当你用筷子一挑开,这面便越挑越多,竟至一大碗。凡带家什拿面的,当你走一两站路回家,再吃这面条,它还一点儿也不涨干。基于这样的条件,店里还做起了外送的生意,凡由小伙计外送者,手拎一只大的椭圆形的提盘篮,篮内一排可放四碗面,这面条的汤不能太满,小伙计得快速步步稳,送一两站路,尚不至于涨干汤,小伙计还带了半铜罐的汤来为你续汤,在他襡裙的腰带上斜插上一支内装胡椒粉的小竹管。凡是顾客所有的需求他都周全地想到了!这全都因为有了上述几个条件———所以常有茶馆里品茗的茶客或浴室里的浴客命跑堂的去唤一碗面来的事。现在失去了这些条件,所以,熟面店里不再做外送的生意了。
我常猜测:为什么全市的生面店都不卖轧得最细的龙须面,让所有苏州人在家就能享受到它?起初我以为是面店的伙计贪懒,反正生意好得不愁卖不出去。后来一想,恐怕没有那么简单,总不会所有的面店伙计皆贪懒。最大的可能便是生面店与熟面店间的一种默契———生面店礼让熟面店最后一遍的轧,让苏州的一碗面做足面的金字招牌!若然我的猜测是对的话,那么,我对苏州全市的生面店竖起大拇指,赞一声———“好!”
今年春节某天,我们兄弟姐妹皆在小弟家团聚,午餐是由小弟媳下焖肉面飨客。当这面端到桌上,一股香味直扑鼻子。绝细的龙须面上一块偏瘦的五花肉,汤里星星点点漂晃着墨绿色的香椿芽油(难为她把这妙物保存近一年),这又香又鲜的面让人赞不绝口,此面在面店里恐也难以尝到了。原来小弟特地驱车到近郊古镇上去买来的晒成挂面的龙须面,后来见到这古镇上的龙须面居然有人专门贩到苏州卖呢,老苏州吃面就这般讲究!
看似简单的一碗面,要煮得十分的可口却并不简单。最基本的是两个要素:一是汤水鲜、浇头味道好;二是生面要轧得好,这是基础,相当的重要。
苏州面店里的生面基本上是店里自己轧的。外面生面店里的面还得加上他们的利润,自己轧的话,这笔开支可省了,而更重要的是自己轧可按自己希望的那样,多轧一遍且轧成最细的龙须面。多轧一遍与少轧一遍,其间出入大矣:多一遍的话,这面条就更结实、更有咬劲。即便粗细只有两三根头发丝那么点差别,顾客的嘴可厉害着呢,一吃便知。为了适合顾客的口味,店家在生面上沒少花功夫。总轧成极受顾客欢迎的绝细的龙须面,此面虽然细,但却耐下,动作快的捞面可以一次捞很多碗面而不致于糊了的。若是少轧一遍的话,不仅面条容易糊,且这下面水易发腻,锅底的沉淀物多而影响了熟面的清爽感,得常常中途换水,多轧一遍可少换水。
有些外市店里的面,浇头是当场小炒的,极好。偏就是这生面没轧好,于是功亏一篑!
苏州面店里自轧的面还考验了捞面师傅那捞面功夫,那当然并非是像我们这般简单地捞进笊篱里放入碗中就成了,而是要捞进一只浑如三寸金莲般小脚的观音蔸内,要师傅用软硬劲边甩边卷,其动作需甩出一个漂亮的弧形,卷得越紧越好,动作越快越好,卷成女人的一只拳头模样,这才放进碗内。看来是小一点儿,可当你用筷子一挑开,这面便越挑越多,竟至一大碗。凡带家什拿面的,当你走一两站路回家,再吃这面条,它还一点儿也不涨干。基于这样的条件,店里还做起了外送的生意,凡由小伙计外送者,手拎一只大的椭圆形的提盘篮,篮内一排可放四碗面,这面条的汤不能太满,小伙计得快速步步稳,送一两站路,尚不至于涨干汤,小伙计还带了半铜罐的汤来为你续汤,在他襡裙的腰带上斜插上一支内装胡椒粉的小竹管。凡是顾客所有的需求他都周全地想到了!这全都因为有了上述几个条件———所以常有茶馆里品茗的茶客或浴室里的浴客命跑堂的去唤一碗面来的事。现在失去了这些条件,所以,熟面店里不再做外送的生意了。
我常猜测:为什么全市的生面店都不卖轧得最细的龙须面,让所有苏州人在家就能享受到它?起初我以为是面店的伙计贪懒,反正生意好得不愁卖不出去。后来一想,恐怕没有那么简单,总不会所有的面店伙计皆贪懒。最大的可能便是生面店与熟面店间的一种默契———生面店礼让熟面店最后一遍的轧,让苏州的一碗面做足面的金字招牌!若然我的猜测是对的话,那么,我对苏州全市的生面店竖起大拇指,赞一声———“好!”
今年春节某天,我们兄弟姐妹皆在小弟家团聚,午餐是由小弟媳下焖肉面飨客。当这面端到桌上,一股香味直扑鼻子。绝细的龙须面上一块偏瘦的五花肉,汤里星星点点漂晃着墨绿色的香椿芽油(难为她把这妙物保存近一年),这又香又鲜的面让人赞不绝口,此面在面店里恐也难以尝到了。原来小弟特地驱车到近郊古镇上去买来的晒成挂面的龙须面,后来见到这古镇上的龙须面居然有人专门贩到苏州卖呢,老苏州吃面就这般讲究!