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“那是完全不同次元的透明度与蔚蓝。海水简直有如真空的空间般澄澈剔透,而且染上了深深的葡萄酒色。是的,宛如大地所酿造的葡萄酒,由地底裂缝汩汩涌出,而将海水染成了色彩般,令人目眩的蓝。”村上春树曾在他的希腊游记《雨天炎天》中这样描述他眼中的爱琴海。爱琴海的蓝,蓝得简洁,蓝得纯粹,蓝得透彻,蓝得澄明,吸入空气时,整个人瞬间就会被这种无与伦比的“暴蓝”融化,完全失去了抵抗力……
柏拉图曾说过:“人的一生,有两个地方一定要去,一个是希腊,一个是印度,左眼看天堂,右眼看地狱,才不枉此生。”这句话仿佛冥冥中注定了我跟希腊的一场初恋,了解希腊也是从这句话开始的。所谓“左眼看天堂”,到底是怎样的一个天堂呢?在揭开她的神秘面纱之前,我疯狂地在网上搜索了大量关于希腊的起源、传说、故事、图片……了解得越多便爱得越深,爱得越深便越不能自拔,于是“希腊之行”由最初一个突发奇想的念头变成了一场蓄谋已久的行动。去年,这个酝酿多年的梦想终于兑现:我高举着手中的单反镜头,彻底拜倒在古希腊文明的波澜壮阔下。那几天,我以为自己不在人间;那几天,我觉得灵魂已经出窍;那几天,我把心底最纯净最梦幻的角落,永远遗留在了爱琴海……
无可救药的蓝白迷毒
人们都说圣托里尼是自由的天堂,如果不是亲自前往,我完全不会懂得所谓自由的真正意义。当一望无际的蓝、圣洁无瑕的白,由远及近铺满视野的时候,我觉得自己好像不知不觉已拥有一双翅膀,自由就是我的方向。我情不自禁地张开双臂,时而仰望蔚蓝的天空,时而俯视湛蓝的海水,大口大口地呼吸新鲜空气,Oh my god,这里会不会真的就是天堂?难怪文案天后李欣频在《希腊 一个把全世界蓝色都用光的地方》一书中这样写道:“希腊很美,是天堂的人间版本,任何人拿着傻瓜相机拍回来的照片,都一如明信片般地令人惊艳,这就是上帝赐予每个到希腊的旅行者,既短暂又永恒的艺术天分。”
从希腊回来,人突然会变得很挑剔,任何一片天空都觉得不够明净,任何一片大海都觉得不够湛蓝,总也遇不上能入眼的蓝白色调的艺术品,其实不是它们不够好,而是我的眼睛已被爱琴海惯坏,那是无可救药的蓝白迷毒。
蓝顶小教堂
蓝顶白墙的小教堂是圣托里尼最标志性的建筑,它们背靠着天幕与山海,沐浴在明媚的阳光下,静谧优雅,圣洁到即便是强盗来了也会放下屠刀摒弃邪念。教堂里偶尔传来悠扬悦耳的钟声,兴许是希腊众神在为他们的子民祷告。
望海大露台
这里的观海餐厅、咖啡厅、酒吧比比皆是,家家户户都拥有可以时刻眺望海景的大露台,是真正的“面向大海,春暖花开”!我每天都坐在酒店的露台上一边吃美味的早餐,一边赏无敌的海景,然后出去闲逛,午餐过后再回到酒店补一觉,下午三四点钟到伊亚艺术村散步…..总之,在圣托里尼,过 “好吃懒做、游手好闲”的日子,不仅不会受到指责,反而理直气壮。
转角遇到爱
圣托里尼的美渗透在点滴之间,给我印象最深刻的是不经意间就闯入眼帘的美丽转角。90度白色转角的外部仍是那一抹让人心醉到无法自拔的蓝,内部则摆放着精致的彩卉或盆栽,仿佛是人间的一个别样注脚,向神来之笔的天空与海洋证实或炫耀着人类的艺术天分与浪漫气息。在这样的转角,白墙,蓝天,碧海,红花,搭配起来简直天衣无缝,哪怕片刻的驻足,也足以让人忘记来路……
猫狗也休闲
不到圣托里尼,我一直没有意识到自己之前的生活“猫狗不如”。岛上的猫猫狗狗们每天都过着气定神闲、优哉游哉的贵族生活:慵懒地晒着日光浴,静静地欣赏爱琴海的日出与日落,优雅地在街头巷尾散步,好奇地从墙角探出脑袋打量行人……更让人羡慕嫉妒恨的是,它们已拥有了圣托里尼的永久居住权!
世界上最美的夕阳
在伊亚艺术村看日落,是来希腊一定不可以错过的事情,因为这是爱琴海上最华丽最浪漫的盛大演出!傍晚时分,所有人都聚在伊亚艺术村的威尼斯城堡或风车畔,静静等待着目睹夕阳落海那一刻的柔美。很难想象,平日穿梭在钢筋水泥的丛林中、受够各种等待滋味的那个我,置身爱琴海的时候,完全像变了个人似的,温柔的缱绻,耐心的等待,生命的全部浪漫都在这里舒展开来。落日余晖下的爱琴海,低吟浅唱,风情万种,美得令人窒息,甚至觉得连眨眼睛都是浪费。海风徐徐吹来,恋人们在世界上最美的夕阳笼罩下相拥入怀,一边亲吻着时光,一边感激着上苍的恩赐…… 那一刻,我贪婪地希望:时光可以静止,永远不要回到现实中来!
爱琴海可以是两个人的,也可以是一个人的,但归根结底还是两个人的。一个人的爱琴海是自由的,两个人的爱琴海是浪漫的,自由过后,谁不想玩味一回浪漫呢?爱琴海,我一定还会再回来的,回来体验两个人在同一节拍上的律动!我深信:无论自由,还是浪漫,你都是天堂在人间最完美的版本!
柏拉图曾说过:“人的一生,有两个地方一定要去,一个是希腊,一个是印度,左眼看天堂,右眼看地狱,才不枉此生。”这句话仿佛冥冥中注定了我跟希腊的一场初恋,了解希腊也是从这句话开始的。所谓“左眼看天堂”,到底是怎样的一个天堂呢?在揭开她的神秘面纱之前,我疯狂地在网上搜索了大量关于希腊的起源、传说、故事、图片……了解得越多便爱得越深,爱得越深便越不能自拔,于是“希腊之行”由最初一个突发奇想的念头变成了一场蓄谋已久的行动。去年,这个酝酿多年的梦想终于兑现:我高举着手中的单反镜头,彻底拜倒在古希腊文明的波澜壮阔下。那几天,我以为自己不在人间;那几天,我觉得灵魂已经出窍;那几天,我把心底最纯净最梦幻的角落,永远遗留在了爱琴海……
无可救药的蓝白迷毒
人们都说圣托里尼是自由的天堂,如果不是亲自前往,我完全不会懂得所谓自由的真正意义。当一望无际的蓝、圣洁无瑕的白,由远及近铺满视野的时候,我觉得自己好像不知不觉已拥有一双翅膀,自由就是我的方向。我情不自禁地张开双臂,时而仰望蔚蓝的天空,时而俯视湛蓝的海水,大口大口地呼吸新鲜空气,Oh my god,这里会不会真的就是天堂?难怪文案天后李欣频在《希腊 一个把全世界蓝色都用光的地方》一书中这样写道:“希腊很美,是天堂的人间版本,任何人拿着傻瓜相机拍回来的照片,都一如明信片般地令人惊艳,这就是上帝赐予每个到希腊的旅行者,既短暂又永恒的艺术天分。”
从希腊回来,人突然会变得很挑剔,任何一片天空都觉得不够明净,任何一片大海都觉得不够湛蓝,总也遇不上能入眼的蓝白色调的艺术品,其实不是它们不够好,而是我的眼睛已被爱琴海惯坏,那是无可救药的蓝白迷毒。
蓝顶小教堂
蓝顶白墙的小教堂是圣托里尼最标志性的建筑,它们背靠着天幕与山海,沐浴在明媚的阳光下,静谧优雅,圣洁到即便是强盗来了也会放下屠刀摒弃邪念。教堂里偶尔传来悠扬悦耳的钟声,兴许是希腊众神在为他们的子民祷告。
望海大露台
这里的观海餐厅、咖啡厅、酒吧比比皆是,家家户户都拥有可以时刻眺望海景的大露台,是真正的“面向大海,春暖花开”!我每天都坐在酒店的露台上一边吃美味的早餐,一边赏无敌的海景,然后出去闲逛,午餐过后再回到酒店补一觉,下午三四点钟到伊亚艺术村散步…..总之,在圣托里尼,过 “好吃懒做、游手好闲”的日子,不仅不会受到指责,反而理直气壮。
转角遇到爱
圣托里尼的美渗透在点滴之间,给我印象最深刻的是不经意间就闯入眼帘的美丽转角。90度白色转角的外部仍是那一抹让人心醉到无法自拔的蓝,内部则摆放着精致的彩卉或盆栽,仿佛是人间的一个别样注脚,向神来之笔的天空与海洋证实或炫耀着人类的艺术天分与浪漫气息。在这样的转角,白墙,蓝天,碧海,红花,搭配起来简直天衣无缝,哪怕片刻的驻足,也足以让人忘记来路……
猫狗也休闲
不到圣托里尼,我一直没有意识到自己之前的生活“猫狗不如”。岛上的猫猫狗狗们每天都过着气定神闲、优哉游哉的贵族生活:慵懒地晒着日光浴,静静地欣赏爱琴海的日出与日落,优雅地在街头巷尾散步,好奇地从墙角探出脑袋打量行人……更让人羡慕嫉妒恨的是,它们已拥有了圣托里尼的永久居住权!
世界上最美的夕阳
在伊亚艺术村看日落,是来希腊一定不可以错过的事情,因为这是爱琴海上最华丽最浪漫的盛大演出!傍晚时分,所有人都聚在伊亚艺术村的威尼斯城堡或风车畔,静静等待着目睹夕阳落海那一刻的柔美。很难想象,平日穿梭在钢筋水泥的丛林中、受够各种等待滋味的那个我,置身爱琴海的时候,完全像变了个人似的,温柔的缱绻,耐心的等待,生命的全部浪漫都在这里舒展开来。落日余晖下的爱琴海,低吟浅唱,风情万种,美得令人窒息,甚至觉得连眨眼睛都是浪费。海风徐徐吹来,恋人们在世界上最美的夕阳笼罩下相拥入怀,一边亲吻着时光,一边感激着上苍的恩赐…… 那一刻,我贪婪地希望:时光可以静止,永远不要回到现实中来!
爱琴海可以是两个人的,也可以是一个人的,但归根结底还是两个人的。一个人的爱琴海是自由的,两个人的爱琴海是浪漫的,自由过后,谁不想玩味一回浪漫呢?爱琴海,我一定还会再回来的,回来体验两个人在同一节拍上的律动!我深信:无论自由,还是浪漫,你都是天堂在人间最完美的版本!