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令人如醉如痴的赛里木湖,无论你环湖驱车向深处走了多远,每一个角度,每一次前望回首,都是一次不一样的发现。令人神清魂宁的赛里木湖,也让我欢喜让我忧愁
我庆幸不论人类如何无休止地用工业文明毁坏生命的自然原始至少在我的有生之年还能为浮躁的心神找到一片清灵的净地。我忧虑人们满不在乎这难得的大自然馈赠,继续毫不在意地将原始而纯粹的地球灵气消耗殆尽。
依依不舍离开的时候,麦哥说,我可以从乌鲁木齐市马不停蹄地一路赶来,只为在湖边躺下喘一口气。我说,即使喀拉峻草原的花来不及开,我至少已经在赛里木湖的花丛里梦了一回天堂。
小万虽然是伊犁本地人,但他从来也没有去过喀拉峻草原,他的客人多半挤在车里,拿着厚厚的攻略,重复着无数到新疆游人的各种经典环线。约车的时候,我说:“我不走环线,我想去两个地方,赛里木湖和喀拉峻大草原。我不喜欢赶路地不想刻意去赶某一个日出日落。”我想这每个地方,我都要把手机关掉,手表藏起,在山峦和白云下,让太阳来数我的每一分每一秒。
次日我们从伊宁出发,两个小时到了特克斯县。神秘的喀拉峻草原行程从特克斯县城的环岛开始,这个布置如八卦的小城果然透出一些江湖的味道,尤其在著名的“阿布拉的馕”摊前走过,很是想像了一下自己可以是个骑马而过的游侠夸张地包办了阿布拉所有的馕去赈济饥民。
去喀拉峻的先是弹石路,渐渐入山,绿色的牧场间时时见到蜿蜒的小水流,满眼翠绿,连个花骨朵都难得一见,让寻花海而来的我隐隐惴然。哈萨克的牧民常常骑着马在路边悠闲地走,小万不时停下来用貌似哈萨克语的音调问:“喀拉峻?”当然我们并不总能得到回答,哈萨克女子甚至只是羞涩微笑不语。
指指走走之间我们已经离开弹石路,进入坑洼的山路,开过如同绿色门户的云杉林,空中草原赫然眼前,如同厚实的绿色毛毯写意自如地铺卷而开。喀拉峻草原的特点,是山坡起伏相连,第一个山坡,没觉得如何,虽然开阔的绿色草原令你喜欢。第二个山坡有些高度,当帕杰罗沿着前面的车辙踩到坡顶,雪山,是一路远远蜿蜒伴我们而来的天山山脉,如同被一只高倍的长焦镜头,一下拉到了我们的近前。
据说天山顶上的雪,常年不化,即使这样,看到蓝天白云下的雪山绿草,仍让我感觉弥足珍贵。往年里每次长线出游,多在秋季,那些高原草甸的风景大半褪了颜色,还真没见过如此单纯的白山绿草。不过,心中还是有些许小失望,难道草原的鲜花还没有开放吗?
继续前行,看雪山越来越近,天空如此清爽,甚至我们都能看清山脊上的沟壑,却不料惊喜无意中扑到眼前,一大片紫色的鲜花赫然盛开,如同一条花溪从面前徐徐流过。
完全意外!在一个不是薰衣草盛开的季节里来到伊犁,在鲜为人知的喀拉峻草原,在如此真切咫尺的雪山脚下,找到了那一片甚至侥幸期盼都不曾想到的紫色花河。
这一刻我知道了,有一种呼吸的感觉是窒息。
这一刻,我还觉得自己一定是个好人,不然为什么每次远行,都会得到上天的眷顾。从四姑娘山到梅里雪山的真容,从九寨的水到黄龙的雪,从金沙江流域的多姿多彩到怒江壮丽的那恰洛峡谷风光,还有这次赛里木湖的心灵浸润,喀拉峻草原的惊艳震撼。
这一刻,我爱上了新疆,在这里,我不用付出在高原上的体力挣扎,就如此贴近地看到了巍峨的雪山,将冬天的壮丽,春天的俏皮,初夏的烂漫一览无余。
我庆幸不论人类如何无休止地用工业文明毁坏生命的自然原始至少在我的有生之年还能为浮躁的心神找到一片清灵的净地。我忧虑人们满不在乎这难得的大自然馈赠,继续毫不在意地将原始而纯粹的地球灵气消耗殆尽。
依依不舍离开的时候,麦哥说,我可以从乌鲁木齐市马不停蹄地一路赶来,只为在湖边躺下喘一口气。我说,即使喀拉峻草原的花来不及开,我至少已经在赛里木湖的花丛里梦了一回天堂。
小万虽然是伊犁本地人,但他从来也没有去过喀拉峻草原,他的客人多半挤在车里,拿着厚厚的攻略,重复着无数到新疆游人的各种经典环线。约车的时候,我说:“我不走环线,我想去两个地方,赛里木湖和喀拉峻大草原。我不喜欢赶路地不想刻意去赶某一个日出日落。”我想这每个地方,我都要把手机关掉,手表藏起,在山峦和白云下,让太阳来数我的每一分每一秒。
次日我们从伊宁出发,两个小时到了特克斯县。神秘的喀拉峻草原行程从特克斯县城的环岛开始,这个布置如八卦的小城果然透出一些江湖的味道,尤其在著名的“阿布拉的馕”摊前走过,很是想像了一下自己可以是个骑马而过的游侠夸张地包办了阿布拉所有的馕去赈济饥民。
去喀拉峻的先是弹石路,渐渐入山,绿色的牧场间时时见到蜿蜒的小水流,满眼翠绿,连个花骨朵都难得一见,让寻花海而来的我隐隐惴然。哈萨克的牧民常常骑着马在路边悠闲地走,小万不时停下来用貌似哈萨克语的音调问:“喀拉峻?”当然我们并不总能得到回答,哈萨克女子甚至只是羞涩微笑不语。
指指走走之间我们已经离开弹石路,进入坑洼的山路,开过如同绿色门户的云杉林,空中草原赫然眼前,如同厚实的绿色毛毯写意自如地铺卷而开。喀拉峻草原的特点,是山坡起伏相连,第一个山坡,没觉得如何,虽然开阔的绿色草原令你喜欢。第二个山坡有些高度,当帕杰罗沿着前面的车辙踩到坡顶,雪山,是一路远远蜿蜒伴我们而来的天山山脉,如同被一只高倍的长焦镜头,一下拉到了我们的近前。
据说天山顶上的雪,常年不化,即使这样,看到蓝天白云下的雪山绿草,仍让我感觉弥足珍贵。往年里每次长线出游,多在秋季,那些高原草甸的风景大半褪了颜色,还真没见过如此单纯的白山绿草。不过,心中还是有些许小失望,难道草原的鲜花还没有开放吗?
继续前行,看雪山越来越近,天空如此清爽,甚至我们都能看清山脊上的沟壑,却不料惊喜无意中扑到眼前,一大片紫色的鲜花赫然盛开,如同一条花溪从面前徐徐流过。
完全意外!在一个不是薰衣草盛开的季节里来到伊犁,在鲜为人知的喀拉峻草原,在如此真切咫尺的雪山脚下,找到了那一片甚至侥幸期盼都不曾想到的紫色花河。
这一刻我知道了,有一种呼吸的感觉是窒息。
这一刻,我还觉得自己一定是个好人,不然为什么每次远行,都会得到上天的眷顾。从四姑娘山到梅里雪山的真容,从九寨的水到黄龙的雪,从金沙江流域的多姿多彩到怒江壮丽的那恰洛峡谷风光,还有这次赛里木湖的心灵浸润,喀拉峻草原的惊艳震撼。
这一刻,我爱上了新疆,在这里,我不用付出在高原上的体力挣扎,就如此贴近地看到了巍峨的雪山,将冬天的壮丽,春天的俏皮,初夏的烂漫一览无余。