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回来两个多月了,还在想郎德苗寨。仿佛把灵魂丢在了那儿。丢在了那儿的柔风里,丢在那里的溪水中,丢在那儿的石板路上。
那天上午,我们在西江千户苗寨的停车场,坐上了开往雷山县的班车。刚到雷山县汽车站,正好有一辆车要去郎德。司机很热情地帮我们放好行李,雷山县城到郎德下车点很近,5元车费,30多分钟。
郎德上寨在山里。从下车的公路边到郎德上寨,有一条乡村公路。一打听,只有两三里地。我们想看看风景,就走路进山了,没有搭乘当地的“摩的”。乡村公路虽然不宽,可村民们也在上面晒上稻谷。拐过一个弯,远远就能看见寨子,看见寨子前的风雨桥。
这是一个有百户人家的苗族村寨。资料所载,郎德上寨是苗语“能兑昂纠”的意译,“能兑”即欧兑河下游之意,村以河名,“昂纠”即上寨,郎德上寨因属郎德地片上方,故名。
郎德镇有着得天独厚的民族旅游资源,1985年,郎德上寨作为民族风情旅游点对外开放。它以魅力无穷的苗族歌舞、绚丽夺目的苗族服饰、独具匠工的吊脚楼、民族抗暴英雄杨大六的故里以及众多的苗族传统文化习俗,如拦门酒、过苗年、吃鼓脏、载花树、请保爷、祭桥、游方等吸引中外游客。被文化部命名为“中国民间艺术之乡”“芦笙之乡”。还另有“全国百座露天博物馆”之美誉。
郎德上寨因其独特的历史地理民族地位,成为奥运火炬传递过的地方。所以今天,在寨子入口的显目处竖立着一块很有民族特色的纪念碑:郎德上寨,奥运圣火走过的地方。朗德上寨古建筑群被列为我国第五批重点文物保护单位。
郎德上寨四面群山环绕,村前是一条清澈见底的溪流,流入美丽的丹江。跨溪有风雨木桥,沿溪有石磨碾房,水中群鸭嬉戏,两岸水车成行。郎德上寨民居依山而筑,为木质结构吊脚楼。有5条花街路通向寨中。东、西、北面置有木柱瓦顶护寨门楼,简称“寨门”。寨上,吊脚木楼,鳞次栉比,错落有致。寨中道路、院坝及各户门庭,都用鹅卵石或青石镶砌铺就。
郎德上寨的芦笙场是它出名的标志,青石片铺地,中竖一杆,高约三四丈,上作牛角刀山样装饰,牛角上吊一铜鼓。杆座是圆石板,据说是仿古代铜鼓面造型,周围以白色石片镶出12道太阳光芒。芦笙场四周的木房屋檐下,挂着串串金黄色的玉米。此时场上空无一人,淡淡烟雨中,显出几分神秘与肃穆。我正在想象跳芦笙的场景,忽然周围嘈动起来,转眼间,许多穿苗族服装的村民不知打哪里冒了出来,匆匆从我身旁经过,渐渐地,人群向芦笙场周围汇集,跳芦笙的表演真要开始了。
喧闹中,一阵呜呜声响起,七八个穿黑色对襟衫的男子吹着芦笙,十来个穿苗族绣花长裙的女子手捧牛角酒,且歌且舞,唱起祝酒歌。芦笙吹得悠扬,舞姿却有些随意,怎么也算不上整齐划一,或许他们平时也就是这么跳的,不必拘泥,自然就好。一曲歌罢,苗族女子捧着牛角,一一请游客喝酒。敬酒已罢,出来十几个七八岁的小姑娘,大大方方,跳得甚是认真,赢得不少掌声。继之上来一队年纪较大的中老年男性,身着深蓝长衫,每人手持或长或短的芦笙,最长的芦笙有五六米高,最粗的芦笙筒径超过大腿——想必是为表演特制的。列成一排,边吹边绕场中心徐徐转圈。最后,全村老少100多人一起上场,伴着音乐在芦笙场中绕行。
郎德上寨是欣赏苗族服饰的好地方。苗族服饰反映了历史和风俗,不同支系之间有区别,服装的主色调和裙子长短也不一致。苗族服装做工讲究,刺绣、挑花、蜡染、编织、镶衬等多种技艺并用,而从刺绣图案还可以看出苗族的历史,比如,江水状纹路象征着苗族祖先所居之地,交错纹代表田埂,花点代表谷穗,不同身份和年龄的人,服饰的图案也不同。还有象征古代的练兵场和令旗的,这与苗族的祖先经过多次战乱、迁徙,最终退居到云贵高原的历史有关。郎德上寨的苗女穿长裙,所以又称为长裙苗。
歌舞结束之后,脱去苗族盛装的男女老少换上了轻便的衣服,各回各家,除了头上高挽的发髻和插的绢花外,基本与汉人无异。有几位苗族妇女挽着竹篮子,围着我们兜售银饰,既有花样繁复的苗银,也有纯银,还有淬了药水显得古旧的所谓老银。她们卖的银饰很便宜,一只30克左右的纯银手镯只要10元。
我们原计划住宿苗寨,感受苗寨的民俗风情,但询问得知,全寨只有路边的一座简陋厕所,晚上,全寨子的人都在一条河里洗澡,我们之中有的女士无法接受这样的生活习俗。离开苗寨的时候,我们看着那弯弯绕绕的清澈溪水中人牛共沐,同享山水之乐的场景,虽然没有亲身感受,但也觉得灵魂被洗礼了一番。
那天上午,我们在西江千户苗寨的停车场,坐上了开往雷山县的班车。刚到雷山县汽车站,正好有一辆车要去郎德。司机很热情地帮我们放好行李,雷山县城到郎德下车点很近,5元车费,30多分钟。
郎德上寨在山里。从下车的公路边到郎德上寨,有一条乡村公路。一打听,只有两三里地。我们想看看风景,就走路进山了,没有搭乘当地的“摩的”。乡村公路虽然不宽,可村民们也在上面晒上稻谷。拐过一个弯,远远就能看见寨子,看见寨子前的风雨桥。
这是一个有百户人家的苗族村寨。资料所载,郎德上寨是苗语“能兑昂纠”的意译,“能兑”即欧兑河下游之意,村以河名,“昂纠”即上寨,郎德上寨因属郎德地片上方,故名。
郎德镇有着得天独厚的民族旅游资源,1985年,郎德上寨作为民族风情旅游点对外开放。它以魅力无穷的苗族歌舞、绚丽夺目的苗族服饰、独具匠工的吊脚楼、民族抗暴英雄杨大六的故里以及众多的苗族传统文化习俗,如拦门酒、过苗年、吃鼓脏、载花树、请保爷、祭桥、游方等吸引中外游客。被文化部命名为“中国民间艺术之乡”“芦笙之乡”。还另有“全国百座露天博物馆”之美誉。
郎德上寨因其独特的历史地理民族地位,成为奥运火炬传递过的地方。所以今天,在寨子入口的显目处竖立着一块很有民族特色的纪念碑:郎德上寨,奥运圣火走过的地方。朗德上寨古建筑群被列为我国第五批重点文物保护单位。
郎德上寨四面群山环绕,村前是一条清澈见底的溪流,流入美丽的丹江。跨溪有风雨木桥,沿溪有石磨碾房,水中群鸭嬉戏,两岸水车成行。郎德上寨民居依山而筑,为木质结构吊脚楼。有5条花街路通向寨中。东、西、北面置有木柱瓦顶护寨门楼,简称“寨门”。寨上,吊脚木楼,鳞次栉比,错落有致。寨中道路、院坝及各户门庭,都用鹅卵石或青石镶砌铺就。
郎德上寨的芦笙场是它出名的标志,青石片铺地,中竖一杆,高约三四丈,上作牛角刀山样装饰,牛角上吊一铜鼓。杆座是圆石板,据说是仿古代铜鼓面造型,周围以白色石片镶出12道太阳光芒。芦笙场四周的木房屋檐下,挂着串串金黄色的玉米。此时场上空无一人,淡淡烟雨中,显出几分神秘与肃穆。我正在想象跳芦笙的场景,忽然周围嘈动起来,转眼间,许多穿苗族服装的村民不知打哪里冒了出来,匆匆从我身旁经过,渐渐地,人群向芦笙场周围汇集,跳芦笙的表演真要开始了。
喧闹中,一阵呜呜声响起,七八个穿黑色对襟衫的男子吹着芦笙,十来个穿苗族绣花长裙的女子手捧牛角酒,且歌且舞,唱起祝酒歌。芦笙吹得悠扬,舞姿却有些随意,怎么也算不上整齐划一,或许他们平时也就是这么跳的,不必拘泥,自然就好。一曲歌罢,苗族女子捧着牛角,一一请游客喝酒。敬酒已罢,出来十几个七八岁的小姑娘,大大方方,跳得甚是认真,赢得不少掌声。继之上来一队年纪较大的中老年男性,身着深蓝长衫,每人手持或长或短的芦笙,最长的芦笙有五六米高,最粗的芦笙筒径超过大腿——想必是为表演特制的。列成一排,边吹边绕场中心徐徐转圈。最后,全村老少100多人一起上场,伴着音乐在芦笙场中绕行。
郎德上寨是欣赏苗族服饰的好地方。苗族服饰反映了历史和风俗,不同支系之间有区别,服装的主色调和裙子长短也不一致。苗族服装做工讲究,刺绣、挑花、蜡染、编织、镶衬等多种技艺并用,而从刺绣图案还可以看出苗族的历史,比如,江水状纹路象征着苗族祖先所居之地,交错纹代表田埂,花点代表谷穗,不同身份和年龄的人,服饰的图案也不同。还有象征古代的练兵场和令旗的,这与苗族的祖先经过多次战乱、迁徙,最终退居到云贵高原的历史有关。郎德上寨的苗女穿长裙,所以又称为长裙苗。
歌舞结束之后,脱去苗族盛装的男女老少换上了轻便的衣服,各回各家,除了头上高挽的发髻和插的绢花外,基本与汉人无异。有几位苗族妇女挽着竹篮子,围着我们兜售银饰,既有花样繁复的苗银,也有纯银,还有淬了药水显得古旧的所谓老银。她们卖的银饰很便宜,一只30克左右的纯银手镯只要10元。
我们原计划住宿苗寨,感受苗寨的民俗风情,但询问得知,全寨只有路边的一座简陋厕所,晚上,全寨子的人都在一条河里洗澡,我们之中有的女士无法接受这样的生活习俗。离开苗寨的时候,我们看着那弯弯绕绕的清澈溪水中人牛共沐,同享山水之乐的场景,虽然没有亲身感受,但也觉得灵魂被洗礼了一番。