我尊重每一座有信仰的城市

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  时间不够。这是我对泉州之行的最大遗憾。以至于泉州留给我的印象,就像一部不断切换的电影镜头,各种关于泉州的画面交叠在一起,闪烁而过,我很难决策这其中哪一副画面最能代表泉州。
  离开泉州之前的那天上午,我们按计划“自由活动”了两个小时。我希望自己的肉身,与泉州古城尽可能多一些身影的重叠,于是我选择了去西街暴走。
  在这之前的几天,我们都是被当地的朋友领着走的,相当于“跟团游”。面对一座陌生的城市,要想在短暂的时间内去领略这座城市最精华的部分,那只能由当地的朋友带着你走。
  泉州姑娘阿连就是这样的“当地朋友”,每天早上我都会收到她的微信:亲,我在一楼大厅等你哦。于是一天的行程就拉开了帷幕。
  几天下来,小伙伴们也和阿连姑娘混熟了,学了好多泉州话,其中跟吃喝有关的占了一大半。所以,当我选择了暴走西街时,他们选择了去找几家奶茶店。
  从南俊路走到东街,再从东街走到西街。我没有目标地随意穿行,用手机记录着我的所见所闻,我把它当成泉州之行的最后回顾。我喜欢这种的总结性回顾。
  我钻进了一条巷子,因为我看到有人在巷子里摆摊卖猪肉。这让我想起了“菜市场”,我觉得一个地方的菜市场最能透视当地的生活。如果能遇见泉州的菜市场,我一定会进去逛一圈的。
  西街有很多类似的原生态的小巷,里面保留着泉州人传统的生活习性,有许多电影里才会有的场景,比如:一棵巨大的榕树,几个孩子在树下悠闲地做着游戏;一辆电动车从巷尾深处徐徐而来;几个阿婆坐在路边拉家常,裹粽子;一个头裹纱巾,身着阔腿裤的惠安女挑着箩筐从身后走来;沿街烧烤店的小伙翻烤着手上的鸡翅,窗外的孩子踮着脚尖直勾勾地盯着他看……
  我喜欢这些有意思的人间烟火。在泉州可以不看风光,不看大海,但一定要去西街的巷子里走一走。
  当然,在暴走西街的两个小时里,我没把时间分配给泉州的寺庙。阿连姑娘在前几天已经带我们走了五六座寺庙,个个都是干年古刹,香火特别旺盛。泉州的寺庙遍及各个角落,千年及以上的古寺在泉州有六十几座,几百年的寺庙更是多如牛毛。说泉州是信仰之城,绝没有丝毫的夸张之处,人们对宗教的理解似乎超出了教会本身的范畴,最终的信仰统归为对“真善美”的追求,无论是老人还是年轻人,去寺庙烧一炷香,已成为家常便饭的日常行为。
  这其实与泉州早期的发展有关。远古时期的泉州随着海上丝绸之路的发展,融进了诸多异域的文化,宗教、建筑、植物、饮食等等,它们和泉州本土文化交接在一起,发生了物理反应——你中有我,我中有你。
  五店市街区的建筑、惠安女的服饰和蟳蜅女的头顶花园,都是极具代表的泉州元素。不难发现,这些独特的文化现象多多少少显现着外来文化曾经的影响。古早味的民居和洋樓,是侨民迁徙的印记,而蟳蜅女的“头顶花园”,据说是来自中亚地区的遗风。早在宋朝时期,蟳埔一带住的都是阿拉伯人,他们的后裔世代沿袭了头戴“簪花围”的传统,慢慢形成了蟳埔女的标志。
  然而,在我眼里,这座城市多样文化的包容和接纳,最明显的就是宗教了。
  在承天寺,有一座石刻,上面居然同时有佛教、道教和伊斯兰教的混合图案,这反应了早在千年以前,这里的宗教流派就已经和谐相处了。距离关帝庙大约300米处就是伊斯兰教的清净寺。在泉州,各宗教庙宇之间的包容、互通,简直是人间奇迹。
  那天下午,我在关帝庙仔细地观察过来来往往的香客,因为我发现了诸多与外地寺庙不一样的地方,这让我非常震撼。进门烧香的,竟然大多数都是年轻人,有小情侣,有三五结伴的兄弟,有穿着时尚的闺蜜,他们熟练地在厅堂里做着各种程序,若无其事地来,若无其事地离开,没有凝重之感,只有轻松愉悦的神情。
  泉州是一座宗教之城,将信仰揉进生活,这大概是泉州人的日常生活。去庙里烧一炷香,就像我们路过便利店时,去买瓶饮料一样,那么自然。
  有理想奋斗的生活,有心灵寄托的方向。这就是我印象中的泉州。
  我尊重每一座有信仰的城市。
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