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从甘肃张掖到山丹,沿途都是戈壁,庞大的祁连山就在身边,蓝得无际的天空高远、神秘、博大而浑圆。想起曾经在山丹留下痕迹的匈奴和月氏,蒙恬、张骞和霍去病,以及后来的岑参、高适、林则徐和左宗棠,总有一种时空倒置的恍惚感……
到山丹汽车站下车,感觉有些异样:澄澈的阳光似乎被一张看不见的薄纱阻隔了,空气中弥散着一股陈腐的味道。或许是灰尘的缘故,街边的槐树无精打采,风不停吹动,不停掠过。我站在一栋大楼前,以外来者的眼光,不停地打量着这座城市。
山丹原名删丹,设立于西汉元鼎六年(前111)。近代以来,因了路易·艾黎和乔治·艾温·何克,山丹一度名声大噪。红西路军在此鏖战马步芳匪军的惨烈历史,更是令人闻之动容。而现在,上午的山丹县城似乎有些冷清,街道上始终有风,吹动着细碎的黑色的土尘,在临近的门店、广告牌和房屋之间飞旋。行人不是很多,他们走得不紧不慢,就连做生意的人也显得慵懒和安闲。
我叫了一辆出租车,沿祁连山方向行进。一会儿功夫便到了山丹大佛寺。大佛寺在一面斜坡上,气势宏伟,大门外是大片的天地。缓步走上台阶,进到大佛殿内。缭绕的青烟当中,有一种树叶燃烧的味道,仰头看到的大佛,坐在一朵巨大的莲花上,庞大的身躯像是一座山冈。我看到的佛眼是开阔的,也是安详的和博大的,以和善的、居高临下的姿态,俯瞰如我众生。
从大佛座下的黑暗洞道穿过,我弓腰行走在黑暗当中,触手的木头嵌在水泥之中,冰凉而粗糙。关于这座大佛寺的最初记载早已失传,只知道在明宣宗年间(1426~1435)重修过一次,没有想到的是,奏请当时皇帝重修大佛寺的,竟然是监镇甘肃的太监刘永诚。大佛右边数座房屋的墙壁上,绘了不少地狱乃至人轮回转世的壁画。房后有一道黄土高崖,下面是一片湿润的草地,散落了一些年代久远的青石。
远眺,祁连山积雪如镜,像是神灵,站在天堂的高度,以柔媚而坚韧的目光,向人间散发着一种温和而倔强的光亮。附近的村庄安静而闲适,田里的庄稼尽情沐浴阳光,种植着藏红花的田地当中,好像火焰在燃烧。
回到县城,朋友又带我到路易·艾黎先生捐赠的博物馆。进入大门,忽然觉得这里更加安静。文物的阴凉使得整座楼房显得清爽,只是夹杂了一些陈腐气息。在展厅浏览的时候,我特别注意到一支匈奴的弯刀,还有一支鸣镝,它们都是生锈了的,红色的锈,似乎是当年凝固的鲜血消泯了它们的锋利,也使飘忽如风的时光有了一些疏松的意味。此外,我还看到一些清代皇帝官要的画像,一个个神情安详、闲适而富足,只有眼角的皱纹,隐隐流露出一种奸险和凶狠的杀戮之光。
出县城沿312国道向南,戈壁依旧连绵,这时候,残缺的汉、明长城在视野中出现,在空旷的戈壁之间,犹如残缺的巨龙,断断续续,曲折蜿蜒。在汉、明长城交汇处,我们走进新建的长城博物馆内,看到一具大约400年前的女性木乃伊静静躺在玻璃馆内。从服饰装束看,像是某个大户人家的夫人或者小姐,干瘪的皮肤已然黝黑发皱,紧紧贴在骨头上面,头发仍在,脚蹬一双绣花鞋,颜色尚清楚。
傍晚的山丹县城安静得有点落寞,灯光在楼房之上抚摸,来自祁连山的风有些冰凉。头顶的天空星斗闪烁,鸟鸣从风中传来,与孩子们的梦呓相互提醒并相互混淆。
翌日清晨,我们乘车去历代王朝的皇家马场——焉支山。车窗外,是大片的莜麦,青油油的,绿色的麦芒高高举起,各色各样的蝴蝶落下又飞起。油菜花也大片开放,金黄色的花朵上面,成群的蜜蜂钻进钻出,有一些灰色的麻雀,突然飞起来,在空中翻一下身子,又都落在了田地里。
这就是焉支山了,零星的村庄和田地不过是一个点缀,更多的是青草,满山的草,青翠的草,风吹的声音从每一棵草尖传来。翠绿的响声,在焉支山上大片倒伏,又大片翻起。夹在其中的蓝色花朵,像是乱军之中的羸弱女子,满身的惊慌。紧接着,大片草原出现了。我不禁惊呼:“焉支,焉支,传说中的焉支山,匈奴的焉支山!”忍不住想起那些用胭脂花涂红指甲、染红嘴唇的美丽的匈奴女子;想起大风之中,用马蹄在白雪或者青草上突袭的军队;还有那些唱歌的人、挤奶的女子、少小时候就弯弓射雕的匈奴男孩……这让我觉得了一种原始而令人心动的美。
掠过焉支山军马三场之后,草原继续深入,大地继续博大。远处起伏的草冈似一双双刚刚成熟的乳房,以纯净的姿态,向着天空微微隆起。早在秦汉时期,焉支山就是月氏和匈奴等部族的重要游牧地和避暑地,匈奴王侯还在焉支山上以设立毡帐行宫及一应生活设施的方式,把焉支山作为重要的起居之所。那时候,他们一定是快乐的,雄心勃勃的,充满了对更为广大地域的渴望和吞并之心。而当霍去病和卫青的军队摧枯拉朽,势如破竹,攻占焉支山之后,骄傲而剽悍的匈奴只能偃旗息鼓,向西撤退。
远远看到一座隆起的山冈,跳下车来,快步走上去,借助地势,我看到了生长于焉支山上的更多的青草。蔓延的草,大地的草,历史的草,乃至鲜血滋润的灵性的草。在它们上面,我还看到像传说一样漂浮着的、个子矮小、以善走著称的山丹马,还有白色的羊和黑白相间的牦牛。这些至今生活在焉支山的生灵们,一定见证了匈奴的存在与传说,乃至遥远年代里在焉支山上所有的迁徙和战争。
草冈上烈风如洗,阳光稀薄。草原起伏连绵,就连黑色的岩石上面,也爬满了青色的苔藓。只是阔大的草原上,有些地方的青草已经很稀薄了,摩托车和轿车的印辙是比刀刃和马蹄更为锋利的东西。
坐在车上,继续向南,到达俄博岭。从车窗,我看到悬悬欲倒的红砖房屋、门面陈旧的店铺,还有走来走去或者坐在阳光下面脸蛋红红、眼瞳发黄的人们,一个个穿着厚厚的衣裳,神情漠然,却又朴实简单。我们从一座房屋的背后,到了附近的一面山坡上。山坡看起来很低,走到近前,却发现那是一种虚假表象。斜斜的草坡,略微平缓,一直向上,草冈之上还是草冈,一座一座,次第升起。坡面上长满了被牛羊的牙齿割断的青草,还有一些不知名的花朵。
我们在草坡上坐下来,任风吹动。在青草之上,我们看到了西移的太阳,它像是一团火焰,缓慢地投入祁连山峡谷。大批归圈的马匹蹄声如雷,敲打着高纵、古老而悲怆的焉支山脉。这时候,有人从远山返回,胳膊上挂着刚刚采摘的蘑菇……
那晚,我梦见了焉支山草场,隐隐看到一个口齿不清的人,牙齿咬着一根青草,喃喃重复着说:“焉支,焉支……”再后来,我忽然从梦中惊醒,也仿佛听见来自焉支山的歌声,有人在用悲怆凄切的口吻歌唱:“月光在白雪上看到飞奔的苍狼,美丽的姑娘骑着快马去向远方,焉支山上的人啊,夜夜都会梦见天堂……”细微而遥远的声音,越过丛丛草冈、大片的油菜花、青青的莜麦和现代的山丹县城,在我的内心游动。
到山丹汽车站下车,感觉有些异样:澄澈的阳光似乎被一张看不见的薄纱阻隔了,空气中弥散着一股陈腐的味道。或许是灰尘的缘故,街边的槐树无精打采,风不停吹动,不停掠过。我站在一栋大楼前,以外来者的眼光,不停地打量着这座城市。
山丹原名删丹,设立于西汉元鼎六年(前111)。近代以来,因了路易·艾黎和乔治·艾温·何克,山丹一度名声大噪。红西路军在此鏖战马步芳匪军的惨烈历史,更是令人闻之动容。而现在,上午的山丹县城似乎有些冷清,街道上始终有风,吹动着细碎的黑色的土尘,在临近的门店、广告牌和房屋之间飞旋。行人不是很多,他们走得不紧不慢,就连做生意的人也显得慵懒和安闲。
我叫了一辆出租车,沿祁连山方向行进。一会儿功夫便到了山丹大佛寺。大佛寺在一面斜坡上,气势宏伟,大门外是大片的天地。缓步走上台阶,进到大佛殿内。缭绕的青烟当中,有一种树叶燃烧的味道,仰头看到的大佛,坐在一朵巨大的莲花上,庞大的身躯像是一座山冈。我看到的佛眼是开阔的,也是安详的和博大的,以和善的、居高临下的姿态,俯瞰如我众生。
从大佛座下的黑暗洞道穿过,我弓腰行走在黑暗当中,触手的木头嵌在水泥之中,冰凉而粗糙。关于这座大佛寺的最初记载早已失传,只知道在明宣宗年间(1426~1435)重修过一次,没有想到的是,奏请当时皇帝重修大佛寺的,竟然是监镇甘肃的太监刘永诚。大佛右边数座房屋的墙壁上,绘了不少地狱乃至人轮回转世的壁画。房后有一道黄土高崖,下面是一片湿润的草地,散落了一些年代久远的青石。
远眺,祁连山积雪如镜,像是神灵,站在天堂的高度,以柔媚而坚韧的目光,向人间散发着一种温和而倔强的光亮。附近的村庄安静而闲适,田里的庄稼尽情沐浴阳光,种植着藏红花的田地当中,好像火焰在燃烧。
回到县城,朋友又带我到路易·艾黎先生捐赠的博物馆。进入大门,忽然觉得这里更加安静。文物的阴凉使得整座楼房显得清爽,只是夹杂了一些陈腐气息。在展厅浏览的时候,我特别注意到一支匈奴的弯刀,还有一支鸣镝,它们都是生锈了的,红色的锈,似乎是当年凝固的鲜血消泯了它们的锋利,也使飘忽如风的时光有了一些疏松的意味。此外,我还看到一些清代皇帝官要的画像,一个个神情安详、闲适而富足,只有眼角的皱纹,隐隐流露出一种奸险和凶狠的杀戮之光。
出县城沿312国道向南,戈壁依旧连绵,这时候,残缺的汉、明长城在视野中出现,在空旷的戈壁之间,犹如残缺的巨龙,断断续续,曲折蜿蜒。在汉、明长城交汇处,我们走进新建的长城博物馆内,看到一具大约400年前的女性木乃伊静静躺在玻璃馆内。从服饰装束看,像是某个大户人家的夫人或者小姐,干瘪的皮肤已然黝黑发皱,紧紧贴在骨头上面,头发仍在,脚蹬一双绣花鞋,颜色尚清楚。
傍晚的山丹县城安静得有点落寞,灯光在楼房之上抚摸,来自祁连山的风有些冰凉。头顶的天空星斗闪烁,鸟鸣从风中传来,与孩子们的梦呓相互提醒并相互混淆。
翌日清晨,我们乘车去历代王朝的皇家马场——焉支山。车窗外,是大片的莜麦,青油油的,绿色的麦芒高高举起,各色各样的蝴蝶落下又飞起。油菜花也大片开放,金黄色的花朵上面,成群的蜜蜂钻进钻出,有一些灰色的麻雀,突然飞起来,在空中翻一下身子,又都落在了田地里。
这就是焉支山了,零星的村庄和田地不过是一个点缀,更多的是青草,满山的草,青翠的草,风吹的声音从每一棵草尖传来。翠绿的响声,在焉支山上大片倒伏,又大片翻起。夹在其中的蓝色花朵,像是乱军之中的羸弱女子,满身的惊慌。紧接着,大片草原出现了。我不禁惊呼:“焉支,焉支,传说中的焉支山,匈奴的焉支山!”忍不住想起那些用胭脂花涂红指甲、染红嘴唇的美丽的匈奴女子;想起大风之中,用马蹄在白雪或者青草上突袭的军队;还有那些唱歌的人、挤奶的女子、少小时候就弯弓射雕的匈奴男孩……这让我觉得了一种原始而令人心动的美。
掠过焉支山军马三场之后,草原继续深入,大地继续博大。远处起伏的草冈似一双双刚刚成熟的乳房,以纯净的姿态,向着天空微微隆起。早在秦汉时期,焉支山就是月氏和匈奴等部族的重要游牧地和避暑地,匈奴王侯还在焉支山上以设立毡帐行宫及一应生活设施的方式,把焉支山作为重要的起居之所。那时候,他们一定是快乐的,雄心勃勃的,充满了对更为广大地域的渴望和吞并之心。而当霍去病和卫青的军队摧枯拉朽,势如破竹,攻占焉支山之后,骄傲而剽悍的匈奴只能偃旗息鼓,向西撤退。
远远看到一座隆起的山冈,跳下车来,快步走上去,借助地势,我看到了生长于焉支山上的更多的青草。蔓延的草,大地的草,历史的草,乃至鲜血滋润的灵性的草。在它们上面,我还看到像传说一样漂浮着的、个子矮小、以善走著称的山丹马,还有白色的羊和黑白相间的牦牛。这些至今生活在焉支山的生灵们,一定见证了匈奴的存在与传说,乃至遥远年代里在焉支山上所有的迁徙和战争。
草冈上烈风如洗,阳光稀薄。草原起伏连绵,就连黑色的岩石上面,也爬满了青色的苔藓。只是阔大的草原上,有些地方的青草已经很稀薄了,摩托车和轿车的印辙是比刀刃和马蹄更为锋利的东西。
坐在车上,继续向南,到达俄博岭。从车窗,我看到悬悬欲倒的红砖房屋、门面陈旧的店铺,还有走来走去或者坐在阳光下面脸蛋红红、眼瞳发黄的人们,一个个穿着厚厚的衣裳,神情漠然,却又朴实简单。我们从一座房屋的背后,到了附近的一面山坡上。山坡看起来很低,走到近前,却发现那是一种虚假表象。斜斜的草坡,略微平缓,一直向上,草冈之上还是草冈,一座一座,次第升起。坡面上长满了被牛羊的牙齿割断的青草,还有一些不知名的花朵。
我们在草坡上坐下来,任风吹动。在青草之上,我们看到了西移的太阳,它像是一团火焰,缓慢地投入祁连山峡谷。大批归圈的马匹蹄声如雷,敲打着高纵、古老而悲怆的焉支山脉。这时候,有人从远山返回,胳膊上挂着刚刚采摘的蘑菇……
那晚,我梦见了焉支山草场,隐隐看到一个口齿不清的人,牙齿咬着一根青草,喃喃重复着说:“焉支,焉支……”再后来,我忽然从梦中惊醒,也仿佛听见来自焉支山的歌声,有人在用悲怆凄切的口吻歌唱:“月光在白雪上看到飞奔的苍狼,美丽的姑娘骑着快马去向远方,焉支山上的人啊,夜夜都会梦见天堂……”细微而遥远的声音,越过丛丛草冈、大片的油菜花、青青的莜麦和现代的山丹县城,在我的内心游动。