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我们是从死海以色列一侧进入约旦的。车在约旦沙漠的公路上行驶,眼前沙丘、骆驼、小镇不时掠过。我无心欣赏这转瞬即逝的景致,脑海里只充满了对佩特拉的各种想象。
佩特拉在希伯来语里是“岩石”之意,它是约旦的一座古城,位于首都安曼以南250公里处,隐藏在一条连接死海和阿卡巴海峡的峡谷内。此地有以色列先知摩西凿岩壁取水的传说,2007年被评选为世界新七大奇迹。佩特拉的历史悠远,公元前6世纪,阿拉伯游牧民族纳巴泰人的部落控制了约旦阿拉伯干河的东部,纳巴泰人从阿拉伯半岛北移进入该地区。大约公元前312年,纳巴泰人在此定居。在他们建造的众多城市中,尤以首都佩特拉最为突出。由于控制了亚洲、欧洲和非洲的贸易通道,纳巴泰人变得强大而富有。希腊地理学家斯特拉波(公元前63—26年)曾这样描述:当时佩特拉古城是纳巴泰王国的首都,在那里,几乎所有的房子全是在岩石上雕刻而成的。纳巴泰国王“经常大摆筵席,极尽奢华。”虽然“纳巴泰人不善饮酒,但他们用的酒杯都是纯金打造的。”
车在一座山谷口前停下了。远远望去,通往佩特拉的路只有一条,两边尽是悬崖峭壁,富含氧化铁的岩石,泛着耀眼的玫瑰红。
虽然在现实中游览佩特拉一点也不危险,但我却宁愿让自己沉浸在电影《夺宝奇兵3》胶片的情绪中,跟随影片主角印第安纳·琼斯走向那高耸的峡谷所形成的神秘窄缝中,由此通往一个曾经无比辉煌的古代城市。与琼斯后有追兵、玩命般纵马狂奔不同,我是与几位摄影好友结伴而行,颇为悠闲地走入峡谷的。
前面有沙漠游牧民族贝都因少年牵马载着女游客慢悠悠地前行,后有像我们一般徒步赶路的壮汉背包客。虽然6月约旦的骄阳极盛,但峡谷形成的天然屏障却阻隔了阳光,微凉的风拂过耳边,前面的马儿走得很稳,清脆的蹄响回荡在光滑的山岩上,四散开去渐渐消失,好似落入深谷的水晶。两旁崖壁上的岩石形态变化莫测,有的光秃秃的,有的像鳄鱼背那样参差不齐。转过一个弯,映入眼帘的是一座从岩石峭壁里凿出来的巨型石洞,分上中下三层,让人联想到了埃及圣殿。石洞的顶层立着四根方石塔,两边各有一个斜坡。第二层是一组环状的柱子。我们在石壁上没有找到铭文,也不知道这个石洞代表什么意思。据说人们给它取了个简单扼要的名字,叫“石塔墓”,佩特拉的味道开始被我慢慢嗅到了。
通往佩特拉古城要经过一个叫锡克的极窄的峡谷,这条天然通道蜿蜒着直通神秘的未知。走在前面的摄友回头咧咧嘴,说:“感觉怎么样,琼斯先生?”看来不仅是我,每一个飞过半个地球来到佩特拉的游客都或多或少在寻找一种发现惊天秘密的探险感觉。
进入峡谷,甬道回环曲折,险峻幽深,有的地方还不足3米宽,而两旁的石壁却都在百米以上,似刀削斧砍。顺峭壁仰望苍穹,蓝天一线,阳光从峡谷的夹隙落下来,斑斑点点撒在红色的岩石上,变成了一幅紫、棕、绿三色相间的水彩画。
峡谷越走越窄,忽然,有人大声叫道“国王宝库”!如呼亲人,回声弥漫整个峡谷。顿时,峡谷尽头豁然开朗,像是黑暗中突然开启了光亮的巨大银幕,把一座巴洛克风格的古老宫殿投射到眼前,这便是世界上最令人惊叹的建筑——卡兹尼宫。我被眼前的景象惊呆了,这座宏伟的建筑直接雕凿在挺立的崖壁上,分为上下两层,巨大的石块衔接得流畅自然,浑然一体。高大的,带有罗马建筑风格的底层由6根直径2米的大圆柱撑着前殿,构成堂皇的柱廊。第二层是另外三组高大的亭柱雕刻,中间一组为圆形,有九尊罗马式神像浮雕,如今虽然残缺不全,仍不失本来神韵,反而更增加岁月的神秘。
仰视中,巨大的卡兹尼宫几乎触及天空,影影绰绰的游客身影在我看来就像是来自罗马、叙利亚、甚至东方的中国商队和朝拜者。卡兹尼也被称为“国王的宝库”,有传说这里是纳巴泰国王收藏财宝的地方。这下,我几乎完全体验到了一个真正的冒险家发现古老文明时的激动心情。
细细打量卡兹尼宫,作为一个建筑学外行,这座宫殿所弥漫出的高阶的、对称的、和谐的数学美,却深深地震撼了我,这不正是17世纪意大利巴洛克建筑的雏型么?罗马的建筑师们无疑是从这里吸取了营养和灵感,才创造了影响深远的巴洛克建筑的立面几何语言。
穿过卡兹尼宫右边的小山谷,有一座可容纳8000人的圆型露天剧场遗迹,剧场正面有无数圆型立柱傲视天空。剧场后面是一大片开阔地,四周悬崖绝壁环抱,神庙、修道院、宫殿、浴室、住宅、政府机关等建筑物都依山依岩开凿出来,垒成远远近近的楼群,好似天上的琼楼仙阁,蔚为壮观。在东北部胡布萨山的岩壁上还开凿有墓群石窟,其中有一座气势雄伟的三层巨窟,正面为罗马宫殿建筑风格,是历代国王的陵墓,也是电影《变形金刚2》中变形金刚超级领袖的墓地。从这座墓地的平台放眼望去,深蓝色的天空与闪烁着珊瑚般微红色调的古城形成鲜明的对比,一眼难以尽收。整座古城在阳光的辉映下不时变幻着色彩,衬出浅红、深红、鹅黄、银白、淡紫不同的纹理,色彩的奇幻和浪漫组合达到了无以复加,“玫瑰之城”,果然名不虚传。难怪19世纪的英国诗人威廉·伯根如此赞叹:“一座玫瑰红的城市,其历史有人类历史的一半。”
尽管这句诗有些艺术夸张的成分,但始建于公元前6世纪的佩特拉也的确走过了漫漫的历史长河。我对那些发生在佩特拉古城的罗马人、希腊人或者十字军的历史没有什么兴趣。我好奇的是佩特拉古城的来历,不知道这里是否有摩西和亚伦这样的民族英雄?是什么样的动力让纳巴泰人在悬崖峭壁上雕凿出一座城市来?又是什么样的创意和文化融合,让佩特拉成为了巴洛克建筑的模板?
遥想当年,石头是古人所能寻到的质地最为优良的天然建材,不需要特别复杂的工艺合成或者制造,只需要开采和打磨,既经济又便携。因此在操着原始工具建房造屋和进行艺术创作的纳巴泰人眼里,没有什么是比石头更好的东西了。纳巴泰人的建筑技艺绝对是超一流的,不仅仅是为人们提供一个遮风避雨的立锥之地,而是具有强烈的美学上的自我意识。正如一朵花的气味可以释放出整个春天,佩特拉的文化也能从其建筑的几根线条的角度一跃而出,迅速地唤起你对埃及、叙利亚、美索不达米亚、希腊以及罗马的建筑风格的记忆,显示出一个多国文化交流中心城市的风貌。虽由人做,却如天开。
从最早的阿拉伯游牧部落纳巴泰人的帝国首都,再到罗马帝国最繁荣的一个省,这里一直是东西商路的重要中心,各种文明和文化在这里充分交融与传播。公元3世纪后,随着南北商路的开通,佩特拉才逐渐被世人淡忘,但却一直有游牧部落居住。直到1812年瑞士探险家伯尔克哈特重新发现这里,再到上世纪80年代约旦政府开发佩特拉,才将居住在这里的贝都因居民迁走。怪不得我通过导游问一位牵马载客的贝都因老人:“你住在哪儿?”老人很认真地回答说:“我们以前就住在这里!”原来这不是一个玩笑。
佩特拉在希伯来语里是“岩石”之意,它是约旦的一座古城,位于首都安曼以南250公里处,隐藏在一条连接死海和阿卡巴海峡的峡谷内。此地有以色列先知摩西凿岩壁取水的传说,2007年被评选为世界新七大奇迹。佩特拉的历史悠远,公元前6世纪,阿拉伯游牧民族纳巴泰人的部落控制了约旦阿拉伯干河的东部,纳巴泰人从阿拉伯半岛北移进入该地区。大约公元前312年,纳巴泰人在此定居。在他们建造的众多城市中,尤以首都佩特拉最为突出。由于控制了亚洲、欧洲和非洲的贸易通道,纳巴泰人变得强大而富有。希腊地理学家斯特拉波(公元前63—26年)曾这样描述:当时佩特拉古城是纳巴泰王国的首都,在那里,几乎所有的房子全是在岩石上雕刻而成的。纳巴泰国王“经常大摆筵席,极尽奢华。”虽然“纳巴泰人不善饮酒,但他们用的酒杯都是纯金打造的。”
车在一座山谷口前停下了。远远望去,通往佩特拉的路只有一条,两边尽是悬崖峭壁,富含氧化铁的岩石,泛着耀眼的玫瑰红。
虽然在现实中游览佩特拉一点也不危险,但我却宁愿让自己沉浸在电影《夺宝奇兵3》胶片的情绪中,跟随影片主角印第安纳·琼斯走向那高耸的峡谷所形成的神秘窄缝中,由此通往一个曾经无比辉煌的古代城市。与琼斯后有追兵、玩命般纵马狂奔不同,我是与几位摄影好友结伴而行,颇为悠闲地走入峡谷的。
前面有沙漠游牧民族贝都因少年牵马载着女游客慢悠悠地前行,后有像我们一般徒步赶路的壮汉背包客。虽然6月约旦的骄阳极盛,但峡谷形成的天然屏障却阻隔了阳光,微凉的风拂过耳边,前面的马儿走得很稳,清脆的蹄响回荡在光滑的山岩上,四散开去渐渐消失,好似落入深谷的水晶。两旁崖壁上的岩石形态变化莫测,有的光秃秃的,有的像鳄鱼背那样参差不齐。转过一个弯,映入眼帘的是一座从岩石峭壁里凿出来的巨型石洞,分上中下三层,让人联想到了埃及圣殿。石洞的顶层立着四根方石塔,两边各有一个斜坡。第二层是一组环状的柱子。我们在石壁上没有找到铭文,也不知道这个石洞代表什么意思。据说人们给它取了个简单扼要的名字,叫“石塔墓”,佩特拉的味道开始被我慢慢嗅到了。
通往佩特拉古城要经过一个叫锡克的极窄的峡谷,这条天然通道蜿蜒着直通神秘的未知。走在前面的摄友回头咧咧嘴,说:“感觉怎么样,琼斯先生?”看来不仅是我,每一个飞过半个地球来到佩特拉的游客都或多或少在寻找一种发现惊天秘密的探险感觉。
进入峡谷,甬道回环曲折,险峻幽深,有的地方还不足3米宽,而两旁的石壁却都在百米以上,似刀削斧砍。顺峭壁仰望苍穹,蓝天一线,阳光从峡谷的夹隙落下来,斑斑点点撒在红色的岩石上,变成了一幅紫、棕、绿三色相间的水彩画。
峡谷越走越窄,忽然,有人大声叫道“国王宝库”!如呼亲人,回声弥漫整个峡谷。顿时,峡谷尽头豁然开朗,像是黑暗中突然开启了光亮的巨大银幕,把一座巴洛克风格的古老宫殿投射到眼前,这便是世界上最令人惊叹的建筑——卡兹尼宫。我被眼前的景象惊呆了,这座宏伟的建筑直接雕凿在挺立的崖壁上,分为上下两层,巨大的石块衔接得流畅自然,浑然一体。高大的,带有罗马建筑风格的底层由6根直径2米的大圆柱撑着前殿,构成堂皇的柱廊。第二层是另外三组高大的亭柱雕刻,中间一组为圆形,有九尊罗马式神像浮雕,如今虽然残缺不全,仍不失本来神韵,反而更增加岁月的神秘。
仰视中,巨大的卡兹尼宫几乎触及天空,影影绰绰的游客身影在我看来就像是来自罗马、叙利亚、甚至东方的中国商队和朝拜者。卡兹尼也被称为“国王的宝库”,有传说这里是纳巴泰国王收藏财宝的地方。这下,我几乎完全体验到了一个真正的冒险家发现古老文明时的激动心情。
细细打量卡兹尼宫,作为一个建筑学外行,这座宫殿所弥漫出的高阶的、对称的、和谐的数学美,却深深地震撼了我,这不正是17世纪意大利巴洛克建筑的雏型么?罗马的建筑师们无疑是从这里吸取了营养和灵感,才创造了影响深远的巴洛克建筑的立面几何语言。
穿过卡兹尼宫右边的小山谷,有一座可容纳8000人的圆型露天剧场遗迹,剧场正面有无数圆型立柱傲视天空。剧场后面是一大片开阔地,四周悬崖绝壁环抱,神庙、修道院、宫殿、浴室、住宅、政府机关等建筑物都依山依岩开凿出来,垒成远远近近的楼群,好似天上的琼楼仙阁,蔚为壮观。在东北部胡布萨山的岩壁上还开凿有墓群石窟,其中有一座气势雄伟的三层巨窟,正面为罗马宫殿建筑风格,是历代国王的陵墓,也是电影《变形金刚2》中变形金刚超级领袖的墓地。从这座墓地的平台放眼望去,深蓝色的天空与闪烁着珊瑚般微红色调的古城形成鲜明的对比,一眼难以尽收。整座古城在阳光的辉映下不时变幻着色彩,衬出浅红、深红、鹅黄、银白、淡紫不同的纹理,色彩的奇幻和浪漫组合达到了无以复加,“玫瑰之城”,果然名不虚传。难怪19世纪的英国诗人威廉·伯根如此赞叹:“一座玫瑰红的城市,其历史有人类历史的一半。”
尽管这句诗有些艺术夸张的成分,但始建于公元前6世纪的佩特拉也的确走过了漫漫的历史长河。我对那些发生在佩特拉古城的罗马人、希腊人或者十字军的历史没有什么兴趣。我好奇的是佩特拉古城的来历,不知道这里是否有摩西和亚伦这样的民族英雄?是什么样的动力让纳巴泰人在悬崖峭壁上雕凿出一座城市来?又是什么样的创意和文化融合,让佩特拉成为了巴洛克建筑的模板?
遥想当年,石头是古人所能寻到的质地最为优良的天然建材,不需要特别复杂的工艺合成或者制造,只需要开采和打磨,既经济又便携。因此在操着原始工具建房造屋和进行艺术创作的纳巴泰人眼里,没有什么是比石头更好的东西了。纳巴泰人的建筑技艺绝对是超一流的,不仅仅是为人们提供一个遮风避雨的立锥之地,而是具有强烈的美学上的自我意识。正如一朵花的气味可以释放出整个春天,佩特拉的文化也能从其建筑的几根线条的角度一跃而出,迅速地唤起你对埃及、叙利亚、美索不达米亚、希腊以及罗马的建筑风格的记忆,显示出一个多国文化交流中心城市的风貌。虽由人做,却如天开。
从最早的阿拉伯游牧部落纳巴泰人的帝国首都,再到罗马帝国最繁荣的一个省,这里一直是东西商路的重要中心,各种文明和文化在这里充分交融与传播。公元3世纪后,随着南北商路的开通,佩特拉才逐渐被世人淡忘,但却一直有游牧部落居住。直到1812年瑞士探险家伯尔克哈特重新发现这里,再到上世纪80年代约旦政府开发佩特拉,才将居住在这里的贝都因居民迁走。怪不得我通过导游问一位牵马载客的贝都因老人:“你住在哪儿?”老人很认真地回答说:“我们以前就住在这里!”原来这不是一个玩笑。