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阳光从阁楼的窗玻璃斜洒下来,教堂的钟声隐隐传来。我沿着科苏特·拉约什大街漫步,走过犹太教堂改建的美术馆,穿过圣诞集市,回到伊斯特凡·多博广场。一条小路将我引向城市最高点——埃格尔城堡。城堡的大门开着,几门铁炮对着山下的城市。庭院里是曾经的主教宫殿,现在改为博物馆。博物馆没开门,只有一只黄猫在庭院里优雅地散步。
整座城市在冬日的白光下铺展开来:红瓦黄墙的巴洛克建筑,教堂的尖顶,郊外的农田和葡萄园。一辆黑色的火车头吞吐着白烟从城外驶过,蒸汽机的声音经过空气折射,若有若无地飘过来,像黯然而温柔的低语。我站在那里,望着眼前的世界,黄猫不知什么时候跟了过来,在我的脚边转悠。
虽然在1552年,伊斯特万·多博阻止了土耳其军队向西欧的进攻,捍卫了匈牙利的尊严,但是44年后土耳其人卷土重来,最终攻占了埃格尔。他们对这座城市的统治,直到1687年才结束。那一年,也是奥斯曼帝国渐渐衰落、匈牙利走向复苏的开始。那时的中国是康熙26年,三藩之乱已平,台湾业已收复,帝国正步入盛世。而匈牙利经历了一个半世纪的土耳其占领,一半国土沦为了荒地和沼泽。
在城市边缘,土耳其人给埃格尔留下的最后纪念是一座浴室。一度破败不堪的遗址上,刚刚经历完漫长的重建。与之相邻的大主教花园曾是罗马教皇的私人花园,现作为城市公园对外开放,公园内的温泉也是匈牙利建筑师马科维茨的作品。沿着公园的林荫路走去,经过冒着热气的露天泳池,一条棕色的水管连接着公园外的小河。沿着小河走,不久就到了埃格尔火车站。
火车站小而安静,惟一的月台像演出结束后的剧场一样空旷。月台下停着开往布达佩斯的列车,还有半小时就发车了,可这一天的车厢依然空荡荡的,一副永远不会驶离的样子。一个背着旅行包的匈牙利女人站在车站入口处打电话。栗色长发、黑色大衣,一边听电话一边默默流泪。她的旅行包上印着“纽约!纽约!”的字样。可在这个无人的火车站,纽约就像一个虚无缥缈的幻影。
我从她身边经过时,她看了我一眼,目光中有一丝恍惚,仿佛在寻找什么。而我在想,当她有着最初的少女之美时该是什么模样?
车站尽头,午后的阳光照射着3辆废弃的车皮,上面画着俏皮的涂鸦。透过车窗,我看见里面的小桌子、皮座椅和遗落在地板上的蓝色手帕。车厢在涌动的光线下栩栩如生,宛如静物写生的场所。我突然想到,我一定也在寻找着什么场所。一个能坐下来思考人生的场所,一个让我感到归宿的场所。否则我为什么会在圣诞节这天游荡在埃格尔?游荡在火车站?看一个女人独自饮泣?
沿着火车站外的大街走,街角处是一家还在营业的酒吧。两个哑巴正在喝大杯掺水的伏特加。一个穿着灰色帽衫,一个穿着灰色大衣,互相打着手语,脸都喝得红红的。吧台上,一个邋遢的老人无动于衷地对着尚有几分姿色的女招待。他把杯子喝干,又要了一杯掺水的百龄坛威士忌,黑裤子脏兮兮的,鸭舌帽摘下来后,头上是一圈帽子压出的印记。
——贫穷的匈牙利工人阶级,我想,并且感到一种归宿。
我坐下来,要了一杯匈牙利ARANY ASZOK啤酒。两个哑巴举杯向我致意。他们已经有点醉了,嗓子里发出含混不清的咕噜声。女招待不耐烦地看着眼前的一切——今天是圣诞节,她想早点回家。
我看了看墙上的告示,离关门时间还有1小时。穿帽衫的哑巴敲了敲桌面,示意再加两杯。女招待拿着抹布跑了过来。“没啦,”她大声说,仿佛对方是聋子而非哑巴,“要关门了。”
穿帽衫的哑巴神情激动地指着告示理论,女招待叉着腰底气十足地反驳。最后,她把两只空杯子抄走,扔进吧臺后的洗碗槽,便对哑巴不闻不问。
夕阳透过窗玻璃照射进来,桌面一片金色。老人喝完酒,摇摇晃晃地站起来,从兜里摸出一把纸币,付了酒账。他戴上鸭舌帽,目光迷离地出门,顺着大街走去。
酒吧里只剩下我和两个哑巴。穿灰色大衣的那位朝正悠闲喝啤酒的我耸耸肩,赞赏地伸出大拇指,我也朝他伸出大拇指。女招待注视着我们。我知道,如果我再不加紧喝完这杯该死的啤酒,她的愤怒最终会转移到我头上。
我喝完酒,放下钱,起身离去。经过两个哑巴时,他们和我挥手告别。
两个不错的哑巴,我想,就像《心是孤独的猎手》里那两个哑巴。
我往旅馆走,过了一个路口再回头。女招待已经拉下了酒吧大门,可两个哑巴依然站在门前交谈着,不肯离去。我想,他们只是两个惺惺相惜的哑巴。在圣诞节这天,渴望找到一个温暖的场所。
在这浮世上。
Hotel Senator Haz:这家建于18世纪的旅馆,坐落在埃格尔的主广场上。客房布置了传统的白色家具,一楼是餐馆和公共接待区。接待区可同时胜任小型历史博物馆的角色。
Szantofer Vendeglo:这家餐厅的墙上挂满农具和烹饪器皿,出品丰盛的匈牙利家常菜。餐厅还有个小院子,是夏天躲避闷热的理想之地。
整座城市在冬日的白光下铺展开来:红瓦黄墙的巴洛克建筑,教堂的尖顶,郊外的农田和葡萄园。一辆黑色的火车头吞吐着白烟从城外驶过,蒸汽机的声音经过空气折射,若有若无地飘过来,像黯然而温柔的低语。我站在那里,望着眼前的世界,黄猫不知什么时候跟了过来,在我的脚边转悠。
虽然在1552年,伊斯特万·多博阻止了土耳其军队向西欧的进攻,捍卫了匈牙利的尊严,但是44年后土耳其人卷土重来,最终攻占了埃格尔。他们对这座城市的统治,直到1687年才结束。那一年,也是奥斯曼帝国渐渐衰落、匈牙利走向复苏的开始。那时的中国是康熙26年,三藩之乱已平,台湾业已收复,帝国正步入盛世。而匈牙利经历了一个半世纪的土耳其占领,一半国土沦为了荒地和沼泽。
在城市边缘,土耳其人给埃格尔留下的最后纪念是一座浴室。一度破败不堪的遗址上,刚刚经历完漫长的重建。与之相邻的大主教花园曾是罗马教皇的私人花园,现作为城市公园对外开放,公园内的温泉也是匈牙利建筑师马科维茨的作品。沿着公园的林荫路走去,经过冒着热气的露天泳池,一条棕色的水管连接着公园外的小河。沿着小河走,不久就到了埃格尔火车站。
火车站小而安静,惟一的月台像演出结束后的剧场一样空旷。月台下停着开往布达佩斯的列车,还有半小时就发车了,可这一天的车厢依然空荡荡的,一副永远不会驶离的样子。一个背着旅行包的匈牙利女人站在车站入口处打电话。栗色长发、黑色大衣,一边听电话一边默默流泪。她的旅行包上印着“纽约!纽约!”的字样。可在这个无人的火车站,纽约就像一个虚无缥缈的幻影。
我从她身边经过时,她看了我一眼,目光中有一丝恍惚,仿佛在寻找什么。而我在想,当她有着最初的少女之美时该是什么模样?
车站尽头,午后的阳光照射着3辆废弃的车皮,上面画着俏皮的涂鸦。透过车窗,我看见里面的小桌子、皮座椅和遗落在地板上的蓝色手帕。车厢在涌动的光线下栩栩如生,宛如静物写生的场所。我突然想到,我一定也在寻找着什么场所。一个能坐下来思考人生的场所,一个让我感到归宿的场所。否则我为什么会在圣诞节这天游荡在埃格尔?游荡在火车站?看一个女人独自饮泣?
沿着火车站外的大街走,街角处是一家还在营业的酒吧。两个哑巴正在喝大杯掺水的伏特加。一个穿着灰色帽衫,一个穿着灰色大衣,互相打着手语,脸都喝得红红的。吧台上,一个邋遢的老人无动于衷地对着尚有几分姿色的女招待。他把杯子喝干,又要了一杯掺水的百龄坛威士忌,黑裤子脏兮兮的,鸭舌帽摘下来后,头上是一圈帽子压出的印记。
——贫穷的匈牙利工人阶级,我想,并且感到一种归宿。
我坐下来,要了一杯匈牙利ARANY ASZOK啤酒。两个哑巴举杯向我致意。他们已经有点醉了,嗓子里发出含混不清的咕噜声。女招待不耐烦地看着眼前的一切——今天是圣诞节,她想早点回家。
我看了看墙上的告示,离关门时间还有1小时。穿帽衫的哑巴敲了敲桌面,示意再加两杯。女招待拿着抹布跑了过来。“没啦,”她大声说,仿佛对方是聋子而非哑巴,“要关门了。”
穿帽衫的哑巴神情激动地指着告示理论,女招待叉着腰底气十足地反驳。最后,她把两只空杯子抄走,扔进吧臺后的洗碗槽,便对哑巴不闻不问。
夕阳透过窗玻璃照射进来,桌面一片金色。老人喝完酒,摇摇晃晃地站起来,从兜里摸出一把纸币,付了酒账。他戴上鸭舌帽,目光迷离地出门,顺着大街走去。
酒吧里只剩下我和两个哑巴。穿灰色大衣的那位朝正悠闲喝啤酒的我耸耸肩,赞赏地伸出大拇指,我也朝他伸出大拇指。女招待注视着我们。我知道,如果我再不加紧喝完这杯该死的啤酒,她的愤怒最终会转移到我头上。
我喝完酒,放下钱,起身离去。经过两个哑巴时,他们和我挥手告别。
两个不错的哑巴,我想,就像《心是孤独的猎手》里那两个哑巴。
我往旅馆走,过了一个路口再回头。女招待已经拉下了酒吧大门,可两个哑巴依然站在门前交谈着,不肯离去。我想,他们只是两个惺惺相惜的哑巴。在圣诞节这天,渴望找到一个温暖的场所。
在这浮世上。
Hotel Senator Haz:这家建于18世纪的旅馆,坐落在埃格尔的主广场上。客房布置了传统的白色家具,一楼是餐馆和公共接待区。接待区可同时胜任小型历史博物馆的角色。
Szantofer Vendeglo:这家餐厅的墙上挂满农具和烹饪器皿,出品丰盛的匈牙利家常菜。餐厅还有个小院子,是夏天躲避闷热的理想之地。