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中国每天有多少个饭局?没法统计。
有多少人头痛别人请吃饭?这倒是有个大概的比例:67.9%的中国人一听到要吃一碗叫做“应酬”的饭,就各种心理生理不舒服,其中,30.3%的人感到“非常不舒服”。
全世界,也只有中国人的饭,叫“饭局”。“局”,原本是下棋之术语,引申出“情势、处境”,后来再引申出“赌博、聚会、圈套”的意思。吃饭事小,设局事大。
“饭”与“局”的组合,是宋代文人对汉语及中国文化的高度贡献——它揭示出饭局上的圈套实在太多了。
晏子在饭局上“二桃杀三士”,蔺相如在渑池会上屈秦王,开赵国数十年之太平。同样久负盛名的还有“鸿门宴”、“煮酒论英雄”、“火烧庆功楼”、“杯酒释兵权”等等。每一个饭局都是人与人之间的较量。饭局之妙,不在“饭”而尽在“局”。正所谓当局者迷,旁观者清。一个完美的中国式饭局,设局人、入局人、局托儿、陪客众角色一个都不能少。
除了历史学家可以上百家讲坛说饭局,社会学家也有发言权。他们的研究结果之一就是:中国人喜欢请客吃饭,并不是中国人好吃,而是中国文化的思想内核——群体意识决定的。
饭局在中国,是一个人的社会身份认同体系。喊饿的几乎都是胖子,摆饭局的,几乎都是吃饱了的。看一个人经常混迹于何类饭局,便可以洞悉其兴趣、爱好、财富、身份、地位。
设饭局和赴宴,目的都是为了“关系”。如果是请一些原来不熟悉的亲戚、朋友、老乡,场面话少不了有“你也姓X啊,我们五百年前都是一家人”之类,进而就可以顺利开展认亲、认老乡、认干爹干妈的活动。如果是为了“设法巴结有权势的人以谋求私利”,比如某人办一个公司需要有关领导的批准,该怎么办?请领导的司机吃个搭桥饭,借此认识领导儿子,此事就成了一半。
心理学家对不是为了吃饭的吃饭,也很有兴趣,他们总结出饭局中人的各色心理。翻译成大白话就是:我请你吃饭/我来吃你的饭,是为了满足我的心理需求。这些心理需求包括“获得别人的赞赏或称赞;维持我们的和谐关系;维护我的面子;使比我强的人对我留下良好印象;使比我弱的依附于我;得罪了人可以找到台阶化解冲突,避免报复;找到解决困境的途径”等等。
其实不用心理学家说,我们也知道就是那么回事。谁会把饭局真当成吃饭的地儿啊。要干的事太多了,交换名片、认识新友、打探隐私、在别人灌倒自己前先灌倒别人……件件都比吃饱饭重要。
所以看到真有人埋头认认真真吃饭,我们反而惊诧鄙视了:怎么有这么俗的人,连怎么参加饭局都不懂!
有多少人头痛别人请吃饭?这倒是有个大概的比例:67.9%的中国人一听到要吃一碗叫做“应酬”的饭,就各种心理生理不舒服,其中,30.3%的人感到“非常不舒服”。
全世界,也只有中国人的饭,叫“饭局”。“局”,原本是下棋之术语,引申出“情势、处境”,后来再引申出“赌博、聚会、圈套”的意思。吃饭事小,设局事大。
“饭”与“局”的组合,是宋代文人对汉语及中国文化的高度贡献——它揭示出饭局上的圈套实在太多了。
晏子在饭局上“二桃杀三士”,蔺相如在渑池会上屈秦王,开赵国数十年之太平。同样久负盛名的还有“鸿门宴”、“煮酒论英雄”、“火烧庆功楼”、“杯酒释兵权”等等。每一个饭局都是人与人之间的较量。饭局之妙,不在“饭”而尽在“局”。正所谓当局者迷,旁观者清。一个完美的中国式饭局,设局人、入局人、局托儿、陪客众角色一个都不能少。
除了历史学家可以上百家讲坛说饭局,社会学家也有发言权。他们的研究结果之一就是:中国人喜欢请客吃饭,并不是中国人好吃,而是中国文化的思想内核——群体意识决定的。
饭局在中国,是一个人的社会身份认同体系。喊饿的几乎都是胖子,摆饭局的,几乎都是吃饱了的。看一个人经常混迹于何类饭局,便可以洞悉其兴趣、爱好、财富、身份、地位。
设饭局和赴宴,目的都是为了“关系”。如果是请一些原来不熟悉的亲戚、朋友、老乡,场面话少不了有“你也姓X啊,我们五百年前都是一家人”之类,进而就可以顺利开展认亲、认老乡、认干爹干妈的活动。如果是为了“设法巴结有权势的人以谋求私利”,比如某人办一个公司需要有关领导的批准,该怎么办?请领导的司机吃个搭桥饭,借此认识领导儿子,此事就成了一半。
心理学家对不是为了吃饭的吃饭,也很有兴趣,他们总结出饭局中人的各色心理。翻译成大白话就是:我请你吃饭/我来吃你的饭,是为了满足我的心理需求。这些心理需求包括“获得别人的赞赏或称赞;维持我们的和谐关系;维护我的面子;使比我强的人对我留下良好印象;使比我弱的依附于我;得罪了人可以找到台阶化解冲突,避免报复;找到解决困境的途径”等等。
其实不用心理学家说,我们也知道就是那么回事。谁会把饭局真当成吃饭的地儿啊。要干的事太多了,交换名片、认识新友、打探隐私、在别人灌倒自己前先灌倒别人……件件都比吃饱饭重要。
所以看到真有人埋头认认真真吃饭,我们反而惊诧鄙视了:怎么有这么俗的人,连怎么参加饭局都不懂!