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服装线条的欺骗性,仿佛是人类与生俱来的一种本能。即使是很少接触外界社会的少数民族部落,也懂得利用织物上的一些线条与纹路来塑造女人们蜂腰肥臀的曲线假象。设计师Wong Vingi(黄尹姿)发现了这个有趣的现象,便想用一些新面料替代传统的棉麻织物,来塑造出夸张的人体轮廓。
综合了华丽与奔放的矛盾,Vingi将狂野不羁的吉普赛风格和古老传统的东欧民俗刺绣相融合:体现高加索山区特色的围裹式大衣被夸张出高耸的肩部,各种材质的混搭和强调绲边的细部处理,在浓烈的异国情调中增添了未来感;同时运用人造宝石、水晶以及金属刺绣,塑造出古灵精怪的个人风格。Vingi说自己是个爱幻想的女孩,所以对比起实际的可穿性,她更喜欢做一些古怪的、个人风格强烈的实验性作品。而这组作品的创作,也令她更加确立了自己的设计风格和方式。“我喜欢塑造性较高的材料,曾经运用过一些尼龙网管,它富有弹性、能屈曲成不同的弯度,视觉上形成不同的图案,很有层次感。另外我喜欢运用Silk Fabric作为面料,在Silk上印刷颜色很美。”
Vingi出生和成长在香港,今年刚刚从圣马丁服装设计系毕业。早在学习服装设计之前,她就已经接触过许多门类的艺术创作,比如平面设计、油画、陶瓷、摄影等不同范畴,后来赴英取经,考进了中央圣马丁艺术与设计学院,专攻服装面料设计。尝试各种不同类型艺术形式的经验以及在圣马丁高自由度的学习,让Vingi有了更加天马行空的跨界玩法。她曾经为英伦艺术家Grayson Perry设计过衣服,这位获得过英国艺术最高奖项“透纳”大奖的艺术家常常因为陶瓷作品里充斥了性、暴力、犯罪、虐童等骇人的主题而受瞩目,更加关键的是,这位陶艺家是个远近闻名的异装癖,每个星期总有那么几天要打扮得像个小萝莉一样招摇过市。为这样一位“奇葩”艺术家做服装设计,到也刚好符合Vingi爱玩的个性。Vingi最近的一次跨界合作是为英国百货公司Liberty设计了2013年夏秋的印花系列。众所周知的Liberty最爱和艺术家及品牌合作,包括古董级的艺术家威廉·莫里斯以及人们耳熟能详的大牌爱马仕。“这些学生时代不同寻常的经历对我后来创作自己的系列帮助很大,无论是创作、物料运用甚至是时间规划都获益良多。”Vingi说。
实际上,在Vingi的毕业设计里,除了视觉上的“欺骗性”,大理石拱门和阿拉伯建筑也是Vingi的灵感来源。喜欢旅行的Vingi常常在旅途中收集触动自己的美丽建筑,再结合脑子里突然冒出的怪念头,把它们都“变”成衣服。当然幻想变为现实的过程也充满了各种各样可预知和不可预知的困难。比如她选择的物料本身就比较难控制,制作过程上也遇到过不小的难题——尼龙网管本身很容易变形,所以缝纫的时候要特别小心,另外管与管之间的距离也一定要十分准确才可以形成视觉上的错觉……不过这些困难却使Vingi变得更加兴奋,而解决困难也给她带来了更大的成就感。“我觉得设计是一种生活态度”,Vingi说,“设计是创造力和创新的链接,它让生活变得更便利、更美,我想设计一些令人会心微笑同时又具感染力的作品”。
现在,已经走出校门的Vingi要面临一些更实际的问题,比如就业和挣钱养活自己。那么今后要把风格调整得更实穿一些吗?古灵精怪的Vingi选择说“NO”。“我想坚持自己的独特性,做自己想做的作品。我觉得可以做自己喜欢的东西是一大乐事。”就这样,Vingi已经决定带着她那些荧光色的梦想继续前进。
综合了华丽与奔放的矛盾,Vingi将狂野不羁的吉普赛风格和古老传统的东欧民俗刺绣相融合:体现高加索山区特色的围裹式大衣被夸张出高耸的肩部,各种材质的混搭和强调绲边的细部处理,在浓烈的异国情调中增添了未来感;同时运用人造宝石、水晶以及金属刺绣,塑造出古灵精怪的个人风格。Vingi说自己是个爱幻想的女孩,所以对比起实际的可穿性,她更喜欢做一些古怪的、个人风格强烈的实验性作品。而这组作品的创作,也令她更加确立了自己的设计风格和方式。“我喜欢塑造性较高的材料,曾经运用过一些尼龙网管,它富有弹性、能屈曲成不同的弯度,视觉上形成不同的图案,很有层次感。另外我喜欢运用Silk Fabric作为面料,在Silk上印刷颜色很美。”
Vingi出生和成长在香港,今年刚刚从圣马丁服装设计系毕业。早在学习服装设计之前,她就已经接触过许多门类的艺术创作,比如平面设计、油画、陶瓷、摄影等不同范畴,后来赴英取经,考进了中央圣马丁艺术与设计学院,专攻服装面料设计。尝试各种不同类型艺术形式的经验以及在圣马丁高自由度的学习,让Vingi有了更加天马行空的跨界玩法。她曾经为英伦艺术家Grayson Perry设计过衣服,这位获得过英国艺术最高奖项“透纳”大奖的艺术家常常因为陶瓷作品里充斥了性、暴力、犯罪、虐童等骇人的主题而受瞩目,更加关键的是,这位陶艺家是个远近闻名的异装癖,每个星期总有那么几天要打扮得像个小萝莉一样招摇过市。为这样一位“奇葩”艺术家做服装设计,到也刚好符合Vingi爱玩的个性。Vingi最近的一次跨界合作是为英国百货公司Liberty设计了2013年夏秋的印花系列。众所周知的Liberty最爱和艺术家及品牌合作,包括古董级的艺术家威廉·莫里斯以及人们耳熟能详的大牌爱马仕。“这些学生时代不同寻常的经历对我后来创作自己的系列帮助很大,无论是创作、物料运用甚至是时间规划都获益良多。”Vingi说。
实际上,在Vingi的毕业设计里,除了视觉上的“欺骗性”,大理石拱门和阿拉伯建筑也是Vingi的灵感来源。喜欢旅行的Vingi常常在旅途中收集触动自己的美丽建筑,再结合脑子里突然冒出的怪念头,把它们都“变”成衣服。当然幻想变为现实的过程也充满了各种各样可预知和不可预知的困难。比如她选择的物料本身就比较难控制,制作过程上也遇到过不小的难题——尼龙网管本身很容易变形,所以缝纫的时候要特别小心,另外管与管之间的距离也一定要十分准确才可以形成视觉上的错觉……不过这些困难却使Vingi变得更加兴奋,而解决困难也给她带来了更大的成就感。“我觉得设计是一种生活态度”,Vingi说,“设计是创造力和创新的链接,它让生活变得更便利、更美,我想设计一些令人会心微笑同时又具感染力的作品”。
现在,已经走出校门的Vingi要面临一些更实际的问题,比如就业和挣钱养活自己。那么今后要把风格调整得更实穿一些吗?古灵精怪的Vingi选择说“NO”。“我想坚持自己的独特性,做自己想做的作品。我觉得可以做自己喜欢的东西是一大乐事。”就这样,Vingi已经决定带着她那些荧光色的梦想继续前进。