奋斗在路上

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  克什米尔
  
  关键词:克什米尔地震救援
  焦点人物: 德国Sachsen登山俱乐部、Christian Walter、Jens Sommerfeldt
  语录: 他们穿着简陋的衣服,迈着沉重的脚步帮我们把登山物资背上喀喇昆仑山脉冰川。他们挣得不多,收入都用于修补泥土房顶。假如我们中的一位被困在岩壁上,军方还会派出直升机来营救我们。这就是我们如此关注巴基斯坦地震的原因。
  入选理由: 德国Sachsen登山俱乐部作为全世界攀登者的代表,将因他们的勇气、理想、自我依赖、独创性和同情心在我们的记忆中长久地停留。
  
  
  
  谁是超女
  谁是Gerlinde Kaltenbrunner?
  作为一名快速涌现的女性登山高手,登顶希夏邦马峰后,Gerlinde成为依然在世的女性登山者中登顶8000米高峰最多的人之一。只有西班牙人Edurne Pasaban拥有和她同样的七座纪录。但两人之间还是存在差别:Gerlinde的所有攀登均无氧完成,通常她喜欢选择艰难的山峰和困难的路线。Edurne只是在少数几次做到这点。两位女性的相似之处在于:她们都拒绝为了竞争而攀登。现在两人距离波兰女登山家旺达的传奇八次登顶纪录只有一步之遥。
  Gerlinde总是根据山体的形状选择自己的攀登目标。时光流逝,Gerlinde不断提高自己的技术。与此同时,她的伙伴们却接连消失于高山上。这些女登山者离开时都只有30岁~40岁左右。1995年后,高海拔攀登者中已鲜有女性高手,同时也只有极少数像Gerlinde这样的新人出现。1993年,23岁的她登顶布洛阿特卫峰,并从此全心投入攀登。
  对身为女性的Gerlinde而言,她并没感到有什么不同。她可以单人攀登,也可以和其他登山者一起组队—这取决于她是否喜欢他们。Ralf Dujmovits成为她最钟爱的搭档,攀登干城章嘉峰北壁时,结识了现在的队友日本人Hirotaka Takeuchi。
  
  南北跨越
  2005年5月1日,Gerlinde和两位攀登搭档从希夏邦马峰大本营出发,三人在没有固定路绳、预设营地、夏尔巴人和氧气帮助的条件下向希夏邦马巨大的南壁进发。通往顶峰的路上,等待着他们的是雪崩、暴风雪、坚硬的冰面和因长久暴露而风化松动的岩石。
  突然,Ralf的一只冰爪脱落了。前一年在这面岩壁上,Ralf被落下的冰块击中,当时队伍不得不放弃尝试。而现在,Ralf感到一丝恐惧:“难道又和去年一样就此结束?”他不停重复着这个问题,大声呼唤上方几米处的Gerlinde。“不!”她冲Ralf大声吼着:“如果这座山峰真的想拒绝你,你早就掉下去了!”Ralf看着身下已经攀登过的80米冰壁,心里觉得或许她是对的。Gerlinde来到他身边,然后小心继续下降去寻找遗失的冰爪。
  5月7日,三人经历了将近12个小时不间断攀登后,终于以纯粹阿尔卑斯式攀登了希夏邦马峰南壁,首次从南坡到北坡跨越希夏邦马峰!
  
  营救朋友
  带着胜利的喜悦,队伍前往珠峰。还没有女性以阿尔卑斯式无氧攀登过传统路线之外的路线。由日本大岩沟和霍恩拜茵岩沟组成的超级雪槽可谓珠峰最困难、最危险的路线。如果成功,Gerlinde的八座登顶纪录将不只是追平Wanda,而是会成为女性攀登历史中的里程碑。
  攀登队又一次踏上了一面巨大的岩壁—通往世界最高点的路上遍布硬冰。与热闹的传统路线相比,三人选择的是孤独地攀登无人问津的“超级雪槽”路线(Supercouloir)—没有路绳、预设营地、夏尔巴和氧气。
  2005年攀登季节那不同寻常的糟糕天气将大多数攀登者阻截在低海拔营地,当传统路线上还在忙着开会争论策略时,三人已顺利攀登到7650米,这时,Hirotaka突然丧失说话能力,状况迅速恶化。Hirotaka的眼睛无神而呆滞,原本紧闭的嘴吐出一口鲜血。“请为我拍一张遗照吧”,Hirotaka对两位搭档说道。
  没有路绳和夏尔巴,两位攀登者知道,只有下撤Hiro才能活下来。“我用一根绳子给他保护,然后横切到珠峰北坡传统路线上。”Ralf做出决定。三人一起离开营地。
  下撤到7000米时Hiro渐渐好转,现在他又像个年轻人可以自己绳降了。Gerlinde和Ralf望着珠峰 ,他们多么渴望一起站在上面。“但和朋友的生命相比,登顶算得了什么?现在Hiro又可以活蹦乱跳了,这简直是一个奇迹!”
  
  勇闯加二
  经历了希夏邦马的跨越和珠峰营救后,Gerlinde不想就此结束,她决定去加舒布鲁木二峰。聚集在此的攀登者发回的消息多半是受挫放弃攀登。深雪和强风使得攀登者们不敢轻举妄动,所有人都期望有人能带头开路。
  
  Gerlinde终于登顶她的第八座高峰,最后200米齐胸的积雪路段花了足足五个半小时。随着这次登顶,Gerlinde追平Wanda的纪录,几乎是同时,Edurne登顶南迦帕尔巴特峰。
  谁将成为喜马拉雅新一代女皇?当Edurne在大本营得知Gerlinde追平了她的纪录时,她说道:“那些关于高峰攀登竞赛的废话让我感到厌烦。我为了信仰而攀登。我替Gerlinde感到高兴,祝她好运!”取得这样的成绩,她们都感到很满足—该是回家的时候了。
  
  安纳普尔娜宿命
  
  关键词:14座8000米高峰探险者
  焦点人物:Ed Viesturs和Christian Kuntner
  语录: 为乐趣和自己攀登。—Ed Viesturs
  我只是为自己攀登,与别人无关。我不想证明任何事情。—Christian Kuntner
  入选理由: 一次伟大的探险通常包涵了三个均等的要素:挑战、危险和勇气。尽管其他领域的探险同样可以拥有伟大的精神和极高的技术要求,攀登8000米高峰依然是最具探险的事。或许你可以幸运逃脱一两次—如果天气和环境状况足够好的话。但只有那些最勇敢和最强壮的人能够做到从生命禁区一次次生还—当然也是最幸运的人。
  2005年春天,两个人远赴喜马拉雅山脉,他们带着同样的目标—完成14座前的最后一次登顶,甚至相遇于同一座山峰。相隔数周,一位以胜利方式结束了16年的追求;另一位则失去了生命,距梦想仅一步之遥。我们的奖项不可能只授予其中的一位,他们谁都不应该被忽视。Ed和Christian将因他们的勇气、理想、决心、团队友谊以及攀登生涯中体现出的精神被我们永远铭记。
  迄今为止,全世界只有12人完成了登顶14座8000米高峰的壮举。这一伟大的追求将贯穿一个人的一生—有时甚至意味着夺去生命。在目前登顶10座~13座8000米高峰的23位登山者中,有七位已经永远离开了我们—其中两人都是在2005年的春季。
  
  拒绝成名
  来自美国的登山者在世界各地完成了很多高难度技术路线,但他们在8000米领域却鲜有作为。在这里占据统治地位的是诸如梅斯纳尔、库库其卡、阿尔伯特和卡洛斯这样的攀登者。Ed Viesturs的出现改变了这一局面,目前他已经拥有20次8000米登顶纪录。2005年5月登顶安纳普尔娜结束了他16年的奋斗,他是第一位完成14座的美国人。此外,他还是第五个全部无氧完成者。
  Christian Kuntner并不出名,很少被登山媒体提及。和梅斯纳尔一样,他生于意大利南提洛尔,和梅斯纳尔不同的是,他拒绝成为所谓登山“名人”。Kuntner深深热爱北壁和8000米高峰。1999年,他遇到了意大利人Abele Blanc,从此这对伙伴再也没有分开。对于这对搭档,安纳普尔娜是他们的最后一座8000米。
  两人其实有很多共同点。这也是Ed第三次攀登安纳普尔娜,他和搭档Veikka Gustafsson计划好要做一次快速、轻装的攀登,准备在抵达安纳普尔娜后就开始寻找路线和固定路绳。他们首先在卓奥友进行适应,然后直接前往安纳普尔娜,这样可以尽可能少地暴露在安纳普尔娜危险的雪坡之上。就在这时,一则消息从安纳普尔娜传来:一支意大利登山队已经抵达,正在架设路绳。当Ed和Veikka抵达时,热情的意大利人邀请他们一起冲顶。命运最终向Ed伸出援助之手:多亏固定好的路绳,他们才能够迅速通过复杂而危险的北壁。
  在最终登顶前,Ed受困于距离顶峰仅一天的地方,躲避着6900米处持续的暴风雪。“我在想或许我永远都无法登顶了。”他告诉我们,但无论他心里有无做好准备,这注定是Ed的胜利日。登顶那天非常冷,风也很大,此时距离顶峰还有1200米。稀薄空气削弱着攀登者的力量;对氧气的缺乏时刻攻击他们的大脑,使其陷入深深的沮丧和困惑。要鼓起勇气生存下去真的太难了—尤其是当你独自面对这一切的时候。
  “一整天我都在强迫自己集中注意力不断向上攀登,”Ed说道,“终于我看到顶峰在逼近,巨大的鼓舞刺激肾上腺素分泌,给我带来额外能量。”11个小时后,一生的梦想终于实现,“我花了16年时间追求。” Ed告诉我们,“当我们回到大本营的时候,天空下起了雪,我突然觉得自己就像在过圣诞节—而我刚刚收到了一件最好的礼物是登顶。”
  
  永恒绝唱
  “过去两个月里,我们过着一种真正‘男人’式的生活:勇敢、忠诚、兄弟般亲密无间、坚强,还带着点不切实际—这一切都值得……惟一可以确信的是,当我们明天离开这里回到生活中后,我们又会变成欺骗朋友、玩弄他人感情的自私混蛋—是山在创造着奇迹。”这是2003年Abele Blanc从安纳普尔娜回来后写下的。那次,大风将他们的帐篷撕成碎片,差点就把两人吹落到裂缝里。
  那次攀登异常艰难,最后的冲顶时刻,Abele却不得不痛苦地看着Christian向C3营地前进:“生命中所有的‘如果’和‘但是’充斥着我的内心,我无法克制自己,流下痛苦的泪水。面对可能失去挚爱的战友,以及将这一不幸消息传达给那些爱他的人时所经历的痛苦,我所有自以为是的‘确信’都是废话。”他写道。
  最终他们幸存下来,Christian在日记里写下了近乎绝望的话:“这座山还想折磨我多久?过去的两天,我都在想这个问题,最终安纳普尔娜还是拒绝向我伸出友谊之手。即将下撤的时候,我抬起头凝视着顶峰,喃喃自语道:我还会回来的,到那时希望能让我拥有你。”
  那些为Ed和Veikka预先固定路绳的意大利队员没能成功登顶。5月18日,意大利队发起又一次冲击,这次加入他们的是Christian和Abele。前往C3的路上,一座冰塔突然断裂,落下的冰块正好砸在Christian身上。他死在了朋友的怀里—距离他们最后的顶峰只有数百米。这短暂一瞬成为永恒的绝唱—一段关于喜马拉雅地区的攀登搭档Abele Blanc和Christian Kuntner的伟大传奇就此终结。
  2005年发生在8000米高峰攀登者中的这段故事,不只是告诉我们关于世界高峰的真实一面,更重要的是,两位登山者在攀登过程中体现出的精神为后来人树立了伟大的榜样。
  正如Abele在2003年攀登日记中所写的:“今晚所有人又聚集在大本营宽敞的帐篷里,我们将要打开香槟。这是先前为了庆祝登顶而特意准备的,虽然没有成功,可我们还是要庆祝我们的团队正以一种独特的方式变得更加亲密,庆祝我们共同经历的这次探险。”
  
  两个人的战争
  
  关键词: 布洛阿特峰新路线无氧登顶
  焦点人物: Denis 和Serguey
  语录: 我们就好像是在参加一场战争:在岩石群中寻求着保护。一步接着一步,踏过厚厚的积雪,顶着阴暗的天空,向心中的目标发起冲击。
  入选理由: 哈萨克斯坦登山者Denis Urubko和Serguey Samoilov无疑是年度金冰镐奖的热门候选,他们以新路线成功登顶布洛阿特峰。2005年是伟大攀登相对较少的一年,哈萨克斯坦人的表现显得尤为突出。Denis和Serguey将因他们的开拓精神、勇气、自信和坚持在我们的记忆中长久地停留。
  
  只有不到三百人登顶海拔8051米的布洛阿特峰,这也是所有8000米高峰中惟一一座攀登风险呈上升趋势的山峰。此外,这座山峰拥有一面巨大的岩壁:曾有很多人尝试攀登布洛阿特西南壁,其中甚至包括像库库其卡这样的顶尖高手,但直到2004年仍没有人获得成功。“我曾在大本营处观察过这面岩壁,”一位登顶过布洛阿特和K2的登山者告诉我们,“这简直是疯了,根本就是在自杀……”
  
  恐怖岩壁
  来布洛阿特之前,Denis和Serguey已经准备了一年。最初他们计划加入一支大规模的意大利队,以传统方式攀登。但队伍临时改变计划,放弃对新路线的挑战。于是两位哈萨克斯坦登山者不得不做出选择:传统路线、回家或者自己上。
  1990年,布洛阿特的死亡率是5%,但是从1990年~2004年间,死亡率激增到8.6%,几乎两倍于珠峰4.4%的死亡率。过厚的积雪在传统路线上阻止了伟大的冬攀专家Artur Hajzer和经验丰富的老兵Piotr Pustelnik。
  他们有可能成功吗?作为一名优秀的技术攀登者,Serguey还没有8000米经验。他的搭档Denis已经登顶过九座8000米高峰,全部无氧登顶十次8000米高峰记录(布洛阿特两次),其中包括珠峰、干城章嘉和2004年安纳普尔娜的连夜攀登。Denis广为人知的一点就是,他曾数次为了帮助其他登山者而放弃自己登顶的机会。
  尽管拥有丰富的经验,攀登新路线对于Denis仍是十分艰难的决定。在他们之前,这还是一面未被攀登的岩壁,更不用提什么新路线了。历史上西南岩壁曾拒绝过很多伟大攀登者,而以小队伍进行攀登,无疑将面对非常恶劣的条件。他们必须选择阿尔卑斯式攀登。“我曾在大本营处观察过这面岩壁,”一位登顶过布洛阿特和K2的登山者告诉我们,“这简直是疯了,根本就是在自杀……”
  
  哈萨克斯坦路线
  退出意大利队后,Denis发回报告:“我们该怎么做?Serguey和我开始着手准备一次小规模的双人攀登。”
  7月18日,两人从海拔4800米处开始对西南岩壁的冲击。一步步地向上攀登,随着每一天的成功,他们也越来越沉迷于这次挑战。有时候,他们会觉得自己很有可能实现梦想,一股强烈的冲动激励着两位攀登者—要么成功登顶,要么粉身碎骨。
  整个上攀过程中,这对搭档共设置了六个营地,但只有两次拥有足够空间躺下。其余四晚,他们不得不在海拔7800米处的一块狭小平台上扎营。他们没有脱鞋就睡下了,忍受着口渴—四周都是冰,但他们已经没有燃气烧水了。“我们四周都是水,不过很不幸,它们都冻上了。”
  这是2005年布洛阿特峰的惟一登顶记录。Denis和Serguey在这座巨峰上开辟了一条新线路,完全未知的岩壁、阿尔卑斯式、成功首登—条件极其艰苦。
  
  冬季首登希夏邦马
  
  关键词:冬季首登希夏邦马峰
  焦点人物: Simone Moro和Poitr Morawski
  语录:我们到达尼泊尔就听说有一位攀登者正在单人攀登希夏邦马峰,没有人知道他是谁,他也要求不要向外界说出他的名字。我们得到的惟一信息就是他可能是法国人。无论如何,真正的冬季要从12月21日才开始,我们将在那以后开始希夏邦马远征。
  入选理由: Simone Moro和Poitr Morawski将因他们的开拓精神、坚持、理想、团队友谊和诚实公平的竞赛精神被我们牢记。
  
  1月14日,意大利人通过电话送来了胜利消息。Simone Moro和波兰人Poitr Morawski在晴朗但有强风的天气下登顶—风速超过30米/秒。
  1月20日,中国西藏登山协会向他们颁发了“希夏邦马冬季首登”登顶证书。自1988年以来,人类第一次完成了一座8000米高峰的冬季首登—也是首次由非波兰籍登山者完成。
  
  珠峰上的神秘来客
  
  关键词:珠峰
  焦点人物: Didier Delsalle和他的神奇直升机
  语录:我们在实施计划的过程中,始终对山、对在山上冒着生命危险、忍受极端痛苦登山的攀登者、对那些热情招待我们的当地人怀着崇高敬意。我想假如有一天,通过积累在这些飞行测试中获得的经验,我们的直升机终于能够成功在8000米以上区域救助一位肺部或脑部水肿的攀登者,那将是多么高兴的事,这远比纪录本身更重要。如果这一天真的来临,那必将是伟大的一天,也是我个人伟大的胜利。
  入选理由:攀登者时常要为自己是否登顶进行辩护。虽然欧洲直升机公司创造的世界纪录还有待证实,但对于我们而言——我们所关心的是其中体现的探险精神。在所有关于珠峰的数据、远征策略和对天气的争论中——有时一次开始看上去毫无道理的远征最终却可以制造惊人的神奇。这架珠峰上的神奇直升机做到了这点。Didier和他驾驶的神奇的直升机将因他们的开拓精神、勇气、独创性和神奇的表现被我们永远牢记。
  2005年最先登顶珠峰的不是登山者,而是一名勇敢的直升机驾驶员。他漂亮的表演震惊了很多人,也激怒了一些人——最重要的是他证明了没有什么不可能。这架神奇直升机的出现是珠峰本季最大的惊喜,但我们相信这次短暂停留只是开始。
  
  珠峰登顶
  Project Himalaya公司的Jamie McGuinness从珠峰北坡发回了一则简短的消息:“尼泊尔当地时间5月5日8∶30~8∶52之间,一架直升机两次试图在珠峰峰顶着陆,它几乎已经成功,但我们目前在7700米位置看得不是很清楚,我不能确认究竟是否着陆,但它离峰顶已经很近!”
  开始人们怀疑这是印度空军珠峰远征队所为,因为先前是他们保持着直升机飞行高度世界纪录,但随后远征队领队、空军司令Amit Chowdhury否认这一猜测。所有人都在想究竟会是谁,并干脆将这架直升机命名为“神奇直升机”。
  在珠峰曾发生过很多次有直升机参与的高海拔救援,当然也有一些不幸的坠毁事故,我们都很清楚这一尝试所蕴涵的巨大挑战。但事实真相究竟如何?
  5月12日,Jamie发回新消息:“尼泊尔时间早上7∶25~7∶27,又有一架直升机尝试在珠峰峰顶着陆。当时我们身处大本营距离太远,无法拍到清晰照片,因此也无法确定它是否成功着陆。虽然这一次看上去依然很近。直升机似乎试图停留在尼泊尔领空。”
  珠峰南侧瓦伦西亚登山队有幸地拍到一段录像,2005年5月11日在ExplorersWeb网站中播放。在我们收到的一张照片中,飞机前端惹人注意地贴着一面旗帜,上面写着:神奇直升机。
  
  这是珠峰
  5月24日,难以置信的消息传来:“2005年5月14日早上7∶08,由欧洲直升机公司极限测试飞行员Didier Delsalle驾驶一架编号为Ecureuil/AStar AS350B3的直升机成功着陆在海拔8844米的珠峰峰顶尼泊尔境内。”Didier Delsalle驾驶直升机从海拔2866米的Lukla基地起飞到达峰顶。根据国际航空联合会要求,飞机着陆后又在峰顶继续停留超过两分钟后返回基地。第二天,这一消息得到进一步证实。
  走出驾驶舱,Didier Delsalle发表了看法:“想要到达那神话般的顶峰,听上去无疑是在做梦。尽管着陆有着明显的困难,但我们还是证明了这架直升机的性能足以应付这糟糕的条件……珠峰的神奇魔力帮助我们成就了梦想。法兰西万岁!为珠峰的神奇干杯!我们尽情地欢呼着。”
  但故事没有结束,有人提出异议,有些看上去很可笑:那不是珠峰!着陆点不是峰顶!飞机并没有真正着陆!那真是一架直升机吗?!带着困惑,我们仔细检查了照片和录像。虽然证据明摆在那儿—一些人就是拒绝承认。
  研究珠峰历史的专家Jochen Hemmleb仔细鉴别了所有图像,得出的结论是:这就是珠峰,着陆点也肯定是珠峰的峰顶。
  但飞机真的成功着陆了吗?尼泊尔民航局发布声明,显然他们很不高兴:“在一篇递交给委员会的书面陈述中,Desalle上尉承认,‘事实上我并没有在珠峰峰顶着陆。我只是在峰顶盘旋停留两次,由于顶部地形条件非常困难,根本不可能找到合适着陆点’。” 尼泊尔民航局认为欧洲直升机公司先前发布的消息是虚假的、欺骗性的,并且导致了他人的误解。
  
  不是停留
  一位商业飞行公司的驾驶员却有不同的看法,他完全推翻了上述说法。在写给我们的信中他说道:“尼泊尔民航局发布的声明已经通过印度亚洲通讯社得到广泛传播。但他们的报告似乎有一点偏差,完全是民族主义体现(甚至可以说是一种强硬外交政策),其目的就是为了替印度空军最近的几次直升机高海拔飞行尝试进行辩护。”
  2004年,印度空军创造了7545米的直升机飞行高度的世界纪录。随后,5月11日~13日,一架印度空军的“猎豹”直升机成功着陆在喜马拉雅山脉Garhwal地区海拔6972米的Kamet冰川上,营救了三名重伤登山者。当时天气条件极其恶劣,风速已经快赶上喷气式飞机的飞行速度了。
  这次“神奇直升机”到达了8844米—但两者之间可以比较吗?它真的着陆了吗?尼泊尔民航局发布的声明又该怎么解释?
  Desalle上尉提供了一些有力的事实:飞行员认为着陆不是停留,结论来自于国际航空联合会规则手册2.2.0.1条款:着陆条件是螺旋翼飞机的任意部位或者机组人员的降落点首先接触地面和降落后保持不动,还有海拔高度记录、最高起飞记录,着陆到再次起飞之间的时间间隔大于两分钟,这期间螺旋翼飞机必须始终保持和地面接触。
  这架神奇直升机符合这些规定。欧洲直升机公司致尼泊尔民航局的回复是:我们确实登顶了!那么尼泊尔民航局发布的声明又该怎么解释?欧洲直升机公司于2005年6月7日向尼泊尔民航局回应:
  “欧洲直升机公司下属的Ecureuil AS350B3直升机于2005年5月14、15日两天,成功在珠峰创造高海拔着陆和起飞世界纪录,完全符合国际航空联合会的要求。事实上,在尼泊尔民航局先前授予欧洲直升机公司飞行队的许可证上就已经写得非常清楚,并确实提及了‘珠峰直升机高海拔飞行测试’,包括着陆和起飞。”
  
  
  
  西伯利亚远征
  
  关键词:西伯利亚远征
  焦点人物: Mikael Strandberg、Titti Strandberg和Johan Delta Ivarsson
  语录:此行的主要目的是以文字、照片和影像的方式记录这片未知的荒野。因为不仅是普通俄罗斯人,即使是西伯利亚居民也对这片位于科累马河沿岸的区域缺乏全面了解。这是世界仅有的几处未经探索的处女地。这是一次探索发现之旅。我们相信在这片未知荒野中可以找到许多现代人苦苦追索的问题答案。
  入选理由: Mikael和Titti Strandberg这对夫妻探险家计划尝试一次穿越西伯利亚、总长度超过3500公里伟大旅行。随后,年轻的猎人和户外生存专家Johan Delta Ivarsson也加入了进来。就在远征队出发前,由于在体检中被认为身体无法承受如此寒冷的环境,Titti令人遗憾地选择了退出。Johan和Micke将因他们的勇气和探险精神而长留探险史册。
  沿着西伯利亚东北部的科累马河,探险队将要步入的是地球上最寒冷的地区。这里冻土层的厚度高达1.5公里,人们甚至还找到过大约万年前的完整猛犸象化石。白天非常短,只有在中午地平线处才会有微弱光线照射过来。他们向着一个与世隔绝的研究所进发:坐落于Ambarchik海湾旁Cherskii的西伯利亚东北研究所。这也是此次西伯利亚远征的终点。在这项为期10个月、长达3500公里的冒险旅程中,远征队漂亮地完成了任务,沿着臭名昭著的科累马可河——恐怖的科累马集中营所在地,穿越了西伯利亚的最深处。
  
  老鼠肉汤
  探险队在夏末出发,一开始就不顺利。先是一些俄罗斯医生认为两位男队员太胖了,接下来,Micke的妻子又决定退出。不过一切峰回路转,“……我们离开营地在四周散步,原本沮丧的心情因为一次意外惊喜而彻底扭转。我们偶然发现熊和驯鹿留下的新鲜足迹,突然间我们意识到这就是我们一直在寻找的纯粹荒野。我们再次享受生活带来的喜悦。”Micke 和Johan在最初的一天中这样写道。
  蚊子折磨着他们,营地附近还有熊在出没,这可把两人吓坏了:“我们知道熊的视力不好,但总不至于近在咫尺还看不到我们吧。”他们写道。但是Johan却像孩子似的兴奋:“一名猎手就是要靠打猎和捕鱼为生,现在我觉得自己有机会尝试一下这样的生活。感谢荒野给予我们巨大的自由。”
  但当你真的去做的时候,就会发现事情并不如想象中简单:“开火!那可是我们的食物。”Mikael在一旁催促道。然而接下来的是:“你又没打中!”最终他们还是有了收获:“我们花了一个多小时才把炉子点着,这儿没什么合适的柴草。我们打了两只野兔,抓到一些鱼,现在正把它们挂在营地边的树上风干呢。”
  “西伯利亚人是真正的斗士,拥有顽强的生命力。”探险队员在发回的消息中写道,他们力图记录一个更加积极、正面的西伯利亚,而不是媒体通常所描绘的阴郁景象。“真实”是西伯利亚人对我们的要求。不过随后,他们就领教到了当今俄罗斯社会的真实一面。当时两人正在测试通讯装置,当地警察把他们误认为间谍和恐怖分子,并将两人双双逮捕。直到探险队员打电话通知老朋友市长Sergei,误会才被解除。两人决定以捕猎老鼠的方式来平息这次事件造成的不快,最终他们捕到了15只大个的老鼠熬了一锅美味的汤。
  
  深入严寒
  随着11月结束,探险队员开始深入严寒地带。从这里到整个旅程的中间点Srednekolymsk天气在不断恶化。这里冬季平均气温-35℃,有时甚至降到-60℃。这种情况下,水银都已凝结成固体,而白兰地只不过是一团粘稠的糖浆。天气实在是太冷,以至于树都被冻爆裂,蓝色的火花从断木中飞溅而出;一个人呼出的水汽立刻就在他脸上结成了冰晶,随着他的呼吸叮当作响,人们把这称作是“星星的私语”。当年有大约三百万名流放于此的囚犯被严寒折磨过,这里是斯大林任期时最恐怖的集中营—前苏联的奥斯维辛。
  “什么,你们就打算穿着这种衣服前进?没有皮毛保暖?你们会被冻死。”当地人这样说道。进入这片严寒地带的第一天,探险队员幸运地遇到了几名友好的西伯利亚猎人,他们邀请队员去自己的小木屋烤火。但两人不可能永远呆在木屋里。队员们暂停了对旅行故事的叙述,发回的消息都非常简短:“现在的温度是-41℃,我们发现了一些狼的爪印:有太多故事要说,但绝不是现在!”
  两人很显然被寒冷吓倒了,只想着赶快逃命:“实在是冷得无法忍受,可怕的严寒。”他们不断发回一些绝望的消息。“我几乎再也受不了了,现在气温真够低的,但我想补充那就是一切都在我们的控制之下,很安全,至少我们这样觉得。”但就在第二天,Micke身上又有六处被冻伤:“我这辈子还从来没经历过这么冷的天气。”
  
  
  “我的父母都死在Chersky集中营里。”Stanislaws告诉探险队员,当时他们正坐在吉普车里眺望科累马可河上血红色的日落。“我母亲出生在波兰贵族家庭,这在当时无疑会被当作敌人。二战期间他们被囚禁在这里,最终永远留在了Chersky。我父亲在西伯利亚拥有一个养猪场,他也被认为是国家的敌人。他在集中营里认识了我母亲,最后也死在Chersky。我就出生在集中营里。”Stanislaws轻声向Micke述说着。
  Micke向我们转述了一些独特的细节:“他的脸看上去就像是由花岗岩雕刻而成,坚硬而粗糙—没有任何表情。他不停地抽烟。当他看着你的时候,眼神里总带着一丝轻蔑和挑衅。如果你在漆黑的街角和他相遇,准会被吓一跳。”
  Stanislaws继续着他的故事,“我的双亲都死在集中营里。我母亲的家族成员也都在集中营里惨遭谋杀,这一姓氏从此不复存在。我在当地一所孤儿院长大,那是我生命中非常艰难的岁月。这是一个弱肉强食、适者生存的世界。幸运的是我很强壮,当然你也必须做到这点。这也同样是我在军队服役多年后依然幸存的原因。我还是孩子的时候就已经习惯艰难的生活,我知道该怎样照顾自己。我的整个青春就是一段漫长的辛苦拼搏,惟一目的就是为了能比别人更强壮而幸存下来。”
  
  记忆远征
  Micke和Johan都是值得信赖的人,你很容易就会向他们倾诉心事。当太阳从科累马可河的尽头落下时,Stanislaws结束了他的故事。
  “所有事都有着自身规律,过去了就不可以重来。在这里建设我们今天拥有的家园是一件考验人能力的事。对于我的祖国,我深深理解并认可她。我想我干得还不算太坏。我娶了一位Chukchi女孩做妻子,她为我生了两个孩子。在如今大部分Chersky人都失业的情况下,我幸运地还有工作。我想我不应再抱怨了。”
  对话在Micke的问题中结束:“当你的孩子得知你艰难的成长经历时,他们有怎样的反应?” Micke最后这样问道,并且再一次听到了令人惊讶的回答:“我从没有告诉过他们。一个人无法改变过去,我们惟一能做的就是把它们忘记,始终向前看。知道这些对他们的生活没有好处。”
  “但是!”Micke激动地喊道,“如果没有人对外讲述那惨无人道的恐怖年代,那么关于它的记忆将随着你们这代人的离去而永远消失,后来人又将从何知晓呢?记住它是为了不让它再次发生!”
  “我不在乎。”Stanislaws紧握着Micke的手回答,随后他感激地说:“谢谢你们陪我度过这段时光,聆听我的牢骚。”
  2005年4月21日,探险队滑雪抵达Ambarchik海湾。这次长达10个月的西伯利亚远征终于结束。
  
  特别提名
  以下是获得特别提名的四项探险活动
  
  登顶珠峰的黑马
  关键词:珠峰
  焦点人物: Marcin Miotk
  语录: 虽然我登顶了,但是我再也不会重返珠峰北侧攀登了。我为其他攀登者的安全感到担忧。我在想我们应该做些什么——改变这种状况。
  提名理由: Marcin给我们留下深刻印象的是他的决心、自我依赖以及说出真话的勇气。
  在一周内连继尝试两次后,31岁的Marcin Miotk于6月5日成功登顶—他也是2005年珠峰攀登季节最后一位登顶队员。但是Marcin此次珠峰攀登经历中却有着非常灰色的一面。
  虽然此前波兰攀登者已经在珠峰上创造了伟大的成就,但他们都使用了氧气。最近的一次是2003年Krzysztof Liszewski在北侧攀登不幸遇难。接下来,轮到Marcin登场了。
  他一个人从前进营地出发,一路上遇见的攀登者非常少。但是当他到达C1营地时,却发现自己那件全新外套已经不翼而飞了。于是他决定继续向C2进发,不过当他到达C2营地时,却发现他的帐篷同样被洗劫一空。一些重要的装备全部遗失:抓绒衣裤、睡袋、手套、袜子,最重要的是—一个非常好用的头灯。Marcin不得不以极其精简的方式继续攀登。
  情况非常严峻—无氧攀登珠峰会是非常严酷的考验。第二天,他向C3营地前进。由于没有头灯,Marcin早上5∶30就从C2营地出发开始轻装攻顶,也没有携带背包和更多的衣物。下午2∶30,他终于到达了世界之巅—他创造了历史,成为第一个无氧登顶珠峰的波兰人。
  当天很晚,Marcin才回到8300米营地。帐篷里原先存放着Marcin的气炉和高山急救药品,还有一位朋友留给他的睡袋。可是当他跌跌撞撞地走进帐篷时,却发现里面空无一物。所有的装备,包括他的急救药品全部不见了。此前惟一在附近出现过的是一些大型商业队雇佣的夏尔巴人。
  
  祖父级的划艇者
  关键词: 横渡印度洋
  焦点人物: Pavel Rezvoy
  语录: 在乌克兰像我们这样的老年人无事可做。
  提名理由:顽强的意志以及永不言退的精神。
  Pavel Rezvoy是第一位两次获奖的探险者:67岁的Pavel Rezvoy是乌克兰的一名地质学家,同时他也是历史上年纪最大的划艇横渡海洋选手。在2004年的ORSARR比赛中,他用了62天时间就抵达了终点巴巴多斯,获得了单人组的第二名,仅比23岁的冠军落后了两天半。但是比赛结束后,这位“祖父”级选手拒绝回家。离开巴巴多斯后,他又划船到达古巴。因此,他获得了ExplorersWeb颁发的2004年特别贡献奖。
  2005年11月9日,Pavel到达塞舌尔群岛的Mahe,并办理了入关手续。他怎么到那儿的?当然是划船!一开始,Pavel的儿子Theodore Rezvoy曾试图完成这次航行,但后来他不幸受伤,不得不放弃。于是他打电话通知了父亲。“事关Rezvoy家族的名誉,我要去完成余下的那段航行。”Pavel发表声明后出发。
  因为狂风和滔天巨浪,横渡印度洋一向被认为是最艰难的划艇航行之一。此前总共只有两次成功记录:英国人Simon Chalk历时107天完成了4027公里的划行;瑞典人Anders Swedlund历时64天完成了4313公里的划行。
  Rezvoy从Cocos群岛开始继续儿子未尽的航行,最终在塞舌尔群岛外围登陆—划行总长度为4538公里,用时仅57天。这位老人创造了太平洋划艇航行的最快和最长纪录,同时也维护了Rezvoy家族的名誉。
  
  《老人与海》现代版
  关键词: 航海
  焦点人物: Minoru Saito
  语录: 在离开日本后的相当长一段时间里,我从没有睡过两小时以上。好在除了缺乏睡眠,其他感觉都还不错。
  提名理由: 伟大探险者的朴实生活。
  71岁的日本人Minoru Saito成为完成单人不间断环球航海年纪最大的人。2004年10月16日,他驾驶着自己的小船Shuten-dohji II号从日本出发,233天后Saito回到了起点。这是现实中上演的一部老人与海的真实史诗。
  刚出发没多久,船上的冰箱就坏了。此后,恶劣的天气毁坏了船首三角帆,携带的新型天气预报传输系统也停止工作。低温并没有把他吓退,“只穿着一件短袖站在船舱外面确实有点冷。”但是狂暴的海洋还是让他付出了代价。
  还有很多关于食物的有趣故事:“日本的瓜菜虽然可口但很容易腐烂,相比较而言,澳大利亚的瓜菜就可以摆放很长时间,大约有半年之久,但味道不如日本的好。日本的南瓜也比美国和澳大利亚的好吃,但是后者更硬,存放时间也更长,尽管味道不佳。”
  还有一些技术问题困扰着他,“传输图像可比掌舵难多了。”他报告道。但是他还是修理好了发电机,只是在1月初发生了两次故障。Saito开始感到寒冷,脚部也被冻伤。在越过南纬50度进入高纬度海域后,卫星电话无法拨通,无线电信号也很弱,前方不时有冰山出现。小船多处受损—比如活动船板上就有个小洞开始漏水。主帆也有些问题,幸好Saito爬上桅杆把它修好了。
  航行快结束时,Saito遇到了全程最棘手的问题:他的饮用水快没了—在5月底的时候,他只剩下四罐啤酒和一瓶威士忌。Saito此次远航花费的大部分资金都来自他的退休储蓄—并且他也预料到了可能遭遇的困难。
  Saito是一个低调、谦虚的人,一直在日本过着默默无闻的生活。直到1999年的第六届单人环球航海竞赛的闭幕式上,Saito被授予“单人环球航海精神奖”这一殊荣时,人们才开始注意到他。这次当Saito航海归来,驾船驶入家乡港口时,迎接他的是大批的记者。
  
  全能探险家
  关键词: 航海
  焦点人物: Fedor Konyukhov
  语录: 我总是试图在旅行中寻找到对于生命意义的解释。
  提名理由: Fedor对美的不懈追求以及他身上体现出的古典主义气质。
  2004年的11月24日,Fedor开始单人不间断环球航行的挑战。54岁的Fedor Konyukhov选择了传统的W-E路线;其中还有“环绕南极航行”的路线—大多数时候都是在大风中沿冰雪覆盖的大陆航行—单人驾驶一艘26米长、通常需要10名~12名船员操纵的帆船。Fedor原计划用120天完成航行,其中横渡每片海域各需一个月,但最终耗时为计划的两倍。他遭遇了一场持续七天的风暴,帆船也因此遭到几乎无法修复的损坏,这耽误了不少时间。然而,真正吸引我们的是Fedor勇敢的精神。
  出航后的第一个晚上,Fedor的无线电信号发送器就停止了传输工作—曾有人提出送一个新的到他的船上,以替代原有的。但是根据“世界速度航海纪录”的规定,这将使Fedor的环球航行无法被认定为是在“无辅助”的条件下完成的。于是Fedor拒绝了这一好意,毅然决然向南部海域驶去。如果有危险发生,Fedor乘坐的救生筏将成为地图上的盲点,我们根本无法与其联系。幸运的是经历了七个月航行后,2005年6月8日,Fedor驾船驶回Falmouth海湾。
  对Fedor而言,这次环球航行不仅意味着一系列新的纪录,它更是一次美好的精神之旅。这名探险者的履历极其优秀:一次无后援滑雪到达南极点,有后援条件下的北极穿越(总共参加过三次北极探险),12次横渡大西洋(其中一次为单人划艇),登顶包括珠峰在内的七大洲最高峰,四次驾帆船环球航行,并且还骑骆驼走过古丝绸之路。
  Fedor出生在亚述海边Priazovye的一个渔夫家庭,他喜欢用绘画的方式记录每次探险。他创作了约两千幅作品,其中包括平版画、石版画、铜版画和各种照片,很多都取材于他的远征活动。他的个人网站上也有一些出售。
  
  
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