失落的天堂 贵州黔东南自驾游

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  路上
  出行前一番忙碌的准备是必须的,首先就是车要检查好,去贵州我还是建议大家尽量开SUV,此行我的伙伴是一台似乎有点不像SUV的歌诗图,它更像是一个抬高了的掀背轿车,它能否胜任贵州崎岖的山路呢?答案也许只能最后揭晓。从广州前往贵州必经之路是广西,而要去黔东南的最短路径就是桂林、龙胜线,这是一条我已非常熟悉的路线,可以说从它根本没有高速就已开始行走。如今再一次踏上这条道路,依旧显得兴奋不已。
  繁华的都市随着歌诗图快乐的奔跑在身后变得遥远,欢快的音乐流淌在歌诗图宽敞的空间里面。歌诗图加速显得非常轻快,稍稍加点油就经常触及到高速的底线,冒犯交规的代价太大,而且这一路风景秀丽,脚底不由自主收收油门,最后为了省事干脆定速巡航。
  宽敞而且车辆稀少的二广高速让我觉得似乎有点独行侠的味道,一路小跑就来到怀集,这个广东与广西交界的地方,高速依旧在这里被中断。三四年了它还是没通,依旧还要行驶30公里的S349省道,但现在S349已经跟当年第一次行驶的时候完全是两码事了,破败不堪之至,幸好歌诗图的底盘较高,即便是这样路中央时不时出现的大坑也足以让人倒吸一口冷气。30公里路程足以让人疲惫不堪,而沿途数不尽的大货车更是考验技巧,幸好歌诗图的动力充沛、转向精准,我每次超车都能做到如愿以偿,对歌诗图的好感倍增。艰难30公里可谓坎坷,我想每个行走此路的人都会产生一种念头:“替我问候那个收钱不管事的单位。”
  进入广西再上高速车辆,宛如进入仙境,那叫一个舒坦,歌诗图再次轻盈起来,依旧稀少的高速路上我不由自主按下定速巡航,此行最舒服的一段路程就如此开始。广西的高速限速是时刻在变化的,而最畅快的那段是从贺州到桂林,全程限速120公里。足矣足矣,我甚至认为它限高了,因为桂贺高速似乎是在画中游,两边景色堪比漓江两岸,奇山怪石郁郁葱葱,让人不忍如此快速通过。沿途需路经阳朔、桂林,但它们并不是此行重点,所以在此不做介绍,但如果不想太赶的话可以慢慢游览一下甲天下的山水。
  行至桂林,好日子到头了,下高速走国道,开始漫长而惊险的旅程吧。广西境内的国道倒也相当不错,路面平整而宽敞,当然它也免不了全国国道都有的问题,各种惊险时刻都有可能发生,尤其是进入山道之后,当地司机经常会干出一些让你瞠目结舌的动作。幸好沿途风光相当不错,不过已在路边树立的高速公路建设路牌在告诉我,这样悠闲自得的行驶也许会在一年后变得困难无比。
  一入贵州,国道似乎还不如省道,狭窄且颠簸不已。沿着都柳江一路前行,我似乎开始进入另一世界,不同的服饰、不同的房屋甚至连路面都变得不尽相同,大大小小各种各样的补丁如同苗族的衣服一样多彩,让我经常跟歌诗图以弹钢琴的节奏行驶,在这里我深刻感觉到本田技术的深厚功力,歌诗图的震动频率非常低,悬挂对于这样的路面依旧显得游刃有余,虽然拥有庞大的身躯,但我并没有觉得它难于驾驭,转向精准,尾巴也跟得非常快,动力则更是随叫随到,即便是侧倾也在接受范围之内。爽快,我甚至找到驾驶轿车的感觉。
  230多公里的国道,宛如一个驾驶挑战赛,很有乐趣。以至于我对国道变得似乎有点依依不舍,不过副驾变得抗议起来,这日子什么时候是个头啊,好吧,我们还是离开国道、县道再上高速吧。在距离贵州从江县城尚有25公里的地方有个小的不能再小的岔路口,一块小小的指示牌告诉你它可以到厦蓉高速,千万千万要留神这个岔路口,因为只有这里能让你离开筛子一样的国道。再上高速一路前行,我们就这样奔黎平而来了。
  第一印象
  初到黎平我觉得首先是它这里的地貌跟之前我一路抗争的从江境内不一样,山不再让人仰视,似乎变成了丘陵地带,这让我有点不适应,这还是贵州高原吗?看来它是在贵州高原的边缘。确实,黎平是一个与湖南交界的县城,已经有500多年的历史,古称为黎平府。初到县城感觉跟国内普通县城毫无差别,到处都在大兴土木兴建高楼大厦(可怜的房地产已然成为各地支柱产业),除了贼蓝贼蓝的蓝天外到处沙土飞扬,现代建筑比比皆是,除了人们的脚步慢些丝毫感觉不出它有何特别,以至于跟我同行的朋友不免发出这样的疑问:“这个地方有什么可玩?”确实我也有了这种疑问,它真的值得我如此费尽心机跑一趟?
  话说黎平还真不是什么旅游城市,酒店不多,客栈更少,貌似这座城市根本就没有任何可以旅游的地方!大部分酒店都是那种私人盖个几层楼然后挂牌出来当酒店,当地最大的酒店是一个三星级的黎平宾馆,当然每个县级城市都会有的那种。想要住有特色的,在这还是别想了。在当地一家小餐馆吃饭,我执意要试试当地最有名气的牛瘪,正是由于我的执意让一顿午餐变成了一场噩梦。首先来介绍介绍什么叫牛瘪吧;牛瘪(biě),又被称为“百草汤”,牛瘪和羊瘪,是黔东南非常奇特的一种食品,不少外地人难以接受,实际是卫生、科学、可口的菜肴。烹制好的牛瘪和羊瘪是黄绿色,入口微苦,有健胃、祛热和助消化的功效,被黔东南少数民族视为待客上品。“牛瘪”的制作工序复杂,将牛羊宰杀后取其胃及小肠里未完全消化的内容物,挤出其中的液体,加入牛胆汁及佐料花椒、生姜、陈皮、香草等,放入锅内煮沸,文火慢熬,将液体表面的泡沫及杂质除掉,过滤回锅加入食盐、葱蒜、辣椒即成。可以将牛肉放汤中一起煮食,也可以“牛瘪”作盐碟,用煮熟的牛肉蘸着吃。话说我们点了一个牛瘪火锅,汤一端上来,绿油油的一片,好像也没什么特别,除了绿之外。稍等片刻,绿汤滚开,一股貌似牛粪的味道就飘散开了,旁边一女士猛然捂鼻,再坐一会儿,坚持不住狂奔而去,至此之后她再也未进饭馆一步,最后以携带的方便面终结午餐。而我也是稍试一口,入口味苦带腥实难下咽,而另一朋友反倒食之有味,旁边侗族大妈看我们此番难咽反倒一个劲的劝我们:“这东西吃了好,吃多几次就知道好吃了,尤其是男人要多吃。”我们相视苦笑,这玩意再也不会上我们的餐桌了。
  惊叹
  饭罢午后无休,我们直奔当天生桥,从黎平县城到天生桥距离约17公里。这17公里一路尘土飞扬一路颠,可后座居然能安睡,看来歌诗图悬挂不错。   快到景区,路变好了。九曲回肠的转到景区门口,15元一张门票,好像真不贵。再行,山间似乎开始有条小溪,茂密的树林让心情愉悦不少,即来之则安之,不大的停车场寥寥无几的几台车,这景区倒也安静。前行一段之后发现山间小溪已然变成大河,对岸岩壁宛若刀削,山体白色在阳光照射下甚至有点晃眼,而路旁山崖也变陡峭,山中间开始塌陷,喀斯特地貌特点逐渐呈现,人在其中忽然变得渺小。
  山似乎慢慢就在不经意之间变成了椭圆,而更神奇的是在我们尚未反应过来时,一个拱形的天生“桥”就出现在面前,阳光斜照之下,人在其中恍若消失,宽阔的河水穿行而过,“桥”的直径大到似乎已不在人力范围之内,抬头仰望各种钟乳石悬挂其上,不时滴下几滴冰凉的泉水,遍地脱落的巨石奇形怪状,你不得不佩服大自然的鬼斧神工,浑圆的桥体似乎就刀削斧劈而成。据说当地政府正在为这座天生桥申请吉尼斯记录,但我贵州的朋友却似乎不屑一顾的说:“这玩意在贵州多了去了,这15块钱不值不值。”也许对于从平原地区的人来说,我确实少见多怪了点,但我没有遗憾。
  再一路颠簸回到黎平,趁天色尚早,我们决意去黎平老街——德凤镇看看,德凤镇其实留下来的是一条老街,当地人称为翘街,因为它是两头翘起来中间直直的更像是一个扁担。翘街被一座座非常现代的建筑给包围着,不仔细寻还真有点不识庐山真面目的感觉。高高的台阶上有个牌坊,那算是现在进入翘街的正门,站在牌坊前就看到一个巨大的青石板广场,旁边有个高大的院落,上面几个大字“黎平第一中学”,而我看到校门口有个介绍牌,凑上前去细看,是这个学校和广场的介绍,学校是当年红军留宿过的。广场是当年翘街的一个池塘改建的,池塘名为“荷花池”但现在可是一点也看不到池塘的影子,而据说当年红军就是在这里号召老百姓参加革命的场所。不过目前我似乎看到更多的是晚上的烧烤场所。再往前走走就发现脚下有一条非常直的街,而两边房子都是明清建筑,高高上扬的屋角辉映着历经历史沧桑的青石板,街上人不多,小孩在随意的嬉闹,这是旅游景点吗?这是十一将近的旅游景点吗?这是中国的景点吗?都不像。
  缓缓走下坡道,旁边有个看着修缮较好的房子,上面一行字“黎平会议旧址”,而在它的旁边还是一个看着就有年头的商号,都是老房子,依旧有历史的沧桑感。斑驳的砖块五颜六色,而各式木雕又突显出黎平汉文化与少数民族融合的迹象,旧址旁边有个两湖会馆而一群老头老太太就在会馆门口安然打牌,再看看这一条街,我最惊奇的是它没有什么旅游商品商店存在,各种百货店还有依旧古老的理发店(我甚至有种冲动想让老爷爷帮我也重温一下剃刀滑过的温柔,可惜等我返回时老爷爷已经关门歇业,只能留待下次),一切的店铺都在为当地老百姓服务,也许稍稍有点旅游感觉的还是银饰店,不过这是在侗族地区,银饰那是当地人必须的产品,所以它也不可能是为游客准备的。
  我慢慢悠悠的在街上晃荡,有种不想离开的感觉,很久很久没有这样的沉静过,更很久很久没有享受到这种宁静。没人吆喝没有刺耳的音乐更没有金钱带来的铜臭,没有任何人打搅我的拍摄,甚至连小朋友玩玻璃珠我蹲在前面拍照他们也不会有任何反应,仿佛我就是一个空气,不会对他们的生活产生任何的影响。反倒是一个穿着鲜艳民族服装的小女孩,看着我的镜头露出天真的微笑,腼腆的如同荷花。
  其实在我最初的计划中并没有隆里这个地方,本想一早再去黎平,可一早清醒之后闲来无事顺手一查居然发现在黎平与锦屏交界之处有个隆里古镇,历经百年却淳朴依旧,心中不免暗暗问道:“它会有翘街那样的宁静吗?”不由怦然心动决意前往,结果此去让此行变得更为多彩。一段小小的高速,一大段高难度的山区省道,赫然一个牌子屹立路边——隆里古镇停车场,这也太淳朴了吧,好歹也弄个大大的楼牌以诏告各位游客嘛。停车场正对着一个高高耸立的城门楼,门楼前方鹅卵石铺成的广场上清净宽敞上扬,的楼角铃铛随风飘扬,清脆铃声传入耳中一番宁静油然而生,初升的阳光斜斜的照亮门洞,历史似乎就此打开。在进入城门前有一样东西倒是吸引了我,那就是城墙,它不是用砖也不是用土,而是用当地特有的片石堆砌而成,每一片都牢牢的镶嵌在一起,共历百年沧桑。
  隆里本来是作为一个军事要塞存在的,这就不难解释它的城墙为何如此牢固。城内的居民据说都是在明朝时从江西、湖南、湖北调派过来的屯兵,它始建于明洪武十九年(1386年),永乐(1404年)夏筑,是一座有600多年历史的明代军事屯堡。隆里古镇是用卵石框边筑成的土埂,周长1500米,高4米,宽3米。这里街巷纵横交错,建筑整齐和谐。隆里城设置东、南、西、北四方城片。城门设置虚虚实实,让人感到"明通暗塞,暗通明阻"。隆里古城建筑的风格实现了人与自然的统一,它超前、合理的规划布局,令现代人望尘莫及。隆里古城有72姓,72口水井。隆里古城建筑是王昌龄边塞诗派、京城建筑及当地劳动人民智慧的结合体现。隆里古城虽经数百年风霜侵蚀和火灾的劫难,但整座城貌至今仍保持完好。
  走进城门发现这里路全部是鹅卵石铺成,对于我等城市居民来说着实有点难行。镇内游客相当稀少,狭窄的古道两旁建筑,小青瓦,马头墙,八字门楼,雕花门窗,呈现明显的徽派风格,我有种进入江南小镇的感觉,更有一种回到老家的感觉。许多建筑外墙上绘有花鸟虫鱼、山水人物,不少已经脱落衰败,但看起来仍然灵动自若。而最让人印象深刻的,是家家户户的门楼上都有大大的牌额,端端正正书着“关西第”、“洛阳第”、“湖州第”、“三槐第”、“科甲第”、“书香第”,这些招牌无异在彰显着家族的显赫和荣耀。
  就在我们闲逛之时发现广场戏台下有人在化妆,难道有戏要唱,一问方知是电视台要来拍宣传片,他们要表演当地非常有特色的花脸龙,十二个舞龙人每个人都有不同的脸谱,而就在一旁小院子里面蒸好的一笼糯米热气腾腾,他们准备打粑粑,这是何等机缘,居然能看到他们只有逢年过节才做的事情,不免暗喜,这一早没白起。时间飞过,我不得不佩服当地人悠哉的性格,我把隆里逛了个遍,十二个舞龙人还没画完,等到终于画完,锣鼓家什敲起,半天过去就是不开始,原来他们还在酝酿,等待感情。时间不待我也啊,看完十二个脸谱我已经相当惊叹,但这时间也着实让我佩服。据史书记载:隆里古镇花脸龙从明代就开始耍起了。每年元宵节玩花脸龙就是隆里的狂欢节,方圆几十里的人们都赶来观看。舞龙时,爆竹惊空,金鼓齐鸣,12条彩龙齐发,各路舞龙队汇集隆里古镇古城楼下的中心广场,开始展示各种舞龙绝活,有串花龙、滚地龙、二龙抢宝、双龙戏珠、黄龙吐丝等,场面恢宏壮观,势如翻江倒海,活灵活现,令人目不暇接。   千年侗寨
  贵州的天说变就变,从隆里回到黎平还阳光灿烂,到下午再往千年第一侗寨肇兴行走时,太阳公公已经悄无声息的躲藏在厚厚云层中。四年前我第一次接触到肇兴侗寨的时候给我的印象是很模糊的,也许是当时路太难走,也许是当时正在施工的高速大卡车太多等等,反正我对这个号称最大的侗寨真没什么印象,唯一的印象就是它依旧很原始。现在厦蓉高速已通车了,它还会是那个原始的寨子吗?
  从高速一下来就有一条笔直而宽阔的大马路通向肇兴侗寨,虽未完全完工但已具备通行能力,在大概离高速路口5公里处有个新修的景区大门,现在也处于半成品状态,但侗族特有的角楼风雨桥等等修的是富丽堂皇,最让吃惊的是在山坡上硬生生的挖出了个可以容纳几百台车的停车场,看来这是为了将来人满为患准备的,高速路也许未来真的会带给他们翻天覆地的变化。从富丽堂皇的大门再往前走2公里多才真正看到以前老的寨门,千年第一侗寨几个大字历经风雨有些斑驳。而下坡之后一个庞大的寨子就出现在我们前方,两旁高山耸立,中间青瓦连绵,加上初秋尚未收割的稻田,似乎一个世外桃源就呈现在我们面前。在不大的停车场上停下车,说实在话跟景区大门口的停车场比起来,这个停车场只能是VVIP停车场,总共也停不下二十台车,但我到的时候居然还有空位。而且外地牌还是很少,我不由暗暗惊喜,看来老广们尚未想到来这里。肇兴,也许还能继续保持一个清静面貌呢?果然不出我所料,走在大街上,新修的路面才刚刚完工,相比之下我觉得绿化太少而石块铺的太多,整个寨子里面寥寥无几的几棵大树略显孤独。不过你恰恰能发现它跟汉族村落不同之处,到处晾晒的染布、挂在屋檐下风干的糯米穗等等都带有当地特色。
  放下行李,我们在客栈吃午饭,这是一家子开的客栈,服务员是两个大女儿,厨师是老爸,下手是老妈,结果就是这顿饭让我们等了足足一个多小时,不过幸好上来的出品真心不错,所以大家直呼吃的过瘾。饭后,只当散步兼逛街,就开始到处溜达,肇兴侗寨其实是几个侗寨连在一起的一个大群落,所以你会发现这里的鼓楼特别多,我住的客栈隔壁就有一个巨大的鼓楼,当地许多男人都坐在这里摆龙门阵(砍大山),还有几个老人在下石头棋(这可是当年我们这帮穷学生就地取材干的事,结果在这里还保持着)。不过我看小男孩似乎有点玩的不地道了,十几个十几岁的小男孩聚在一起赌博,几块几十块上百块的都有,我一点也听不懂他们的语言,所以看了很久也没明白他们是怎么赌。
  路上行人不多,游客就更少,整个寨子还是非常安详宁静,商店都是一些提供当地人必需品的商店,只有走到寨尾才有一条长不过千米沿小河两岸开设的一些店家,所卖商品基本上是以一些当地刺绣为主的纪念品,也许对很多游客来说这个侗寨真没什么玩的,除了几座风雨桥还有鼓楼之外似乎真找不到太多的亮点可看,但其实出来旅游放松不是最大的目的吗?我觉得我在古寨里面就非常放松,闲庭信步,闻着桐油、牛粪和清新的空气,看着高高的角楼下黄灿灿的稻穗和红彤彤的辣椒,小河潺潺两岸炊烟缭绕,小巷子里经常窜出玩耍的孩童爽朗的笑声,这等景象似乎离我们已经非常非常遥远。
  在肇兴晚上才有亮点,不过我们运气不是很好,没有看到世界闻名的侗歌,只看到了小戏台上的侗戏。在农村时间不是一个概念,坐在鼓楼宽大的长凳上等了快一个半小时,才看见有人来搭台子,再等半个小时,有个人拎着三个铁管走到台前,放在地上。我们都没太注意就听到一声巨响,顿时把所有的人都吓傻了,只见刚才拎铁管的人在往管子里面灌一种黑色粉末,然后点火,再来一声巨响,天啊,这算是开场炮!!真够有威力的。侗戏由6个身穿艳丽民族服装的女人开始,高亢而婉转的歌喉纯真天然,丝毫不需要任何配乐,如百灵鸟般的歌喉让人如痴如醉,可惜就是歌词真不知道唱的是什么。不过在此要奉劝大家一句,看侗戏要做好一个漫长准备,借来的两妇女对唱足足半个小时,虽然歌喉真的很好,但我们完全只能猜想,而且台下小朋友们欢闹的声音甚至盖过了台上的歌喉,一场侗戏两三个小时,我们宛如小时候看露天电影一样,欢乐收场。
  震撼
  清晨,鸡鸣中醒来。推开窗户,清新而略带寒意的空气让我不免贪婪的大吸几口。下雨了,丝丝秋雨总让人觉得惆怅不少。收拾行李,过客就是这样,匆匆来匆匆去,再奔下一目的地,期望以后的肇兴还能如此安详宁静。我们的下一站是加榜。没有高速,大部分是县道,贵州山区的县道基本上就别想有太好,而且弯道非常考验技术,山高弯多加上下雨带来的雾气,造成时速只能控制在30-40之间。不过这样的路况试车倒是不错,对于歌诗图来说真正的考验现在开始。首先它的转向准确度不错,而且侧倾的力道也可以,但由于车身过大带来的问题在这里就非常明显,经常能感觉到车尾跟不上车头的节奏。还有就是这时候感觉到歌诗图对腰部肩部没有太多的支撑,整个人总是在座椅上滑来滑去,很不舒服。两边风景倒是越来越美丽,茂密的森林让贵州的朋友也惊叹这是贵州的山吗?而山间也开始错落有致的出现梯田,白云漂在其间美轮美奂。
  终于,经过4个多小时的奋斗,我们终于看到了转往加榜乡的路牌,一条全新的柏油马路出现了(看来还是真要宣传啊,尤其是被中央电视台宣传过后,详情请看舌尖上的中国),而我们也被阳光照射下的梯田震惊了,金黄色的稻穗,一层一层错落有致悬挂在山间云端,而在悬崖边上修建的木屋心惊之余更如仙境。我只能说每一段路都是一幅画,让我们前往客栈的路变得开始漫长起来,十公里左右的路我们足足走了将近两个多小时,一路走走停停拍拍,恨不得把所有的我们能看到的景色都装入相机中。
  终于到了加车村,这是我们的落脚点,村里面就三四家客栈,不算很多,但都比较干净。不过由于尚未怎么开发,所有设施都比较简陋,天黑之后的娱乐基本上就是聊天喝酒看星星。村里人都还是保持日落而息日出而做的习惯,我早上5点多就听到楼下村民准备出去劳作的声音。以至于我根本就睡不着,拎起相机就出门,希望能看到朝阳辉映梯田的美景。初秋的早晨略显清凉,但山间已经陆陆续续有各种长枪短炮在静候那渲染无比的朝阳初现,我虽然不是什么专业摄影爱好者,但看美景是每个人心里的一种念想。时间慢慢流逝,东方的云层依旧阻碍着太阳露出,偶尔露出一丝绽开的微笑也是稍纵即逝,天上的美景没有呈现山下的美景反倒更吸引人,随风上扬的白雾以各种各样的形态在山谷中漂移,如幻如真的在梯田之间展现婀娜多姿。
  手中的相机快门不断,以至于时间飞逝,阳光终于在露出了真容,但此时已无精彩。加榜的梯田丝毫不差于我在广西龙脊看到的梯田,但它的名气却小于龙脊,它隐藏在山间等待着更多的人去发掘,但我希望它不要被世俗了,不要被金钱给玷污了,留下一块净土吧。
  结语
  贵州,此次接触的仅仅是皮毛,但也让我看到它丰富多彩的一面,而让我印象最深的还是它质朴的一面,在如今色欲横流的社会中,贵州可以说是一个尚未过于污染的地方,不过也许将来它也会沉沦下去,但至少现在它没有,所以要去必须抓紧。
  出行攻略
  穿着
  贵州属于多山高原地带,气候变化大温差也变化快,白天如果有太阳的话紫外线特别强,晚上会比较冷,所以冲锋衣是必带,防晒霜也是必须,登山鞋可以作为备选但运动鞋是必须。帽子要有,墨镜也要有(高原太阳一出来可不是闹着玩的),最重要的一点是,热了脱凉了穿,这样才不容易感冒。
  费用
  路桥费:广东境内高速为95元,广西境内为120元,贵州境内30元。(单边)
  油费:歌诗图可以加93号汽油,全程油费在1800块钱左右,在平原地区歌诗图通过我的不懈努力,油耗最终成绩在9.8升百公里。而在贵州高原,山路较多而且加油刹车较多,油耗相对要大很多,百公里油耗在11升左右,算是比较省油的一款城市大型SUV。
  住宿费:广西一般在100-200元之间(主要看什么时候去,住哪里),我们住在贺州城市酒店,170元一晚,大床房,卫生条件不错。黎平住在类似城市酒店的当地人所开酒店,因为十一涨到150元一间,平时大概130左右标间,房间内卫生状况很一般。肇兴所住客栈为120元一间,节假日有所上涨,卫生状况良好。加榜所住客栈为30元一张床,整体卫生条件较好。
  建议
  我们是从广州出发过去的,路途较长会比较辛苦,但好处就是沿途有许多可以去玩的地方。但如果时间短而又不想太辛苦的话,就是飞到贵阳租车过去,从贵阳现在全程高速可以直达黎平,机场过去的话走绕城高速转厦蓉高速(路牌显示为都织高速),全程为310公里,相对来说就会轻松不少。神州租车等较大的租车公司都在机场有租车点,一张信用卡,一个驾驶证搞定,机场提车机场还车,省事不少。
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