在艺术中采购和欣赏

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  I.T BEIJING MARKET坐落于北京时尚地标三里屯太古里北区,自2010年12月30日开幕以来,凭借川久保玲设计的独特“波点”外观成为具有代表性的时尚标识之一。2014年8月2日,I.T BEIJING MARKET空间再度创意升级,携手COMME des GARCONS力荐的国际当代艺术家,打造具有冲击力的全新视觉体验空间。这场完美诠释艺术与时尚跨界的盛宴,以周六当晚盛大的酒会拉开序幕。
  此次,I.T BEIJING MARKET与COMME des GARCONS联合邀请国际知名的年轻艺术家Scott Hove(史葛-霍夫)和Clemens Behr (克里门斯-贝尔)打造全新的试衣空间。两位艺术家用各自近来在国际上备受瞩目的艺术作品,打造别致的艺术品化全新空间,带给人们不一样的视觉冲击与感官体验。而位于I.T BEIJING MARKET三层的试衣空间则由设计师川久保玲亲自操刀设计。全新的I.T BEIJING MARKET空间还联合FILED UNDER特别设立艺术长廊,让时尚朝圣者随时近距离接触多元的艺术展示,引领步入此空间的人们用全新的视角去欣赏独特的艺术品,解读艺术和时尚的关联。
  陈列在三层的第一个试衣空间是由美国知名的当代艺术家Scott Hove打造。他的艺术作品“Cakeland”系列,用高度戏剧化的方式把两个对立的二元主题结合在一起,借助传统的蛋糕装饰技艺打造其雕塑装置作品,描绘出一个美丽舒适与威胁四伏的世界。步入这个独特的试衣空间,映入满眼的是可爱的蛋糕装饰,仿如被甜美的奶油和糖霜包围,仔细观察则发现隐藏在蛋糕背后的是代表危险的怪物和武器,瞬间跌进童话般冒险的世界。


  80后德国装置艺术家Clemens Behr打造的试衣空间则在I.T BEIJING MARKET的四层。艺术家擅长透过场地糅合自身作品特色,利用三维空间和二维几何展现自我,他形容自己的艺术品既即兴又复杂。试衣间体现了他近期“不用画笔绘画”的“雕塑绘画”系列作品的精髓,通过把日常物品变成了雕塑来剥夺它们的使用功能,更新这些物品原有的固有意义。在这个试衣间里你会发现周遭的雕塑元件熟悉而亲切,但整体的空间却充满超现实感。
  I.T BEIJING MARKET四层的艺术长廊将定期更换展品,目前为人们呈现的是FILED UNDER,这个由德國艺术家Florian B hm与Annahita Kamali打造的以影像作为故事载体,以工艺作为记录手段的艺术化丝巾,用以探讨设计与艺术之间含糊而密切的关系,试图拉近两者之间微妙的距离。
  I.T BEIJING MARKET诚邀具有时尚态度的你造访全新的艺术空间,欣赏新一季多元化的时尚品牌,更有I.T本季新发掘的品牌及时尚单品。I.T BEIJING MARKET是你不可错失的艺术时尚地标。
  2014年8月2日,I.T BEIJING MARKET空间再度创意升级,携手COMME des GARCONS力荐的国际当代艺术家,打造具有冲击力的全新视觉体验空间。BQ参加了这次的活动,有幸见到了两位设计师Scott Hove以及Clemens Behr,他们热情地接受了我们的采访。


   BQ = 《北京青年》周刊S =Scott Hove C =Clemens Behr
  BQ:二位创作装置艺术的灵感来源是什么?
  S:首先肯定是来自大自然,比如说一些图案、花纹、昆虫的色彩。另外我喜欢从人的情感体验中找灵感。我喜欢创造一个会让人觉得很舒适的空间,但在其中我会加入一些元素,它会让人感受到潜在的威胁。
  C:一般分为两类,视觉上和概念上的。视觉上我会在五金店和建筑工地上寻找材料,另外就是会去看有特定用途的工具和材质。另外我还特别钟爱一些古旧的建筑物,包括在贫民窟里,或者是一些很小很隐蔽的地方,那些比较破旧的建筑,寻找它最源头的设计。另外就是会通过音乐和艺术方面。
  BQ:经常会尝试一些有碰撞感的设计么?
  S:其实我觉得更妥当的说法是一种融合,我喜欢把光明和黑暗的元素融合在一起。比如我如果害怕某种事物,那么我就会在外面创作出一团象征着非常温暖安全的事物来包裹它,把两个不同的方面结合在一起。所以这是我的人生哲学,也体现在我的创作中。
  C:我其实非常喜欢缺憾和不完美,我觉得我自己没有能力去做到尽善尽美,所以我的剪裁都是自发和偶然的,不会按着特别的方式去创作。感觉我的创作总是不断进行的,每一次都不一样。另外就是跟我自己的背景有关,我同时学过美术和设计,经常我的作品会让我必须从二者当中抉择,可我并不想这么做,所以有的时候会给人感觉冲撞。
  BQ:这次二位与I.T的装置艺术设计,可能是中国内地第一家有艺术设计元素的店铺,所以这次的设计中加入了中国元素么?或者有什么特别想要在中国尝试的设计?
  S:我对中国的传统文化非常感兴趣,中国传统建筑的风格对我的影响也很深,就比如我这次设计的试衣间的屋顶,就是取材于中国的建筑。我想继续深挖,希望这些建筑的图案设计、屋顶的立体感这些方面,能更多的体现在我日后的作品当中。
  C:我是喜欢从日常的元素、材料上找灵感,比如说从一些五金市场中。这次我从一些建筑的构造、停在路边的摩托、木头和砖块搭成的屋子,甚至是通风口的设计都获得了灵感。我希望能在市场中找到更多的属于这个地域独特的材料和元素,从它们身上获得全新的灵感。   BQ:怎么看待装置艺术和时尚?
  S:我是更喜欢一些平行的学科之间的跨界,美术、时尚、设计、音乐,都是不同的创意力量,互相之间有汲取。比如说在时尚的空间中放置一些美术作品,对于艺术来说是有互补性的。
  C:这样的一个趋势可能几年前就开始了,已经有一些灵感的互相分享和跨界的合作。比如说把一些艺术的理念体现到时装设计里,或者时装设计的外形会影响艺术家们的想法。
  BQ:以后会尝试跟服装品牌进行合作设计么?
  S:我可能更喜欢的是把时尚的元素引入到我的装置艺术中,而不会跟品牌合作去专门帮他们设计。我还是希望在我的设计中,能加入更多的元素使人们的体验更加圆满。
  C:我会乐意做这个事情,目前还没有这样的机会,当然也取决于品牌的本身。如果我非常钟爱这个品牌,品牌又非常值得信任的话,我想我会愿意去尝试。
  是否认为时下品牌与艺术家的设计合作,是一种服装设计上的灵感缺失?
  在时装设计领域里,一些点子的抢夺是很激烈的,所以我们会看到一些点子的巧合。所以在这个领域中,知识产权的问题不是一个非常重要的概念。但是在艺术设计领域里,一旦相像,就是会涉及到剽窃。这是时装设计和艺术创作的最大的不同。所以时装设计里会去借用艺术家们的灵感,因为这是一个非常安全的方式,另外时装设计中,点子也必须是引领潮流的,所以这样做也可以时刻保持有新鲜的创意。
  我觉得是一件很有意义的事情。因为艺术创作有很多的出口,而时装设计则比较局限,所以艺术和时装或许会产生一些非常新鲜的产出。但这里面非常重要的一点是,艺术家需要得到时装品牌的尊重,而不是因为商业的利益,只是关心品牌的运营,把艺术家放在非常次要的位置,由商业更多的主导。


  品牌全球首次 Logo T艺术家跨界合作限量系列
  美国知名休闲服装品牌Gap与潮流艺术跨界玩创意,在中国内地、香港及台湾地区三地限定推出“REMIX Project”,延续品牌鼓励创意精神,是品牌全球首次Logo T艺术家跨界合作。此次 “ REMIX Project” 以重新诠释Gap经典Logo为主题,邀请美国、中国内地、香港及台湾地区共10位潮流艺术家,恣意发挥创意并融汇强烈个人风格,创作出10款独一无二限量版 T-Shirt,5月16日将在三地指定专卖店与网络旗舰店(Gap.CN)贩售。
  本次合作的10位潮流艺术家在各自领域皆有杰出的表现。国际知名导演与摄影师夏永康,领域涉足时尚、电影和艺术,其作品还多次登上Vogue、ID及Visionaire等知名杂志。来自中国内地的王二木,采用红蓝圆珠笔创作出细致缜密的手绘风格,艺术表现手法独特在两岸三地也有广大的支持者。另外还有活跃于纽约的艺术拍档Craig & Karl,更是LVMH集团与Apple等国际品牌积极争取合作的对象。而台湾杰出平面设计师詹雨树,以其标志鲜明的拼贴风格著称,作品充满想象力并富有独特的手工感。
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