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从北京到拉萨的客机沿着雅鲁藏布江河谷稳健地降落。向往已久的西藏拉萨到了,机舱门打开,我们感受到阳光的温暖,洁净的空气,蓝蓝的天空,雪白的浮云。走出机场大门是迎接我们的西藏朋友何如,朋友的脸较黑,手中的哈达却很白,那是真诚的颜色。没有太多的寒暄,我们便登上了陆地巡洋舰在雅鲁藏布江上快速地奔驰。路旁闪过一幢幢藏民的碉房,房前屋后的经幡飞扬。路旁的山不高,山势也比较和缓,一片片碧绿青稞,牛羊们懒散地游逛,周边没有嘈杂,一切在安宁、梦幻之中……
我们在拉萨经过几天的休整,开始东路的旅行,在去直贡寺的路上,我们看到几户游牧民,好奇心让我们走近他们。西藏的游牧民,以放牧为生,哪里有草,就到哪里,一家老小跟随牛羊转,房子、帐篷跟着牛羊转;饿了、渴了就以风干牛羊肉和糌粑青稞酒果腹;冷了、困了便以牛羊皮缝制的藏袍遮体;以牛肥羊壮为幸事,以草枯风寒为苦恼。春去冬来,把生存的希望寄托于牛羊,把命运托付给苍天,靠天生存,有天灾人必受害,抗争自然、驾驭自然的能力几乎为零。无家园、无田地,子承父业,世代沿袭,这是西藏游牧民几十年前生活的真实写照。如今政府正在实施“西藏草场建设与游牧民定居”工程,使西藏游牧民实现了“安居”乐业。让千百年来“逐水草而居”的西藏游牧民,逐渐告别了漂泊不定的生活。
在去林芝的路上,远远的公路尽头两个身影一起一伏,那是来自四川的藏族兄弟,他们就这样五体投地,三步一叩走了8个月,到拉萨还要走1个月,他们虔诚的双手合十,高举过头,然后行一步;双手继续合十,移至面前,再行一步;双手合十移至胸前,迈第三步时,双手从胸前移开,与地面平行前伸,掌心朝下俯地,膝盖先着地,然后全身匍匍着地,额头轻叩地面。这样,三步一叩的等身长头的一个周期才算结束,然后再站起,以此往复,口中念念有词,多为诵“崦嘛呢叭咪哄”这“六字真言”,相当于汉族佛教徒常诵的“南无阿弥陀佛”这类的诵语,汗水顺着绛红的脸膛流淌,牛皮手套、围裙磨出了窟窿,额头磕出了厚厚的茧疤,千里迢迢,他们翻山越岭,风餐露宿,用血肉之躯丈量大地,用心灵拥抱神灵,他们是最诚实的人,哪怕在荒芜人烟的野地,哪怕再艰辛,他们都决不会偷懒走几步,雷打不动的坚持以这套苦役式的仪式走向他们心中的神灵,走向他们圣洁的天堂,身体的磨难,四季的变化,道路的漫长,物质的匮乏,对他们已没有任何意义,他们忍受着肉体上的极苦,享受着精神上的极乐,他们匍匐在大地上,用整个身心拥抱大自然,和自然融为一体。
在西藏,不论是在通衢大道还是在山间小道上,我们都会看到这些向着圣地拉萨叩等身长头的身影,这些身影,在全国,乃至在全世界,也绝对称得上是一道独有的风景。
在然乌的田边,我们看到藏民几家人围坐一圈,喝着一壶酥油茶,茶里拌着糌粑,一边吃,一边闲情逸致、和睦融融谈笑风生。他们谈天说地、赞神唾鬼、以及人情世故、神话传说等等,都是在喝茶的氛围中涓涓流泻而出的。老人说道:“干着嘴唇,是聊不出什么好事的。”是啊!一碗浓醇的酥油茶:对生活在高地上的人来说,是再合适不过了,当你饱尝高地凛冽寒风的刺骨;当你体验到冰冷雨水浇灌全身心的滋味;当你茕茕独行踩踏着一条冷冷的路时。喝上一碗酥油茶,一碗腾腾的热茶!你就将混身充满热和力。双颊由灰黝转变成红润,血管中暖流涌涌卷卷的奔驰,干裂的嘴唇舒润的朱红油滑,在天地交融间一吼声,邃入宇宙,震动四方。如果缺少了它,日子将风干易折,朋友将浅情薄意。更何有什么深交深往的雅致呢?
家家户产已是无时无刻离不开酥油茶了,“打酥油茶。水中熬上砖茶,沸后倒入酥油桶,加上酥油,搅拌成水乳交融就成了酥油茶”。假如你随便走进一家们,主人的第一句话便是:“来、来、来。请坐下来喝茶”。茶也不分早晚,有客便会有鲜茶殷勤端献于你面前,这是主人对客人的尊重。
从然乌回到拉萨,休息了两天我们便开始西行。在西藏朋友的带领下,我们来到了位于日喀则东北边的秧村。
在这里家家可以见到牛粪饼码成的围墙。这些围墙有的下面是1米高的石墙,石墙是由大小均匀、未经过加工的卵圆形石块堆砌而成,牛粪饼就整齐的码成“之”字形排在石墙上。也有的石墙只有20厘米左右的高度,想来这些石墙的作用是防止因为下雨或者潮湿,使得下层的牛粪变软变稀而造成倒塌。用牛粪饼砌成的围墙里面平时可以用来种菜,冬天可以用来圈牲口,即可防风又可保暖。如今,这里居住的人们很多已经使用液化气或者太阳能,太阳能15分钟就可以烧开一壶水。
走进藏民家里,可以看到房梁、门楣、墙壁、柜子、灶炉、水缸、酒壶、银碗、小孩印额头、牛羊的犄角等都抹上酥油。点上了它会吉祥。人们给了它极多的寓意、恋情、祈愿。
藏族朋友们看见我们拿着相机,都纷纷请我们给他们拍照留念。春木的妈妈让我给她们全家拍张合影,由于两儿女在拉萨工作,不在身边,她就拿着儿女照片,来拍全家福,我被她的亲情所感动。
热情的主人怕我们吃不惯藏餐特意为我们准备丰盛的汉餐,我的酒量不大,吃饭前有些紧张,很怕酒量大的藏族朋友灌酒,还好,大家仅是吃饭没有人劝酒,我暗暗庆兴自己逃过喝酒关。然而谁能想到,当吃饭的餐桌收拾完毕,竟端来一个半米高的大木桶放在桌上,然后,一坛一壶的青稞酒把木桶到满,再将酒舀到大碗里,每人一大碗,还要三口一碗,我第一次见到这样的场面,当我端着酒还在感到惊异的时候,唱敬酒歌的人已经来到面前,唱者端着斟满了酒的酒杯,深情地为你演唱,一曲歌毕,必须要我将酒一饮而尽。接下来主人会边跳舞边唱酒歌,不断地热情相劝,我被这热烈的场面所感染,不知不觉喝了几大碗。
藏族是一个能歌善舞、懂得享受生活的民族,性格开朗外向,想唱就唱,想跳就跳。有句话说藏胞“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞,会吃饭就会喝酒”。
我们在西藏的几天里,深深感到对于长期生活在嘈杂和拥挤之中的都市人来说,在西藏旅行的确是件令人愉快的事情。在雪山、草原之间充分享受自然风光的时候,你一定能体会到这个世界的奇异纯洁与鲜活鲜明。西藏风景似幻,令人难以相信是置身于大自然,但西藏人的淳朴真诚热情豪放,让我更喜欢藏原上的人。
我们在拉萨经过几天的休整,开始东路的旅行,在去直贡寺的路上,我们看到几户游牧民,好奇心让我们走近他们。西藏的游牧民,以放牧为生,哪里有草,就到哪里,一家老小跟随牛羊转,房子、帐篷跟着牛羊转;饿了、渴了就以风干牛羊肉和糌粑青稞酒果腹;冷了、困了便以牛羊皮缝制的藏袍遮体;以牛肥羊壮为幸事,以草枯风寒为苦恼。春去冬来,把生存的希望寄托于牛羊,把命运托付给苍天,靠天生存,有天灾人必受害,抗争自然、驾驭自然的能力几乎为零。无家园、无田地,子承父业,世代沿袭,这是西藏游牧民几十年前生活的真实写照。如今政府正在实施“西藏草场建设与游牧民定居”工程,使西藏游牧民实现了“安居”乐业。让千百年来“逐水草而居”的西藏游牧民,逐渐告别了漂泊不定的生活。
在去林芝的路上,远远的公路尽头两个身影一起一伏,那是来自四川的藏族兄弟,他们就这样五体投地,三步一叩走了8个月,到拉萨还要走1个月,他们虔诚的双手合十,高举过头,然后行一步;双手继续合十,移至面前,再行一步;双手合十移至胸前,迈第三步时,双手从胸前移开,与地面平行前伸,掌心朝下俯地,膝盖先着地,然后全身匍匍着地,额头轻叩地面。这样,三步一叩的等身长头的一个周期才算结束,然后再站起,以此往复,口中念念有词,多为诵“崦嘛呢叭咪哄”这“六字真言”,相当于汉族佛教徒常诵的“南无阿弥陀佛”这类的诵语,汗水顺着绛红的脸膛流淌,牛皮手套、围裙磨出了窟窿,额头磕出了厚厚的茧疤,千里迢迢,他们翻山越岭,风餐露宿,用血肉之躯丈量大地,用心灵拥抱神灵,他们是最诚实的人,哪怕在荒芜人烟的野地,哪怕再艰辛,他们都决不会偷懒走几步,雷打不动的坚持以这套苦役式的仪式走向他们心中的神灵,走向他们圣洁的天堂,身体的磨难,四季的变化,道路的漫长,物质的匮乏,对他们已没有任何意义,他们忍受着肉体上的极苦,享受着精神上的极乐,他们匍匐在大地上,用整个身心拥抱大自然,和自然融为一体。
在西藏,不论是在通衢大道还是在山间小道上,我们都会看到这些向着圣地拉萨叩等身长头的身影,这些身影,在全国,乃至在全世界,也绝对称得上是一道独有的风景。
在然乌的田边,我们看到藏民几家人围坐一圈,喝着一壶酥油茶,茶里拌着糌粑,一边吃,一边闲情逸致、和睦融融谈笑风生。他们谈天说地、赞神唾鬼、以及人情世故、神话传说等等,都是在喝茶的氛围中涓涓流泻而出的。老人说道:“干着嘴唇,是聊不出什么好事的。”是啊!一碗浓醇的酥油茶:对生活在高地上的人来说,是再合适不过了,当你饱尝高地凛冽寒风的刺骨;当你体验到冰冷雨水浇灌全身心的滋味;当你茕茕独行踩踏着一条冷冷的路时。喝上一碗酥油茶,一碗腾腾的热茶!你就将混身充满热和力。双颊由灰黝转变成红润,血管中暖流涌涌卷卷的奔驰,干裂的嘴唇舒润的朱红油滑,在天地交融间一吼声,邃入宇宙,震动四方。如果缺少了它,日子将风干易折,朋友将浅情薄意。更何有什么深交深往的雅致呢?
家家户产已是无时无刻离不开酥油茶了,“打酥油茶。水中熬上砖茶,沸后倒入酥油桶,加上酥油,搅拌成水乳交融就成了酥油茶”。假如你随便走进一家们,主人的第一句话便是:“来、来、来。请坐下来喝茶”。茶也不分早晚,有客便会有鲜茶殷勤端献于你面前,这是主人对客人的尊重。
从然乌回到拉萨,休息了两天我们便开始西行。在西藏朋友的带领下,我们来到了位于日喀则东北边的秧村。
在这里家家可以见到牛粪饼码成的围墙。这些围墙有的下面是1米高的石墙,石墙是由大小均匀、未经过加工的卵圆形石块堆砌而成,牛粪饼就整齐的码成“之”字形排在石墙上。也有的石墙只有20厘米左右的高度,想来这些石墙的作用是防止因为下雨或者潮湿,使得下层的牛粪变软变稀而造成倒塌。用牛粪饼砌成的围墙里面平时可以用来种菜,冬天可以用来圈牲口,即可防风又可保暖。如今,这里居住的人们很多已经使用液化气或者太阳能,太阳能15分钟就可以烧开一壶水。
走进藏民家里,可以看到房梁、门楣、墙壁、柜子、灶炉、水缸、酒壶、银碗、小孩印额头、牛羊的犄角等都抹上酥油。点上了它会吉祥。人们给了它极多的寓意、恋情、祈愿。
藏族朋友们看见我们拿着相机,都纷纷请我们给他们拍照留念。春木的妈妈让我给她们全家拍张合影,由于两儿女在拉萨工作,不在身边,她就拿着儿女照片,来拍全家福,我被她的亲情所感动。
热情的主人怕我们吃不惯藏餐特意为我们准备丰盛的汉餐,我的酒量不大,吃饭前有些紧张,很怕酒量大的藏族朋友灌酒,还好,大家仅是吃饭没有人劝酒,我暗暗庆兴自己逃过喝酒关。然而谁能想到,当吃饭的餐桌收拾完毕,竟端来一个半米高的大木桶放在桌上,然后,一坛一壶的青稞酒把木桶到满,再将酒舀到大碗里,每人一大碗,还要三口一碗,我第一次见到这样的场面,当我端着酒还在感到惊异的时候,唱敬酒歌的人已经来到面前,唱者端着斟满了酒的酒杯,深情地为你演唱,一曲歌毕,必须要我将酒一饮而尽。接下来主人会边跳舞边唱酒歌,不断地热情相劝,我被这热烈的场面所感染,不知不觉喝了几大碗。
藏族是一个能歌善舞、懂得享受生活的民族,性格开朗外向,想唱就唱,想跳就跳。有句话说藏胞“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞,会吃饭就会喝酒”。
我们在西藏的几天里,深深感到对于长期生活在嘈杂和拥挤之中的都市人来说,在西藏旅行的确是件令人愉快的事情。在雪山、草原之间充分享受自然风光的时候,你一定能体会到这个世界的奇异纯洁与鲜活鲜明。西藏风景似幻,令人难以相信是置身于大自然,但西藏人的淳朴真诚热情豪放,让我更喜欢藏原上的人。