谁首次登上珠穆朗玛峰

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  蔡之岳 编译
  1924年6月6,日,英国登山运动员乔治·雷福·马洛里和安德鲁·艾尔威尼携带着用于高山实验的氧气瓶,从建立在珠穆朗玛峰东北坡的第4号营地开发,两天后,两人消失在一片云雾之中。他们是不是人类有史以来首次登上珠穆朗玛峰的人呢?身为登山先驱的马洛里的遗体在被冰雪掩埋了75年后已经被人们发现,由此似可得出部分答案。但仍有许多难解之谜。被埋在珠穆朗玛峰的雪谷中。等待着2l世纪的探险者前去索解……
  
  1999年4月,我们这支“远征探险搜索队”开始攀登珠穆朗玛峰,目的仍是寻找当年马洛里和艾尔威尼命运的线索。这两位英国登山先驱于1924年6月8日失踪,此后的70多年中,曾有两次关于他们命运的消息:1933年,一支英国远征探险队在珠穆朗玛峰半山腰曾经发现过一把破冰斧,上面有一些标记,证明这把斧头的主人是艾尔威尼;1975年5月,一位名叫王红宝(音译)的中国登山运动员曾经在距离这把破冰斧不远的下坡处发现一具风干的尸体,据他当年描述,那具尸体“样子像英国人”。
  我们结束雪线下沿的寻找后,穿着沉重的登山钉子靴,向山坡的更高处攀登。5月1日早晨,我们到达珠穆朗玛峰的东北坡,这里海拔8230米,气温在华氏0度左右,由于阳光普照,人的感觉比实际气温要暖和一些。我们前面耸立着陡峭的冰壁,它贴在岩层不太牢固的石壁上,随时都有可能崩塌下来。就在我打量着这堵冰壁的时候,附近雪地上一块色调与周围冰雪格外不同的东西吸引了我的目光,那东西从颜色上看像块不规则的大理石。根据以往屡次在雪山冰峰探险的经验,我马上意识到那是一具人的尸体。我走过去渐渐看清那被时光漂白的皮肤,钉着粗头登山钉的靴子,登山专用的编织绳,这一切都证实了我瞬间的想法。
  在这高海拔地带,到处是刺眼的冰雪,眼前的景象让人觉得很像是一个梦。走近后,我一时尚无法断定雪地上的尸体到底是什么人。我挨着尸体坐下,仔细查看了他身上穿着的已经开了线的毛衣下摆,和早已辨不出原色的防寒棉茄克。这人的脸朝向前上方山顶,双臂向外伸得很开,像是要努力抓住什么东西来阻止身体的下滑。他的左腿弯曲地交叉在右腿上,右腿踝关节与膝关节之间折断了。冥冥之中,我预感到我已经找到了这次大家要找的两位登山先驱中的一位。
  探险搜索队十几位成员随身都携带的了无线电话机,彼此随时可以保持联络,并有约定好的联络用语。我马上通过话机向杰克·诺顿、迪夫·哈恩、安迪·波里兹和提普·里查兹等人发出了这样的信号:“发现一个脚穿钉子登山靴的遗体,需马上确定其身份。”此时,他们都在海拔比我高得多的山坡上搜索。杰克看到我发出的“钉子登山靴”信息后,立即在高处向我挥手,似乎是怕我看不到,他朝我站立的位置挥了好一会。随后其他几位也都争相跟我联络,他们为这个发现感到高兴。
  不久之后,探险搜索队的所有成员都从上面的山坡上下来,大家一起聚到了这具尸体躺着的地方。
  “他已经结结实实地跟岩石冻到了一块,”杰克细心查看了后说。他和提普·里查兹手执破冰斧,小心翼翼地砍削着尸体下的冰冻层,试图把尸体与山体分离开。但以忙了半天,地上的遗体还是无法翻过身来。
  情急之下,他俩先用斧头把尸体身上上衣的领子砍了下来,杰克把上面的标签找出来给大家看,我们看到衣领上绣着“G·MALLORY”字样,的确是马洛里!
  接着,杰克从尸体下面的口袋里又找出了一付太阳镜和一方手帕,手帕上也绣着由“G·L·M”3个大写字母组成的文字图案。在尸体右臂下,杰克找到高度测量仪、一付剪刀和一把小刀,在他心脏处的柯达相机袋中,杰克还翻出了家人寄给马洛里先生的一沓信。
  稍后,我们用石块把尸体盖了起来,安迪诵读了一篇盎格鲁·萨克逊人葬礼上用的安魂曲,大家离开了马洛里,让他重归于一片安静之中。
  这天上午,在1个多小时的寻找过程中,我在珠穆朗玛峰東北坡共发现了3具尸体,它们相距距离都比较远。这些献身于登山事业的英雄们的遗体都怪诞地扭曲着,很容易让人联想到他们在无情的雪崩中,都曾经承受过剧烈而痛苦的滑跌过程。由于时间已过去了十几年,他们身上的衣服早已褪色。他们的灵魂也已升入雪山之上的蓝天。在同一天,我的伙伴还在海拔 8535米的高处,发现了一个旧帐篷和一个氧气瓶,据推算,可能是 1933年,一支英国远征登山队留下来的。氧气瓶则是两位登山遇难者的遗物。
  但是,我们在考证马洛里是不是第一个登上珠穆朗玛峰的过程中,发现许多使人觉得奇怪的疑点。比如,他手上没戴手套,也没发现他曾带在身上的袋式柯达相机,更没找到可以断定马洛里是世界上第一个登上珠穆朗玛峰的有力证据。我本人循着他攀登过的路线。一直走到他遇难的位置,从沿途见到的情况看,我觉得马洛里不大可能是第一个登上珠穆朗玛峰的人。
  
  (一)这条登山路线非常难行。马洛里和艾尔威尼当年攀登到珠峰的第二级,即位于海拔8626米高度的那道27米高的石壁时,他们曾被其他登山运动员见到过。就在发现马洛里遗体两星期后,我没有利用前人曾于1975年立在石壁上的登山梯,有意凭着个人能力试着攀登了一次,并希望能检验到马洛里当年攀登艰难的尝试。我发现即使用上钉子登山靴和现代的岩石攀援工具,难度也相当大。马洛里和艾尔威尼只是用绳索把身体捆起来,如果没用可以固定到岩石上的铁锚、防滑链和更先进的登山工具,他们根本不可能抵达珠峰的第二级。
  
  (二)马洛里和艾尔威尼没有铁锚、铁链之类的支持物,若再没有钉子靴为登山提供保险系数,没有缆绳固定到上方供他们上下攀援,马洛里和艾尔威尼如果不出事,那他们真是超人了。他们带的氧气瓶非常重,很容易面朝下跌倒;另外,山上缺乏合适的食物和饮水,这些都会影响他们的攀登速度,同时也增加了失误的机会。
  
  (三)在冰雪刺眼的山上,人常常会失去时间概念。马洛里和艾尔威尼常常在天色很晚时仍在攀登,如果他们在天晚时来到这一带山坡,将不得不在露天宿营,度过极其寒冷的夜晚。但马洛里的鼻子和手指并没有被冻肿,或者被冻得改变颜色,这一切表明他们死去的时间不会是在寒冷的夜晚。我觉得马洛里丢失的那双手套是个关键的线索,如果能在珠峰的第一级之上找到手套,那便说明马洛里是在下山时为了用手抓好石壁,把手套脱掉了。我猜想,他很可能是从向峰顶攀登的半坡上滑了下来,把艾尔威尼也从一个突出的岩壁上拖了下来。当时连在马洛里手腕上的缆绳很可能被石壁割断了,使他的身体失去控制,迅速滑向雪线下面,由于惯性,一直滑到了我发现他遗体的地方。
  当然,即使当时真的是这样——两人在即将登上峰顶时功败垂成,我对马洛里和艾尔威尼的崇敬之情也丝毫不会减少。作为登山运动的先驱,他们于20世纪20年代在珠穆朗玛峰东北坡走过的这条线路,至今仍是整个珠峰北坡被人走得最多的一条登山路线。对他们俩人来说,在当时的物质条件下能登上这样一个高度,的确是个令人震惊的奇迹。作为登山英雄,他们都毫无疑义地在这个世界最高的山峰上留下了自己的一席之地。
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