Jason Wu:为传统找到新视角

来源 :大视野iLOOK | 被引量 : 0次 | 上传用户:laoyet
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读



  在写这篇文章之前,我刚收到品牌寄来的BOSS 2014年秋冬的广告照片。照片当然是非常漂亮。女装的左边是一个淡咖啡色的手提包,右边的女模特是走了这次秋冬秀开场的Edie Campbell,她身着一件全黑色的剪裁挺括的羊毛大衣, 显得低调但酷劲十足,男模特就更有来头了,他是男演员斯科特·伊斯特伍德(Scott Eastwood)——老牌影星、好莱坞传奇人物克林特·伊斯特伍德(Clint Eastwood)之子,2月的时候他就曾作为嘉宾出现在BOSS的秀场内。这两张照片已经为我们说明了Jason Wu为BOSS设计的新形象,这是一个全新的BOSS生活态度。
  iLOOK:我发现2014年秋冬的设计和之前BOSS的风格有很大不同,风格硬朗却不失女性特质,继承传统又有现代的表达,可以分享一下这创意背后的想法吗?
  Jason Wu:我的想法就是把女性时装重新注入活力。我们品牌有着超过70年的历史,但是女装系列还很年轻,只有大概十年的时间,我的任务就是要为其树立独特的形象,使人们可以感受她的魅力,更重要的是,让她得到应有的尊重和地位。从我们品牌的历史和过去的设计中,最广为人知的就是我们的男装设计,无疑我会从中得到许多灵感。从技术层面来讲,我们的剪裁工艺十分精湛,可以说是全世界我见过的做工最漂亮的产品之一。你看到我们所有的女装外套都是特别定制的,使用的是制作男装的设备,我觉得用之前制作男装的经验和技巧来制作女装,是非常有意思的事情。


  iLOOK:这一系列的设计你有参与多少?
  Jason Wu:小到每个扣子我都有参与,可以说是全身心投入。你看这个展室的设计给人一种走秀的感觉,这不仅关乎服装本身,更是为了向世界展示我们的形象。
  iLOOK:我对这次秀场的布置也很感兴趣,里面摆满了鲜花,这些在之前BOSS的秀场是没有过的,这些也是你的创意?
  Jason Wu:是的。
  iLOOK:所以你想要一种浪漫的氛围……
  Jason Wu:嗯,是需要有些浪漫的元素,不过整个会场还是需要精心布置的,例如,现场的草木都是经过认真修剪,最终呈现精致有序的感觉。我想你们也能体会到这其中的创意。不过BOSS在德国总部的布置也有类似的感觉,你们可以Google一下看看。过去50年BOSS总部都保持了这样的设计,总部周围有大片的绿地,也有一些农场,环境非常好,在这块区域中心差不多有10幢玻璃建筑,在建筑内部有绿化的树木。我的灵感也正是从中而来,所以我并没有偏离BOSS的风格太远。或许公司里其他人在这工作了很长时间已经习惯了,不觉得这些有什么特别的。但对我来说,作为一个新人,进入大楼,这种布置很吸引我。而我的工作之一就是为这些传统找到新的视角。
  iLOOK:你多久会回德国总部一次?
  Jason Wu:每个月一次。
  iLOOK:那你基本是驻扎在这里了?
  Jason Wu:差不多,我在这里有个HUGO BOSS 设计团队,我还有个德国的设计团队,所以我也是经常飞来飞去。
  iLOOK:BOSS已经差不多14年没有
  参加纽约时装周了,这次为什么会选择重新回来?
  Jason Wu:我觉得回归是个正确的选择吧,BOSS品牌也是植根于都市生活,而纽约最吸引人的就是这座城市的活力,我觉得两者的气质还是十分契合的。
  iLOOK: 是因为你个人吗?
  Jason Wu:不是,当然对我个人来讲去其他地方作秀时间上可能会更方便一些,但我觉得纽约是个更好的选择。
  iLOOK:我对你对选择模特和你选择合作的造型师很感兴趣,开场的模特你选了Edie Campbell而造型师你选择了Joe McKenna,这有什么特别的想法吗?
  Jason Wu:我和Joe很早就认识了,一直希望能有机会一起合作。这次确定参展后,我就想Joe是这次秀独一无二的人选,她对服装的品位无可挑剔,我非常荣幸能有机会与她一起工作。Edie对于公司来讲是个全新的方向,她身上有着独特的现代女性气质,她也非常国际化,如果你跟她交谈会发现她非常的老练,她身上摩登的气质可以很好的传达新一代的BOSS女性特质。
  iLOOK:你已经有了自己的品牌,那为什么还会选择来大牌时装公司工作呢?
  Jason Wu:在大公司肯定会有很多不同的资源可以利用,也有不同的体验,运作更加国际化,在大公司工作很多方面对我来说也是个巨大的挑战。现在我所做的工作可能会比运作个人品牌时大20倍,在许多工作细节上地掌控,例如,产品展示,橱窗摆设等,都是非常不同的经验。
  iLOOK:所以你喜欢新的挑战?
  Jason Wu:是的。
  iLOOK:你每年需要做几场秀?
  Jason Wu:两场。
  iLOOK:在加入BOSS之前你有没有考虑过加入其他的品牌?最后为什么选择BOSS?
  Jason Wu:当然,会有不同的公司和不同的机会摆在你面前。选择BOSS的原因是我来这里并不是为了取代谁,来当开创局面的第一人总是很刺激的事情。虽然需要做的工作会更多,但确实很让人兴奋。
  iLOOK:为我们介绍下这个新系列的面料,这次设计的面料你是如何选择的?
  Jason Wu:当然我们对面料有特别的选择,从Wolf Flannel、Baby Camel到雪纺,还有一些特别的材料像金线搭配印花硬纱夹层,还有刺绣等,总之我们非常注重面料细微的差别所传达的不同的质地和层次。   iLOOK:那这些面料来源是从外面采购的吗?
  Jason Wu:所有的面料都是我们自己设计的,你可以看看从花型、织法到颜色。


  iLOOK:是跟本地的工厂合作吗?
  Jason Wu:不,我们有来自世界各地的厂商,有意大利的、德国的,也有法国的,BOSS的供应商都非常优秀,这也是我们的巨大优势。这些面料的发货速度也很快,像我需要几条新的围巾,隔天就可以拿到,从订货到收货往往只需要几天时间。
  iLOOK:或许这就是在大公司工作的好处之一。
  Jason Wu:当然。我们的活动准备工作是非常棒的,我们德国的团队大部分成员都会过来,包括一些设备,你知道为了一场秀我们都会准备两套服装,每个模特都会有两套,以免出现意外,听起来有些难以置信,但是如果你想展现完美无缺的制衣工艺,那你必须有最好的裁缝,最好的配备,你不希望看到有任何的污点。这也是我们公司一贯的作风,也是公司想要树立的形象。
  iLOOK:昨天我们看到Reese Witherspoon和Gwyneth Paltrow也来看走秀了,你认为她们是你希望的BOSS女装的女性形象吗?
  Jason Wu:当然,还有Diane Kruger也有来,我希望这些朋友们都能来,她们也是我认为能代表BOSS女装风格的女性,所以他们能来对我来说很重要。Gwyneth是我们的香水品牌代言人,所以邀请她是理所当然的事情。Reese是第一次来参加时装秀,她非常可爱,又很有自信,和我之前评价Edie一样,她是一个你希望能一起坐下来聊天的人。她待人接物也非常老练。Diane Kruger则更加时尚,她很漂亮,德国人嘛,你们懂的,她是我非常好的朋友,我觉得她的风格无可挑剔。还有一些男性朋友能来我也很高兴,像Gerard Butler、Scott Eastwood, 还有卷福Benedict Cumberbatch。是的,我并非只专注于设计服装,而是创造一个全新的世界。


  iLOOK:你怎么使你的个人品牌和BOSS区分开来?不同的设计风格还是?
  Jason Wu:当然,风格肯定不同。我个人的品牌更加浪漫,更多的装饰,颜色选择也大不相同,总体来说表现手法更加复杂;这里BOSS注重的是干净的线条,这是最大的不同。当然,两者也有相同之处,就是表现出的女性气质,还有就是制作工艺。当然,我个人品牌的工艺更多是漂亮的刺绣之类的,而这里的工艺就是精致的剪裁。
  iLOOK:我记得你在纽约的第一场秀,人们都在讨论你设计的裙子的长度。这个系列的作品中,裙子的长度还是一样的。
  Jason Wu:我也不知道为什么,就感觉这样是对的,然后就用了同样的长度。我觉得这是女性的自然比例。
  iLOOK:通常你在看一场秀的时候,作品中裙子的长度都不一样,而你却打破这种常规,那么你是有意为之还是下意识的选择呢?
  Jason Wu:我是凭着本能做出的选择。你知道在设计的时候通常都是先画出一个轮廓,这样你才能对自己的设计有个整体的概念,而这种裙子的长短是我认为最合适的比例。
  iLOOK:你最希望哪个中国明星选择你的作品呢?
  Jason Wu:舒淇。她非常性感。还有章子怡,我非常喜欢她。
  iLOOK:那你对BOSS未来五年有什么样的规划?
  Jason Wu:我相信五年后肯定会有一个很大的提升,在这五年里我们可以做很多事情。尤其是在女装这块,我们有很大的提升空间。我相信你会看到新的侧重点、新的观念和新的方向。
  iLOOK:现在有很多年轻的亚洲设计师加入欧洲大公司,你如何看待这一现象?
  Jason Wu:看来我们都得适应同时处理多个任务,你知道纽约是个非常国际化的城市,每天都有新鲜的事情发生,所以你必须非常有条理的、非常聪明地处理自己的事务,这对我们这一代设计师来讲是必须面对的,你不仅要关注作品和设计,也要考虑生意和运营上的事情,这个非常重要。


  iLOOK:你不仅是个多面手,还是一个多重文化的结合体,像你的中国台湾、美国、德国等文化背景,在这方面你有什么心得?
  Jason Wu:我想如今的世界就是这样,今天在中国发生的一切不仅仅局限于中国,那里也有很多的媒体,像电视、社交网络等可以分享信息的平台。现在大多数品牌也都很重视国际市场,对我来说国际化也非常重要。你不仅仅是在为某一群人、某一种文化做设计,尤其是BOSS这样的国际品牌,所以你必须四处走走看看,这也是我获得新的灵感的重要途径。
  iLOOK:我听说你大学时学过建筑设计?
  Jason Wu:哦,并没有,这个信息是错误的。我大学学的是男装设计。不过我现在做的(秀场设计)也算是和建筑设计搭点边(笑)。
  iLOOK:那你认为建筑设计会为你的设计扩展新的角度和深度吗?
  Jason Wu:无疑这一点是植根于BOSS品牌的血脉中的,把这点应用到设计中是非常自然的事情,然后通过服装影响周边的环境。
  iLOOK:刚才你提到社交网络,那你在这方面会为BOSS做相关的推广吗?
  Jason Wu:当然,我们团队在上面会发很多的消息。像我们在Instagram上发布的BOSS时装周的图片,大部分是比较个人和幕后的照片,现在人们不满足于只看到杂志上的图片,人们更希望从新的、更加个人的视角来看。这对我们来讲也很重要,通过这些可以帮助我们更真实的传达品牌的价值观,我们的风格和意念,以及塑造品牌的形象。


  iLOOK:你最喜欢的时尚博客写手是谁?
  Jason Wu:Bryan boy。
其他文献
作为时尚羽绒服品牌Moncler的Grenoble系列的每次展示都让人惊艳,上次是电子乐聚会,这次是身着羽绒服的男生合唱团。2014年秋冬系列将音乐会与时装发布融合,带给观众独特的视觉和听觉享受。九位演唱歌手身穿羽绒制成的黑色礼服被固定在舞台前方,用身体地摆动和演唱制造出一种寒冷的极地环境气氛。剧场里面对我们的是巨大的舞台,由一间间立体格子组成,模特兼演唱者身着本季秋冬系列站在格子中,随着灯光在格
期刊
在意大利著名的证券交易所大楼(Palazzo delle Borse)一层,镶嵌着一个纯白的发光空间,这便是Ferragamo 2014年秋冬女装成衣发布会的现场。在这个白色的大盒子中,没有任何多余的装饰,所有瑕疵都没有躲藏的余地,一切显得不真实,却又逼得你直面现实。
期刊
见到庞悦莹的时候,她穿着绿色围裙、戴着口罩和眼镜,坐在工作台前打磨银戒,正在制作的是她新创作的“熔”系列——不规则的外形、手工打磨的质感、没有统一的设计图,对她来说,每一枚戒指都因为打磨时随性的心情而独一无二。  所谓的工作台,其实就是一张从市场上买来的简易白色折叠桌。一年半以前,庞悦莹决定辞掉干了半年的设计商店买手工作,开始了首饰设计的创业之路。当时妈妈赞助了本金,她买了些既好看又有张力的原矿石
期刊
今年秋冬,UMA又一次把秀场选择在米兰市中心Duomo教堂旁的Palazzo Reale。在强大的历史背景衬托下秀场布置延续了UMA一贯简单的风格,两侧简单的两排黑凳子,没有梯台,模特从一块巨大的背景布后面走出来,仿佛古老的建筑本身就是秀场最佳的装饰。
期刊
典型优雅的法国设计师Pascal Millet。 1987年,他作为Michel Goma的助手进入Balenciaga开始进入服装设计,5年后进入了Givenchy,同Hubert de Givenchy一同工作,随后又在John Galliano和McQueen两位大师的指导下成为Givenchy的设计主将。2001年Pascal 担任Carven高级定制和时装设计总监,可以说,他是久经沙场的
期刊
艺术家Andy Warhol曾说过在潮流急转的时代,不管眼下多么得势的人或事最多也只有十五分钟的知名度,“潮流”的寿命还比不上用完即弃的纸尿片或安全套!他更宣称“I don’t think my art has any lasting value。”然而,正是他这种破格的艺术观掀起了20世纪60年代的一股波普运动,作为青年亚文化和地下文化的表现:反抗艺术权威与社会规范、追求新艺术和新生活。也正因为
期刊
四月初的上海时装周的时间特别好,不冷不热。下了点小雨,略显湿润。让从北京去时装周的同行们备感舒服。参加了那么多不同的时装周,一直觉得在国内时装周中,上海是最专业的,按时开场,迟到者免进。认票不认人,想偷摸混进去有一点难度系数,以至于秀场周围除了扛枪扛炮的专业街拍摄影师之外,“时装周黄牛”也是一大风景,时装秀好像已经不再是自己人偷摸着娱乐的项目,更像一个嘉年华,上海时装周确实做到了。这次上海时装周一
期刊
写这篇稿子的时候忽然想起《欲望都市》中非常好笑和经典的一幕,女主角Carrie把一篇关于高跟鞋的稿子交到主编手里,结果遭到嗤笑:“读者可不在乎Carrie Bradshaw对高跟鞋的意见,Carrie Bradshaw懂什么高跟鞋?!”此话一出便如剑一般正中“爱鞋魔”Carrie最骄傲、最自尊的靶心(天知道她到底多爱鞋,反正有一次因为鞋子差点和未婚夫分手),于是她义正词严,一字一顿地回答说:“打断
期刊
相比北京时装周的热闹,中国设计师组成一个队伍,在北京时装周结束之后,持续时装周的余温和热度,给我们带来了与众不同的“中国独立设计师秋冬时装发布季”。但这次我想专门聊聊2014年独立设计师时装发布。其实这是一个完全独立于北京时装周的单元,也与北京时装周无关,但因为时间接近,常常让人误解。五位已经成熟的独立设计师,欧敏捷、于惋宁、张娜、王在实、刘璐。五位设计师的特点各异,但有相似的地方。譬如,他们开始
期刊
音乐人冯昊的工作室位于北京黑桥艺术区,进门是偌大的工作室,挂着他的画和他设计的音乐海报,客厅、厨房和卧室都在后面,而他的核心工作的地方则是个只有十平方米左右的音乐室,墙上铺着吸音棉,放着很多奇怪的乐器,凳子上垫的都是黑胶唱片。  椅子很忙:你的第一首音乐是什么时候创作的?当时的原动力是什么?  冯昊:1998年第一次自己组乐队。之前在几个乐队当主唱,觉得很无聊,就自己弄了一个。后来想写个演出的开场
期刊